Зачем концепцию, а просто коллекционирование? Марки и спичечные коробки коллекционируют. Чем книги хуже?))
Как чем хуже — размерами) А так да, вы правы. Например, я часть книг покупаю в большей степени для удовлетворения инстинкта охотника — долго выслеживать редкость, а потом найти ее и быстро утащить в берлогу (а там засолить до лучших времен).
У меня интес падает потому что реально интересного все меньше и мемьше: 1 Некоторые типа Мартина забили на продолжения 2 Некоторые типа Лукьяненко исписались 3 Некоторых типа Макдевита не издают 4 Раньше можно было по премиям пройтись,а сейчас там сплошные лесбиянки и латиноамериканки со своими проблемами на эти темы 5 Экранизаций чего то нового и путного практически нет Я кроме Марсианина и Тень и Кость вообще ничего не вспомню 6 Тысячи не прочитанных книг у меня в билиотеке тоже нет. Только 3шт ожидают очереди.
по 300 целиком прочитанных книг за год (сейчас это цифра в районе 80)
Люди, вы их считаете? Прямо интересно стало. Решила посмотреть, а сколько у меня. Ну, хотя бы по оценкам на фантлабе, хотя это не очень правильно, потому что многих книг тут нет. И потом, как считать-то? Рубаи — одна оценка, и "Война и мир" — одна оценка ;) Тем не менее, за этот год пока получилось 184. А за прошлый 110, за позапрошлый 163, позапозапрошлый 142, а потом мне надоело это считать :) Ну никакой закономерности! Не, по числу точно не понять — пропадает или нет. Но как он может пропасть? Дышать, есть, пить, спать, читать, гулять с собакой и ездить верхом — это же жизненно необходимые вещи! Привычки могут меняться в деталях, но в целом без этого обойтись нельзя.
цитата Т_ЕЛЕЦ
О разнице в размещении и хранении и говорить не стоит...
Всегда ношу с собой под рукой несколько сотен, если не тысяч книг (точно опять-таки не считала), на выбор. Весят навскидку грамм двести. Место почти не занимают — плоская книжечка 6,5 дюймов. Размещены по папкам, хранятся, кроме ридера, еще на нескольких устройствах, на всякий случай
Да, я записываю: в день, когда начинаю, ставлю дату. Раньше вела отдельный дневник, потому что в именах путалась, но память с годами становится всё лучше , поэтому теперь и одних названий хватает. Заканчиваю, ставлю дату и пометку. Например, в этом году я держала в руках (не всё дочитано, поэтому пока не подсчитывала) 63 произведения объемом с повесть и больше. Я еще туда же просмотренные фильмы с сериалами пишу. Для сравнения цифр: я посмотрела в этом году 28 сезонов сериалов и 194 художественных фильма. Увы, времени на чтение я трачу гораздо меньше. В свою защиту лишь скажу, что когда я что-то смотрю, я всегда занята еще чем-то, а вот с книгами особо по хозяйству и прочему не попрыгаешь. Для них надо отдельно время выискивать.
В свою защиту лишь скажу, что когда я что-то смотрю, я всегда занята еще чем-то, а вот с книгами особо по хозяйству и прочему не попрыгаешь. Для них надо отдельно время выискивать.
Забавно, я с той же аргументацией уже пару лет как исключил из жизни кинематограф. Когда я читаю, точнее слушаю аудиокниги я всегда занят чем-то ещё, а вот с фильмами особо по хозяйству и прочему не попрыгаешь. По крайней мере без потерь восприятия. Для них надо отдельно время выискивать.
А вот этого я вообще не понимаю. Да, я много чего слушаю, но это не худлит. И от привычки к кино мне уже поздно избавляться: она из детства, я без кино уроков не делала.
Чтение — это грамотность. Это возможность вернуться и переосмыслить. Это свои пометки на полях. Собственный темп, при котором что-то читаешь медленнее и с возвратами, а что-то по диагонали. Собственные интонации и эмоциональные акценты. Конспектирование, цитаты, разбор незнакомых слов и описанных явлений... Что из этого возможно при прослушивании? Только захват сюжета, а сюжеты лично меня интересуют мало. Впрочем, мы уже оффтопим.
Почти всё из перечисленного. Темп и возвраты вполне регулируются плеером. В сложных редких случаях можно и в .txt файл залезть. Для конспектирования, цитат и прочего удобнее использовать Notion, чем что-то пытаться уместить на полях.
Темп и возвраты вполне регулируются плеером. В сложных редких случаях можно и в .txt файл залезть. Для конспектирования, цитат и прочего удобнее использовать Notion, чем что-то пытаться уместить на полях.
Но тут мы приходим к тому, с чего я и начала: для полноценного взаимодействия с книгой нужно отдать ей свое время.
цитата Igninus
по хозяйству и прочему не попрыгаешь
С этим не попрыгаешь точно. А кино всегда подкреплено видеорядом, два канала восприятия в фоновом режиме это больше, чем один: проникновение дается гораздо легче. Впрочем, тут можно порассуждать, а всякая ли книга того стоит... Далеко не всякая, а которые не стоят, и в аудиоформате норм. А вместо таких нестоящих у меня образовательные подкасты и музыка. Пользы и удовольствия в разы больше.
Очень даже попрыгаешь, благо потребность в расширенном взаимодействии с книгой случается редко по сравнению с общей продолжительностью прослушивания. Обычно это вполне может потерпеть до более подходящего момента. На самом деле раньше я так же рассуждал, но как оказалось, это всё исключительно дело привычки.
А вот как без потерь смотреть кино я не представляю. Два канала восприятия — требуют в два раза больше внимания и концентрации. Причём большая часть содержания — визуальная. Отвлёкся, отвёл глаза — уже что-то упустил. А уж если "смотреть" фильм фоном... Конечно можно дофантазировать лакуны по контексту, но это уже получится потребление чего-то примерного и по мотивам.
А вот как без потерь смотреть кино я не представляю.
Вот поэтому у всяких физиологов и психологов всегда есть темы для диссертаций. Люди разные. Однако, как преподаватель иностранных языков, могу сказать, что голое аудирование всегда дается сложнее аудирования, подкрепленного видеорядом.
А вот этого я вообще не понимаю. Да, я много чего слушаю, но это не худлит.
В этом смысле я наркоманка. У меня заряжены все телефоны под завязку. те. что служат просто будильниками в том числе. Куча набитых флешками книг. Одно время хотела даже отдельно по любимым писателям или исполнителям залить. Но это уже будет полный дзен
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Со временем, кстати, способность визуализации, если я правильно использую термин, при прослушивании аудиокниг возрастает многократно. Я слушаю книги уже лет пятнадцать и сейчас картинка в мозгу у меня такая яркая и детализированная, что никакое кино и рядом не лежало.
Эгоистка71, но кино-то Вы смотрите? Вот аудиокнига, как кино, которое показывают сразу у вас в голове Как по мне, процесс на обычное чтение совсем не похож — отдельный вид удовольствия.