Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 17:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 18:08  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты! Прошу вас воздержаться от взаимных обвинений в хамстве и прекратить оффтоп. В противном случае тему придется закрыть

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 19:17  

сообщение модератора

glupec получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после предупреждения модератора о его недопустимости.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то пришел лесник! И по немцам, и по партизанам.
С годами "не вставляет"... Это субъективно. "Прошли года моих страстей"... Но книги тоже живут своею жизнью. Ну вот я и подумал, а всегда ли "против" они и мы? Хайнлайн титан, конечно. Но кое-что писал исключительно для американцев — поэтому после Стругацких и Булычева его "Звездная пехота" — жалкая тупая хрень. Но его же "Чужак в стране чужой" прочитается в разных странах по разному! Я с удовольствием прочитаю Ле Гуин и Ларионову наравне. А Мартина и Камшу люблю за одно и то же (псевдоисторические романы) и ругаю за одно и то же (долгострой и слишком большое количество героев. Хотя у Дрюона тоже народа полно). "Против" не получается.
Но вот боевики, фэнтези, мистика — развлекуха — тут можно говорить о таком понятии.
Короче — "мастера всегда едины, хотя пишут по разному". Едины в мастерстве, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2015 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
А может вопрос поставить проще: чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики?
(Разумеется, с позиций оценки того багажа, который образовался в результате этого самого ведания).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что так долго нет ответов... наверное, вопрос сформулирован некорректно.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ullaeg

чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики?
Вы может и ничего бы. Я любимого писателя.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ullaeg

А может вопрос поставить проще: чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики?

На сей вопрос можно ответить известной цитатой:

Пока других не видел, наши туфли лучшие... (с)

Не ведая зарубежную фантастику, невозможно ведать о фантастике вообще...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Не ведая зарубежную фантастику, невозможно ведать о фантастике вообще...

Абсолютно согласен. После чтения лучших образцов западной н/ф, за отечественную, исключая пару авторов, браться не хочется вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Абсолютно согласен. После чтения лучших образцов западной н/ф, за отечественную, исключая пару авторов, браться не хочется вообще

Вообще говоря, наша фантастика в целом психологически намного ближе, но при том же довольно провинциальна — понятна только в нашей славной провинции...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Но кое-что писал исключительно для американцев — поэтому после Стругацких и Булычева его "Звездная пехота" — жалкая тупая хрень.
во-первых, это очень толсто, очень.
Во-вторых, абсолютно субъективно. Кир Булычев далеко не гений и как-то я не вижу у него вещей, на фоне которых "Звездный десант" — "тупая хрень". Вот вообще.
Стругацкие, так, имхо вообще переоценены и раздуты фэнами на фоне отсутствия в совке доступа к актуальной на тот момент западной фантастике. Авторы хорошие, но тот культ который из них сделали — сомнителен.
Ларионова на фоне ле Гуин вообще теряется. И так можно брать практически любого нашего автора — в чем-то хорошо, но по совокупности — проигрывает.
Но кстати, я не стесняюсь добавлять, что это мое имхо.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ullaeg

Как можно не ведать? Только наши люди чем-то такие особенные и уникальные?
Не ведать невозможно — это значит отрицать всякую логику.
Не хотеть отведать — другое дело. Тогда бы ничего не потеряли.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kopnyc

Как можно не ведать?

Очень просто. Нужно лишь допустить, что известная вам зарубежная фантастика вам как бы неизвестна.
Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

В оригинале нечитабельны.

Без знания языка, без вариантов :-)))

А по сути вопроса: потерял бы море удовольствия от десятков и сотен великолепных, отличных и просто хороших произведений.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

В оригинале нечитабельны.

Вопрос сам собой напрашивается, вы, bbg, многих зарубежных фантастов в оригинале читали?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.
Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:14   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я варварских языков не разумею

Если это серьезно, то вопрос закрыт. :-(
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Если это серьезно,

Серьёзно что? Что не разумею — безусловно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...101102103104105...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх