автор |
сообщение |
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу понять??? Почему такое отношение? Фантастика и фэнтази вроде четко разделены по признаку: Постулат у них по Марксу или не по Марксу — тут все чисто. Значит они равные? Как братья? Да? Да? НЕА-А-А-А !!!
Фэнтази, это сказки: хорошим детишкам — "героические" кто плохо себя вел — тому "Dark"
А фантастика это — литературрра!!! Она "Dark" никогда не может — она исключительно "Твердая" и "Космоопера"!
ЧТО Ж ЗА РАССИЗМ ТО ТАКОЙ ???
И о чем такое коллективное бессознательное по Фрейду говорит?
|
––– ФАРШ В ФАНТАСТИКЕ, ДАЙТЕ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ "Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев, |
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2008 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата show ЧТО Ж ЗА РАССИЗМ ТО ТАКОЙ ??? Не понимаю, о чем Вы? Ни о каком расизме по отношении к фантастике или фэнтези говорить не приходится.
сообщение модератора Либо конкретизируйте вопрос, либо переформулируйте стартовое сообщение
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ни о каком расизме по отношении к фантастике или фэнтези говорить не приходится.
С уважением конкретизирую:
"Почему часть фэнтази легко записывают в Dark, а фантастика как "священная корова" — Черной/Dark не бывает?"
|
––– ФАРШ В ФАНТАСТИКЕ, ДАЙТЕ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ "Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев, |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2008 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что термин "Dark Fantasy" — устоявшийся термин, направление с достаточно чёткими границами в рамках жанра фэнтези. По этой же самой причине не может быть в фэнтези, скажем "космооперы" — это поднаправление фантастики.
|
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что термин "Dark Fantasy" — устоявшийся термин
Раз термин устоявшийся, тогда что и думать не обязательно? Разве не бывает фантастики где цитата (Мрачный мир, герои отрицательные, минимум положительных персонажей, атмосфера безысходности) ??? И....?
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Бывает такая, но сформировавшегося поджанра/направления не образует.
А что собственно мешает его образовать? Это литературный форум или не литературный? Лаборатория это Фантастики в конце концов или ее музей?
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
4 декабря 2008 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата show Лаборатория это Фантастики в конце концов или ее музей? Судя по миракль-фэнтези — это кунсткамера 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 декабря 2008 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То что Veronika относила к миракль-фэнтези — в большинстве своем действительно уникальные книги. Но это прекрасные книги, и относиться к ним как к уродцам из кунсткамеры на мой взгляд это перебор 
Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели. Вот есть например с некоторых пор new weird — довольно мрачные, циничные, безбашенные ребята с дикой фантазией. Но что их объединяет помимо этих эпитетов? Там каждый автор — уникум, сам по себе... Что общего между мрачной НФ Питера Уоттса, мрачным "Угасающим солнцем" К.Дж. Черри и мрачными сюрреальными видениями, скажем, Вандермеера? Есть ли смысл их ставить рядом по какой-то иной причине кроме подобных настроений 
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
4 декабря 2008 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. это прекрасные книги, и относиться к ним как к уродцам из кунсткамеры на мой взгляд это перебор
Кто говорил о книгах если речь шла о несформировавшемся поджанре/направлении? Книги сами по себе ничего не теряют и ничего не преобретают, как ты их не классифицируй — хоть "бу-га-га фэнтези".
цитата Claviceps P. То что Veronika относила к миракль-фэнтези — в большинстве своем действительно уникальные книги.
цитата Claviceps P. Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели
Где-то здесь кроется противоречие или мне показалось..?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели.
Слабо себе представляю, что кто то из корифеев с гордостью повесит на свою фантастику "Dark". Тем временем пишут чистый "Dark". Критерий нового жанра давно есть (Мрачный мир, герои отрицательные, минимум положительных персонажей, атмосфера безысходности). За чем дело встало?
Я же не говорю разыскать весь тираж оных авторов, и кровавым маркером понадписывать. Но на ФантЛабе это же легко сделать — админу два клика. Или духу не хватает?
|
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Tyrgon Здравый смысл +1 
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 декабря 2008 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никаких противоречий. Для себя каждый волен формировать какие угодно группы авторов, определять направления и т.п. А вот то, что действительно становится состоявшимся литературным жанром или поджанром — создают все же писатели по большей части. Ну иногда еще и издатели с критиками может быть. Практика показывает, что искусственно введенные термины вроде "hard fantasy", "outlaw fantasists", "психоделическое фэнтези", миракль тот же, или муркокль — как правило не приживаются. А хорошо уж это или плохо — не знаю... 
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 декабря 2008 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно в общие характеристики нашего классификатора попробовать добавить что-то типа настроения книги — мрачное, светлое... Вы примерно этого хотите, show? Потому что на новый жанр, увы, пока что никаких намеков 
|
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Можно в общие характеристики нашего классификатора попробовать добавить что-то типа настроения книги — мрачное, светлое... Вы примерно этого хотите, show? Потому что на новый жанр, увы, пока что никаких намеков
Ок, дело не в настроении. Тут как начнешь, то на каждое оттенок настроений не налепишь. Обойдутся.
Вопрос принципиальный. Есть к примеру такой термин "Уровень насилия", уже устоявшееся понятие. В геймах он давно обязателен. И тут дело не в настроениях авторов. Дальше развивать....?
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 декабря 2008 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все страньше да чудесатее...  Ладно, самоустраняюсь до лучших времен в связи с потерей нити ваших мыслей и более актуальной деятельностью на сайте 
|
|
|
show 
 авторитет

|
4 декабря 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот блин, как философы быстро нить то теряют 
2 Claviceps P бросаю нить еще раз: "Высокий уровень "фарша" в книге должен быть указан. Это не вопрос вкуса, а вопрос этический, перерастающий в юридический."
|
|
|
yliapit 
 магистр

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
4 декабря 2008 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трудно не потерять нить если начинаете издалека и какими-то загадками с оттенком возмущения и обиды изъясняетесь  Вот значит о чем Вы... Некую шкалу брутальности, чернухи и негатива надо? Так об этом речь несколько раз поднималась вроде, и на открытом форуме, и за кулисами. В принципе тут я согласен. Но кажется так в классификаторе соответствующих пунктов и нету, только возрастной... 
|
|
|