Как Вы относитесь к ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы относитесь к творчеству Иара Эльтерруса?»

Как Вы относитесь к творчеству Иара Эльтерруса?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
antel, спасибо за разъяснение ситуации. Наверное, буду ждать окончания цикла "Империи". И буду "употреблять" этого автора в малых дозах. Глядишь, через годик-другой ещё за что-нибудь возьмусь.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Один из немногих (хм, теперь уже многих) авторов, чьё творчество вызывает раздражение. Пробовал читать "Отзвуки серебряного ветра", но бросил эту оду победившему эскапизму после второй главы.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень нравится Иар. Правда читал не всё и не совсем согласен. Его герои пытаются не просто найти свет во тьме, но и научить людей в этом свете жить. Да, тот же орден совершает серьёзные ошибки, но он же за них и расплачивается. Распад ордена и его востановление это тема искупление за грехи, пусть и во многом невольные.
Необычна фигура командора, как потом выесняется это бывший тёмный властелин галактического маштаба обратившийся к свету. Очень интересны причины обращения. Существует мнение что зло способно предложить много больше удовольствий чем свет. Но командор их все перепробовал,и наконец впал от скуки в депрессию,и в конце концов сбежал из собственного тёмного царства. В конце концов он понял, что только творчество и добро способно дать бесконечное разнообразие возможностей. Ну с депрессией конечно свою роль его магический артефакт сыграл, командор не знал, что тот вытягивает жизненную силу. Но вступив на путь света команор сумел сам того не знаю пересилить его воздействие и очистить от проклятия.
Кстати, в полном сответствие с диалектикой тьма у Иара не является однозначным злом, там сложнее. Так во время посвящения новых членов на зов командора равно приходят обе силы. Зло это нарушения равновесия между ними.
Побольше бы таких книг в наше ценичное время. Остортели книги где война всех против всех представляется как единственно возможный способ бытия.
Думаю, что противники и сторонники Иара разделились именно на почве этой идеологии.Что ж, есть друзья и есть враги, значит стал на две ноги. Об ерунде спорить никто не будет

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
Когда впервые прочитала "Бремя императора" просто влюбилась в автора. И "Ветер" пошел на ура. А потом... Дело даже не в садо-мазо фантазиях, хотя они уже поднадоели и частенько ничем в сюжете не обосновываются, иногда даже противоречат, если не сюжету, то здравому смыслу. Просто вот умеет человек играть на множестве музыкальных инструментов. Играет и руками, и нагами, и с завязанными глазами. И на рояле, и на трубе, и на струнных, и на ударных... Великолепно!!! Но играет он всего одно единственное произведение. Пусть не собачий вальс, пусть это будет "Лунная соната", но только она одна. В конце концов любая эквилибристика надоедает, а кроме нее ничего нового автор предложить не может.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 
Так забавно. В 20 лет читал и такой "ну интересно, ну вот тут глупо". Но в целом читалось. А в 30+ читаю и хохочу. Книги похожи на методички Свидетелей Иеговы.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Я здесь как правило писать опосаюсь, но уж очень "моя" тема.

Мой первый отзыв на фантлаб был про Иариуса ) . Это прям Донцова от фантастики — бедный язык, куча назидательного тона и поучений ,и секс постоянный — это просто минусы . Минусище то , что у автора все герои картонные — ни какой рефлексии , ни каких чувств или эмоций.
Это можно принять за первые работы подростка на фикбуке , но автор( к моему изумлению) взрослый. , опытный и маститый , а не мта .

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата 1lina1

секс постоянный

Я у него кроме Отзвуков ничего не читал, но там секс постоянно только лесбийский :) Видимо это такой способ показать свободу нравов, не переходя на классический секс (а то ведь как-то пошловато для Ордена) и мужской гомосекс (потому что ни автор, ни его аудитория ни хрена не свободны в этом плане).

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Давно это было , в Отзвуках была толпа избранных подростков, если мне память не изменяет, и секс у них там был одной из форм общения .
Зато "Веру изгоев я помню лучше " — гадость еще та — салат из : избранного , сожаление о жалких людишках, цитирование песен ( терпеть такое ненавжу) , и секса ( лесбийский тоже был).

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2021 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
Попалось несколько книг очень хороших.
Скорее хорошо, хотя можно было проголосовать и неоднозначно — книги разные и не все нравятся.
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...

философ

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2024 г. 13:15  

сообщение модератора

DGOBLEK получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы относитесь к творчеству Иара Эльтерруса?»

Новое сообщение по теме «Как Вы относитесь к творчеству Иара Эльтерруса?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх