Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Не забывайте о популярности ужастиков на западе. Тираж однако. Тоже количество.

Не забывайте, когда это было. А про тираж... вот что скорее всего выберет отечественный издатель: напечатать одну книжку тиражом 15000, или три похуже по 5000 каждая? Диверсификация однако... Причем за ту одну пришлось бы заплатить, как за три! А "шибко вумным аффтарам" свойственно умничать и опасно экспериментировать... Нет уж, лучше принять ее "на общих основаниях", купить по цене обычной халтуры и тиснуть те же 5000 (заодно и аффтар осознает, что он ничем не лучше остальных, и "будет знать свое место").

цитата Kurok

Профессиональный писатель может отложить одну книгу и писать другую, но в любом случае — писать должен.

Профессиональный писатель в первую очередь должен много читать и много думать, а уж потом — писать.

цитата Kurok

Иначе элементарно останется без денег.

"У нас" — да (причины я приводил). "У них" — нет.
А если работа не клеится, съездил бы лучше в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну, впечатлений набрался...

цитата Kurok

И сбор материалов — это тоже часть работы писателя, кстати для фентези тоже необходимая.

Вот только большинство аффтаров фэнтези забивают на это. Хотя казалось бы — раскрыть энциклопедию по холодному оружию, фортификации, истории (для особо продвинутых — по сельскому хозяйству и антропологии)... ан нет, одни и те же ляпы год за годом. В НФ-боевиках конечно тоже бреда полно, но там и читать надо поболе, так что простительнее. :)

цитата Karavaev

Просто касаемо рейтингов мне кажется нужно на витрину выставлять наиболее объективный вариант, а все остальное уже в качестве довесков. Понятно, что 100% объективность — недостижимый вариант.

По-моему, надо поступать, как при оценке олимпийских медалей — одна золотая в любом случае "выше" кучи серебряных. Конечно, надо бы не так жестко, но все же — нужны какие-то весовые коэффициенты от отношения количества высоких и низких оценок у авторов. Да и оценки разделить на положительные и отрицательные (и дать два рейтинга), а то непонятно, где "средний уровень" — 5, 6, 8? У каждого оценившего свой, похоже.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

от только большинство аффтаров фэнтези забивают на это. Хотя казалось бы — раскрыть энциклопедию по холодному оружию, фортификации, истории (для особо продвинутых — по сельскому хозяйству и антропологии)... ан нет, одни и те же ляпы год за годом. В НФ-боевиках конечно тоже бреда полно, но там и читать надо поболе, так что простительнее. :)

Ничего не простительно. Любой писатель, который пишет НФ должет освоить, хотя бы, общий курс физики, чтобы в терминах для начала не путаться. А в космических боевичках, зачастую, писатели даже не понимают принцип реактивного движения.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
И вообще, как человек может предлагать что-то новое, не разобравшись, что есть сейчас?>:-|...наболело

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

И вообще, как человек может предлагать что-то новое, не разобравшись, что есть сейчас?...наболело

Действительно! "Как смеешь ты наглец своим нечистым рылом..." Ну там еще есть у классика.
Надеюсь я не нанес вам своими хамскими предложениями (кстати, я разве что-то новое предлагал?) непоправимого вреда?
Вы хоть мои посты читали? Или вас сразу в красный смайлик расперло?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вы хоть мои посты читали? Или вас сразу в красный смайлик расперло

Так я вообще не про Вас, а про авторов, пишущих НФ. Комментирую сообщениеMindark

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

Так я вообще не про Вас, а про авторов, пишущих НФ. Комментирую сообщениеMindark

Прошу меня извинить — был не прав, не понял, что это адресовано не мне.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

Ничего не простительно.

простительнЕЕ :-)

цитата chimera

Любой писатель, который пишет НФ должет освоить, хотя бы, общий курс физики,

А любой писатель фэнтези — нет. :-)

...

(не заметил сразу)

цитата Ksavier

Пример с Кингом неспоставим, так как Гонорары Подавляющго числа писателей Русскоязычных поппросту несопоставимы, с гонорарами англоязычных авторов.

Да с гонорарами все понятно, а как насчет того, что Кинг тогда был начинающим неизвестным автором, что будущий тираж еще не был известен (купили права!)? Значит — работоспособность НЕ принималась в расчет! А у нас? НЕ нужно писать отлично, нужно писать чуть получше серой массы — но много. Вот когда объемы наберешь, тогда и пойдут тиражи, тогда и будут раскручивать (а заодно уговаривать поставить свое имя на службу литнегритянскому конвейеру). >:-| Кто у нас может рассчитывать на больший доход — автор пары шедевров, или автор пары безразмерных не совсем отвратных циклов, увеличивающихся на пару романов в год?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

простительнЕЕ

А можно узнать, почему Вы так считаете? Получается, как если бы футбол комментировал человек, не знающий правил игры. Вот Симмонс, например, привел список литературы, по которой он писал "Террор", список не малый. А писатели НФ, особенно наши, наверное, имели по физике "три" (ближе к "два"), потому, что они не "физики", а "лирики" и точные науки им не к чему. Писатель — это широкообразованный человек(ИМХО).

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Mindark Опять же Тот Же Зыков, начинающий автор, он пишет отнюдь не много! И его первая книга разошлась очень приличным тиражом не то что для новичка, а для уже писателя, который давно на рынке

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

А писатели НФ, особенно наши, наверное, имели по физике "три"

Я прям боюсь представить, что многие писатели фэнтези (особенно наши) имели по всем предметам!! :-)))

цитата Ksavier

Mindark Опять же Тот Же Зыков, начинающий автор, он пишет отнюдь не много! И его первая книга разошлась очень приличным тиражом не то что для новичка, а для уже писателя, который давно на рынке

Первая книга или первый тираж?

Так, библиография: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 ;-) знакомая картина! :-)))
(и все же сильно сомневаюсь, что он на это живет)

Конечно рад бы ошибиться, мож это правда первые робкие признаки преодоления кризиса?

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Mindark Так я и говорил , что на єти писательськие деньги он не живет, он преподает в университете,
Книги у него то вышло всего 4 ре ! В 2007 ничего кроме рассказов невыходило . Первая книга писалась не один год, он ее писал еще с 3 го курса института.... Так что тут о какой то конвеерности речи неидет.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
И еще где вы видели что бы первый тираж в истории Новейшего Книгопечатания руссскоязычной литературы , у дебютанта был особо велик, сегодня тут показателем служат именно допечатки !

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Первая книга писалась не один год, он ее писал еще с 3 го курса института....

Кого волнует, сколько писалась первая? Важен график по следующим. :-)

цитата Ksavier

Так что тут о какой то конвеерности речи неидет.

А по-моему рядом совсем.

цитата Ksavier

И еще где вы видели что бы первый тираж в истории Новейшего Книгопечатания руссскоязычной литературы , у дебютанта был особо велик, сегодня тут показателем служат именно допечатки !

И когда же эти допечатки пошли? Небось когда уже "оправдал доверие" (в смысле объемов и скоростей) ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

напечатать одну книжку тиражом 15000, или три похуже по 5000 каждая?

Хороший издатель издаст три книги книги по 5000, и которая пойдёт будет допечатана тиражом 50000 и более. Примеры есть

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

"У нас" — да (причины я приводил). "У них" — нет.

Уверяю Вас — у них он останется без денег ещё быстрее.

цитата Mindark

А если работа не клеится, съездил бы лучше в отпуск в какую-нибудь экзотическую страну, впечатлений набрался...

Без денег?

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Хороший издатель издаст три книги книги по 5000, и которая пойдёт будет допечатана

...втихую ;-)

цитата Kurok

Примеры есть

ага :-)))

цитата Kurok

Уверяю Вас — у них он останется без денег ещё быстрее.

Только если сразу начнет кучеряво жить на первый гонорар

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

втихую
Не передергивайте!!! Помоему вам четко сказали , что в нашей среде ниразу небыло, такого , что бы писатель мог спокойно жить на гонорар после первого же Тиража!!! И тут не вина писателей ,а издателей.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Не передергивайте!!! Помоему вам четко сказали , что в нашей среде ниразу небыло, такого , что бы писатель мог спокойно жить на гонорар после первого же Тиража!!!

А после первой книги (единственной)? Даже двух?

цитата Ksavier

И тут не вина писателей ,а издателей.

Почему я и проголосовал за соответствующий пункт. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mindark

...втихую

Зачем в тихую. Издательство "Армада" регулярно допечатывает востребованных авторов (того же Зыкова). Объявляет об этом за 2 месяца на своём сайте, но в принципе перед выходом продолжения цикла, как правило выходит допечатка первых книг.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

что бы писатель мог спокойно жить на гонорар после первого же Тиража!!! И тут не вина писателей ,а издателей.

А при чём здесь издатель? Он не может заплатить гонорар, превышающий разумную цифру. Слишком большие тиражи начинающих авторов сейчас тоже слишком большой риск. Другое дело — плохая работа с регионами, но это уже отдельная песня.
Страницы: 123...4748495051...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх