Пушистая фантастика и черное ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пушистая фантастика и черное фэнтези.»

Пушистая фантастика и черное фэнтези.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Не могу понять???
Почему такое отношение?
Фантастика и фэнтази вроде четко разделены по признаку:
Постулат у них по Марксу или не по Марксу — тут все чисто.
Значит они равные? Как братья? Да?
Да?
НЕА-А-А-А !!!

Фэнтази, это сказки:
хорошим детишкам — "героические"
кто плохо себя вел — тому "Dark"

А фантастика это — литературрра!!! Она "Dark" никогда не может — она исключительно "Твердая" и "Космоопера"!

ЧТО Ж ЗА РАССИЗМ ТО ТАКОЙ ???

И о чем такое коллективное бессознательное по Фрейду говорит?
–––
ФАРШ В ФАНТАСТИКЕ, ДАЙТЕ ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ
"Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата show

ЧТО Ж ЗА РАССИЗМ ТО ТАКОЙ ???
Не понимаю, о чем Вы? Ни о каком расизме по отношении к фантастике или фэнтези говорить не приходится.

сообщение модератора

Либо конкретизируйте вопрос, либо переформулируйте стартовое сообщение
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ни о каком расизме по отношении к фантастике или фэнтези говорить не приходится.

С уважением конкретизирую:

"Почему часть фэнтази легко записывают в Dark, а фантастика как "священная корова" — Черной/Dark не бывает?"
–––
"Из всех людей на планете я больше всего люблю стариков и детей". (С) полковник Исаев,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Потому что термин "Dark Fantasy" — устоявшийся термин, направление с достаточно чёткими границами в рамках жанра фэнтези.
По этой же самой причине не может быть в фэнтези, скажем "космооперы" — это поднаправление фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Потому что термин "Dark Fantasy" — устоявшийся термин

Раз термин устоявшийся, тогда что и думать не обязательно?
Разве не бывает фантастики где

цитата

(Мрачный мир, герои отрицательные, минимум положительных персонажей, атмосфера безысходности)
??? И....?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Бывает такая, но сформировавшегося поджанра/направления не образует.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Бывает такая, но сформировавшегося поджанра/направления не образует.

А что собственно мешает его образовать? Это литературный форум или не литературный? Лаборатория это Фантастики в конце концов или ее музей?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата show

Лаборатория это Фантастики в конце концов или ее музей?
Судя по миракль-фэнтези — это кунсткамера :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Судя по миракль-фэнтези

Не поминайте всуе! Еще накличете... :-[^_^

*шутка :-)))*
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
То что Veronika относила к миракль-фэнтези — в большинстве своем действительно уникальные книги.
Но это прекрасные книги, и относиться к ним как к уродцам из кунсткамеры на мой взгляд это перебор 8:-0

Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели.
Вот есть например с некоторых пор new weird — довольно мрачные, циничные, безбашенные ребята с дикой фантазией. Но что их объединяет помимо этих эпитетов? Там каждый автор — уникум, сам по себе...
Что общего между мрачной НФ Питера Уоттса, мрачным "Угасающим солнцем" К.Дж. Черри и мрачными сюрреальными видениями, скажем, Вандермеера? Есть ли смысл их ставить рядом по какой-то иной причине кроме подобных настроений ???

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

это прекрасные книги, и относиться к ним как к уродцам из кунсткамеры на мой взгляд это перебор

Кто говорил о книгах если речь шла о несформировавшемся поджанре/направлении? Книги сами по себе ничего не теряют и ничего не преобретают, как ты их не классифицируй — хоть "бу-га-га фэнтези".

цитата Claviceps P.

То что Veronika относила к миракль-фэнтези — в большинстве своем действительно уникальные книги.

цитата Claviceps P.

Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели

Где-то здесь кроется противоречие или мне показалось..?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Что мешает образовать... Писатели должны образовать наверное все же, а не критики или читатели.

Слабо себе представляю, что кто то из корифеев с гордостью повесит на свою фантастику "Dark". Тем временем пишут чистый "Dark". Критерий нового жанра давно есть (Мрачный мир, герои отрицательные, минимум положительных персонажей, атмосфера безысходности). За чем дело встало?

Я же не говорю разыскать весь тираж оных авторов, и кровавым маркером понадписывать. Но на ФантЛабе это же легко сделать — админу два клика. Или духу не хватает?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
2 Tyrgon
Здравый смысл +1 :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Никаких противоречий. Для себя каждый волен формировать какие угодно группы авторов, определять направления и т.п. А вот то, что действительно становится состоявшимся литературным жанром или поджанром — создают все же писатели по большей части.
Ну иногда еще и издатели с критиками может быть.
Практика показывает, что искусственно введенные термины вроде "hard fantasy", "outlaw fantasists", "психоделическое фэнтези", миракль тот же, или муркокль :-) — как правило не приживаются. А хорошо уж это или плохо — не знаю... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Можно в общие характеристики нашего классификатора попробовать добавить что-то типа настроения книги — мрачное, светлое...
Вы примерно этого хотите, show? Потому что на новый жанр, увы, пока что никаких намеков 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Можно в общие характеристики нашего классификатора попробовать добавить что-то типа настроения книги — мрачное, светлое...
Вы примерно этого хотите, show? Потому что на новый жанр, увы, пока что никаких намеков

Ок, дело не в настроении. Тут как начнешь, то на каждое оттенок настроений не налепишь. Обойдутся.

Вопрос принципиальный.
Есть к примеру такой термин "Уровень насилия", уже устоявшееся понятие. В геймах он давно обязателен. И тут дело не в настроениях авторов. Дальше развивать....?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Все страньше да чудесатее... :-)
Ладно, самоустраняюсь до лучших времен в связи с потерей нити ваших мыслей и более актуальной деятельностью на сайте 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот блин, как философы быстро нить то теряют ;-)

2 Claviceps P бросаю нить еще раз:
"Высокий уровень "фарша" в книге должен быть указан. Это не вопрос вкуса, а вопрос этический, перерастающий в юридический."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Тогда это можно пометить "Только для взрослых" в нашем классификаторе8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2008 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Трудно не потерять нить если начинаете издалека и какими-то загадками с оттенком возмущения и обиды изъясняетесь :-)
Вот значит о чем Вы... Некую шкалу брутальности, чернухи и негатива надо?
Так об этом речь несколько раз поднималась вроде, и на открытом форуме, и за кулисами.
В принципе тут я согласен. Но кажется так в классификаторе соответствующих пунктов и нету, только возрастной... 8:-0
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пушистая фантастика и черное фэнтези.»

Новое сообщение по теме «Пушистая фантастика и черное фэнтези.»

тема закрыта!

⇑ Наверх