Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2008 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Закрывайте топик уже :))) Все все поняли, бесполезно это..

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 
Талантливые книги не устаревают долго, в каком бы жанре ни писались, потому что писаны о людях, о людских взаимоотношениях и проблемах, а проблемы эти не слишком меняются. Это не только к фантастике относится. Ну у Азимова "позитронный мозг", а у Гамлета совершенно абстрактные для нас проблемы престолонаследия. Но разве в этом дело?

Хотя со всеменем устаревают даже шедевры :(

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Согласен с Иреной. Только замечу, что именно из-за этих взаимоотношений и проблем талантливые книги воспринимаются общей массой сложней, и ищут своего читателя дольше. Чего-то я соневаюсь, что издателю хватит терпения ждать, когда дозреет читатель. Куда проще пиф-паф, ой-ой-ой. Ну и так далее...

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2008 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
RRRicard:
Ну, кому что... Однако находились же издатели и на Достоевского, и на Стругацких :) И читатели тоже. И сейчас тоже находятся.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2008 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Вот, надыбал: http://lib.ru/COMPULIB/il_izdat.txt

Всю статью — одни кризисы.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
полагаю что тема кризиса сильно раздута "социальными маньяками, требующими птичье молоко". достойная фантастика и интересные авторы есть и их немало. а то, что вам в процессе чтения попалась "недостойная" книга — в этом нет ничего ужасного. дилетантов бояться — фантастику не читать:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
У нас в Харькове довольно много книжных магазинов, и всё открываются и открываются новые...

НО!

Они довольно маленькие по габаритам — один крохотный зальчик, искусственно разделённый где-нибудь на 3 (которые ещё крохотнее). Один из этих крохотных — ясное дело, под фантастику. Второй — обычно под классику (т.е., туда и не заглядывает никто... кроме некоего глупца ), третий — "смесь", т.е., туда и заглядывать бессмысленно.
Из фантастики: часть книг в новооткрытом магазине как пить дать будет старая — ещё года так с 2003-2004-го. Часть книг — малотиражные (а потому уступающие по оформлению\печати даже Эксмовской "Стреле времени") издания Олди и Дяченко на украинском (хотя тут же лежат они же на русском, и вопрос, "что выбрать", в русскоговорящем Харькове абсолютно риторический ;-))
Часть книг — естественно, Вархаммер :-(
И очень малая часть — толковых.

Вот такая ситуация. А теперь объясните мне, пожалуйста: ЗАЧЕМ открываются эти магазины? Всё новые и новые?
У меня один ответ: кто-то хочет отмыть "грязные" деньги.
Если у Вас есть свой вариант ответа — предлагайте его ;-)

(Veronika меня поправит, если я что соврал...)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
И что, в этих весь день магазинах ни одного покупателя и к вечеру в кассах так пусто, что даже тараканы смотрят укоризненно?
–––
Из Брешии в Брешию

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

старая — ещё года так с 2003-2004-го.

Ох, а на это я бы посмотрел — есть упущенные экземпляры, переиздавать которые никто не будет :(
–––
F is for "Fiction"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, если бы решились издать сборник статей Александра Беляева, в какой из трех залов такого магазинчика он бы попал?
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Интересно, если бы решились издать сборник статей Александра Беляева, в какой из трех залов такого магазинчика он бы попал?

С большой долей вероятности он просто не попал бы в сам магазинчик :-(((
–––
Из Брешии в Брешию

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
glupec По-моему, в Харькове есть как минимум пяток весьма приличных магазинов — Буклет на "Научной", "Книжный парк" в "Мелодии", "Букс" на Сумской, "Гауди" в "Таргете" и, с некоторой натяжкой "Книжная арка". Хотя неплохие книги по приемлемым ценам бывают и в "Знахидке". "Знак", "Литера" и магазин в "Караване" очень дорогие. Но я большинство книг все равно покупаю на балке.
–––
I`ll be back!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Буклет на "Научной"

...где почему-то очень неудобно расположили сейчас фантастику...

цитата kkk72

"Книжный парк" в "Мелодии"

...да, он хороший. Но маленький же...>:-|>:-|

цитата kkk72

"Букс" на Сумской

Ох, какой это был прекрасный магазин — сперва! А потом... детективчики да женские романы... Фантастика на самом "отшибе" стоит, классика — так тем более...

цитата kkk72

"Гауди" в "Таргете"

...почему-то я там вообще ничего интересного (ни из классики, ни — тем более — из фантастики) не увидел...

цитата kkk72

и, с некоторой натяжкой "Книжная арка"

Вот то-то и оно ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2008 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

И что, в этих весь день магазинах ни одного покупателя и к вечеру в кассах так пусто, что даже тараканы смотрят укоризненно?

Ну... не то чтобы "ни одного", но НЕМНОГО.

цитата Волдинг

цитата
старая — ещё года так с 2003-2004-го.
Ох, а на это я бы посмотрел — есть упущенные экземпляры, переиздавать которые никто не будет :(

Вы про что?.. Надеюсь, не про "Хроники Перна: первое Падение" Энн Маккефри? ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2008 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вы про что?.. Надеюсь, не про "Хроники Перна: первое Падение" Энн Маккефри?

Нет, я просто люблю копаться в книгах с надеждой... найти!
Но я понимаю, что шанс невелик — в городах и весях России Матушки с сетью распространения — бяда
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2008 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
glupec, Вы зыбыли про магазин "Книгово" (возле метро "Холодная гора"). Маленьким этот магазин не назовёшь. Кстати, если Вы до сих пор не купили "Томас Рифмач" Кашнер — бегом туда.
Рядом с органным залом есть магазинчик "Litera Nova", цены колеблются от смешного до дикого. Сегодня купила там Стенбока и Новалиса, вчера — "Гог и Магог" Бубера.

цитата glupec

цитата Feska

Ну... не то чтобы "ни одного", но НЕМНОГО.
А что Вы хотели? Очередь, как в СССР за дефицитом? Покупатели есть.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2008 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вы зыбыли про магазин "Книгово" (возле метро "Холодная гора").

Спасибо, надо будет заглянуть.

цитата Veronika

Рядом с органным залом есть магазинчик "Litera Nova", цены колеблются от смешного до дикого.
Я бы сказал, наоборот — сперва дико, а потом просто смешно.
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2008 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Да? А Новалис за 7гривен (35руб) — это дико или смешно;-)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2008 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Помните откровение (или закон) Теодора Старджона: "Ninety percent of science fiction is crud, but that's because ninety percent of everything is crud."?
Нельзя говорить о кризисе, анализируя худшие произведения фантастики. И тут уж извините — 90 % читателей фантастики тоже барахло, никуда не денешься.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2008 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вы зыбыли про магазин "Книгово" (возле метро "Холодная гора").

Скорее не знал.

цитата Veronika

Кстати, если Вы до сих пор не купили "Томас Рифмач" Кашнер — бегом туда.

А где Вы были, когда он в "Книжном парке" у всех на виду лежал? ;-) Так было бы купить и проще, и доступнее.

цитата Veronika

А что Вы хотели?

Не я, а тот, кто это у меня спросил ;-) Я знаю, что наш народ книги не читает, а "золотая" молодёжь — так вообще одного Мартина (хорошо, если не Перумова) ;-)

цитата

Покупатели есть.

Я и Вы, что ли? ;-)
–––
Страницы: 123...4344454647...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх