Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Сами по себе произведения западных фантастов хороши только вследствие удачного перевода. В оригинале нечитабельны.

цитата bbg

Разумеется, ни одного. Я варварских языков не разумею.

И тем не менее, спорите о вкусе устриц с теми, кто их ест :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Какой-то бред тут в последних нескольких сообщениях прочитал... Понимаю, когда под отечественной фантастикой подразумевают всю эту "попаданческую" хрень — её действительно в топку. Перумов и Ко — тоже не айс. Я даже согласен, что Обручева, Ефремова, Снегова, Павлова можно обвинить в скучном затянутом, нравоучительном повествовании... Но вот когда говорят что, якобы Хайлайн более сильный автор, чем Стругацкие или Булычев — это воообще полный бред. Такие люди явно либо не читали либо ни фига не поняли у этих авторов.
PS. И да, "Звездный десант" — "тупая хрень"

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
bbg, если я начну уверять, что манго гадость несъедобная, ни разу его не попробовав, мои откровения не будут воспринимать всерьез. :-)
(когда это писалось, комментария о вкусе устриц я еще не видела).
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Если я начну уверять, что манго гадость несъедобная, ни разу его не попробовав, мои откровения не будут воспринимать всерьез.

Понимаете, какое дело... Подавляющее число читателей ознакомились с зарубежной литературой в частности и фантастикой вообще именно в переводе. Можно сколько угодно высмеивать форму, в которую я облёк мысль, но это так. Для меня — и большинства сочитателей — зарубежная фантастика суть перевод. А перевод всегда неточен. И, кроме условной английской есть условная японская литература и условная китайская, и даже условная польская. Мне все эти языки прикажете выучить?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Для меня — и большинства сочитателей — зарубежная фантастика суть перевод. А перевод всегда неточен.

А восторженные оценки творчества Ле Гуин, Желязны, Хайнлайна и прочих   читателями для которых английский родной, вы совсем не принимаете в расчет?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

Но вот когда говорят что, якобы Хайлайн более сильный автор, чем Стругацкие или Булычев — это воообще полный бред.
не создавай себе кумира, вот в чем проблема. Хайнлайн не лучше Стругацких и Булычева. Но и не хуже. Это наоборот поклонник Стругацких и Булычева назвал его полной хренью. А это настолько толсто и нажористо, что даже смешно.
Но даже в плане значимости для мировой литературы, или хотя бы для жанра — Хайнлайн значительно важнее ,чем любые региональные авторы. А Стругацкие с Булычевым именно что региональны и провинциальны по сути. Хороши — но безнадежно вне мирового литпроцесса. К тому же, когда Хайнлайн начал писать, Стругацкие еще в коротких штанишках бегали.
И опять же, подобные категоричные мнения ("Десант" — хрень") надо либо аргументировать, либо писать "имхо". Иначе это троллизм чистой воды.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

читателями для которых английский родной
да даже если не родной. Мало ли людей читающих на английском?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

А восторженные оценки творчества Ле Гуин, Желязны, Хайнлайна и прочих   читателями для которых английский родной, вы совсем не принимаете в расчет?

Нет. А должен?!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

Но вот когда говорят что, якобы Хайлайн более сильный автор, чем Стругацкие или Булычев — это воообще полный бред.

Ну Стругацких-то логичней сравнивать с Лемом, а Булычёва с Шекли...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

да даже если не родной

Ну да, приплюсуем еще и просто знающих английский.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Читал я Хайнлайна. В переводе. Есть довольно смешные вещи, как, например, "Двойная звезда". Неплохо, да. Но сравнивать по силе воздействия со Стругацкими? Это даже не смешно. Хайнлайн рядом не стоял.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Читал я Хайнлайна. В переводе. Есть довольно смешные вещи, как, например, "Двойная звезда". Неплохо, да. Но сравнивать по силе воздействия со Стругацкими? Это даже не смешно. Хайнлайн рядом не стоял.

Ну вы наверное и "Нейорманта" Гибсона считаете фэнтези в антураже вестерна :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
opty сразу вспоминается шутка про "стремительный домкрат":-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

"Нейорманта" Гибсона считаете фэнтези в антураже вестерна

Не, не считаю. Я его просто не читал. А где я написал, что считаю "Двойную звезду" фэнтези в антураже вестерна?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

вспоминается шутка про "стремительный домкрат

Это не шутка.
Это из произведения русских советских писателей.
Если Вы не в курсе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Не, не считаю. Я его просто не читал. А где я написал, что считаю "Двойную звезду" фэнтези в антураже вестерна?

Ну вы же не считаете "Ложную слепоту" научной фантастикой ибо там есть вампиры .
А в "Нейорманте" есть ковбои виртуальной реальности и волшебники киберпространственных дек .
Ну дык я и предположил что по вашему это наверное фэнтези в антураже дикого Запада 8:-0

А "Нейромант" кстати рекомендую , таки основополагающий для жанра киберпанка
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
opty Может быть. Хотя все мои последние попытки читать переводное не прибавили оптимизма...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

ковбои виртуальной реальности и волшебники киберпространственных дек

Ну, виртуальная реальность вообще всё извинить может. Фантоматику Лема никто пока не отменил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
arcanum Ну то что в мире Хайнлайн более раскручен, чем Стругацкие, это и не удивительно. Но вот у Стругацких нет такого огромного количества абсолютно проходных или полностью провальных вещей как у Хайнлайна. Достаточно просто посмотреть рейтинги. Тем более у них нет расистской или, если хотите называйте это ксенофобской, хрени как Звездный десант и Свободное владение ... Ну и они не были такими сексуально озабоченными, надо тоже отметить! Единственное в чем я готов согласиться, то что Стругацкие стырили некоторые идеи из истории будущего Хайнлайна и использовали их в своем сборнике Полдень 21 век. Но это если говорить исключительно об изобретательской составляющей. Потому что в художественном и в идейном (философском) плане Стругацкие на много сильнее.
Назовите хоть что-нибудь сопоставимое с Град обреченный или Обитаемый остров у Хайнлайна?? Да и вообще в американской фантастике, не считая Ле Гуин, ничего на столько социально мощного не выходило...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

Назовите хоть что-нибудь сопоставимое с Град обреченный или Обитаемый остров у Хайнлайна?? Да и вообще в американской фантастике

Дюна...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...102103104105106...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх