автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Как ни странно, назову автора) Алексей Иванов
Рекомендую почитать биографию Иванова. Познавательно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Или МТА это новое определение бездаря и графомана?
Да.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Что, не по Вашим рецензиям?
Да нет, просто от балды.
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 июля 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky — у меня тут по ходу дискуссии вопос: а как теперь называются молодые талантливые авторы, которые НЕ МТА, а действительно молодые и талантливые? Что ж им, бедным, делать?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Что ж им, бедным, делать? Их надо "зрелыми писателями" называть .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Просто больно смотреть на людей, которым этот человек постоянно впаривает такие книги по ТАКОЙ цене.
Справедливости ради, в 16 павильоне цены божеские и выбор солидный. Но когда продавец что-то впаривает, попутно перевирая имена-фамилии авторов и сюжеты романов, это напрягает. Мне-то от него нужна только информация о наличии конкретной книги -- ну, и где она стоит на полке. Ему, впрочем, нравится. Настоящий энтузиаст, да.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena vvladimirsky — у меня тут по ходу дискуссии вопос: а как теперь называются молодые талантливые авторы, которые НЕ МТА, а действительно молодые и талантливые? Что ж им, бедным, делать?
Да просто "писатель X", "писатель Y", "писатель Z"...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Но когда продавец что-то впаривает, попутно перевирая имена-фамилии авторов и сюжеты романов, это напрягает.
Прит мне не разу такого не было. Правда отношение к авторам не по Владимирскому, это да.
|
|
|
stalkers 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а кто из молодых авторов не относится к этим МТА? И кто относится? Глуховский? Красницкий? Садов? Эльтеррус? Зыков?...
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ё-мое. Пока я спал, тут развели целую бойню. 
цитата Irena Вашего ника на Фензине я не помню, простите. Разве что Вы там иначе именовались?
lukas
цитата Irena И не стоит преподносить собственное "мне не нравится" как абсолютную истину. Кому и Стругацкие плохи, кому и Донцова — гений...
Согласен. Я и не преподносил.
цитата drogozin Не смешите. У Вас оценено 700 произведений. Вы ещё очень много чего не читали.
Как хорошо, я уже смешу людей!  Вы, сэр, механистически подходите к оценке оппонентов. То что мной оценено 700 произведений, не значит что я прочитал только 700 произведений. Я — это я. ФантЛаб — это ФантЛаб. Почувствуйте разницу.  Блин, ну это ж надо. Меня посчитали!
цитата Irena у Вас, как я смотрю, высокие оценки даны Олди и Валентинову — но оценок мало, а книг у них много, так что читать есть чего. Стругацких, Дяченок Вы не читали, что ли? Тогда тем более — надолго чтения хватит :)
Спасибо за совет, буду читать.  Но, еще раз — наличие оценок НЕ ОБЯЗАНО соответсвовать прочитанным книгам. С чего Вы это взяли?
цитата Kurok Димвову и Желязны просто повезло. У нас тогда вся фантастика официально была "недолитературой", а потому не делились там авторы на мэтров и новичков.
Возможно.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох елки, один пост пропустил.
цитата vvladimirsky Я не соглашусь. "Выбраковка" -- текст многослойный, провокативный, с под**кой, очень энергично написанный. Да и "Храбр" при всей своей композиционной слабости отнюдь не безнадежен. Хотя да, это скорее "отходы производства", не слишком удачный результат творческого поиска.
Выбраковка хороша идеей (лучше сказать "сильна", "хороша" — не верное слово, ибо описана жуть). Однако исполнение подкачало. Читается на мой взгляд тяжко. Не мне критиковать Дивова, я говорю о своих личных впечатлениях, не более того.
А "Храбр" ... Там выше писал, что я лично прочитал Храбра не без интереса. В голову вошло легко. Но столь же легко вышло! Текст может и не плохой, но АБСОЛЮТНО ни о чем, согласитесь.
|
|
|
Irena 
 философ

|
29 июля 2009 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont Лукаса помню :)
цитата red_mamont Текст может и не плохой, но АБСОЛЮТНО ни о чем, согласитесь. Не соглашусь...
цитата red_mamont Читается на мой взгляд тяжко. Это еще ничего не значит. "Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги. Я, например, через валентиновского "Даймона" или его же с Олдями "Алюмена" местами просто продиралась — но оцениваю эти книги очень высоко.
цитата red_mamont Но, еще раз — наличие оценок НЕ ОБЯЗАНО соответсвовать прочитанным книгам. С чего Вы это взяли? Обычно люди ставят оценки — особенно за понравившиеся книги. (Впрочем, может кому-то больше нравится ставить за НЕ понравившиеся — но дело не в этом). Поэтому я ПРЕДПОЛОЖИЛА, что, коли оценок нет, возможно, Вы этих книг не читали. Только предположила
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena red_mamont Лукаса помню :)
Приятно. Я Вас тоже сразу узнал.
цитата Irena Не соглашусь...
Аминь. 
цитата Irena "Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги. Я, например, через валентиновского "Даймона" или его же с Олдями "Алюмена" местами просто продиралась — но оцениваю эти книги очень высоко
А вот тут я не соглашусь. Учитывая довольно низкий СРЕДНИЙ (не кидайтесь камнем) уровень современного читателя (например мой ), я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит.
цитата Irena Обычно люди ставят оценки — особенно за понравившиеся книги. (Впрочем, может кому-то больше нравится ставить за НЕ понравившиеся — но дело не в этом). Поэтому я ПРЕДПОЛОЖИЛА, что, коли оценок нет, возможно, Вы этих книг не читали. Только предположила
Понятно. На самом деле я решил проставить оценки чтобы набрать баллы и добраться до более высокого уровня в рейтинге ФантЛаба. Довольно банальная своекорыстная причина. При этом, конечно. вовсе не старался выделять "любимых" и "ценимых" авторов. То была массовка без разбора за пару вечеров.

|
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, на счет низкого уровня современного читателя — это как раз в тему МТА.
Самые умные люди, читая книгу, в своем большинстве делают это "походя". Метро. Самолет. Поезд. Вечером, дома, уставший после работы. Отпуск с перерывом на пьянку и т.п. В этих условиях даже самый умный и талантливый человек может читать всякую чушь — лишь бы шло "легко" и не напрягало. Может быть в этом секрет успеза МТА? Закон больших чисел, так сказать. Нет?
|
|
|
Irena 
 философ

|
29 июля 2009 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont На самом деле я решил проставить оценки чтобы набрать баллы и добраться до более высокого уровня в рейтинге ФантЛаба Ну так для этого тем более вспоминают всё, когда-либо прочитанное, чтоб побольше набралось
цитата red_mamont я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит. Опять не соглашусь. И замечу в доказательство, что порядочная популярность, например, Симмонса — совсем не "легко" пишущего автора — и многих других говорит о том, что не стоит недооценивать читателя. Вот Вы же, хоть и пишете про "низкий уровень", высоко оценили Симмонса. Или, скажем, "Ангел Спартака" — очень непростая книга. А Олди? Разве они "легко" пишут? Красиво — да. И то это на мой вкус, а кое-кто ругает как раз за "сложность, вязкость, затянутость" и т.п. Но в любом случае, я не назову это легким чтением, потому что постоянно думать надо, потому что каждое слово важно, каждая деталь, "походя" читать их смысла нет. Ну а я вязну в Лавкрафте и совершенно не в состоянии его читать. При этом не говорю, что он пишет плохо! Просто не в моем вкусе. А если при чтении приходится скрипеть извилинами — виню себя, а не автора. Нет, может быть книга легкая, развлекательная — и при этом хорошего качества и даже не ширпотреб, а литература. Но не всё же "легкое-ненапряжное" читать, хочется же и для ума, и для души, чтоб мозги не отключать, а наоборот. А то ж усохнут...
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну так для этого тем более вспоминают всё, когда-либо прочитанное, чтоб побольше набралось
Однако Дивову, о котором мы только что говорили, я оценки не ставил, хотя, безусловно, читал.  Значит — не всё вспоминают. Кроме того, есть много понравившихся произведений (особенно из читанных давно), авторов и названий которых элементарно не помнишь. Разве нет? Я ведь не литкритик и читаю для удовольствия, часто — мимоходом. А сидеть и специально вспоминать, рыскать в интернете, кого же ты читал в восьмом классе школы — трудоемко, да и излишне.
цитата Irena И замечу в доказательство, что порядочная популярность, например, Симмонса — совсем не "легко" пишущего автора — и многих других говорит о том, что не стоит недооценивать читателя
У Симмонса есть идеи, тем он и хорош. Но в принципе — согласен. Автор тяжелый но великолепный. Кстати, вы не думаете что если бы Симмонс был русским по фамилии Смирнов, его бы тупо у нас не опубликовали? Россия — не Штаты. Сложных и при этом не раскрученных авторов у нас часто просят не утруждать издательства своими текстами, разве нет?
"Ангел Спартака" — читал. Весьма впечатлило и понравилось. Однако замечу, что именно Ангела прочитал легко, книга не так уж сложна. Учитывая, атмосферу, в которой происходит действие и которая пленяет с первой же главы, можно сказать, что книга "прочиталась влет". Так что...
В Лавкрафте — также вязну и не понимаю.
цитата Irena Но не всё же "легкое-ненапряжное" читать, хочется же и для ума, и для души, чтоб мозги не отключать, а наоборот. А то ж усохнут...
Ну ... я вовсе не это подразумевал. Не настолько легкое, чтобы "мозги усохли", а настолько легкое, чтобы "умности" и "сложности" ПОДАВАЛИСЬ ЛЕГКО. Например Чехов и Гогль — писали об "умных" и "серьезных" вещах. Однако ведь и глаз бывало не оторвешь от строчек! Вот он — высший пилотаж.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Рекомендую почитать биографию Иванова. Познавательно.
Хороший совет Только можно было бы допустить возможность, что я это сделал. А ещё, вы, как человек причастный к литературе, должны знать, что иногда на первых опытах всё и заканчивается
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Например Чехов и Гоголь — писали об "умных" и "серьезных" вещах. Однако ведь и глаз бывало не оторвешь от строчек! Вот он — высший пилотаж.
Это верно! Книга должна читаться легко, а если "продираться" сквозь текст, то...
|
––– tomorrow never knows |
|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Книга должна читаться легко, а если "продираться" сквозь текст, то...
Вот-вот. Именно тут скрыта суть. Пишите для Умных и о Великом, кто же мешает? только пишите об этом ПРОСТО.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги.
А почему хорошая книга должна читаться с трудом? По-моему как раз чем труднее читается, тем меньше мастерство автора. Значит он либо косноязычен, либо зануден, либо излишне многословен. В любом случае — это не слишком лестная характеристика для предполагаемого корифея.
|
|
|