автор |
сообщение |
Claviceps P. 
 миротворец

|
24 июля 2007 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Стросса "Небо сингулярности"
Хм... Обе книги непростые. Обе странноватые. Стросса — свежо впечатление. Райт прочитан больше года назад... Баллы соответственно 9 и 10... Ладно, это моя личная безграничная любовь к far far future-тематике сыграла роль  Pupsjara, можешь Стросса тоже покупать 
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока так и не решил, буду ли покупать. С одной стороны хорошая недорогая фантастика, с другой стороны это начало трилогии, которая скорее всего не будет окончена, а если и будет, то в другой серии, что мне, как любителю циклов в одной серии, не нравится. Стросса купил бы, но его пока у нас нет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И на мой взгляд это далеко не шедевр, почти все идеи были использованы в других книгах. Описание постчеловеческого мира (в нащем понимании) тоже встречалось неоднократно. я как раз сейчас Райт дочитал впечатления очень неодназначные, с одной стороны очень смелая попытка описать далекое далекое будущее, с другой ИМХО она провалилось, описывая количественные изменения Райт не дает картинки качественно иного мира, довольно слабая сюжетная линия, правда, радующая параллелями с древнегреческой мифологией, тем у кого, как у меня, Кун был настольной книгой читать будет по меньшей мере приятно, избыток технической информации, периодически просто сбивающий читателя с мысли, полностью согласен с Dark Andrew насчет ее вторичности, но тем не менее 6-7 баллов она явно заслуживает хотя бы за попытку...
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня, повторюсь, "Золотой век" Райта — это однозначные 9-10 баллов  Не знаю конечно куда он вырулит там, но по началу — это уникальная книга, каких мало.
|
|
|
Droplet 
 магистр

|
|
elent 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла Яд минувшего. В восторге. Но Дикон стал таким законченным мерзким идиотом, что сочуствие к нему испарилось у меня напрочь. Начала Проклятие лорда Фаула. Несколько раздражает выспренность речей жителей Страны. То, что Этиаран — мать Лины, я как — то усвоила с первого раза. И когда это нудно повторяется — напрягает. В любом мире простые деревенские жители и выражаться должны проще. Логика жизни!
|
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
25 июля 2007 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю, вернее дочитываю "Дверь №3" от Патрика О Лири(блин, где на русской раскладке апостроф???), реально хорошая книга , напоминает Ф. Дика, причём не самые худшие его вещи, оригинально, психоделично, очень вкусно, как минимум 9 баллов. Обязательно куплю сборник рассказов автора PS. Тьфу перепутал, сб. выйдет от Пола ди Филиппо.
|
––– Я рождён. Аз есмь! Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго... |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktorrr Обязательно куплю сборник рассказов автора
Эх, если бы!  Но я все же надеюсь что АСТ выпустит и сборник О'Лири, и еще один его роман — "The Gift". В сборнике кстати как и у Нила Геймана перемешаны и рассказы и стихи. Я читал два рассказа его на lib.ru, очень странные, и 2 прекрасных стихотворения были в красной антологии "Лучшего за год". "Дверь №3" сам пока не читал, но "Невозможная птица" мне весьма понравилась 
|
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
25 июля 2007 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Невозможная птица" мне весьма понравилась
"Невозможную птицу" буду читать следующей. Вообще "Альтернатива" от АСТ — рульная серия: Нун, Гейман, Пауэрс, О Лири(где этот чёртов апостроф), мой любимый маргинал Дэнни Кинг, вот Вандермейера скоро привезут, тоже говорят неплох. Вобщем наше всё, голосую рублём за "Альтернативу" 
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
25 июля 2007 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем он странен, если не секрет?:) я даже заинтересовался этим автором, как вы его описали....А апостроф лично у меня стоит на букве "э"...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
25 июля 2007 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем страннен?, думаю психоделика просто зашкаливает, чтение на грани ухода так сказать на любителя конечно, но я люблю
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вандермеер — это действительно чудо. Правда, "Город святых и безумцев" мне понравился намного сильнее, чем "Подземный Венисс".
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Nog 
 миротворец

|
|
Gans 
 философ

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
квинлин, трудно сказать так сразу... Но это сразу заметно если начать его читать  Можно попробовать представить себе на стыке мейнстрима, фэнтези и нф жизнеспособный гибрид Ч.Мьевиля, М.Пика, Набокова, Борхеса... Очень самобытный и неординарный автор...  Из-за подхода и формата в котором он предпочитает работать у нас его могут ничего больше и не издать  А Венис Подземный мне понравился пожалуй не меньше чем ГСиБ, он просто другой. А у Nog'а отзыв хороший, ага. Рекомендую 
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
25 июля 2007 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж, надо будет добраться до текста...если такая гремучая смесь возможна, и она хорошо полчилась, то...это просто потрясающие книги и стиль.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
25 июля 2007 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Дверь №3". Полон восторгов, в конце автор жёстко ударился в психологию, что есть очень гуд. Ставлю десятку, когда-нибудь обязательно перечитаю.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как и с Вампирской антологией, читать закончил давно, но отзывы только вот подбил... 
Антология "Юмористическое фэнтези", ред. Майк Эшли (Азбука, 2007) Несколько грустное впечатление в целом… Не то что от “Вампиров” Стивена Джонса. Если там я говорил о 2/3 антологии, то тут рассказов действительно сильно понравившихся мне и достойных повторного прочтения – ну 1/4 наверное…  Часто над рассказами витают тени покойного Р.Шекли, что впрочем доказывает только, что юмористом он был замечательным. Назван сборник конечно неадекватно. К фэнтези тут можно отнести только с десяток рассказов из него (из 32), а все остальное это или НФ, или скорее просто сатира/юморески/фельетоны… Во многих вещах весь юмор теряется в переводе из-за оригинальной игры слов. Примечания по ходу, и комментарии потом – это не дело для юмористического рассказа. Когда все так разжевывается и поясняется — "вот здесь шутка!" — становится только грустно. Несмотря на все сказанное, следующий сборник ЮФ под редакцией М.Эшли я все равно куплю. Если не ошибаюсь, это будет “The Mammoth Book of Awesome Comic Fantasy”. С удовольствием взял бы и два первых выпуска (в них состав кажется посильнее) – “The Mammoth Book of Comic Fantasy” и “The Mammoth Book of Seriously Comic Fantasy”, но о них пока речи нет… Люблю я антологии так или иначе, хорошие и редкие рассказы будут в них попадаться все равно…  Итак, по порядку. Опять в процессе возрастания интереса к рассказам:
1. Баллов на 5 в среднем. Абсолютно не понравились такие рассказы как Синтия Вард “Рождение ИИ” (Двухстраничная пустышка какая-то… Создали Искусственный Интеллект, он очнулся, огляделся – и сказал “ух ты!!!” Вот и весь рассказ…), Рон Гуларт “Замужем за роботом” (Устаревшее и никчемное чтиво, ужасно скучное и не фэнтези ни разу. На фоне такого хлама даже какой-нибудь “Серебряный любовник” Тэнит Ли шедевром покажется…), Джеймс Бибби “Власть и порок” (Такое же примерно впечатление как и от романов Бибби. Неплохие моменты сочетаются с эпизодами, которые могут вызвать у меня лишь кислую ухмылку или зевоту), Энтони Армстронг “Чудесное приключение мистера Корпусти” (Еще одно зевотное чтиво… Юмористика 20х-30х – это вам не хоррор тех лет! Про дядьку научившегося летать силой воли…). Стивен Пайри “Высокоэнергетические штаны Колкита” — тоже что-то типа юморески из жизни физиков… Скука, скука… Не смешно – ну ни капли… Второй рассказ этого писателя — “Миссис Уилсон и черная магия миссис Везельвул из дома номер шесть” — явно поинтереснее. Фэнтези ведьмовского толка, и с привязочками хорошими. Мэрилин Тодд “Уж-ж-жасное колдовство и немного любви” — кажется просто скучно 
2. Баллов на 7 в среднем. Чуть более интересные вещи. Прочитать можно, но скучновато по большей части тоже. Лэрд Лонг “Возвращение воина” (неплохо, но подробности бухгалтерские все портят), Эстер Фризнер “Мой ласковый и грубый чародей” (Эльфийская принцесса на единороге заскочила в башню к чародею… И они нашли друг друга! Веником убиться!), Роберт Шекли “Ботинки” (Года уже не те... До уровня лучших его рассказов далеко, не дотягивает), Морис Ричардсон “День нашей победы над Марсом” (Из целого цикла рассказов про карлика Энгельбрехта. Сюр и гротеск я люблю. А вот футбол меня смущает...), Том Геренсер “Почти на небесах” (Ну, не знаю… Прочитать можно… О том как однажды утром в квартиру героя началось пришествие богов и богинь…), Грей Роллинс “Избалован до невозможности” (Инопланетянин-банан на маленьких ножках… Не смешно? Зато детектив!). Фух... Скукота в общем...  Дэвид Лэнгфорд “Рождественские забавы” — это как бы шерлокиана такая, и вообще на все детективы пародия. Количество шуток аж зашкаливает. Но это вам не Гейман с его “Этюдом в изумрудных тонах”. И шуток перебор, и качество и острота их – не те… Можно прочитать, но не то все это… Роберт Лой “Песня за полпенса” — тоже типа детектив. По мотивам детских песенок. Эверард Джек Эпплтон “Синдикат морского змея” — ну, неплохо так. Тоже из старого. С отголосками, пожалуй, Марка Твена, О’Генри, Э.По… Несколько фельетонно-юморесочно тоже, но забавно. Про поимку морского змея, и что характерно – написано задолго до начала шумихи с Несси… Молли Браун “Промашка” — опять совсем не фэнтези… Но вроде неплохо, интересно. Вполне такой, типичный запутанный темпорально-парадоксальный рассказик. Местами с налетом мелодраматичной напряженности, ну и смешить пытается автор тоже. Фрэнк Р. Стоктон “Рождество Стивена Скэрриджа” — просто забавная архаичная вещичка, пародия на Чарльза Диккенса. Поприятнее слог, нет нужды морщиться… Сразу видно – старая литература. Хорошо. Джон Кендрик Бэнгс “Большой синдикат желаний” — когда начал читать, подумал — ну, неплохо, только опять Шекли ведь напомнило сильно. Что ты будешь делать! Но потом я посмотрел на года жизни автора. Это было намного раньше "Кое-что задаром" и "Того же и вам вдвойне". Классическая история о трех желаниях и очередном хитреце, пожелавшем себе еще желаний, и еще... Гейл-Нина Андерсон “Глубокое разочарование” — вполне так. Весьма оригинальная fairy tale о пробудившихся цветочных феях. Джон Морресси “Зеркала Моггроппле”, Том Холт “Не та планета”, Крэйг Шоу Гарднер “Встреча с драконом” - просто скучновато и традиционно. Стив Редвуд “Птичья драма”, Дэмиен Бродерик “Прыжок сквозь вселенную”, Гэри Дженнингс “Рано или поздно или никогда-никогда” — неплохо.
3. На 9-10 баллов. Ну, хоть что-то!  Пол Ди Филиппо “Галстук в цветочек” — вот и сразу видно другой уровень. Все же Ди Филиппо это монстр. Он специфичный автор, не всем нравится, но мне – вполне. Вещь не из самых лучших, но вполне такая, интересная. Хотя про пульт желаний идея наверно не нова. Но все трансформации весьма забавные, живо написано. Пол Андерсон, Гордон Диксон “Йо-хо-хока!” — из цикла о хоках, пушистиках таких инопланетных. С удовольствием почитал бы побольше про этих озорников, если бы издали весь цикл... Очень живой такой рассказ, пиратско-морским действом покоривший. Адам Робертс “Уничтожение вредителей” — ух, а вот неплохо! Опять же может чуток Шекли отдает… Но смешно и остроумно. Если у вас в саду завелся Грендель – позвоните в службу уничтожения вредителей… Но только постарайтесь держать подробности старой истории в уме… Тони Баллантайн “Голубая магнолия” — а это даже кажется и не смешно… Скорее – тонко-умно-иронично-грустно. Очень хороший рассказ, оригинальный, и возможно даже более чем. Опять же – на радость киноманам. Что-то последнее время таких рассказов с аллюзиями на фильмы много попадается… Рис Хьюз “Смерти Робина Гуда” — ну, вот и десятка. Единственная вещь его, которая пока есть на русском. Очень интересуюсь этим автором, кое-что читал в сети. И в общем не удивляюсь почему не переводят… Автор из Уэльса, приверженец абсурдистского и сюрреалистического стиля, этакая смесь Борхеса, Л.Кэрролла, Итало Кальвино и других… Игра сплошная, слов и смыслов, очень хорош язык, и виртуозное жонглирование/тасование мотивов. Можно тут прочитать — http://poza.livejournal.com/225374.html Нил Гейман “Недозволенные невесты безликих невольников в безымянном доме ночью ужасного хотения” — ай да Гейман! Изумителен, как и чаще всего. Но я не перестаю удивляться... Умно, тонко, блестяще, смешно...
|
|
|
ALLEGORY 
 миродержец

|
26 июля 2007 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вандермеер очень странный. Он один из самых странных писателей, которых мне доводилось читать. Но он прекрасен
Ну и мой еще один голос за Вандермеера прошу засчитать "Городу..." 10 баллов бы поставила, не раздумывая. К уже сказанному добавлю только, что его еще и безумно интересно "разгадывать", т.е. выискивать все эти множественные аллюзии, намеки да отсылки к другим книгам. Мне, честно признаюсь, кругозора хватило только на то, чтобы понять, что его — кругозора — по сравнению с автором категорически не хватает 
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|