Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Ничего плохого в этих писателях не вижу, а уж тем паче не вижу повода сравнивать их с Донцовой

Конечно-конечно, я понимаю. То, что нравится, плохим быть не может. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Конечно-конечно, я понимаю. То, что нравится, плохим быть не может

А это уже просто базар, а не общение.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Да всем (детишек только только научившихся читать в расчёт не берём). Ибо автор или владеет словом, или простите нет. Просто каждый найдёт в книге что-то для себя, какой-то личный слой.
Или автор владеет такими словами и мыслями, что для читателя они являются темным лесом — его больше греет лексикон Эллочки — людоедочки.;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

его больше греет лексикон Эллочки — людоедочки
:beer:
И не только лексикон. Я не помню точно кто из великих (кажется Генрих Гейне) сказал: "Когда мне говорят о темноте книги, хочется спросить, речь идет о темноте книги или темноте в голове читателя".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

или темноте в голове читателя".

Опять всё в образование упирается...
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

А это уже просто базар, а не общение.

А что вы хотите? Чтобы я начал доказывать, что книги Злотникова по качеству такие же, как у Донцовой? Так это мне совсем не интересно и по сути бессмысленно. А хорошая развлекательная литература — это вон Линч, Аберкромби, например. Но не Злотников. :-)
PS. Да и вообще это не по теме, так что я, пожалуй, закругляюсь. 8-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

всё в образование упирается...

Не все. Мой отец, к примеру, великолепно разбирался в русской классической и неплохо в зарубежной, имея музыкальное образование, а моя однокурсница по филфаку (девочка училась на твердое "4") как-то сказала (это было на пятом курсе), что "Над пропастью во ржи" — какая-то непонятная белиберда без смысла и она вообще не понимает, как эту книгу можно считать классикой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Я не помню точно кто из великих (кажется Генрих Гейне) сказал: "Когда мне говорят о темноте книги, хочется спросить, речь идет о темноте книги или темноте в голове читателя".

Есть расхожее выражение: "Эту книгу написал дурак — я в ней ничегошеньки не понял!".

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

может человек со вкусом и интеллектуально развитый отдохнуть над книгой Донцовой?

Да. Ни за что бы не поверила, но лично знаю таких людей. И литературный вкус, и интеллект в наличии. Донцова, по их словам, поднимает настроение и внушает уверенность, что "все будет хорошо" :-) При этом они прекрасно понимают, что литературными достоинствами там и не пахнет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Линч, Аберкромби, например.
И Белянин с Головачевым (это уже я к Вам заглянул).;-)
Впрочем, коллега, нас по-моему занесло не в ту сторону. Предлагаю прекратить препирательства и это действительно

цитата Kuntc

вообще это не по теме,

Мир!:cool!:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Или автор владеет такими словами и мыслями, что для читателя они являются темным лесом

А что слова? Нормальный автор всегда найдёт то слово, которое будет всем понятно и не уедет в "каскадирование" или "ребрендинг".

А насчёт мыслей — так их надо и излагать соответственно. Если автор сам себя с трудом понимает (ну или ему обязательно надо курнуть перед написанием);-), так и читатель запнётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Ни за что бы не поверила, но лично знаю таких людей.

А вы знаете, может оно и так. Я вот например люблю хорошую, "правильную" пищу, сам неплохо готовлю. Но иногда с восторгом впиваюсь в какой-нибудь омерзительный пирожок с ливером, купленный на рынке (причем не от голода). Сложно все это.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А что слова? Нормальный автор всегда найдёт то слово, которое будет всем понятно

А если по стилю и тексту лучше слова "ребрендинг" не сыскать, то надо подстраиваться под того читателя, что в словарь заглянуть не способен? Вон, Эллочке даже Донцова показалась бы "темным лесом", бо использует больше слов чем Эллочка знает. Всем понятны только нецензурные слова, давайте объявим литературным языком — матерный:-)))
Не надо перегибать, как мне кажется8-)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

А если по стилю и тексту лучше слова "ребрендинг" не сыскать, то надо подстраиваться под того читателя, что в словарь заглянуть не способен.

Знаете, если автор в худлите напишет слово "ребрендинг" не иначе как в сатирически-издевательском контексте, для меня лично этот автор сразу переедет в разряд халтурщиков, не владеющих родным словом.

И причём тут Эллочки Людоедки? Они книжки не читают.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Знаете, если автор в худлите напишет слово "ребрендинг" не иначе как в сатирически-издевательском контексте

в офисном диалоге? в описании совещания специалистов? 8-)
любое слово, которое используется в жизни имеет право использоваться в худлите, главное, чтобы к месту и обоснованно, а Вы тут формулы выводить начинаете, какие слова можно использовать, а какие — нет
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Опять всё в образование упирается...
— да не в образовании тут дело...
Есть читатели — не с тремя классами,заметьте — получающие удовольствие при чтении того же Сорокина,например.o_O:-D

Здесь речь уже об аномалиях,но ничуть не о грамотности или образованности.

Просто в жизни каждому — свое , как было написано на воротах одного заведения.
И в литературе — в том числе.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

в офисном диалоге? в описании совещания специалистов?

Такое словцо только в издевательском контексте и можно написать и совсем необязательно приводить в художественном тексте стенограмму совещания узкопрофильных офисных специалистов.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico , ФАНТОМ
Вы как-то упрощенно понимаете понятие "образование")
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Если на рынке стали торговать тухлым мясом ,так что виноваты покупатели ? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А что слова? Нормальный автор всегда найдёт то слово, которое будет всем понятно и не уедет в "каскадирование" или "ребрендинг".

А насчёт мыслей — так их надо и излагать соответственно. Если автор сам себя с трудом понимает (ну или ему обязательно надо курнуть перед написанием), так и читатель запнётся.
Железная логика!:-)))Даешь " Высшую математику для первоклассников"!:cool!::-))):-))):-))) Вообще-то развитость словарного запаса — один из показателей граммотности человека.
Страницы: 123...6162636465...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх