Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Замечательная статья!

Ключ статьи в том, что писателям пристало "сидеть в Переделкине" и заниматься творчеством. Кто ж против? Конечно не сами писатели! Однако ж на гонорар от фантастики в Переделкине не посидишь. Точнее, живущих на гонорар фантастов в России ровно три. Остальные вынуждены трудиться в другой сфере и писать фантастику как хобби, по вечерам, выходным и отпускам. Да и в прочих жанрах не лучше. Вот Робски с ее огромными тиражами бульварщины вынуждена продавать "Бентли", дабы дом на Рублевке содержать. Так и до "Калины" скатится, бедняжка.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Ключ статьи в том, что писателям пристало "сидеть в Переделкине" и заниматься творчеством. Кто ж против? Конечно не сами писатели! Однако ж на гонорар от фантастики в Переделкине не посидишь. Точнее, живущих на гонорар фантастов в России ровно три. Остальные вынуждены трудиться в другой сфере и писать фантастику как хобби, по вечерам, выходным и отпускам. Да и в прочих жанрах не лучше. Вот Робски с ее огромными тиражами бульварщины вынуждена продавать "Бентли", дабы дом на Рублевке содержать. Так и до "Калины" скатится, бедняжка.
Вы немного путаете. Просто у нас есть много непрофессиональных писателей , которые пишут в свободное время от основной работы ( как например, тот же Перумов — профессиональный биолог, да и ваши примеры тоже уместны), а есть авторы, которые занимаются писательством и ничем больше. И я вас уверяю, их гораздо больше чем 3 человека!
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

как например, тот же Перумов — профессиональный биолог
Это Перумов ушел уже с работы.... Это так к слову. я его незащищаю.... да кризис перепроизводства есть, но ненужно тоже всех МТА под одну гребенку пойжалуста чесать ! Там тоже есть достойные авторы !

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

но ненужно тоже всех МТА под одну гребенку пойжалуста чесать ! Там тоже есть достойные авторы !
Я не хочу никого чесать! Я сейчас говорю о Большинстве, Массе, а исключения как известно только подтверждают правило!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
fox_mulder рСпасибо что прояснил, а то я уж думал , что ты считаеш ВСЕх авторов Армады и иже с ними бездарями

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

fox_mulder рСпасибо что прояснил, а то я уж думал , что ты считаеш ВСЕх авторов Армады и иже с ними бездарями
Я никогда этого не утверждал. Например, Пехов, Турчанинова и Бычкова мне определенно нравятся. А что МТА — это у нас только авторы Армады?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

а есть авторы, которые занимаются писательством и ничем больше. И я вас уверяю, их гораздо больше чем 3 человека!

Пальцем покажите, пжлста. Фантастов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
И откуда в интернете ты возьмешь новый роман Нила Стивенсона или Геймана, если издательство не станет заказывать его перевод?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Напоминает собрание в колхозе с повесткой дня "О повышении удоев на 100%". То, что Вы предлагаете больше подходит для производства подшипников: научить рабочего техническим приемам, дать станок, — твори! Литература — это вроде как искусство, или мои представления уже успели устареть?

Человека, который будет изготавливать подшипники, учат 2 года. Инженера, демиурга, который будет разрабатывать эти подшипники, 5-6 лет. Учить человека необходимо, а писателя и подавно. Во-первых, русскому языку, стилистике. Во-вторых, литературе, ее истории. Необходимо разобрать ее по косточкам, чтобы понять, что там и как. Любой инженер, перед тем как создать что-то свое переберет до винтика работу конкурентов, и это правильно, и от этого никуда не денешься. Тех же инженеров учат не только черчению и сопромату, но и философии, истории и другим науком, которые напрямую не оказывают влияние на его профессиональные качества. Но общий уровень развития всегда чувствуется в работах будь то конструктора или писателя. Также я считаю, что человек, пищущий НФ, должен освоить, хотя бы, общий курс физики. Это, если хотите, его профессиональная литература. Конечно, есть примеры писателей, которые, не имея ничего, писали блестяще, но их единицы и у них были хорошие редактора (главные конструктора;-))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Позвольте замечу — хватит переходить на обсуждение личностей!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Все-таки — НЕ ЧИТАТЕЛЬ - основная причина кризиса.

Все предыдущее топтание/обсуждение/переливание из пустого в порожнее — наглядное тому подтверждение.

Основная причина — критики.o_O;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2008 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Основная причина — критики.
???А они то в чём провинились?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Все-таки — НЕ ЧИТАТЕЛЬ — основная причина кризиса.
Не читатель — это в том плане, что не Вы, или не я, или никто из знакомых? Скажем так, основная причина — та самая Читательская масса, т.е мнение Большинства, формирующее само понятие "читательский спрос".

цитата ФАНТОМ

Основная причина — критики.
С тем же успехом можно обвинять в этом например, таксистов. Или водителей автобусов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Столько всего написали, а я вот так и не понял, а в чем выражается кризис-то?
Если уже так много написали, то наверное есть по этому вопросу общее мнение, раз уже выясняете кто в этом виноват.
Я лично проголосовал за пункт: "нет никакого кризиса".

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата levich

Столько всего написали, а я вот так и не понял, а в чем выражается кризис-то?
Если кратко: кризис перепроизводства, то есть литература превратилась в форму поточного производства,причем количество производимой продукции явно превосходит потребность. Из этого вытекает и общий, довольно низкий уровень качества, потому что поток и творчество — понятие строго противоположные.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
как бы обяснить то...даже не знаю.Но кризис есть определённо.Фантастика вырождеться так сказать.И талантливых писателей очень редко берут издательства потому что это им невыгодно.Кто станет покупать книги какого то Васи Пупкина если на полке магазина стоит например Лукяненко известней помоему любому.Даже тем кто не читал.И винавота по моему скромному мнению общественность которой нравиться лабуда что пишут некоторые авторы и писатель соответственно который это написал.И издатель который выпустил что бы нагреть на этом руки.Стало большой проблемой найти почитать хорошую фантастику в нашей стране...да и не только в нашей если честно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Звёздный волк Ну неправда молодых печатают постоянно! Вот правда их и нередаутируют то нормально (

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ksavier

Ну неправда молодых печатают постоянно! Вот правда их и нередаутируют то нормально (

Вот именно это — одна из причин кризиса перепроизводства. Складывается впечатление, что сейчас издательства готовы выпускать сочинения любого школьника, который закончил 3 класса и только научился ( правда, не без труда) увязывать падежи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Не читатель — это в том плане, что не Вы, или не я, или никто из знакомых? Скажем так, основная причина — та самая Читательская масса, т.е мнение Большинства, формирующее само понятие "читательский спрос".

То есть все те, что не согласны с моим мнением-вкусом.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2008 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

То есть все те, что не согласны с моим мнением-вкусом.
Опять переходите на личности! Здесь как раз ситуация строго противоположная: ситуация на современном книжном рынке не учитывает мнения тех людей, кого тошнит от одноразовых поделок. Их удел — постоянные забеги по магазинам, в надежде не пропустить редкую стоящую вещь, которая по воле издателя почему-то приравнивается к "коллекционной"!
–––
Страницы: 123...3132333435...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх