Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ganhlery

Я поинтересовался, куда их,по ее мнению, стоит отнести, в философию или еще куда?

В религиозную литературу же!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Ефремов, Савченко ,Петухов, Беляев, Казанцев, Абрамов...

ой, всё...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон Спасибо:beer: За Ефремова я благополучно забыла, так как не могу "простить" ему "Таис..", Савченко, да, хорош! Очень! Но, для меня, все таки уже прошлое, которое не слишком тянет. как недавно выяснилось, перечитать. А Казанцева я когда-то очень любила, но боюсь сейчас из-за него спор будет еще больше, чем из-за Хайнлайна. Причем нападать будут, любители АБС:-D
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Петухов, Беляев, Казанцев,

Петухов ? %-\ Казанцев ? o_O
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик кстати. ИМХО как раз Казанцев и Абрамов. В своё время вполне могли бы быть востребованы всемирно ,при должном переводе. Но увы.
Ведь по сути — мало чем отличались от общемировго направления "фантастичности". на тот момент (я о общем потоке. не о частностях и местечковых гениях).

heleknar ну зачем палить то??? :-(((
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Петухов ? %-\ Казанцев ? o_O

Есть возражения? )
Я с радостью и интересом их выслушаю.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Есть возражения? )
Я с радостью и интересом их выслушаю.

Есть но не буду возражать . По крайней мере здесь :-)
В свое врем в этой ветке за слово "космоопера"получил здесь пред . Анализ чреват выходом в офф-топ
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
opty почему? всё вполне в тему.
Я привёл пример. Вы с ним не согласны. Абсолютно нормальная ситуация. Если не переходить на ругань — то может получиться интересно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

и Абрамов.
а кого именно Вы имеете ввиду? Здесь их трое. По годам двое более менее подходят. Кажется, еще Федор Абрамов есть, но не на фл.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Ефремов, Савченко ,Петухов, Беляев, Казанцев, Абрамов...

Избирательно есть хорошие вещи у таких авторов как Лукьяненко, Снегов, Павлов, Гансовский, Головачев, Рыбаков, Громов, Логинов, Олди... Уж точно сравнимы и по замыслу и по качеству реализации с

цитата opty

Желязны , Бредбери , Херберт , Дик , Кларк , Пол ,  Саймак

А вот Ефремова, Обручева я бы так высоко не стал оценивать, все-таки основные НФ вещи у них слишком уж проникнуты идеями идеализма-коммунизма. Там больше агит-прома, чем литературы...

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

А вот Ефремова, Обручева я бы так высоко не стал оценивать, все-таки основные НФ вещи у них слишком уж проникнуты идеями идеализма-коммунизма. Там больше агит-прома, чем литературы...

Не спорю. Но на настоящий момент именно агит-проп и добавляет их творчеству необычность и уникальный оттенок. Банально по причине что это голос из несуществующего. Что может быть менее фантастично и одновременно близко к жизни? Голоса мёртвых цивилизаций... ммм...

я тут ещё картинкой отвечу.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

всё вполне в тему.

Провокация не пройдет :-[
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Так чтобы его не отрицать надо его проговорить. А где оно, влияние? Его назвать пока никто не смог.
На каких ключевых авторов вне русскоязычного пространства повлияли Стругацкие?
Очень хочу понять: почему так значим факт влияния на других авторов? Когда я читаю Варшавского, АБС, Брэдбери или Толкина, А.Грина или Гессе — мне нет никакого дела, на кого они повлияли. И умеренно интересно, кто на них "повлиял" — разве что на уровне очень общих идей, а не конкретных заимствований. Но общие идеи — скорее, достояние философии, а не литературы.
Мне кажется, что у Толкиена было в мировоззрении что-то общее с прерафаэлитами или Честертоном, а К.С.Льюис называл Джорджа Макдональда своим учителем, но ценность Макдональда как писателя — в его романах и сказках, а не в том, как он повлиял на К.С.Льюиса:-).

Более того, когда я читаю Г.Г.Кея или Т.Уильямса и узнаю "влияние" того же Толкиена — меня это скорее раздражает, самим сочинять надо, а не "влияние испытывать".
Бывают случаи литературной полемики, ну, это ещё можно понять и простить. С Достоевским много кто полемизировал:-), да. Но неужели только в этом его (ФМД) ценность?

Я не имею понятия, на кого могла повлиять Гертруд фон Лефорт (или Елизавета Манова), я читаю её книги просто из любви к её текстам.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Провокация не пройдет

Ваше право. Пусть тогда перечисленные пока побудут в Великих.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Я открою большой секрет: кроме сотни и нуля существуют и другие числа. Влияние творчества АБС на развитие мировой фантастики, конечно, не в пример меньше, чем влияние Хайнлайна, но отрицать его полностью тоже нельзя.

цитата Dark Andrew

Так чтобы его не отрицать надо его проговорить. А где оно, влияние? Его назвать пока никто не смог.
То есть тех двух примеров, что я приводил, как бы и не существует? Ещё можно Ханну Райаниеми вспомнить, который русской литературой, насколько мне известно, интересуется.
Кроме того, фантастика существует не только в англоязычных странах. Посмотрите, на сколько языков переводили книги АБС — список далеко не полон. Чтобы быть частью мирового литературного процесса — о чём я говорил в том сообщении, с которого начался наш диспут, — этого вполне достаточно.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

То есть тех двух примеров, что я приводил, как бы и не существует?
Это вы про Харрисона и Вандермеера?
Вандермеер — скорее Лавкрафтом и последователями вдохновлялся. И вон, в теме АБС, недавно писали что "зона с аномалиями и мутантами" была ещё до ПНО у некоей Phyllis_Gotlieb в романе Sunburst.

А Харрисон каким романом Стругацких вдохновлялся?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вандермеер — скорее Лавкрафтом и последователями вдохновлялся.
Одно другому не мешает. По слухам, Вандермеер "Пикник" не читал, но "Улитку на склоне" и "Сталкер" Тарковского ценит высоко.

цитата heleknar

А Харрисон каким романом Стругацких вдохновлялся?
Вы лучше FixedGrin и oleksus спросите. Но судя по отзывам, конечно, "Пикником".
Вышесказанное не исключает, что Джефф Вандермеер и М. Джон Харрисон также читали книги Филлис Готлиб и Алгиса Будриса.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО
Тарковский не считается, в "Сталкере" кроме самого слова "сталкер" и дочери-мутанта мало от книги осталось
а "Улитка", судя по ФЛ, на английский не переводилась
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Очень хочу понять: почему так значим факт влияния на других авторов?
Это говорит о лучшести авторов. Равняются, берут за образец лучших. Так что влияние на других это признак мастерства, а отсутствие такового — наоборот.

цитата GomerX

Но вот у Стругацких нет такого огромного количества абсолютно проходных или полностью провальных вещей как у Хайнлайна. Достаточно просто посмотреть рейтинги. Тем более у них нет расистской или, если хотите называйте это ксенофобской, хрени как Звездный десант и Свободное владение ... Ну и они не были такими сексуально озабоченными, надо тоже отметить!
Были. И ксенофобами, и озабоченными. В теме про самую плохую книгу упоминали статью "Юрий Петухов изобличает Стругацких". В ней про это с примерами.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Тарковский не считается, в "Сталкере" кроме самого слова "сталкер" и дочери-мутанта мало от книги осталось
Согласитесь, в любом случае можно говорить об опосредованном влиянии: вольная экранизация книги, снятая по сценарию самих авторов.

цитата heleknar

а "Улитка", судя по ФЛ, на английский не переводилась

Сведения ФЛ и ISFDB в отношении иноязычных изданий заведомо неполные. Как минимум, на английском есть три издания, датированных 1980 годом.
http://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?18...
–––
Страницы: 123...105106107108109...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх