автор |
сообщение |
Ольгун4ик 
 миродержец

|
16 июля 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand За "Час Быка", как я понял, преследовали). Видимо. придется мне к Ефремову вернуться и почитать. Спасибо Хотя великость Ефремова я не оспаривала совсем.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Все-таки крайне уникальная ситуация была в СССР — я совсем не уверен, что феномен Стругацких бы в том же США был бы возможен как в плане читательского спроса, так и возможности совершенствовать мастерство, а не гнать килобайты.
Так о том и речь. Любой автор так или иначе ориентирован прежде всего на своего потребителя (читай: современника и соотечественника) и особенности отечественного книгоиздания. Кстати (сугубое ИМХО) тут и разгадка феномена американской фантастики. Если поставить издание оной на широкую ногу, с максимальным охватом целевой аудитории, то в список попадут в том числе и авторы, интересные не только — и даже не столько — отечественному читателю.
цитата Фикс Хм, даже захотелось прочитать альтернативную фантастику на подобную тему!
А что, мысль. Кинг, обивающий пороги Детлита — это да, это сильно. 
цитата Привратник Интересно, то как фантдопущения повлияют на мир.
Интересно то, как они повлияют на людей. В "Марсианских хрониках" главное отнюдь не то, что взяли и прилетели на Марс (в любом типовом варианте ФД исчерпалось бы тем, что водрузили бы там красный или звездно-полосатый флаг). И тут аргументы, что они-де пляшут от логики, а мы — от загадочной славянской души как-то не смотрятся.
цитата Привратник Я сравнивал не отдельных писателей, а писательские массы
Сразу всплывает: "Как ананасы в оранжереях" (с). Впрочем, виноват, я иронизировал — возможно, неудачно.
цитата Привратник Вообщем, если сравнить выборку из пары десятков популярных писателей из США с выборкой из пары десятков популярных отечественных писателей
Лично я могу сравнить пару десятков популярных у нас наших писателей с парой десятков популярных у нас же ихних писателей. Не более.цитата Привратник У нас писатели больше делают акцент на эмоции, на чувства, на образы. У западников больше напирают на логику и разум.
Совершенно неправомерное обобщение. Кто Вам такую чепуху сказал?
цитата Привратник У японских авторов есть и третий путь.
Это Кобо Абэ или Мураками (а "Охота на овец", пусть с натяжкой, уже фантастика)?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
16 июля 2015 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Их авторы больше любят эксперименты и игры разума на бумаге. "Что будет если вирус уничтожит всех мужчин". Или "что будет если США будет завоевана СССР". Итд итп.
А это вопрос цензуры. Причем не только цензуры царившей в СССР, но и самоцензуры авторов. Даже современной самоцензуры авторов. У нас очень много священных коров, идеологических жупелов. Попробовать задаться вопросом каки-нибудь острым и начнутся околополитические срачи, начнутся обвинения в дешевом пиаре и прочем. Что если США будет завоевано Японией — для США нормально, СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР — да фантаста в порошек сотрут или он будет заведомо маргинализирован. Можно много таких тем придумать. Хотя, я уверен, в США есть свои болезненные темы, которых они не в состоянии касаться — из-за цензора не внешнего, а внутреннего.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Американские фишки, которых нет у нас: 1) Матерная лексика, 2) Герои-гомики, 3) Оправдательная идея. Как известно возвышение Запада сопровождалось геноцидом незападных народов, отсюда потребность оправдаться. В чистом виде оправдание такое: на нашем месте любая незападная цивилизация поступила бы так же или ещё более жестоко, плюс не факт, что додумалась до науки, наука это мы, поэтому ещё спасибо должны сказать. Например в таком виде про это в "Свалке токсичных заклинаний". В общем за счёт подобных отличий западная фиф кажется чужой и неинтересной, местечковой, и большим спросом не пользуется даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашёл любопытное мнение об идеях книг Стругацких. Если верно, то из Стругацких и заимствовать нечего:цитата Павел Святенков 20 ноября опубликовал в своем блоге небольшой текст: "19 ноября, после тяжелой болезни на 80-ом году жизни скончался классик советской и российской фантастической литературы писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. Творчество Стругацких интересно двумя вечно зелеными темами. Они писали о евреях ("люденах") и кэгебистах (КОМКОН-2), кэгебистах и евреях. В их мире сверхчеловеки безконечно пасли жезлом железным недочеловеков. Что чрезвычайно льстило всем, кто хотел быть допущенным в вышеперечисленные категории. Строго говоря, "интеллигенция" у Стругацких — это смесь люденов и комконовцев. Идеальный люден, конечно, служит в КОМКОНе. А идеальный комконовец всегда немножко ("на четверть") люден. Иначе говоря, идеальный человек Стругацких — это "Юрий Андропов""
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
arcanum 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал В общем за счёт подобных отличий западная фиф кажется чужой и неинтересной, местечковой, и большим спросом не пользуется даже в сравнении с нашей заурядной фантастикой.
Нет слов Это их фантастика местячковая? Неинтересная? Спросом не пользуется? Там такой уровень и такие продажи по всему миру — какие нашей "неместячковой" фантастике и не снились. Наша, как раз таки- глубоко региональная и местячковая. Мы не даем миру интересных смыслов, идей, ситуаций, стилистики, мастерства, масштаба. А они дают. Так, что интересно читать и японцу, и бразильцу, и французу, и русскому. В массовых объемах. Добъемся такого же эффекта... хотя бы когда у нас же наша "умная" фантастика будет продаваться тиражом в 50000 экз. (как издали в США Дяченко) — тогда можно будет о чем-то говорить. А пока...
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это их фантастика местячковая? Неинтересная? Не, ну а какая ещё? Если вопросы и темы интересны только местным, а другим фиолетово...
|
|
|
eos 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Не, ну а какая ещё? Если вопросы и темы интересны только местным, а другим фиолетово...
Факты по количеству продаж зарубежной и отечественной фантастики в студию.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Факты по количеству продаж зарубежной и отечественной фантастики в студию.
Вообще, конечно, продажа переводных авторов — это дурновкусие. Попытка заработать влёгкую. Только отечественные!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Добъемся такого же эффекта... хотя бы когда у нас же наша "умная" фантастика будет продаваться тиражом в 50000 экз. (как издали в США Дяченко) — тогда можно будет о чем-то говорить. К тому же вы "умной" называете заумную, или аморфную/мутную, в которой куча отступлений-размышлизмов на всякое необязательное для основного сюжета.
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD СССР завоевано нацистской Германией, и граждане не уничтожены, а просто поражены в правах немного и живут не хуже, чем в СССР
По-моему, у Zотова что-то такое мелькало ("Москау"). Но ока руки до книжки не дошли, так что врать не буду.
цитата пофистал Матерная лексика
Сколько угодно. Причем не только у маргиналов.
цитата пофистал Нашёл любопытное мнение об идеях книг Стругацких.
Спасибо, повеселили. Душевное стебалово.
цитата arcanum хотя бы когда у нас же наша "умная" фантастика будет продаваться тиражом в 50000 экз.
Эк Вы по больной мозоли, да сапогом... Но тут фишка в том, что англоязычный рынок, ЕМНИП, в разы больше и устроен принципиально иначе. Плюс — развитая и разветвленная система фанткритики, когда, если не ошибаюсь, практически каждая новинка получает хотя бы пару абзацев в прессе. А мы пока имеем то, что имеем.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Интересно то, как они повлияют на людей
Люди это часть мирацитата Мух Лично я могу сравнить пару десятков популярных у нас наших писателей с парой десятков популярных у нас же ихних писателей
Если западный писатель популярен в РФ, то на западе он тем более популяренцитата Мух Кто Вам такую чепуху сказал
Мой личный опыт.цитата Мух Это Кобо Абэ или Мураками
Не читал их
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 июля 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum стилистики Новинка стилистики: персонажи говорят языком улиц, с матом. 
цитата arcanum идей Новая идея: голубизна это нормально.
А ещё есть старая новая идея американской нф. Это про роль религии в будущем. Например в "Эхе" Макдевита есть описание крошечного образцового (минимум по преступности) городка, 8000 населения. При этом в этом посёлке 2 церкви. Поэтому отсутствие преступности автоматически связывается с набожностью жителей. У нас же набожность это удел маргиналов, а не нормальных, тем более образцовых граждан. Для нас нормально такое отношение к религии в будущем как на картике:

|
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Люди это часть мира
Но мне-то не интересно читать, что после того, как Земля налетела на небесную ось, половина мирового океана пролилась к чертовой матери. Мне интересно, что Джек по этому поводу сказал Джилл, что она ему ответила и куда они потом направились. Сиречь, конфликт, а не предлагаемые обстоятельства.
цитата Привратник Если западный писатель популярен в РФ, то на западе он тем более популярен
Очередное голословное утверждение.
цитата Привратник Мой личный опыт.
Навскидку. А м-с Буджолд на эмоциях не играет, не? Причем порой даже в ущерб логике (это я не в упрек, если что). И не говорите мне, что она-де исключение.
цитата Привратник Не читал их
"Четвертый ледниковый период" Абэ тяжеловат, как по мне. А "Охоту" я могу Вам с чистой совестью рекомендовать.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 июля 2015 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Очередное голословное утверждение.
Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ? Обратных примеров можно найти навалом
цитата В одной интересной беседе с весьма сведущим в литературе человеком, я задал ему вопрос — интересно, почему по большей части признанные на Западе бестселлеры (Майер и Роулинг не берем, это исключение, которое подтверждает правило) в России издаются мизерными тиражами? Например, тот же "Под куполом" Кинга, который только в США за полгода разошелся тиражом в 600 тысяч (кстати, Кинг получил за него общий гонорар, с правами на экранизацию, заграничное издание и т.д...в 22 миллиона долларов, Акунину и не снилось), а к нынешнему моменту и вовсе миллион, у нас получил тираж в 25 тысяч, и продана пока что только половина. Дуэт мастера триллеров Престона & Чайлда в США продается тиражами по полмиллиона, а у нас стартовый тираж — 3 000. У Фредерика Форсайта, автора культовых романов "День Шакала" и "Досье ОДЕССА" — 5 000. Томас Харрис, автор трилогии про Ганнибала Лектера, стартовал тоже с 5 000, когда в Штатах продали миллион.Тут уже интересно, почему культовые авторы у нас продаются, как начинающие МТА?
Сведущий человек сослался на книжное пиратство. Я в ответ нарыл старые тиражи Кинга, и выяснилось, что и в лучшие времена у него тираж в РФ был 50 тысяч, исключение — общий тираж "Кэрри" 100 тысяч (в США — 5 миллионов) Так что дело тут совсем не в этом. И удивительно, поскольку я знаю до фига фанатов Кинга, и сам я фанат Кинга (старых книг, после "Долорес Клейборн" и "Мобильника" я его читать забросил). Тогда человек привел сравнение, и сказал — приходишь щас с тысячей рублей в магазин, и максимум купишь одну книгу типа Кинга, потому что она рублей 600-700 стоит, а наших можно и три за такое же бабло.. То есть, виновата ценовая политика."Да и не только это, — глубокомысленно продолжил френд. — у нас реально очень многие люди читают только русскоязычные книги и презирают переводные. Наши книги (чуть) дешевле и пишут про "то, что у нас", типа, это ближе для понимания. И это для многих читателей хоть и специфичный, но определяющий фактор в выборе "что бы почитать".
http://yablor.ru/blogs/kingovsko-zagranic...
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
16 июля 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ? Роберт Шекли? Теперь по поводу статистики. Нужно учитывать разницу в населении и в уровне жизни.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Мух 
 философ

|
16 июля 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Назовите хоть одного западного автора, чьи тиражи в РФ выше, чем на западе ?
Брэдбери. "Марсианские хроники" — суммарный тираж 8 килоэкземпляров только за текущий год. И еще раз: сопоставление по тиражам некорректно из-за принципиальной разницы в объемах рынка.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 июля 2015 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух опоставление по тиражам некорректно из-за принципиальной разницы в объемах рынка.
а как в таком случае измерять популярность? Без тиражей?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|