автор |
сообщение |
Dimson 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster А очень просто: у них хорошие каналы распространения, масса клиентов, "подсаженных" на эти 3 (!) серии... всё довольно просто. Статус АСТовских "Заклятых миров", например, много ниже, чем у "Магии фэнтези" Армады.
А у АСТ — монстра книгоиздания, обладающего собственной сетью книжных магазинов (только в моём Череповце два) не получается: 1. Открыть долгоиграющую серию 2. Подсадить на неё клиентов Так выходит?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
]цитата levich Система образования это вообще большая проблема многих стран. Речь идет не о преподавании/ непреподавании неких дисциплин, а о том, что главная цель процесса — это воспитание предельно неразборчивого универсального потребителя. И если уж на то пошло, школа — это только первая ступенечка этого процесса, в дальнейшем эту функцию с успехом выполняют наши любимые СМИ.
цитата levich Издательства вообще не должны фильтровать литературу(я здесь не говорю о редактуре). Они должны её издавать. За счет писателя — вообще что угодно и в желаемых писателем тиражом, а за собственный счет то, что как сами считают смогут продать. Многие на форуме обвиняют именно издателей, но я с Вами соглашусь. Издатель — это типичный капиталист, причем капиталист российского разлива. Это на Западе допустимый предел прибыли при одной сделке составляет 5-10%, у наших же "молодых, да ранних"речь идет уже о 200-300%, что вполне в русском духе "Полюбить- так королеву, проиграть — так миллион!" Вот и получается : или издавать свое родное, часто самодеятельное( соответственно, минимизировав затраты) или зарубежное( где минимизировать не всегда получается), но в переводе чуть ли не старым добрым промтом! Да кстати, издателю тоже выгоден тип универсального потребителя, ведь в противном случае спрос на некоторые серии может резко упасть, а они приносят ту самую хорошую прибыль!
цитата levich Просто раньше и посредственных авторов практически не было, так как и читателя для такого автора не было Я могу поспорить с Вашим утверждением. Халтурщиков и посредственных авторов всегда хватало — в любые времена, с самого начала книгопечатания. Другое дело, что создание подобных виршей не возводилось в коммерческий культ. Иные авторы и рады бы писать поприличнее, и иной раз даже порываются, но ориентация на универсального потребителя быстро возвращает их в привычное русло "Будь проще!"
цитата levich А значит читатель есть Вот это как раз, самое печальное. Он- есть, и он-вполне сформировавшийся универсальный потребитель. Его я как раз очень понимаю. Если уж всех тянет на гастрономию, представьте себе среднестатистическую столовую, в которой кормят скверно, обслуживают еще хуже, но все местные жители ходят туда, т.к она близко к дому и они просто настолько к ней привыкли, что не знают разумной альтернативы.ЕЕ существование противоречит всем его внутренним убеждениям, он совершенно уверен, что все остальные общепиты — всего лишь копия того, к чему он привык! Вот это как раз и есть плод нашей образовательно-воспитательной системы: универсальный потребитель, которому даже ненужно ничего впуливать, для него просто нет разницы, что потреблять. Точнее, он этой разницы просто не знает...
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
levich 
 философ
      
|
12 февраля 2008 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Это на Западе допустимый предел прибыли при одной сделке составляет 5-10%
Но-но, наивный :) У них тоже прибыль любят и также готовы её лопатой грести. Уменьшение нормы прибыли это следствие конкурентности в тех или иных областях.. Не надо считать, что мы хуже, чем они, они такие же, просто у них чуть другое воспитание и совсем другая ситуация.
цитата fox_mulder Я могу поспорить с Вашим утверждением. Халтурщиков и посредственных авторов всегда хватало — в любые времена, с самого начала книгопечатания. Другое дело, что создание подобных виршей не возводилось в коммерческий культ. Иные авторы и рады бы писать поприличнее, и иной раз даже порываются, но ориентация на универсального потребителя быстро возвращает их в привычное русло "Будь проще!"
Количественно их было в разы меньше. Тогда жили беднее. Надо было сначала семью прокормить, еще кучу дел сделать и только потом, если силы остались и желание, то чего-то писать, опять же если образование позволяет. В имперские времена образованных было значительно меньше, не был так развит книжный рынок, их далеко не все могли себе позволить, так же как и далеко не все могли позволить себе писать. Если говорить о советсвком времени, то в советах вообще лентяев не любили, если уж ты пишешь, то будь добр пиши так, чтобы партия одобрила, иначе на завод и работать!
цитата fox_mulder Точнее, он этой разницы просто не знает...
Потребитель много чего знает. Но ты уходишь в сторону обобщения потребителей вообще, а это уже совсем другая тема. Твое сравнение про столовую с книгопечатанием, ну никак не катит. Если уж сравнивать, то каждый читает то, что ему нравится(каждый ходит в свою столовую или ресторан), каждый автор имеет свой уровень качества текста(все столовые и рестораны отличаются друг от друга), другой вопрос, что книг посредственного качества много, каждой конкретной книги небольшой тираж, но книг то много(посредственных столовых много, у них есть даже некоторые различия по качеству еды и обслуживания, но это все равно столовые), книг хорошего качества(хорошие рестораны) меньше, значительно меньше, но их в отличии от ресторанов может позволить себе практически каждый, но вот выбрать качественную книгу значительно сложнее(в отличии от ресторана). Именно для этого собственно и служит сайт fantlab.ru, для помощи в отделении зерен от плевел.
|
|
|
Волдинг 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Издательства вообще не должны фильтровать литературу(я здесь не говорю о редактуре). Они должны её издавать. За счет писателя — вообще что угодно и в желаемых писателем тиражом, а за собственный счет то, что как сами считают смогут продать.
Издаваться за свой счёт — очень дорогое удовольствие. Этакое хобби для людей с небольшим, но капиталом. Да, пионэры при таком подходе сами отсеятся, а как же гипотетический, бедный, но гордый духом писатель-гений? Он тоже не сможет издавать свои нетленки. У "них" писатель пороги подолгу обивают пороги издательств, прежде чем рукопись пристроят — вот вторая сторона. Трбования к тексту и так есть, что же тогда должен будет сотворить писатель, чтобы его издали? Тут же включается вопрос вкуса издателя — вдруг у него вкус отвратный, как проверить?
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Dimson 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг У "них" писатель пороги подолгу обивают пороги издательств, прежде чем рукопись пристроят — вот вторая сторона.
Ну да, а у нас сегодня рукопись по мылу отправил, завтра её уже напечатали.
|
|
|
Волдинг 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну да, а у нас сегодня рукопись по мылу отправил, завтра её уже напечатали.
Серьёзно? А чьё это мыло? А то у меня есть друзья-писатели, которые хотят напечатать свой опус, но не знают как. Вот и будет интересный экперимент — книги у них разного качества, если напечатают самые плохие, я на наших МТА вообще рукой махну
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[цитата levich Тогда жили беднее. Надо было сначала семью прокормить, еще кучу дел сделать и только потом, если силы остались и желание, то чего-то писать, опять же если образование позволяет. В имперские времена образованных было значительно меньше, не был так развит книжный рынок, их далеко не все могли себе позволить, так же как и далеко не все могли позволить себе писать. Если говорить о советсвком времени, то в советах вообще лентяев не любили, если уж ты пишешь, то будь добр пиши так, чтобы партия одобрила, иначе на завод и работать! цитата fox_mulder Вся беда в том, что Вы судите по той литературе тех времен, которая дошла до наших дней и продолжает издаваться и по сей день. Но и в начале века рынок был завален халтурой, всякими безвестными приключениями Ната Пинкертона, Ника Картера и т.д, которые зачастую издавались без имени автора на обложке! В СССР.... я Вас умоляю!!!! Идеологические поделки про детство/отрочество/юность/старость/героическую смерть товарища Ленина/Сталина/Хрущева/Брежнева.....Просто сейчас их уже никто не вспоминает, и Слава Богу! Однако, и тогда люди делали разумный выбор в пользу талантливо написанных произведений, они выходили и имели своих читателей. Подвиг талантливого автора заключался в том, что на этом фоне коньюктуры сотворить нечто яркое, талантливое, стоящее, даже с Лениным на обложке! И кстати, говоря это очень напоминает теперешнее положение на рынке.
цитата levich Но-но, наивный :) Я не наивный. Почитайте популярного в кругу американских бизнесменов Ребрика, у него приведены цифры и примеры.
цитата levich Твое сравнение про столовую с книгопечатанием, ну никак не катит. Если уж сравнивать, то каждый читает то, что ему нравится(каждый ходит в свою столовую или ресторан), каждый автор имеет свой уровень качества текста(все столовые и рестораны отличаются друг от друга), другой вопрос, что книг посредственного качества много, каждой конкретной книги небольшой тираж, но книг то много(посредственных столовых много, у них есть даже некоторые различия по качеству еды и обслуживания, но это все равно столовые), книг хорошего качества(хорошие рестораны) меньше, значительно меньше, но их в отличии от ресторанов может позволить себе практически каждый, но вот выбрать качественную книгу значительно сложнее(в отличии от ресторана). Я не имел ввиду различия между общепитами. Это скорее похоже на "Макдональдс". Большая часть современной фантастики — это легкий фаст-фуд, который не способен удовлетворить интеллектуальный голод.Но тем не менее ей питаются сотни людей, потому что это раскрученный бренд.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
levich 
 философ
      
|
12 февраля 2008 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг У "них" писатель пороги подолгу обивают пороги издательств, прежде чем рукопись пристроят — вот вторая сторона.
Да точно также. Издадут небольшим тиражем если посчитают, что смогу продать. Весь вопрос в тираже.
цитата Волдинг Да, пионэры при таком подходе сами отсеятся, а как же гипотетический, бедный, но гордый духом писатель-гений?
То за счет издательства.
цитата Dimson Ну да, а у нас сегодня рукопись по мылу отправил, завтра её уже напечатали.
Некоторые отправляют и в несколько издательств сразу и ничего — не печатают. Литература ведь тоже бывает как коммерческая, так и не коммерческая. Коммерческая(Её легко продать, на неё всегда есть спрос) печатается в мгновение я у нас и у них. А есть не коммерческая, тут тебе надо либо найти кого-то, кто вложит в тебя деньги, либо потратить свои деньги, чтобы донести свои мысли до читателя.
|
|
|
Dimson 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Серьёзно? А чьё это мыло? А то у меня есть друзья-писатели, которые хотят напечатать свой опус, но не знают как. Вот и будет интересный экперимент — книги у них разного качества, если напечатают самые плохие, я на наших МТА вообще рукой махну
Это был несерьёзный комент на Ваше сообщение, что у "них" автора долго мурыжат.
|
|
|
levich 
 философ
      
|
12 февраля 2008 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вся беда в том, что Вы судите по той литературе тех времен, которая дошла до наших дней и продолжает издаваться и по сей день.
так а я о чем говорю? О том, что это всё отсеится временем. И это не повод говорить о кризисе.
цитата fox_mulder Я не наивный. Почитайте популярного в кругу американских бизнесменов Ребрика, у него приведены цифры и примеры.
Я много что читал. И помимо того, чтобы просто читать, я еще люблю и проверить цифры. Повторюсь еще раз: Зависит от конкуренции в конкретном виде бизнеса в конкретной стране/городе.
|
|
|
Волдинг 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это был несерьёзный комент на Ваше сообщение, что у "них" автора долго мурыжат.
А жаль  Главное — это многое бы обяснило 
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich Литература ведь тоже бывает как коммерческая, так и не коммерческая. Коммерческая(Её легко продать, на неё всегда есть спрос) печатается в мгновение я у нас и у них. А есть не коммерческая, тут тебе надо либо найти кого-то, кто вложит в тебя деньги, либо потратить свои деньги, чтобы донести свои мысли до читателя. А несложно привести точное процентное сооношение коммерции/некоммерции? Я думаю где-то 90 на 10 с погрешностью в 10 процентов! Что касается зарубежных издательств, на сколько я знаю, там хватает таких, которые специализируются исключительно на независимых некоммерческих авторах, которые пишут "неформат". А у нас,почему то автор сам платит за донесение до читателей своих мыслей! По этой логике он должен еще доплачивать и читателю, за то, что они согласны с ними ознакомиться!
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата levich О том, что это всё отсеится временем Тогда, не затруднительно Вам привести примеры того, что же останется?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dimson 
 магистр
      
|
|
Волдинг 
 магистр
      
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson В науке соотношение где-то 80/20 будет. В науке речь идет о востребованных отраслях, которые спонсируются за счет конечных потребителей этих технологий( 80%), и те отрасли, которые не приносят прибылей и не могут самоокупаться, и поэтому худо, бедно, пусть даже нерегулярно, а когда регулярно, то через одно место, но СПОНСИРУЮТСЯ ГОС-ВОМ. А что в литературе? Разве что книги об очередном президенте, которые у нас итак будут издавать из вечного "верноподданического восторга"!
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
12 февраля 2008 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А у АСТ — монстра книгоиздания, обладающего собственной сетью книжных магазинов (только в моём Череповце два) не получается: 1. Открыть долгоиграющую серию 2. Подсадить на неё клиентов Так выходит?
Именно так и есть. Они сильно облажались со всеми сериями переводной фантастики и УЖАСНО облажались с отечественной — редизайн "Заклятых миров" и "Звездного лабиринта" не дал ничего — как очень плохо брали, так и продолжают. Они не умеют именно "подсадить" — открыть серию без проблем.
|
|
|
Dimson 
 магистр
      
|
12 февраля 2008 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В науке речь идет о востребованных отраслях, которые спонсируются за счет конечных потребителей этих технологий( 80%),
Я имел в виду, что 80% публикаций в научных изданиях ЗА СЧЁТ автора, что не есть гуд.
|
|
|
Dimson 
 магистр
      
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
12 февраля 2008 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я имел в виду, что 80% публикаций в научных изданиях ЗА СЧЁТ автора, что не есть гуд. Согласен. Но и о кризисе отечественной науки ( утечка мозгов, проблемы с финансированием) пишут уже не один год. А сам факт кризиса в фантастической ( и не только) литературе, вы почему-то отрицаете, хотя аналогии здесь вполне уместны.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|