Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

"автора я не читал, но попросили поругать, да и как он вообще может быть хорошим на фоне моего Кумира
можно с примерами.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

а не высасывать из пальца

Я говорю о нормальных критиках. Что там кто откуда сосет — по понятным причинам — обсуждать бессмысленно. Можно критиковать — и не читая. Очевидно, что такую критику рассматривать незачем.
К чему вы постоянно обращаетесь к какой-то эфемерной критике?
Что это доказывает?
Куда как полезней было привести цитату — где б вы уличали конкретный критический разбор в ошибках.
Это был бы аргумент.
А иначе — это просто ваша личная нелюбовь к критикам, как таковым.
Я вот селедку не люблю. Давайте я на каждом углу буду кричать про селедку?

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

именно из-за своего низкого качества Хроники переиздаются все эти годы.

Издаются они по политическим мотивам — там показаны все штампы социальных и политических проблем, причём именно штампы.

цитата Karavaev

Зато там невообразимо много использовано приемов, замечательный стиль, и разнообразное действие.

Вот стиля то как раз там никакого, так ростки-проклёвки. А нормально, без особых усилий можно читать 2-3 рассказа, ну пять от силы.

цитата Karavaev

Это не шедевральный сборник "Никого над нами".

Ага, что примечательно, наиболее отличившегося там автора к МТА вроде отнести нельзя — много книг, которые многи считают ну очень хорошими, писать давно начал. А так, кстати, вполне себе приличная антология, видел куда похуже. Да вот хотя бы теже "Марсианские хроники"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Не перекроен, а проверен свежим взглядом, причём взглядом специалиста (ну по крайней мере предполагается, что это — специалист)

Ага. Проверен. Я в ЖЖ неоднократно читал про это "проверен". Переписывают половину текста.
Да даже если и проверено. Вот Сиала ПЕхова — ну ужасный же стилистически текст.
Кто там чего проверял?
Ну редактор схалтурил. А автор? Автор то куда смотрел. К слову — в остальных вещах ПЕхова и близко такого нет (Киндрет я не читал)

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

можно с примерами

нельзя, ибо такие статьи то и названия не вспомню, а уж где лежит. Хотя скорее всего в Мире Фантастики — там часто попадались явно заказные статейки

цитата Karavaev

Куда как полезней было привести цитату — где б вы уличали конкретный критический разбор в ошибках.

Так вот буквально в этой теме и было несколько раз. Пегасова статью разбирал, даже не одну, ещё какого то неизвестного критика.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ага, что примечательно, наиболее отличившегося там автора к МТА вроде отнести нельзя — много книг, которые многи считают ну очень хорошими, писать давно начал

А причем здесь МТА? Вы привели двух авторов (которые к проблеме МТА также подходят как и ранее ТОлкин), я привел пример другого сборника, абсолютно серого и однообразного.

цитата Kurok

Издаются они по политическим мотивам — там показаны все штампы социальных и политических проблем, причём именно штампы.

США, это друг мой, не СССР. Там такой фигней не страдают.
Лучшая ваша шутка в этой теме — пожалуй!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Пегасова статью разбирал

Пегасовская статья не о том. Тот "разбор" я помню, ага.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Переписывают половину текста.

Ну это уверения редакторов. 8-) Это нормальная российская традиция — преуменьшать заслуги кого-то другого и преувеличивать свою роль в спасении чего-либо

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Там такой фигней не страдают.

А они и не страдают, в отличии от нас там пропаганда на самотёк не пускается, всё под контролем. И действуют вовсе не такими топорными средствами, как у нас цензура в бытность СССР.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Читаю я всё это и думаю...
В 90-е годы только ленивый не говорил о засилье на нашей эстраде бездарей. "Кто сейчас поёт? Любой, у кого есть рот. А если с этим проблема — то в танцоры, однозначно".
Потом как-то устаканилось. До сих пор попадаются всякие ромы звери, но они уже не могут — по причине условий рынка и конкуренции — работать откровенно бесстильно.
Видимо, то же самое сейчас происходит "на фэнтезийной ниве". Значит — тоже устаканится лет через 10-20...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Это нормальная российская традиция — преуменьшать заслуги кого-то другого и преувеличивать свою роль в спасении чего-либо

А давайте оставим эту тему?
Автор не виноват — виноват редактор, издатель, критик, книготорговля.
Кто угодно, только не МТА.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

нельзя, ибо такие статьи то и названия не вспомню, а уж где лежит
(разочарованно) опять какие-то мифы.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Потом как-то устаканилось

Не дай бог в нашей литературе все устаканится как в нашей эстраде.
Чур меня!
А ля группа Фабрика и группа Сучья?

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

я привел пример другого сборника, абсолютно серого и однообразного.

Ну я бы не сказал. Там есть вполне приличные произведения, парочка вообще — очень хороших. Ну и один, заглавный, конечно выделяется своим низким уровнем, это да, это не отнимешь.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

опять какие-то мифы.

ну примерно, как определение МТА. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А ля группа Фабрика и группа Сучья?

Даже в эпоху памятного "бума" отечественной фэнтези и то разного уровня были авторы. Те же Олди — и тот же Перумов...
Маргиналы будут всегда — вопрос в том, кто будет, так сказать, "делать погоду".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Я как начинающий писатель считаю своим долгом максимально вылизать текст, убрать все корявости и ляпы, прежде чем подавать его редактору. Но само собой, это мой личный выбор. И разумеется, если стоит задача написать стандартных размеров роман за два-три месяца, о вычитке и редактуре речи быть не может.
Честно говоря, в интервью западных писателей ни разу не видел, чтобы второстепенный автор рассуждал о себе как о литературной величине, а о своих книгах — как о чем-то выдающемся. Ремесло — оно ремесло и есть; если ты готовишь хорошие хот-доги, глупо притворяться изысканным парижским кулинаром. Забил себе место возле метро, торговля идет — вот и радуйся.

цитата Kurok

Ну это уверения редакторов. Это нормальная российская традиция — преуменьшать заслуги кого-то другого и преувеличивать свою роль в спасении чего-либо
Я сам редактор и могу с уверенностью сказать, что плохих текстов больше, чем хороших. Редактор не обязан делать леденцы из какашек (это уже близко к алхимии). Его цель — завернуть и какашку, и леденец в приличный фантик.

А вообще, тему пора закрывать. На один нормальный пост полдюжины оскорбительных и дюжина пустословных.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Честно говоря, в интервью западных писателей ни разу не видел, чтобы второстепенный автор рассуждал о себе как о литературной величине, а о своих книгах — как о чем-то выдающемся.

Ну так и нас таких не много.

цитата Pickman

Я сам редактор и могу с уверенностью сказать, что плохих текстов больше, чем хороших. Редактор не обязан делать леденцы из какашек (это уже близко к алхимии). Его цель — завернуть и какашку, и леденец в приличный фантик.

Вообще то это цель оформителя. И никто не запрещает редактору завернуть текст. Если редактор такой текст пропускает — это его вина в первую очередь.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Проблема в термине МТА,

Вот именно, проблема. Проблема в том, что изначально ироническое, сделанное по приколу определение, стало сейчас оскорбительно-уничижительным ярлыком. Определением этакого графомана-недоучки, не знающего с какой стороны за карандаш браться и не имеющего представления о правилах орфографии, стряпающего свое "быдляцкое чтиво" исключительно чтобы побыстрее и побольше срубить бабла. Вот то, что большинство вкладывает в понятие "МТА". И признаться, что ты это самое МТА или ты любитель МТА сейчас примерно то же самое, что прилюдно раздеться догола. Данный сайт в этом отношении еще на диво толерантен. А поскольку

цитата Dark Andrew

качества НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют у МТА в полной мере. Часть их может присутствовать, часть может отсутствовать. И самое главное — есть "поток" этих самых МТА, а есть авторы, которые часть качеств этого потока перенимают, но остальное у них полностью своё.
простор для инсинуаций открывается просто огромный и опустить в район плинтуса можно кого угодно, было бы желание.

цитата Dark Andrew

Последнее время я читаю по несколько альфакниговских книг в месяц. При этом просматриваю/пролистываю всё, что выходит в течении этого месяца, чтобы выбрать лучшие. Так вот не МТА среди авторов этих книг в среднем 10%.

Вы еще весьма милосердны. Большинство даже этих 10% не видит.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2009 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Я сам редактор и могу с уверенностью сказать, что плохих текстов больше, чем хороших. Редактор не обязан делать леденцы из какашек

Не обязан. Но он обязан данную каккшку торжественно вернуть назад автору с пометкой "фигню спороли, батенька". И ни в коем случае не допускать такое до печати. Потому что текст может быть коряво написанным, может содержать ляпы и ошибки, но бывают ситуации, когда само существование данного текста в природе представляет собой одну большую ошибку. И править его бесполезно. По принципу: дурака учить — только портить. Это относится примерно к 50% изданного Армадой, так что именно к их редактуре, если она там есть, претензий больше всего. А если бы некое молодое дарование 5-6 раз завернули, популярно объяснив, куда оно может употребить свой "шедевр", то на 7-8-9 раз может возникнуть и что-то путное. Или автору просто надоест маяться фигней и он постарается заняться чем-нибудь общественно полезным. Тоже неплохо. В любом случае

цитата Kurok

Если редактор такой текст пропускает — это его вина в первую очередь.
Иначе на кой он там сидит и зарплату получает?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...5253545556...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх