автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Дюна...
Не подходит. Дюна — объёмистый мегамонстр религиозного толка. Концы к шестому тому в нём потеряны окончательно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это наоборот поклонник Стругацких и Булычева назвал его полной хренью. Справедливости ради, hellsing говорил о конкретном романе. Так что передёргиваете как раз Вы.
цитата hellsing Хайнлайн титан, конечно. Но кое-что писал исключительно для американцев — поэтому после Стругацких и Булычева его "Звездная пехота" — жалкая тупая хрень. Но его же "Чужак в стране чужой" прочитается в разных странах по разному!
цитата arcanum А Стругацкие с Булычевым именно что региональны и провинциальны по сути. Хороши — но безнадежно вне мирового литпроцесса. Неправда Ваша. АБС как раз единственные советские фантасты, ставшие частью мирового литпроцесса. Подумайте, какими книгами вдохновлялись Джефф Вандермеер и М. Джон Харрисон. А в остальном, конечно, Вы правы: Хайнлайн писал социальную фантастику, когда Борис Стругацкий ещё ходил в школу.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Подумайте, какими книгами вдохновлялись Джефф Вандермеер и М. Джон Харрисон.
А вот это уже передёргивание. Ибо кем М. Джон Харрисон (в "Вирикониуме", скажем) вдохновлялся я могу назвать, но Стругацких там и близко нет. И, что важнее, влияние Хайнлайна на мировую фантастику не то, что в разы, а на порядки сильнее.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а на порядки сильнее.
На порядки — то есть не менее чем на два. В сто раз? Но ведь это просто чушь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ибо кем М. Джон Харрисон Речь о трилогии "Свет". Ссылки на Стругацких слишком часто мелькают в отзывах, причём от самых разных людей. Впрочем, читавшим виднее. Не читал Харрисон Стругацких, так не читал.
цитата Dark Andrew И, что важнее, влияние Хайнлайна на мировую фантастику не то, что в разы, а на порядки сильнее. На порядки — это на сколько? В сто раз больше? Или в тысячу? Люди часто употребляют это выражение "на порядки", не задумываясь о его смысле. Так что именно — в разы сильнее.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Речь о трилогии "Свет". Ссылки на Стругацких слишком часто мелькают в отзывах, причём от самых разных людей. Впрочем, читавшим виднее. Не читал Харрисон Стругацких, так не читал.
Так как "Свет" я ещё не прочитал, то не могу ничего пока сказать.
цитата Славич На порядки — это на сколько? В сто раз больше? Или в тысячу? Люди часто употребляют это выражение "на порядки", не задумываясь о его смысле. Так что именно — в разы сильнее.
Давайте, скажем, в сто. С учетом, что влияние Стругацких на мировую фантастику в районе нуля находится, а влияние Хайнлайна совершенно неоспоримо, то да, сто — хорошая цифра.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew А Вы, как специалист, ответственно заявляете, что влияние Хайнлайна на мировую фантастику — подчёркиваю, мировую, а не только англоязычную, — не менее чем в сто раз больше, чем влияние Стругацких? Если да, поделитесь, пожалуйста, методикой подсчёта.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я,живя ещё в советской стране, не любила и не люблю Стругацких, а с творчеством Хайнлайна познакомилась благодаря советскому журналу Вокруг света и с тех пор его книги у меня на полке неипомещаются, но ни одной книги АБС я не планируют покупать. Так все что здесь говорят — имхо и не более! Звёздный десант — самый любимый роман!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Дюна — объёмистый мегамонстр религиозного толка
А там и первый роман вполне ЗАКОНЧЕННОЕ произведение . Хотя цельную картину дает первая трилогия . На а вообще "451 по Фаренгейту" , "Человек в высоком замке" , "Тигр, тигр" , "Город" и еще многие и многие вещи — соизмеримы
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
|
пофистал 
 философ

|
13 июля 2015 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минус нашей советской фантастики в цензуре. Ну, я так думаю, что это цензура заворачивала книги если космолёты летали не с черепашьей скоростью согласно Великому Учению Эйнштейна. А я когда фантастику себе выбирал, сразу смотрел есть ли там межпланетные приключения, как у Гамильтона в Звёздном короле или волке, и если не было, то книга считалась второсортной фантастикой. Иногда и второсортную читал, но это на безрыбье.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Концы к шестому тому в нём потеряны окончательно
Ничего там не потеряно. Все аккуратно и рядом вьется ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Минус нашей советской фантастики в цензуре.
Минус современной русскоязычной фантастики — в отсутствии цензуры и как следствии выхода огромного количества голимейшего шлака 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
yyvv 
 философ

|
14 июля 2015 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Фантоматику Лема никто пока не отменил.
Видите, на зарубежного фантаста все же ссылаетесь. Как на авторитета. И неточные переводы не мешают .
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 июля 2015 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на Земле, по-английски, говорит около 1 миллиарда по-русски, около 260 миллионов вот и считайте, авторы на каком языке больше влияют на мировой литпроцесс 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 июля 2015 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В сто раз? Но ведь это просто чушь. Конечно, никто не сможет доказать, что в сто, а не 25,5 или 457/383. Но — Хайнлайн своей "Звездной пехотой" начал особый поджанр военной фантастики, у которого масса продолжателей. АБС не удалось ничего подобного. И на весах оценки влияния этот факт перевесит любой из массы обреченных градов.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 июля 2015 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Видите, на зарубежного фантаста все же ссылаетесь.
"Сумма технологий" — это не фантастика. Может, мне теперь на Маркса не ссылаться, а исключительно на Плеханова?
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
14 июля 2015 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Может, мне теперь на Маркса не ссылаться, а исключительно на Плеханова? Возможно что и на Плеханова тоже не получится сослаться. Вы слишком торопитесь: вопрос о том, к какой из двух фантастик отнести тутошних продолжателей той или иной традиции зарубежной фантастики, пока не обсуждался.
|
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 июля 2015 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но — Хайнлайн своей "Звездной пехотой" начал особый поджанр военной фантастики
В литературе значение имеет не первооткрыватель жанра (Хотя в боевой фантастике первооткрыватель даже далеко не Хайнлайн), а кто чего в этом жанре добился. ИМХО, заслуги Хайлайна здесь ну ооочень сильно преувеличены... Банальная американская раскрутка, как и прочий голливудский шлак, за редким исключением... А "глубокую" философию Дюны тоже уже давно разложили по полочкам — достаточно посмотреть отзывы продвинутых людей на страничке романа. Все надумано и высосано из пальца. В итоге банальную бытовуху земных разборок разбавляют примитивным космическим антуражем и — вуаля "шедевр" фантастики.
|
|
|