Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

культурную принадлежность литературного произведения?

А как это? Я думаю, что это политики, фанатики и прочие сумасшедшие все время ищут границы. А культура границ не знает.
Язык хоть какая-то ощутимая граница, хоть и условная.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
И как-то энергично мы реально удрали в сторону обсуждения гражданства.
Однако, вернемся. Если мы говорим "против", то в области "военно-космической" западники уверенно клали нас на лопатки. И тут мы применили прием США во второй мировой — делать авианосцы из всего. И поперли "красные полковники", "штрафбаты в космосе", "республиканцы" и дерьмо монументального пошиба — нацистский "Череп в небесах". Хотя есть и настоящие линкоры — типа Зоричей — мы пытаемся задавить всех количеством.
Про фэнтези вообще... Наши женщины, вероятно, решили повторить подвиг Моисея с жабами и лягухами — покрыть землю рОманами в фэнтезийном духе. Чтобы с лавбургерами и юморком-с. Причем в США книжонки такого типа идут в мягких обложках, а у нас картон не жалеют! Сразу в твердом! Уж бить запад офомлением, так бить! А в "юмористической фантастике" истччо и со слоганом в духе "камеди клаб".
Старджон вроде бы помянул, что 90 процентов фантастики дерьмо (не помню цитату точно, увы). И мы стремимся ныне выполнить завет Старджона и догнать Запад по количеству... этой консистенции. И тогда будет не "против", а абсолютное "вместе".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Старджон вроде бы помянул, что 90 процентов фантастики дерьмо

Принцип Паретто (20/80) — 20% усилий дают 80% результата

И этот принцип относится и к нашей и к западной фантастике . И не только к фантастике :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Да вообще-то и выкладывал, даже сейчас у меня висят рисунки, купленные для книги, только кто что хочет — то и видит.

простите что напоминаю, но книга это текст, а не некие рисунки, "купленные для книги"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Текст тоже висел — начало.
ссылку дадите?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
ну да, именно такого ответа я от вас и ждал:
"я пишу под псевдонимом, но псевдоним ещё не придумал мой агент, да, и название книги ещё не придумал мой агент"
"я пишу книгу, но она выйдет сразу на английском, потому что слишком хороша для русского читателя"
"а тебе, толстый, я книгу свою не покажу"
что вы там ещё писали?

цитата Ghost of smile

И отпишись от моего блога, плиз.

пожалуй... нет, чисто энтомологический интерес
читать "антиутопию в духе Хаксли и Ороуэлла, но с магами и волшебным оружием", я вряд-ли буду
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
... А вот ничего я не скажу на это.
Я холерик, наговорю — потом жалею. не-не-не.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
Дело все-таки, наверное, в языке, которым предпочитает пользоваться писатель. Вот, например, Садриддин Айни. Родился на территории современного Узбекистана, по происхождению вообще был из арабов, жил и учился долгое время в Бухаре и Самарканде (опять же Узбекистан). Узбекским языком владел в совершенстве, некоторые свои произведения написал на узбекском. Но все-таки основным его языком был таджикский, и поэтому он, наверное, сейчас считается таджикским писателем.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Артур Кларк какое гражданство имел? Великобритании или Шри Ланки.???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Артур Кларк какое гражданство имел? Великобритании или Шри Ланки.
— у Кларка было двойное гражданство.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 11:33  

сообщение модератора

Господа и дамы, а какое отношение обсуждение последних страниц имеет к заявленной в названии теме?
Прошу вернуться к основной беседе, а не заниматься оффтопиком.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rockabilly

А культура границ не знает.
Еще как знает. Культурные, языковые, политические, юридические...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 04:11  
цитировать   |    [  ] 
Макдевит, Мартин, Ненси Крес, Грин... Как я зачитывался ими... А теперь: действительно, как сказал автор темы, ну не вставляет! Такие титаны как Фостер,Гамильтон и прочие воспринимаются посредственно:(Возможно это психика моя гуляет?:) А возможно самосознание повернулось в нужную сторону? Ведь и перевод грамотный,и произведения хороши, а вот нет чего то такого...НАШЕГО...Тут товарищ один русофобский есть в ветке (извините не запомнил ник), так по нему все Русское, Белорусское, Украинское есть плагиат и компиляция. Так почему же меня тянет к нашим авторам?Ведь схожесть произведения отнюдь не является плагиатом. И кто был первый совсем не понятно. Таки даже если это передел романа! Почему нашего автора читать на порядок интересней? Вот в чем вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 07:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Баркас

А возможно самосознание повернулось в нужную сторону?

Вы хотите сказать, что у нас настолько мало отличных отечественных писателей, что приходится среди плагиаторов искать? :-)))
А что вообще хорошего в чтении заведомо более худших в литературном плане (по вашим же оценкам!) книг из-за каких-то выходящих за пределы текста критериев?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Баркас

И кто был первый совсем не понятно.

1) открываете страницы обоих произведений на ФЛ
2) сравниваете года написания
3) ????????
4) PROFIT!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 15:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...100101102103104...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх