автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo в какой момент вы ощутили, что готвы ставит оппонентов в положение оправдывающихся по определению
Сильная фраза! Надо полагать настощщщщий псатель псал! Согласно правил грмтк!
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ceh 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Представляете: "Это хорошо, потому что..."? И так на 20 авт.листов. Вздор, повторю и я Вам.
cianid, Вы это серьезно или все-таки притворяетесь? Потому что если все-таки да, серьезно (судя по отсутствию смайлика), то как говорится — "больше вопросов не имею" © (О.Бендер)цитата cianid Мне так не кажется. "Стабильный термин" — это что такое? То же, что и "устоявшийся"? А вот это уже без комментариев. Каждый может сделать собственный вывод о Вашей реакции на эту фразу (особенно если учитывать на этот раз поставленный смайлик). Kurok, да набери ты просто "МТА-писатели" в том же гугле, и будет тебе счастье. Вот, к примеру, хорошая ссылка: http://www.diary.ru/~ufimec/p66565882.htm
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Dark Andrew разложил всех МТА или конкретно каких-то?
Dark Andrew в целом старается очертить границы понятия МТА, а вполне конкретных разбирает в среднем двух-трех в месяц, так что кого защищать — найдётся, было бы желание.
цитата El_Rojo Dark Andrew определил их как "явно неталантливых начинающих авторов, утверждающих,что они явление в Литературе". ОК, тогда приведите мне цитату из Корнева, где он такое утверждает. Тогда я первый признаю его МТА. А если нет такой цитаты, то он уже не попадает под признаки зловещего существа МТА, верно?
Ну неправда это. И я определил не так, и Корнева однозначным МТА я назвать не могу (особенно в свете его высказывания в ЖЖ от 14.08 по поводу написанного мной). Не надо из моих слов брать только половину — я обе составляющие важными считаю.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok
цитата Разрушить ощущение ценности. Разрушить способность различать величие или достигать его. Великим человеком нельзя управлять. Нам не нужны великие люди. Не отрицай понятие величия. Разрушай его изнутри. Великое редко, трудно, оно — исключение. Установи планку на уровне, доступном для всех и каждого, вплоть до самого ничтожного, самого глупого, — и убьешь желание стараться у всех людей, маленьких и больших. Ты уничтожишь мотив к совершенствованию. Смейся над Рорком и считай Питера Китинга великим архитектором. И уничтожишь архитектуру. Превозноси Лойс Кук и уничтожишь литературу. Подними на щит Айка и уничтожишь театр. Восславь Ланселота Клоуки и уничтожишь прессу. Не пытайся сразу разрушить все храмы — напугаешь людей. Воздвигни храм посредственности — и падут все храмы.
цитата Пустословие, красиво нанизанные слова, не несущие никакой ценности.
Эти "красиво нанизанные слова, не несущие никакой ценности" Вам, Крузу и прочая следовало бы поднять на знамя или высечь в кварце. Они вам манифест, они же — и приговор.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник И отдельно — не надо объединять вместе в данном контексте Андрея Круза и Курка, их позиции не то, что не близки, а кардинально раличаются. Если бы внимательно прочитали все сообщения данной темы, то это было видно сразу же.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И еще я заметил — у МТА любое слово супротив вызывает словесную истерику. Не раз убеждался.
Вы так ничего и не определили. Опять много общих слов и много о себе Забавно, но это не в упрек, потому что точнее вы и не скажете, даже при желании. Здесь нужно или переходить на персоналии, сосавляя список: Иванов-Петров-Сидоров — МТА по причине: (прилагется список), Тапочкин-Печкин-Лавочкин — не МТА по причинам (и тут опять список). Из данных списков выводить уже что-то конкретное, существующее определение МТА словоблудное и ничего конкретного в себе не несет, кроме попытки молодого длинноволосого мэтра, запустившего его в оборот, съязвить за чужой счет. Затем его подхватили добровольные критики, склонные к вкусовщине, и понесли в массы, при этом употребляя к месту и не к месту, но конкретного наполнения термину так и не дав.
Кстати, насчет "истерики"... вы можете мне объяснить, почему любой сетевой критик объявлет этой самой "истерикой" все, что ему не нравится у оппонента? Очень неоригинально, знаете ли.
цитата Karavaev Сильная фраза! Надо полагать настощщщщий псатель псал! Согласно правил грмтк!
Впервые вижу здесь кого-то, кто цепляется к опечаткам. Нечего больше сказать? Или "истерика" начинается?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну неправда это. И я определил не так, и Корнева однозначным МТА я назвать не могу (особенно в свете его высказывания в ЖЖ от 14.08 по поводу написанного мной). Не надо из моих слов брать только половину — я обе составляющие важными считаю.
А я и не утверждаю, что вы его объявляете однозначным МТА — у вас как раз подход вполне взвешеный, другое дело, что сам темин МТА начинает вызывать уныние все же в силу неопределенности, и как следствие — ярлыковости. Русский язык включает в себя много других, куда более удобных в пользовании формулировок: "Понравилось/Не понравилось", "Умение/ Не умение писать (ИМХО)" и т.д. Кстати, тот же Корнев уже под категорию "Молодой" не попадает, все же 6 книг издано и неплохими тиражами, давно выскочил из понятия "писательская молодость"
Вот хорошая цитата, если уж предложено поискать разведданные об МТА в сети:
цитата Что это значит, вам скажет любой житель фэндома. Для прочих даем справку: МТА (презрительная кличка) — молодой талантливый автор; ПМС (уважительное звание) — премированный, маститый старичок.
Андрей Белянин. Писатель-фантаст * ПМС обычно встречается на конвентах. Их легко отличить по интеллектуально-задумчивому виду, взгляду поверх голов и маленькой толпе поклонников. Самых верных посылают за пивом, это честь. * МТА встречаются практически везде, но стараются скрываться. Ваш сосед или однокурсник вполне могут оказаться злостными МТА. Приглядитесь внимательнее... * ПМС не размножаются! Это закон природы. Они едят друг друга, дабы сохранить прежнее число особей в популяции и не допустить расширения стада. * МТА этого не понимают и лезут со своими книжками. Розовый наивняк... * ПМС составляют костяк любого конвента, членов жюри и групп кулуарного распределения премий. Если на конвенте нет двух-трех ПМС, конвент считается недействительным и подлежит расформированию. * Общеизвестно, что если МТА получил премийку, то исключительно по благословению ПМС, из рук в руки. * Справедливости ради признаем, что ни один ПМС в этом не сознается. * Настоящий ПМС обязан любить Стругацких. Единственная цитата из Стругацких, которую ПМС на дух не переносят: «Большая литература — это большие тиражи». ПМС никак не могут увязать это со своими 6-7 тысячами и туманно намекают, что мэтры имели в виду нечто иное. * ПМС обожают всех учить. МТА — что не так пишут, читателей — что не то читают, издателей — что не тех издают... * ПМС не нуждаются в подготовке творческой смены и если проводят мастер-классы, то несут пургу или спаивают МТА горилкой с салом. Редкие выжившие удостаиваются издания отдельной книгой. Чаще всего получается натужный клон тех же ПМС. ПМС это устраивает. * Основной постулат ПМС для МТА: будьте как мы, и у вас всё будет: премии, звания, титулы и слава. Как выразился один ПМС, дай шедевр — и мастера усадят старательного МТА за один стол, хлопнут по плечу, нальют бургундского и позволят куснуть баранью ногу! * Справедливости ради признаем, что некоторые МТА на эту байду ведутся, забывают о собственном стиле и старательно переписывают свои романы, дабы хоть когда-нибудь угодить ПМС. До этого момента, они, видимо, стоят у стола сытых мастеров и глотают слюни. * Чтобы стать настоящим ПМС, недостаточно получить ряд премий. Надо быть признанным остальными ПМС, что куда сложнее. Водка или горилка помогают наладить контакт. Для этого созданы конвенты. * ПМС скромны. На публике опускают глаза, стыдливо признаваясь, что этот роман написал их кот, нашептала рыбка, насвистело ветром... Но приз забирают себе! * Есть пара-тройка ПМС, помогающих издаться неопытным МТА за 10 процентов от их гонорара. Другие ПМС их не осуждают: бизнес есть бизнес. * Чтобы попасть в ПМС, необязательно быть зрелым писателем, достаточно свято чтить и соблюдать все выше и ниже перечисленные параметры соответствия особи. Встречаются и очень молодые ПМС. * Тайная мечта всех ПМС в том, чтобы все МТА перестали писать. Тогда на прилавках не останется других авторов, кроме ПМС, и читатель будет вынужден покупать только их. Поэтому ПМС убеждают МТА писать романы по 2-3 года, постоянно совершенствовать и доводить до блеска, купив «устойчивые к протиранию штаны». * Справедливости ради признаем, что вот на эту байду МТА уже не ведутся. Поумнели... * ПМС питаются титулами, премиями, конями и кадуцеями, от конвента к конвенту. В свободное время пишут нетленные романы и задаются риторическими вопросами типа «почему меня не порвали?». Наверное, есть два варианта: либо я гений, либо МТА пишут хуже. Оба ответа правильны! С этой мыслью довольные ПМС ложатся спать на лавры и почивают на них до следующего междусобойчика. * Настоящий ПМС люто ненавидит тех авторов (благо их немного!), которые не имеют премий, но почему-то хапают огромные тиражи и разлагают влияние ПМС на неокрепших МТА. В ход идут угрозы шпицрутенами и прилюдное оголение. Самим авторам это фиолетово, но как говорится, оцените идею: Фрейд отдыхает... * Отпетый ПМС отлично знает «секрет успеха» тиражных авторов. Но не пользуется им, потому что ему противно, и другим не рассказывает. Почему? Из плотской любви к высокой литературе! Зигмунд, опять к вам! * ПМС любят «дедовщину». Им нравится, когда МТА при их виде вытягиваются в струнку и чистят им ботинки листами собственных рукописей. * Справедливости ради признаем, что некоторые МТА успешно подражают ПМС в стремлении принизить творчество других писателей. Особенно это заметно на сайтах и в ЖЖ авторов: мало кто запрещает своим поклонникам ругать конкурентов. Видимо, это греет их самооценку. * Единственная премия, которую ПМС не может получить, — «Меч Без Имени», так как она создана исключительно для МТА. Поэтому ПМС дружно изображают лису в винограднике, презрительно фыркая в сторону обладателя именного меча и серебряного ордена. Утешить их нечем. * Если ПМС не попал в шорт-лист премии, он жутко огорчается, плачет, бьется головой о ноутбук, и, ругая себя по фамилии, клянется писать лучше. Это, конечно, игра на публику, но ПМС нравится. * ПМС очень любят говорить, что именно у них самый интеллектуальный читатель, потому и тиражи маленькие. Мало кто столь откровенно считает собственный народ серым быдлом. * ПМС нравится рассуждать на тему «чем лучше книга, тем меньше тираж». По логике вещей, они стремятся создать совершенный текст, который выйдет тиражом 1 экз. для самого избранного читателя — самого ПМС. Результат пока нулевой, но они пыхтят. * Все ПМС ждут своего звездного часа, который станет для МТА Страшным судом. Это произойдет, когда читатель вдруг прекратит брать в руки всех писателей, кроме ПМС. Откуда у них взялась эта бредовая фантазия, ни один ПМС объяснить не может, но верит в нее свято. Не отнимайте у них эту иллюзию...
Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Эти "красиво нанизанные слова, не несущие никакой ценности" Вам, Крузу и прочая следовало бы поднять на знамя или высечь в кварце. Они вам манифест, они же — и приговор.
На мой взгляд приговор — гомосеки на аватаре. Но я же вслух не говорю об этом, верно? И уж приговор от вас слушать...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo вы можете мне объяснить, почему любой сетевой критик объявлет этой самой "истерикой" все, что ему не нравится у оппонента
Начнем с того, что я не сетевой критик, это вы чего-то путаете. Если я был критиком, то весьма давно, во времена бумажные, не сетевые. Так что вы снова попали пальцем в... ну куда вам больше нравится? Хотите мне в глаз? Как имитация победы в споре?
цитата El_Rojo Вы так ничего и не определили
А вы вместо беседы начали слишком много внимания уделять моей скромной личности. С чего бы? С чего вдруг мы от МТА начали обсуждать лично меня?
цитата El_Rojo но конкретного наполнения термину так и не дав
Мда.. А дайте мне хоть одно конкретное наполнение в фантастике. Как инженер человеческих душ — дайте мне более-менее полное определение фэнтази, хоррора, да хоть самой фантастики. Что есть киберпанк? Что есть четвертая волна. Заметьте — я употребляю только устоявшиеся термины. Или вам нужно, чтоб определение МТА сформулировал Лотман? Более того — даже если я сейчас ДАМ сие определение — ничего не измениться. Только словоблудие.
Мы могли побеседовать по приемам МТАшным — зафлудили. Мы могли побеседовать о стиле — хоть у тогто же ПЕхова — зафлудили, обосрав при этом между прочим Булгакова. Вы вообще перешли рамки приемлимой дискуссии, переврав и извратив большинство моих попыток инициировать диалог. Да еще обвинив меня в том, чего я не делал, что по меньшей мере некрасиво. И вы полагаете, что все это достойно и интересно? Что вы проявили себя достойным и интересным, понимающим собеседником?
|
|
|
duke 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Разбор может быть только конкретным, по конкретному автору.
цитата El_Rojo существующее определение МТА словоблудное и ничего конкретного в себе не несет
поддерживаю полностью
Karavaev ceh просить приводить т.н. "положительные" примеры — это совершенно некорректная "постановка задачи". В лучшем случае, вы могли бы назвать десяток-другой фамилий (тех, кого вы — вместе с Мидяниным и Дивовым — считаете МТА) и попросить расписать из этого списка хоть кого-нибудь. Я уж не говорю о том, что "аргументированно обличать" в 1000 раз легче, чем "аргументированно хвалить" Kurok конечно не прав в том, что начал до Булгакова докапываться, — с одной стороны. С другой — он правильно говорит, — где оно, это определение-то МТА? Читать сколько-то страниц ЖЖ вышеперечисленных писателей на букву М и Д, и тогда каждый чего-то да вынесет оттуда? Это мне напоминает древний спор про "миракль", когда никто так и не смог добиться, а что это собственно такое (ты, Алексей, кстати, вроде участвовал в этом :)). Интуитивно понятно, что такое МТА? Согласен, тебе понятно, мне примерно тоже понятно. И Kurok, я уверен, тоже как-то понимает, о чем идет речь. Но спор на этом нормальный — не построишь. Аргументы против расплывчатых постулатов — не прокатят. Эндрю в разговоре (заметь, конкретном) про Корнева упомянул два пункта: (упрастив) — сюжет по "комп. игрушке" + мир из заготовок. Мне считать эти пункты обязательным условием для определения текстов мта-шных авторов? Есть ли другие? Я вообще математик по образованию. Мне нужно что-то конкретное. Иначе — вкусовщина, вкусовщина, вкусовщина...
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Вы так ничего и не определили. Опять много общих слов и много о себе Забавно, но это не в упрек, потому что точнее вы и не скажете, даже при желании. Здесь нужно или переходить на персоналии, сосавляя список: Иванов-Петров-Сидоров — МТА по причине: (прилагется список), Тапочкин-Печкин-Лавочкин — не МТА по причинам (и тут опять список).
Именно. Талдычу о том же. Только оппоненты склонны кокетливо прятать саркастические улыбки за перьевыми веерами фраз, типа: Словоблудие. Ожидаемо.Симптоматично. По-моему, даже не понимая, что это само по себе смехотворно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
16 августа 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полистал тему, и признаясь честно не являяюсь лит.критиком и обладателем эталонного вкуса. Сделал для себя вывод (вот системным анализом могу заниматься) что по мнения критиков МТА это из "Армады" а вот интересно Красницкий — МТА? Может кто нибудь ответить?
цитата Pickman - только КТО является Великим Универсальным Определителем хорошести/плохости вкуса ? У кого хватит смелости( и ума) взять на себя это бремя? У меня, например.
ну-ну, я конечно не специалист, но пару раз видел людей считающих себя Наполеонами
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мы могли побеседовать о стиле — хоть у тогто же ПЕхова — зафлудили, обосрав при этом между прочим Булгакова.
Была попытка обосрать Пехова, коему в противовес, кое-кто дал цитату из Булгакова, причём неудачную, а теперь этот кое-кто обижается за Булгакова вот уже третью страницу. цитата Karavaev Вы вообще перешли рамки приемлимой дискуссии, переврав и извратив большинство моих попыток инициировать диалог. Да еще обвинив меня в том, чего я не делал, что по меньшей мере некрасиво.
Все Ваши попытки — провакационные, толкающие к срачу.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы попробовать по персоналиям... Уже упомянутые здесь Пехов и Громыко — МТА? Кто-то говорит: "однозначно да!" Кто-то: "скорее всего — нет". Уже неувязочка. Наталия Осояну — МТА? По возрасту вроде бы да, но тут мнения серьезно расходятся. Теперь попробуем с другой стороны — мэтр наш великий, достояние страны, господин Бушков, он как? Ведь помимо действительно великолепных произведений у него есть такая лажа... и в таких количествах... самые злостные армадовцы от зависти обрыдаются. Правда возраст несколько не эмтэашный, ну да и Круз далеко не мальчик, а в МТА его записали однозначно. Так что я уже не раз говорила, под этот мутный термин можно подогнать кого угодно. И кого угодно из-под него вывести, было бы желание.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Karavaev ceh просить приводить т.н. "положительные" примеры — это совершенно некорректная "постановка задачи".
Бросьте! Не нужно расставлять точки над разными буквами. Начиналось все как раз с попыток как-то согласовать эстетические критерии. См претензии к Булгакову. Впрочем, пора умолкнуть. Надоели месить грязь в ступе.
цитата duke Иначе — вкусовщина, вкусовщина, вкусовщина...
ё-моё! Вот не ожидал! Да ВСЯ литература от Толстова до ПЕрдунова — есть исключительно вкусовщина! И никак иначе! Ребята, я от вас офигеваю. Литература — это не математика. И с аргументом "а мне так нравится" спорить не возможно. Но это не значит, что невозможно аргументировать ПОЧЕМУ нравится. А вот этого почему я так ни разу и не услышал. Ни разу!
И уверяю, дай я определение — ни хрена бы не изменилось. Курок бы сказал, что это мое личное мнение, ни фига никому не интересное, поскольку критиканство и снобизм поганый, а El_Rojo поинтересовался бы — не отрезаю ли я у кошек яйца, когда пишу свои критические сетевые разборы.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так что вы снова попали пальцем в... ну куда вам больше нравится? Хотите мне в глаз? Как имитация победы в споре?
Не, в глаз не хочу, я на вас не злюсь Я мирный.
цитата Karavaev Как инженер человеческих душ — дайте мне более-менее полное определение фэнтази, хоррора, да хоть самой фантастики. Что есть киберпанк? Что есть четвертая волна. Заметьте — я употребляю только устоявшиеся термины.
Тут много ошибок сразу. Главная — я не инженер человеческих душ. Я подрабатываю написанием текстов, предназначеных для развлечения читателей, и которые, к моей радости, очень хорошо продаются, принося доход издателю, и как следствие — мне. А до душ мне дела нет, пусть без моего инжиниринга обходятся. Созданием определений в фантастике тоже не буду себя утруждать. Во-первых, я фантстику почти не читаю. Я ее не люблю, если честно, за очень редким исключением. Писать — люблю, читать — нет. И важно еще то, что если я вдруг дам определения, они будут "личного пользования", то есть я не буду настаивать на их сколь-нибудь реальной ценности для "летератураведения". Хотя бы потому, что все определения негибки и неуниверсальны. Отсюда и раздражение термином МТА ввиду его реальной маловнятности, но частого использования.
цитата Karavaev Что вы проявили себя достойным и интересным, понимающим собеседником?
А вы полагаете, что это было моей целью?
цитата Karavaev С чего вдруг мы от МТА начали обсуждать лично меня?
А мне показалось, что вы самый зловещий из МТА, просто замаскировавшийся и открещивающийся от своей порочной сути  
|
|
|