Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

За "Час Быка", как я понял, преследовали).
Видимо. придется мне к Ефремову вернуться и почитать. Спасибо:beer:
Хотя великость Ефремова я не оспаривала совсем.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Все-таки крайне уникальная ситуация была в СССР — я совсем не уверен, что феномен Стругацких бы в том же США был бы возможен как в плане читательского спроса, так и возможности совершенствовать мастерство, а не гнать килобайты.

Так о том и речь. Любой автор так или иначе ориентирован прежде всего на своего потребителя (читай: современника и соотечественника) и особенности отечественного книгоиздания.
Кстати (сугубое ИМХО) тут и разгадка феномена американской фантастики. Если поставить издание оной на широкую ногу, с максимальным охватом целевой аудитории, то в список попадут в том числе и авторы, интересные не только — и даже не столько — отечественному читателю.

цитата Фикс

Хм, даже захотелось прочитать альтернативную фантастику на подобную тему!

А что, мысль. :-))) Кинг, обивающий пороги Детлита — это да, это сильно. :-)))

цитата Привратник

Интересно, то как фантдопущения повлияют на мир.

Интересно то, как они повлияют на людей. В "Марсианских хрониках" главное отнюдь не то, что взяли и прилетели на Марс (в любом типовом варианте ФД исчерпалось бы тем, что водрузили бы там красный или звездно-полосатый флаг). И тут аргументы, что они-де пляшут от логики, а мы — от загадочной славянской души как-то не смотрятся.

цитата Привратник

Я сравнивал не отдельных писателей, а писательские массы

Сразу всплывает: "Как ананасы в оранжереях" (с). :-D Впрочем, виноват, я иронизировал — возможно, неудачно.

цитата Привратник

Вообщем, если сравнить выборку из пары десятков популярных писателей из США с выборкой из пары десятков популярных отечественных писателей

Лично я могу сравнить пару десятков популярных у нас наших писателей с парой десятков популярных у нас же ихних писателей. Не более.

цитата Привратник

У нас писатели больше делают акцент на эмоции, на чувства, на образы. У западников больше напирают на логику и разум.

Совершенно неправомерное обобщение. Кто Вам такую чепуху сказал?

цитата Привратник

У японских авторов есть и третий путь.

Это Кобо Абэ или Мураками (а "Охота на овец", пусть с натяжкой, уже фантастика)?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Их авторы больше любят эксперименты и игры разума на бумаге. "Что будет если вирус уничтожит всех мужчин". Или "что будет если США будет завоевана СССР". Итд итп.

А это вопрос цензуры. Причем не только цензуры царившей в СССР, но и самоцензуры авторов. Даже современной самоцензуры авторов. У нас очень много священных коров, идеологических жупелов. Попробовать задаться вопросом каки-нибудь острым и начнутся околополитические срачи, начнутся обвинения в дешевом пиаре и прочем.
Что если США будет завоевано Японией — для США нормально, СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР — да фантаста в порошек сотрут или он будет заведомо маргинализирован. Можно много таких тем придумать.
Хотя, я уверен, в США есть свои болезненные темы, которых они не в состоянии касаться — из-за цензора не внешнего, а внутреннего.
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
пофистал какая жесть
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

В общем за счёт подобных отличий западная фиф кажется чужой и неинтересной, местечковой, и большим спросом не пользуется даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
Нет слов:-))) Это их фантастика местячковая? Неинтересная? Спросом не пользуется? Там такой уровень и такие продажи по всему миру — какие нашей "неместячковой" фантастике и не снились. Наша, как раз таки- глубоко региональная и местячковая. Мы не даем миру интересных смыслов, идей, ситуаций, стилистики, мастерства, масштаба. А они дают. Так, что интересно читать и японцу, и бразильцу, и французу, и русскому. В массовых объемах.
Добъемся такого же эффекта... хотя бы когда у нас же наша "умная" фантастика будет продаваться тиражом в 50000 экз. (как издали в США Дяченко) — тогда можно будет о чем-то говорить. А пока...

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
пофистал Cпасибо посмеялся ))) :-D
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Не, ну а какая ещё? Если вопросы и темы интересны только местным, а другим фиолетово...

Факты по количеству продаж зарубежной и отечественной фантастики в студию.
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 17:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР

По-моему, у Zотова что-то такое мелькало ("Москау"). Но ока руки до книжки не дошли, так что врать не буду.

цитата пофистал

Матерная лексика

Сколько угодно. Причем не только у маргиналов.

цитата пофистал

Нашёл любопытное мнение об идеях книг Стругацких.

Спасибо, повеселили. :-D Душевное стебалово.

цитата arcanum

хотя бы когда у нас же наша "умная" фантастика будет продаваться тиражом в 50000 экз.

Эк Вы по больной мозоли, да сапогом... :-))) Но тут фишка в том, что англоязычный рынок, ЕМНИП, в разы больше и устроен принципиально иначе. Плюс — развитая и разветвленная система фанткритики, когда, если не ошибаюсь, практически каждая новинка получает хотя бы пару абзацев в прессе. А мы пока имеем то, что имеем.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Интересно то, как они повлияют на людей
Люди это часть мира

цитата Мух

Лично я могу сравнить пару десятков популярных у нас наших писателей с парой десятков популярных у нас же ихних писателей

Если западный писатель популярен в РФ, то на западе он тем более популярен

цитата Мух

Кто Вам такую чепуху сказал

Мой личный опыт.

цитата Мух

Это Кобо Абэ или Мураками

Не читал их
Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 18:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Люди это часть мира

Но мне-то не интересно читать, что после того, как Земля налетела на небесную ось, половина мирового океана пролилась к чертовой матери. Мне интересно, что Джек по этому поводу сказал Джилл, что она ему ответила и куда они потом направились. Сиречь, конфликт, а не предлагаемые обстоятельства.

цитата Привратник

Если западный писатель  популярен в РФ, то на западе он тем более популярен

Очередное голословное утверждение.

цитата Привратник

Мой личный опыт.

Навскидку. А м-с Буджолд на эмоциях не играет, не? Причем порой даже в ущерб логике (это я не в упрек, если что). И не говорите мне, что она-де исключение.

цитата Привратник

Не читал их

"Четвертый ледниковый период" Абэ тяжеловат, как по мне. А "Охоту" я могу Вам с чистой совестью рекомендовать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Очередное голословное утверждение.

Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ? Обратных примеров можно найти навалом

цитата

В одной интересной беседе с весьма сведущим в литературе человеком, я задал ему вопрос — интересно, почему по большей части признанные на Западе бестселлеры (Майер и Роулинг не берем, это исключение, которое подтверждает правило) в России издаются мизерными тиражами? Например, тот же "Под куполом" Кинга, который только в США за полгода разошелся тиражом в 600 тысяч (кстати, Кинг получил за него общий гонорар, с правами на экранизацию, заграничное издание и т.д...в 22 миллиона долларов, Акунину и не снилось), а к нынешнему моменту и вовсе миллион, у нас получил тираж в 25 тысяч, и продана пока что только половина. Дуэт мастера триллеров Престона & Чайлда в США продается тиражами по полмиллиона, а у нас стартовый тираж — 3 000. У Фредерика Форсайта, автора культовых романов "День Шакала" и "Досье ОДЕССА" — 5 000. Томас Харрис, автор трилогии про Ганнибала Лектера, стартовал тоже с 5 000, когда в Штатах продали миллион.Тут уже интересно, почему культовые авторы у нас продаются, как начинающие МТА?

Сведущий человек сослался на книжное пиратство. Я в ответ нарыл старые тиражи Кинга, и выяснилось, что и в лучшие времена у него тираж в РФ был 50 тысяч, исключение — общий тираж "Кэрри" 100 тысяч (в США — 5 миллионов) Так что дело тут совсем не в этом. И удивительно, поскольку я знаю до фига фанатов Кинга, и сам я фанат Кинга (старых книг, после "Долорес Клейборн" и "Мобильника" я его читать забросил). Тогда человек привел сравнение, и сказал — приходишь щас с тысячей рублей в магазин, и максимум купишь одну книгу типа Кинга, потому что она рублей 600-700 стоит, а наших можно и три за такое же бабло.. То есть, виновата ценовая политика."Да и не только это, — глубокомысленно продолжил френд. — у нас реально очень многие люди читают только русскоязычные книги и презирают переводные. Наши книги (чуть) дешевле и пишут про "то, что у нас", типа, это ближе для понимания. И это для многих читателей хоть и специфичный, но определяющий фактор в выборе "что бы почитать".

http://yablor.ru/blogs/kingovsko-zagranic...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ?
Роберт Шекли?
Теперь по поводу статистики. Нужно учитывать разницу в населении и в уровне жизни.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ?

Брэдбери. "Марсианские хроники" — суммарный тираж 8 килоэкземпляров только за текущий год. И еще раз: сопоставление по тиражам некорректно из-за принципиальной разницы в объемах рынка.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

опоставление по тиражам некорректно из-за принципиальной разницы в объемах рынка.

а как в таком случае измерять популярность? Без тиражей?
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...111112113114115...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх