автор |
сообщение |
Ksavier 
 магистр

|
|
glupec 
 миротворец

|
8 июля 2015 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
volga 
 миродержец

|
8 июля 2015 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты! Прошу вас воздержаться от взаимных обвинений в хамстве и прекратить оффтоп. В противном случае тему придется закрыть
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
hellsing 
 авторитет

|
8 июля 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то пришел лесник! И по немцам, и по партизанам. С годами "не вставляет"... Это субъективно. "Прошли года моих страстей"... Но книги тоже живут своею жизнью. Ну вот я и подумал, а всегда ли "против" они и мы? Хайнлайн титан, конечно. Но кое-что писал исключительно для американцев — поэтому после Стругацких и Булычева его "Звездная пехота" — жалкая тупая хрень. Но его же "Чужак в стране чужой" прочитается в разных странах по разному! Я с удовольствием прочитаю Ле Гуин и Ларионову наравне. А Мартина и Камшу люблю за одно и то же (псевдоисторические романы) и ругаю за одно и то же (долгострой и слишком большое количество героев. Хотя у Дрюона тоже народа полно). "Против" не получается. Но вот боевики, фэнтези, мистика — развлекуха — тут можно говорить о таком понятии. Короче — "мастера всегда едины, хотя пишут по разному". Едины в мастерстве, конечно.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 июля 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может вопрос поставить проще: чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики? (Разумеется, с позиций оценки того багажа, который образовался в результате этого самого ведания).
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики? Вы может и ничего бы. Я любимого писателя.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А может вопрос поставить проще: чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики?
На сей вопрос можно ответить известной цитатой:
Пока других не видел, наши туфли лучшие... (с)
Не ведая зарубежную фантастику, невозможно ведать о фантастике вообще...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
eos 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не ведая зарубежную фантастику, невозможно ведать о фантастике вообще...
Абсолютно согласен. После чтения лучших образцов западной н/ф, за отечественную, исключая пару авторов, браться не хочется вообще.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Абсолютно согласен. После чтения лучших образцов западной н/ф, за отечественную, исключая пару авторов, браться не хочется вообще
Вообще говоря, наша фантастика в целом психологически намного ближе, но при том же довольно провинциальна — понятна только в нашей славной провинции...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
arcanum 
 магистр

|
13 июля 2015 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Но кое-что писал исключительно для американцев — поэтому после Стругацких и Булычева его "Звездная пехота" — жалкая тупая хрень. во-первых, это очень толсто, очень. Во-вторых, абсолютно субъективно. Кир Булычев далеко не гений и как-то я не вижу у него вещей, на фоне которых "Звездный десант" — "тупая хрень". Вот вообще. Стругацкие, так, имхо вообще переоценены и раздуты фэнами на фоне отсутствия в совке доступа к актуальной на тот момент западной фантастике. Авторы хорошие, но тот культ который из них сделали — сомнителен. Ларионова на фоне ле Гуин вообще теряется. И так можно брать практически любого нашего автора — в чем-то хорошо, но по совокупности — проигрывает. Но кстати, я не стесняюсь добавлять, что это мое имхо.
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
13 июля 2015 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А может вопрос поставить проще: чего бы я лишился, кабы, ни сном, ни духом не ведал о существовании зарубежной фантастики?
Как можно не ведать? Только наши люди чем-то такие особенные и уникальные? Не ведать невозможно — это значит отрицать всякую логику. Не хотеть отведать — другое дело. Тогда бы ничего не потеряли.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего особенно не потерял бы. Ну, концепцию машины времени воспринял бы не от Уэллса. Как и несколько прочих концепций, пришедших оттуда. Это не беда. Сами по себе произведения западных фантастов хороши только вследствие удачного перевода. В оригинале нечитабельны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В оригинале нечитабельны.
Без знания языка, без вариантов 
А по сути вопроса: потерял бы море удовольствия от десятков и сотен великолепных, отличных и просто хороших произведений.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В оригинале нечитабельны.
Вопрос сам собой напрашивается, вы, bbg, многих зарубежных фантастов в оригинале читали?
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни Разумеется, ни одного. Я варварских языков не разумею. Русский бы осилить в полном объёме.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Конни 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Если это серьезно,
Серьёзно что? Что не разумею — безусловно.
|
|
|