автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Я поинтересовался, куда их,по ее мнению, стоит отнести, в философию или еще куда?
В религиозную литературу же!
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 июля 2015 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ефремов, Савченко ,Петухов, Беляев, Казанцев, Абрамов...
ой, всё... 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Спасибо За Ефремова я благополучно забыла, так как не могу "простить" ему "Таис..", Савченко, да, хорош! Очень! Но, для меня, все таки уже прошлое, которое не слишком тянет. как недавно выяснилось, перечитать. А Казанцева я когда-то очень любила, но боюсь сейчас из-за него спор будет еще больше, чем из-за Хайнлайна. Причем нападать будут, любители АБС
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Петухов, Беляев, Казанцев,
Петухов ? Казанцев ? 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик кстати. ИМХО как раз Казанцев и Абрамов. В своё время вполне могли бы быть востребованы всемирно ,при должном переводе. Но увы. Ведь по сути — мало чем отличались от общемировго направления "фантастичности". на тот момент (я о общем потоке. не о частностях и местечковых гениях).
heleknar ну зачем палить то??? 
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Петухов ? %-\ Казанцев ? o_O
Есть возражения? ) Я с радостью и интересом их выслушаю.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Есть возражения? ) Я с радостью и интересом их выслушаю.
Есть но не буду возражать . По крайней мере здесь  В свое врем в этой ветке за слово "космоопера"получил здесь пред . Анализ чреват выходом в офф-топ
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty почему? всё вполне в тему. Я привёл пример. Вы с ним не согласны. Абсолютно нормальная ситуация. Если не переходить на ругань — то может получиться интересно.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон и Абрамов. а кого именно Вы имеете ввиду? Здесь их трое. По годам двое более менее подходят. Кажется, еще Федор Абрамов есть, но не на фл.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ефремов, Савченко ,Петухов, Беляев, Казанцев, Абрамов...
Избирательно есть хорошие вещи у таких авторов как Лукьяненко, Снегов, Павлов, Гансовский, Головачев, Рыбаков, Громов, Логинов, Олди... Уж точно сравнимы и по замыслу и по качеству реализации с цитата opty Желязны , Бредбери , Херберт , Дик , Кларк , Пол , Саймак
А вот Ефремова, Обручева я бы так высоко не стал оценивать, все-таки основные НФ вещи у них слишком уж проникнуты идеями идеализма-коммунизма. Там больше агит-прома, чем литературы...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX А вот Ефремова, Обручева я бы так высоко не стал оценивать, все-таки основные НФ вещи у них слишком уж проникнуты идеями идеализма-коммунизма. Там больше агит-прома, чем литературы...
Не спорю. Но на настоящий момент именно агит-проп и добавляет их творчеству необычность и уникальный оттенок. Банально по причине что это голос из несуществующего. Что может быть менее фантастично и одновременно близко к жизни? Голоса мёртвых цивилизаций... ммм...
я тут ещё картинкой отвечу.

|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Так чтобы его не отрицать надо его проговорить. А где оно, влияние? Его назвать пока никто не смог. На каких ключевых авторов вне русскоязычного пространства повлияли Стругацкие? Очень хочу понять: почему так значим факт влияния на других авторов? Когда я читаю Варшавского, АБС, Брэдбери или Толкина, А.Грина или Гессе — мне нет никакого дела, на кого они повлияли. И умеренно интересно, кто на них "повлиял" — разве что на уровне очень общих идей, а не конкретных заимствований. Но общие идеи — скорее, достояние философии, а не литературы. Мне кажется, что у Толкиена было в мировоззрении что-то общее с прерафаэлитами или Честертоном, а К.С.Льюис называл Джорджа Макдональда своим учителем, но ценность Макдональда как писателя — в его романах и сказках, а не в том, как он повлиял на К.С.Льюиса .
Более того, когда я читаю Г.Г.Кея или Т.Уильямса и узнаю "влияние" того же Толкиена — меня это скорее раздражает, самим сочинять надо, а не "влияние испытывать". Бывают случаи литературной полемики, ну, это ещё можно понять и простить. С Достоевским много кто полемизировал , да. Но неужели только в этом его (ФМД) ценность?
Я не имею понятия, на кого могла повлиять Гертруд фон Лефорт (или Елизавета Манова), я читаю её книги просто из любви к её текстам.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 июля 2015 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Провокация не пройдет
Ваше право. Пусть тогда перечисленные пока побудут в Великих.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я открою большой секрет: кроме сотни и нуля существуют и другие числа. Влияние творчества АБС на развитие мировой фантастики, конечно, не в пример меньше, чем влияние Хайнлайна, но отрицать его полностью тоже нельзя.
цитата Dark Andrew Так чтобы его не отрицать надо его проговорить. А где оно, влияние? Его назвать пока никто не смог. То есть тех двух примеров, что я приводил, как бы и не существует? Ещё можно Ханну Райаниеми вспомнить, который русской литературой, насколько мне известно, интересуется. Кроме того, фантастика существует не только в англоязычных странах. Посмотрите, на сколько языков переводили книги АБС — список далеко не полон. Чтобы быть частью мирового литературного процесса — о чём я говорил в том сообщении, с которого начался наш диспут, — этого вполне достаточно.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 июля 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич То есть тех двух примеров, что я приводил, как бы и не существует? Это вы про Харрисона и Вандермеера? Вандермеер — скорее Лавкрафтом и последователями вдохновлялся. И вон, в теме АБС, недавно писали что "зона с аномалиями и мутантами" была ещё до ПНО у некоей Phyllis_Gotlieb в романе Sunburst.
А Харрисон каким романом Стругацких вдохновлялся?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Вандермеер — скорее Лавкрафтом и последователями вдохновлялся. Одно другому не мешает. По слухам, Вандермеер "Пикник" не читал, но "Улитку на склоне" и "Сталкер" Тарковского ценит высоко.
цитата heleknar А Харрисон каким романом Стругацких вдохновлялся? Вы лучше FixedGrin и oleksus спросите. Но судя по отзывам, конечно, "Пикником". Вышесказанное не исключает, что Джефф Вандермеер и М. Джон Харрисон также читали книги Филлис Готлиб и Алгиса Будриса.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 июля 2015 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО Тарковский не считается, в "Сталкере" кроме самого слова "сталкер" и дочери-мутанта мало от книги осталось а "Улитка", судя по ФЛ, на английский не переводилась
|
|
|
пофистал 
 философ

|
14 июля 2015 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Очень хочу понять: почему так значим факт влияния на других авторов? Это говорит о лучшести авторов. Равняются, берут за образец лучших. Так что влияние на других это признак мастерства, а отсутствие такового — наоборот.цитата GomerX Но вот у Стругацких нет такого огромного количества абсолютно проходных или полностью провальных вещей как у Хайнлайна. Достаточно просто посмотреть рейтинги. Тем более у них нет расистской или, если хотите называйте это ксенофобской, хрени как Звездный десант и Свободное владение ... Ну и они не были такими сексуально озабоченными, надо тоже отметить! Были. И ксенофобами, и озабоченными. В теме про самую плохую книгу упоминали статью "Юрий Петухов изобличает Стругацких". В ней про это с примерами. 
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 июля 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Тарковский не считается, в "Сталкере" кроме самого слова "сталкер" и дочери-мутанта мало от книги осталось Согласитесь, в любом случае можно говорить об опосредованном влиянии: вольная экранизация книги, снятая по сценарию самих авторов.
цитата heleknar а "Улитка", судя по ФЛ, на английский не переводилась
Сведения ФЛ и ISFDB в отношении иноязычных изданий заведомо неполные. Как минимум, на английском есть три издания, датированных 1980 годом. http://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?18...
|
|
|