автор |
сообщение |
Feska 
 философ

|
7 февраля 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Почитайте биографии известных зарубежных писателей. Может быть это вас переубедит. Курсы и книги могут научить шаблону, по максимуму научить писателя как "причесывать" свои тексты.... Но вот разнообразие приемов и сюжетных ходов он сможет познать только на личном (зачастую, в первый раз, весьма печальном) опыте.
Просто мы с разных сторон подходим к ситуации. С одной стороны кризис — малое количество хороших книг, с другой — избыток плохих. Повышение качества работы слабых авторов поможет ситуации не меньше, чем появление кучи шедевров, т.к. повысит общий уровень литературы.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Kurok 
 магистр

|
7 февраля 2008 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Нечего сваливать с больной головы на здоровую. Хозяин книги — автор, ему и отдуваться.
Да ладно, здоровую. Редактуры то нет. А если ЭТО редактура, то я китайский лётчик.
|
|
|
Feska 
 философ

|
7 февраля 2008 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да ладно, здоровую. Редактуры то нет. А если ЭТО редактура, то я китайский лётчик.
Я в том смысле, что некоторым авторам неплохо б за собой хотя бы перечитывать. В иных книжках столько ляпов и косноязычия, что редактор должен переписать процентов 50 текста, чтобы привести его в божеский вид. Я с трудом представляю себе человека, который с этим справится. Редактор тоже человек, ему платят за 8 часов в день и, неверное, не шибко хорошо.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
7 февраля 2008 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущая тема. Не успеешь принять участия, как ее очередной раз закрывают . А если серьезно, может быть наиболее активным участникам дискуссии стоит высказать в чем лично они видят/не видят кризиса рускоязычной фантастики и предложат свои решения проблемы? С этого вроде все и начиналось, а переходит в очередной оффтоп.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Иголочка 
 новичок

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 февраля 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Повышение качества работы слабых авторов поможет ситуации не меньше, чем появление кучи шедевров, т.к. повысит общий уровень литературы. Напоминает собрание в колхозе с повесткой дня "О повышении удоев на 100%". То, что Вы предлагаете больше подходит для производства подшипников: научить рабочего техническим приемам, дать станок, — твори! Литература — это вроде как искусство, или мои представления уже успели устареть?
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dimson 
 магистр

|
7 февраля 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично НЕ ВИЖУ кризиса в русскоязычной ФиФ в творческой её составляющей. Я вижу кризис в финансовой части, а именно в слишком высокой цене на книги, по сравнению с уровнем жизни. Я противник мнения, что книга — роскошь.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 февраля 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я лично НЕ ВИЖУ кризиса в русскоязычной ФиФ в творческой её составляющей. Я вижу кризис в финансовой части, а именно в слишком высокой цене на книги, по сравнению с уровнем жизни. Я противник мнения, что книга — роскошь. Хорошо. Давайте так, завтра издатели резко снижают цены на свою продукцию. Как Вы думаете, круг читаемых Вами авторов сильно изменится?
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
|
badger 
 миротворец

|
7 февраля 2008 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Хорошо. Давайте так, завтра издатели резко снижают цены на свою продукцию. Как Вы думаете, круг читаемых Вами авторов сильно изменится?
Я более чем уверен, что при снижении цены на книги люди будут покупать их больше, и количество купленных книг будет прямо пропорционально уровню снижения цен. Для интереса можно пройтись по рынкам и книжным магазинам, там где цены ниже меньше шансов найти практически любую книгу, тираж которой не заоблачно высок.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
7 февраля 2008 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Давайте так, завтра издатели резко снижают цены на свою продукцию. Как Вы думаете, круг читаемых Вами авторов сильно изменится?
Изменится. Я смогу позволить себе рисковать и тратиться на тех авторов, о ком либо не слышал вообще, либо не составил ещё полного мнения.
|
|
|
Feska 
 философ

|
7 февраля 2008 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы разрулить любой кризис нужно, как минимум, выбрать правильную точку зрения на него. Черт его знает, где она находится. Но если кризис и есть, он, по-моему, касается всей российской культуры, а не только фантастики. Почему-то некоторые товарищи (не скажу — кто, т.к. не могу выбрать правильную точку зрения) стали воспринимать читателей/слушателей/зрителей как быдло, которому можно скормить и Диму Билана, и Камеди Клаб, и Васю Пупкина. На это быдло и ориентируются, ему и продают всю эту нетленку. Остальные почему-то в качестве целевой аудитории не рассматриваются, так что, не ждите, граждане, Куросав и Саймаков.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Dimson 
 магистр

|
7 февраля 2008 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tairis_Hamster Я тоже изложил своё мнение и в ветке Аркадия Руха, и отдельно выложил в свой журнал.
Спасибо! Может Вашу статью стоит предложить журналу? Gonza, кажется, предлагал так поступить.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 февраля 2008 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я более чем уверен, что при снижении цены на книги люди будут покупать их больше, и количество купленных книг будет прямо пропорционально уровню снижения цен Я в этом тоже не сомневаюсь. Но заметьте: я спрашивал не сколько будут покупать, а что. Иными словами — кого будут читать. Причем ИМХО, я уверен, что картина несильно изменится: кто что раньше читал, то и будет продолжать покупать. А тиражи некоторых авторов как были мизерны, такими же и останутся. Просто здесь уже дело во вкусах.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
7 февраля 2008 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А тиражи некоторых авторов как были мизерны, такими же и останутся.
Фильмы Уве Болла как проваливались в прокате, так и будут проваливаться. Читатель, как и зритель, всё же не такой тупой, как думают некоторые.
|
|
|
Feska 
 философ

|
7 февраля 2008 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Напоминает собрание в колхозе с повесткой дня "О повышении удоев на 100%". То, что Вы предлагаете больше подходит для производства подшипников: научить рабочего техническим приемам, дать станок, — твори! Литература — это вроде как искусство, или мои представления уже успели устареть?
Еще раз повторяю: нам никуда не деться от сотен не слишком талантливых авторов, для которых уже хорошо, что они хотя бы не будут графоманами. Рисование — тоже искусство, но учат же в художественных школах выстраиванию композиции, цветопередаче и прочим премудростям, которые, суть, ремесло, и без знания которых любое художество — обезьянья мазня. Или закатываем глаза и восклицаем: ах, искусство, оно от бога?!
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
7 февраля 2008 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Изменится. Я смогу позволить себе рисковать и тратиться на тех авторов, о ком либо не слышал вообще, либо не составил ещё полного мнения. беда в том, что я часто бегаю по букинистическим магазинам, где цены В РАЗЫ меньше обычных. Думаете, там люди покупают, что-то новое и необычное? НЕ-а. То же, что и всегда, причем зачитанное до дыр!
|
|
|
badger 
 миротворец

|
7 февраля 2008 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А тиражи некоторых авторов как были мизерны, такими же и останутся.
А вот в этом лично я и вижу кризис. Не в том, что читать нечего, лично я со своей всеядностью могу купить каждую неделю 3-4 книги из новинок, которые мне интересны, а в том, что очень сложно узнать, КАКУЮ книгу нужно купить. Потому что те авторы, которые издаются мизерными тиражами, "широко известны в узком кругу". Их хвалят критики, льюи слезы что никто не читает хорошую литературу. А откуда простому читателю знать, ЧТО читать, если даже статей этих самых критиков найти очень сложно. А книжка с тиражом в несколько тысяч экземпляров мелькнула в магазине, и нет ее. Кто точно знал, что купить — купил. А для остальных она затерялась в массе. И вполне возможно всплывет через год-другой в уценке. Только издательства к тому времени уже на этой книге, а порой и на авторе, жирный крест поставят, и переиздавать уже не будут.
|
|
|
|
Tairis_Hamster 
 активист

|
7 февраля 2008 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Спасибо! Может Вашу статью стоит предложить журналу? Gonza, кажется, предлагал так поступить
Хех 
Тогда уж надо бы обе статьи брать, на которые я в этой теме давал ссылки, но подойдут ли они для "FANтастики"? Пусть Василий Владимирский выскажет своё экспертное мнение уж тогда
|
|
|