Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А когда одни свое получают в таком количестве, что их тиражами можно обмотать как рулоном по нескольку раз всю планету,

Так раскупаются (в основном), почему бы и не выпускать?

цитата

а вторые рыщут по сайтам, качая дико косноязычные пиратские переводы, ибо официальных просто нет и непонятно будут ли вообще — это , По-Вашему нормально?

Ну так не читатель же в этом виноват!

цитата

Я понимаю, что вы с этим не сталкиваетесь, но все же..

Сталкиваюсь, почему же. Хочу вот Мартынова и Немцова, Казанцева тоже не отказался бы и ещё кучу других. При этом мне как то в голову не приходит винить во всём поклонников Гарри Поттера

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Хороший пример, однако он касается производителя.
А вот на счет потребителя: есть самопальный коньяк — он и дешевле, и этикетка красивая.Однако, разбирающийся потребитель, только понюхает его и больше к нему не прикоснется.Но большая масса, которая берет для того чтобы "зацепило", да и упаковано красиво, выпьет, может поморщится, а может и нет.И пойдет покупать еще, а производитель будет и дальше допечатовать разливать это пойло.

–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
dio
Вот именно.Вот о том я и говорю.Он будет по вашей аналогии разливать это пойло дальше потому что оно имет спрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

А они то в чём провинились?
— Оооо..
Это отдельная история.
Дело в том,что большинство критикующих критиками ни в коей мере не являются по многим причинам,как то: субъективизм,лоббирование издательств,низкий уровень образованности(несмотря на образование:-)))),элементарное невежество в плане ознакомления с объектом критики.
А уж про симпатии/антипатии политического,идеологического и других планов,негативно влияющих на критику — и вообще говорить не приходится.

В результате и получается эдакое слагаемое — "критик",чаще всего не разбирающийся в предмете,с жутким апломбом и железной уверенностью в собственном превосходстве — как над читателем,так и над автором;соответственно,не приносящий НИКАКОЙ пользы — ни автору,ни читателю.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Однако, разбирающийся потребитель, только понюхает его и больше к нему не прикоснется.Но большая масса, которая берет для того чтобы "зацепило", да и упаковано красиво, выпьет, может поморщится, а может и нет.И пойдет покупать еще, а производитель будет и дальше допечатовать разливать это пойло.

Ничего подобного. Основная масса купила бы непалёную водку. Но водка в этом ларьке всё равно палёная, поэтому приходится брать дешёвый коньяк, потому что чай со спиртом лучше, чем спирт метиловый. А на марочный крньяк у многих просто денег нет. Вот вы продавыайте марочный по цене немного превышающей нормальную (не палёную) водку, тогда и будем сравнивать. И кроме того я, например, не могу пить никакой коньяк, даже марочный. Так что вопрос опять во вкусе.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
Дело вкуса это есть дело вкуса уважаемый.И о них спорить не слишком умно потому как всё равно каждый останеться при своём мнении.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Так раскупаются (в основном), почему бы и не выпускать?
Вы пару-тройку страниц назад, кажется комиксы упоминали? Так вот, почему бы этому писучему большинству не переключиться на них?
Думаю, что многие поклонники и разницы не увидят...

цитата Kurok

Ну так не читатель же в этом виноват!
Самое эффективное голосование — голосование рублем. И давайте не будем снова о том, что у нас все зависит от цены!

цитата Kurok

Сталкиваюсь, почему же. Хочу вот Мартынова и Немцова, Казанцева тоже не отказался бы и ещё кучу других. При этом мне как то в голову не приходит винить во всём поклонников Гарри Поттера

Ну это мы опять о разном говорим. Я вот к примеру ищу последний том "Иноземья" Уильямса и обламываюсь по чисто прозаической причине — первые три тома расходились плохо, и АСТ приняло решение четвертую книгу не издавать вообще!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В результате и получается эдакое слагаемое — "критик",чаще всего не разбирающийся в предмете,с жутким апломбом и железной уверенностью в собственном превосходстве — как над читателем,так и над автором;соответственно,не приносящий НИКАКОЙ пользы — ни автору,ни читателю.

А многие ли доверяют критикам?
–––
F is for "Fiction"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Дело в том,что большинство критикующих критиками ни в коей мере не являются по многим причинам,как то: субъективизм,лоббирование издательств,низкий уровень
Да, согласен. Но ведь когда такой "критик" пару раз откровенно облажается, вполне вероятно что его просто перестанут воспринимать всерьёз? Как по мне, так я вообще на критиков не обращаю внимания, вполне допуская, что превознося, или наоборот, громя, какое либо произведение, они вполне могут преследовать какие то свои интересы, к развитию литературы не относящиеся...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Ага, "мир без критиков" — мечта всех издателей и некоторых склонных к халтуре писателей! Воображаю, в каком прекрасном мире, полном творческой свободы мы тогда заживем!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Самое эффективное голосование — голосование рублем.

Да ладно, читатель готов платить, но что-то не выпускают.

цитата fox_mulder

Я вот к примеру ищу последний том "Иноземья" Уильямса и обламываюсь по чисто прозаической причине — первые три тома расходились плохо, и АСТ приняло решение четвертую книгу не издавать вообще!

И кто в этом виноват — читатель, или издательство, которое не хотело выпускать книгу в малом тираже или провести грамотную рекланую компанию (и вообще работу по отслеживанию спроса)?

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Тоже не слишком доверяю.У издателств навернека есть на прикорме свои критики котроы пиарят произведения.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Ага, "мир без критиков" — мечта всех издателей и некоторых склонных к халтуре писателей!

И некоротых читателей тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

"мир без "критиков"" — мечта всех издателей и некоторых склонных к халтуре писателей!
,ну и читателей,конечно.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
Оба.Виноваты оба.У них слишком малый спрос.Им невыгдно выпускать малыми тиражами.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
ФАНТОМ Kurok Зря вы так огульно ВСЕХ критиков... Не все из них такие редиски... Я думаю, от толковой, умной и квалифицированной критики только польза...

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И кто в этом виноват — читатель, или издательство, которое не хотело выпускать книгу в малом тираже или провести грамотную рекланую компанию (и вообще работу по отслеживанию спроса)?
Просто для сравнения — тот же Лукьяненко с его циклом под киберпанк расходится на ура без всякой рекламы, хотя по моему субъективному мнению ему до того же Уильямса — как до Эвереста из Марианской впадины!
–––

миротворец

цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ничего подобного. Основная масса купила бы непалёную водку. Но водка в этом ларьке всё равно палёная, поэтому приходится брать дешёвый коньяк, потому что чай со спиртом лучше, чем спирт метиловый. А на марочный крньяк у многих просто денег нет. Вот вы продавыайте марочный по цене немного превышающей нормальную (не палёную) водку, тогда и будем сравнивать. И кроме того я, например, не могу пить никакой коньяк, даже марочный. Так что вопрос опять во вкусе.

Вообще-то коньяк, это аллегория.Но если так хотите, можно поменять слово "коньяк" на "водка", в любом случае смысл не поменяется.
Ну а на счет цены, так по мне, лучше купить мало качественого коньяка(или водки, как хотите), чем много борматухи.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Звёздный волк

Им невыгдно выпускать малыми тиражами.

Фигня, просто моментальная прибыль будет меньше. Невыгодно — это когда в убыток.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Я думаю, от толковой, умной и квалифицированной критики только польза...

Ммм, а когда Вы такую в последний раз видели?
Страницы: 123...3334353637...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх