Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Как ни странно, назову автора) Алексей Иванов

Рекомендую почитать биографию Иванова. Познавательно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Или МТА это новое определение бездаря и графомана?

Да.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Что, не по Вашим рецензиям?

Да нет, просто от балды.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky — у меня тут по ходу дискуссии вопос: а как теперь называются молодые талантливые авторы, которые НЕ МТА, а действительно молодые и талантливые? Что ж им, бедным, делать?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Что ж им, бедным, делать?
Их надо "зрелыми писателями" называть;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

Просто больно смотреть на людей, которым этот человек постоянно впаривает такие книги по ТАКОЙ цене.

Справедливости ради, в 16 павильоне цены божеские и выбор солидный. Но когда продавец что-то впаривает, попутно перевирая имена-фамилии авторов и сюжеты романов, это напрягает. Мне-то от него нужна только информация о наличии конкретной книги -- ну, и где она стоит на полке. Ему, впрочем, нравится. Настоящий энтузиаст, да.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

vvladimirsky — у меня тут по ходу дискуссии вопос: а как теперь называются молодые талантливые авторы, которые НЕ МТА, а действительно молодые и талантливые? Что ж им, бедным, делать?

Да просто "писатель X", "писатель Y", "писатель Z"...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Но когда продавец что-то впаривает, попутно перевирая имена-фамилии авторов и сюжеты романов, это напрягает.

Прит мне не разу такого не было. Правда отношение к авторам не по Владимирскому, это да.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а кто из молодых авторов не относится к этим МТА? И кто относится? Глуховский? Красницкий? Садов? Эльтеррус? Зыков?...
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 03:48  
цитировать   |    [  ] 
Ё-мое. Пока я спал, тут развели целую бойню. :-)

цитата Irena

Вашего ника на Фензине я не помню, простите. Разве что Вы там иначе именовались?

lukas

цитата Irena

И не стоит преподносить собственное "мне не нравится" как абсолютную истину. Кому и Стругацкие плохи, кому и Донцова — гений...

Согласен. Я и не преподносил.

цитата drogozin

Не смешите. У Вас оценено 700 произведений. Вы ещё очень много чего не читали.

Как хорошо, я уже смешу людей! :-)))
Вы, сэр, механистически подходите к оценке оппонентов. То что мной оценено 700 произведений, не значит что я прочитал только 700 произведений.
Я — это я. ФантЛаб — это ФантЛаб. Почувствуйте разницу. :-)
Блин, ну это ж надо. Меня посчитали!

цитата Irena

у Вас, как я смотрю, высокие оценки даны Олди и Валентинову — но оценок мало, а книг у них много, так что читать есть чего. Стругацких, Дяченок Вы не читали, что ли? Тогда тем более — надолго чтения хватит :)

Спасибо за совет, буду читать. :-)
Но, еще раз — наличие оценок НЕ ОБЯЗАНО соответсвовать прочитанным книгам. С чего Вы это взяли?

цитата Kurok

Димвову и Желязны просто повезло. У нас тогда вся фантастика официально была "недолитературой", а потому не делились там авторы на мэтров и новичков.

Возможно.:beer:
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 04:04  
цитировать   |    [  ] 
Ох елки, один пост пропустил.

цитата vvladimirsky

Я не соглашусь. "Выбраковка" -- текст многослойный, провокативный, с под**кой, очень энергично написанный. Да и "Храбр" при всей своей композиционной слабости отнюдь не безнадежен. Хотя да, это скорее "отходы производства", не слишком удачный результат творческого поиска.

Выбраковка хороша идеей (лучше сказать "сильна", "хороша" — не верное слово, ибо описана жуть). Однако исполнение подкачало.
Читается на мой взгляд тяжко. Не мне критиковать Дивова, я говорю о своих личных впечатлениях, не более того.

А "Храбр" ...
Там выше писал, что я лично прочитал Храбра не без интереса. В голову вошло легко. Но столь же легко вышло!
Текст может и не плохой, но АБСОЛЮТНО ни о чем, согласитесь.
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 04:22  
цитировать   |    [  ] 
red_mamont Лукаса помню :)

цитата red_mamont

Текст может и не плохой, но АБСОЛЮТНО ни о чем, согласитесь.
Не соглашусь...

цитата red_mamont

Читается на мой взгляд тяжко.
Это еще ничего не значит. "Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги. Я, например, через валентиновского "Даймона" или его же с Олдями "Алюмена" местами просто продиралась — но оцениваю эти книги очень высоко.

цитата red_mamont

Но, еще раз — наличие оценок НЕ ОБЯЗАНО соответсвовать прочитанным книгам. С чего Вы это взяли?
Обычно люди ставят оценки — особенно за понравившиеся книги. (Впрочем, может кому-то больше нравится ставить за НЕ понравившиеся — но дело не в этом). Поэтому я ПРЕДПОЛОЖИЛА, что, коли оценок нет, возможно, Вы этих книг не читали. Только предположила8:-0

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 05:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

red_mamont Лукаса помню :)

Приятно. Я Вас тоже сразу узнал.

цитата Irena

Не соглашусь...

Аминь. :beer:

цитата Irena

"Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги. Я, например, через валентиновского "Даймона" или его же с Олдями "Алюмена" местами просто продиралась — но оцениваю эти книги очень высоко

А вот тут я не соглашусь.
Учитывая довольно низкий СРЕДНИЙ (не кидайтесь камнем) уровень современного читателя (например мой:-)), я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит.

цитата Irena

Обычно люди ставят оценки — особенно за понравившиеся книги. (Впрочем, может кому-то больше нравится ставить за НЕ понравившиеся — но дело не в этом). Поэтому я ПРЕДПОЛОЖИЛА, что, коли оценок нет, возможно, Вы этих книг не читали. Только предположила

Понятно. На самом деле я решил проставить оценки чтобы набрать баллы и добраться до более высокого уровня в рейтинге ФантЛаба. Довольно банальная своекорыстная причина. При этом, конечно. вовсе не старался выделять "любимых" и "ценимых" авторов. То была массовка без разбора за пару вечеров.
:-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 05:26  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, на счет низкого уровня современного читателя — это как раз в тему МТА.

Самые умные люди, читая книгу, в своем большинстве делают это "походя". Метро. Самолет. Поезд. Вечером, дома, уставший после работы. Отпуск с перерывом на пьянку и т.п. В этих условиях даже самый умный и талантливый человек может читать всякую чушь — лишь бы шло "легко" и не напрягало.
Может быть в этом секрет успеза МТА?
Закон больших чисел, так сказать. Нет?
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 05:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

На самом деле я решил проставить оценки чтобы набрать баллы и добраться до более высокого уровня в рейтинге ФантЛаба
Ну так для этого тем более вспоминают всё, когда-либо прочитанное, чтоб побольше набралось;-)

цитата red_mamont

я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит.
Опять не соглашусь. И замечу в доказательство, что порядочная популярность, например, Симмонса — совсем не "легко" пишущего автора — и многих других говорит о том, что не стоит недооценивать читателя. Вот Вы же, хоть и пишете про "низкий уровень", высоко оценили Симмонса. Или, скажем, "Ангел Спартака" — очень непростая книга. А Олди? Разве они "легко" пишут? Красиво — да. И то это на мой вкус, а кое-кто ругает как раз за "сложность, вязкость, затянутость" и т.п. Но в любом случае, я не назову это легким чтением, потому что постоянно думать надо, потому что каждое слово важно, каждая деталь, "походя" читать их смысла нет. Ну а я вязну в Лавкрафте и совершенно не в состоянии его читать. При этом не говорю, что он пишет плохо! Просто не в моем вкусе. А если при чтении приходится скрипеть извилинами — виню себя, а не автора.
Нет, может быть книга легкая, развлекательная — и при этом хорошего качества и даже не ширпотреб, а литература. Но не всё же "легкое-ненапряжное" читать, хочется же и для ума, и для души, чтоб мозги не отключать, а наоборот. А то ж усохнут...

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Ну так для этого тем более вспоминают всё, когда-либо прочитанное, чтоб побольше набралось

Однако Дивову, о котором мы только что говорили, я оценки не ставил, хотя, безусловно, читал. ;-)
Значит — не всё вспоминают.
Кроме того, есть много понравившихся произведений (особенно из читанных давно), авторов и названий которых элементарно не помнишь. Разве нет? Я ведь не литкритик и читаю для удовольствия, часто — мимоходом.
А сидеть и специально вспоминать, рыскать в интернете, кого же ты читал в восьмом классе школы — трудоемко, да и излишне.

цитата Irena

И замечу в доказательство, что порядочная популярность, например, Симмонса — совсем не "легко" пишущего автора — и многих других говорит о том, что не стоит недооценивать читателя

У Симмонса есть идеи, тем он и хорош. Но в принципе — согласен. Автор тяжелый но великолепный.
Кстати, вы не думаете что если бы Симмонс был русским по фамилии Смирнов, его бы тупо у нас не опубликовали? Россия — не Штаты. Сложных и при этом не раскрученных авторов у нас часто просят не утруждать издательства своими текстами, разве нет?

"Ангел Спартака" — читал. Весьма впечатлило и понравилось. Однако замечу, что именно Ангела прочитал легко, книга не так уж сложна. Учитывая, атмосферу, в которой происходит действие и которая пленяет с первой же главы, можно сказать, что книга "прочиталась влет". Так что...

В Лавкрафте — также вязну и не понимаю.

цитата Irena

Но не всё же "легкое-ненапряжное" читать, хочется же и для ума, и для души, чтоб мозги не отключать, а наоборот. А то ж усохнут...

Ну ... я вовсе не это подразумевал. Не настолько легкое, чтобы "мозги усохли", а настолько легкое, чтобы "умности" и "сложности" ПОДАВАЛИСЬ ЛЕГКО.
Например Чехов и Гогль — писали об "умных" и "серьезных" вещах. Однако ведь и глаз бывало не оторвешь от строчек!
Вот он — высший пилотаж.
–––
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Рекомендую почитать биографию Иванова. Познавательно.

Хороший совет
Только можно было бы допустить возможность, что я это сделал.
А ещё, вы, как человек причастный к литературе, должны знать, что иногда на первых опытах всё и заканчивается
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Например Чехов и Гоголь — писали об "умных" и "серьезных" вещах. Однако ведь и глаз бывало не оторвешь от строчек!
Вот он — высший пилотаж.

Это верно!
Книга должна читаться легко, а если "продираться" сквозь текст, то...
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Книга должна читаться легко, а если "продираться" сквозь текст, то...

Вот-вот. Именно тут скрыта суть. Пишите для Умных и о Великом, кто же мешает? только пишите об этом ПРОСТО.
–––
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

"Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги.

А почему хорошая книга должна читаться с трудом? По-моему как раз чем труднее читается, тем меньше мастерство автора. Значит он либо косноязычен, либо зануден, либо излишне многословен. В любом случае — это не слишком лестная характеристика для предполагаемого корифея.
Страницы: 123...7891011...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх