Портрет любителя МТА


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Признаки МТАшного текста у Корнева

1. Построение сюжета
Используется типовая схема, которая регулярно применяется в ролевых компьютерных играх: герой получает задание, экипируется (с подробным описанием), собирает сам или ему выдают готовую команду. Затем он так или иначе идет к цели, выполнив по пути пару побочных квестов, в каждом из которых он получает бонусы — оружие, либо магические примочки. Добравшись он узнает, что на самом деле цель не такая, а его подставили, и возвращается, чтобы разобраться что к чему.
Если смотреть на цикл, а не по отдельности на романы, то вдобавок идёт точно такое же МТАшное крутение героя и его вооружений от романа к роману — он получает более мощное оружие, более мощные амулеты и приобретает всякие сверхспособности. Не менее МТАшно и то, что всё полученное героем материально так или иначе, а психологически он не меняется совершенно, нет разивитя, как такового.

2. Окружающий мир
На первый взгляд мир замечательно необычен. Но если разобраться, то подход к его построению тоже типично МТАшный — берется заготовка, которая где-то ранее была, чуть-чуть меняется и к ней прилепляется другая заготовка, тоже не первой свежести и тоже немного подкорректированная. В нашем случае заготовок три — любая жестокая постапокалиптика, Зона из Стругацких и любой город из криминальных боевиков начала 90-х годов. Получившееся относительно непротиворечиво, если говорить о первых двух романах. Но начиная с третьего мир выкдывает всякие коленца, которых по описанному в начальных романах быть не должно. Типа зеркальных луж. Это ж не Зона, где всё непостигаемо, это уже завершенное пересечение миров, неоткуда браться новым природным гадостям. Вручную сделанным — может быть, а природным — неоткуда.
Далее, совершенно МТАшное построение цикла и наличие непродуманных "повисших" линий. Зачем линия вампирши, что вообще дало то, что она есть в сюжете? Ничего не дало. Как Дрон мог стать оборотнем, а главное зачем эта сцена? И т.п. Огромное количество мелких нестыковок на уровне политики Форта. В третьей и четвертой книге автор Льду просто подыгрывает — столько раз он должен был быть убитым и не умирал из-за случайностей. Если бы такое было один раз в тексте — понятно, но там такое раз пять на два романа — перебор, однако.

Про язык и стиль я пока не буду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Если так судить, то и Муркока (Сагу об Элрике) можно к МТА причислить

Да? Герой там нетипичный, это точно. Сюжет? А где вы видели, чтобы герой своими руками убивал волюбленную, разрушал собственную страну, а в финале умирал от своего же клинка? Прямо вот у каждого второго автора :-D
Язык? А почитайте "Месть Розы", кто из МТА так пишет (у Пехова, разве что в "Пересмешнике" есть что-то подобное, но Пехов и не типичный нисколько МТА) ?

Так по каким признакам вы предлагете Муркока с Сагой об Элрике в МТА отнести?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Если смотреть на цикл, а не по отдельности на романы, то вдобавок идёт точно такое же МТАшное крутение героя и его вооружений от романа к роману — он получает более мощное оружие, более мощные амулеты и приобретает всякие сверхспособности.


Развитие в процессе естественно. Боец тоже с КМБ начинает, а потом превращается почти что в новую сущность, особенно если повоюет. Другое было бы странно. Да и гнаться за лучшим оружием и экипировкой для того, чья жизнь зависит от нее напрямую, тоже естественно. У нас в свое время за китайские "лифчики" чуть не душили. Тоже ведь апгрейд.

цитата Dark Andrew

герой получает задание, экипируется (с подробным описанием), собирает сам или ему выдают готовую команду.


Не знаю кому как, но мне без этих подробностей подчас трудно мотивировать поведение героев. Планируешь от возможностей, возможности лучше перечислить. В этом нет ничего от ролевой игры, они портят восприятие критиков, про себя я тоже постоянно читаю, из какой игры я что спер, а я в них в жизни не играл и не даже знаю, как они выглядят.
На работу собираться доводилось?:-))) Тоже ведь думаете, что там может понадобиться. А если не на работу, а скажем, кто-то повоевать собрался? Иначе потом начинаешь удивляться, откуда что взялось.

цитата Dark Andrew

а психологически он не меняется совершенно, нет разивитя, как такового.


По факту роман охватывает очень короткий промежуток времени, кому и куда там меняться? И с чего? ГГ ведет опасную жизнь вообще, ну и вступает в очередной опасный отрезок. Например, не думаю, что я всерьез изменился за последние пару лет, разве что лет за десять, пожалуй, какие-то трасформации случились.

цитата Dark Andrew

В нашем случае заготовок три — любая жестокая постапокалиптика, Зона из Стругацких и любой город из криминальных боевиков начала 90-х годов.


Думаю, что в этом случае вы ошиблись радикально. Простейшая модель переноса хиреющего уральского промышленного сильно пьющего городка в подобные условия дает примерно такой-же результат. Где-то уже было? Так все уже где-то и когда-то было, ничего нового. Люди склонны поступать стандартно. ГГ вращается в полукриминальных кругах, среди, кстати, очень узнаваемых персонажей, я сам в жизни таких десятки встречал. Сшибают денежку на бухнуть, на пожить, на переночевать, живут сегодняшним днем — все в норме. А оригинальность была бы вредна, она бы начисто убила реальность, которая умудряется присутствовать в фэнтези.

цитата Dark Andrew

Но начиная с третьего мир выкдывает всякие коленца, которых по описанному в начальных романах быть не должно. Типа зеркальных луж. Это ж не Зона, где всё непостигаемо, это уже завершенное пересечение миров, неоткуда браться новым природным гадостям. Вручную сделанным — может быть, а природным — неоткуда.


Ну, трансформа постоянная может быть заложена в природу мира, хотя, пожалуй, в этом пункте вы правы. Я даже добавлю к нему: напрягает излишняя "активность проблем" во время путешествий ГГ. Тут вроде рядом по дороге мужики бревна возят, деревенские на рынок катаются, а ГГ с Шуриком тут же через каждые пять минут то от магической бури прячутся, то какие-то ментальные упыри на них нападают, на каждую версту похода по монстру. Может проще с мужиками по дороге? На бревнах?:-)))

цитата Dark Andrew

Далее, совершенно МТАшное построение цикла и наличие непродуманных "повисших" линий. Зачем линия вампирши, что вообще дало то, что она есть в сюжете? Ничего не дало. Как Дрон мог стать оборотнем, а главное зачем эта сцена?


Жизнь сплошь состоит из повисших сюжетных линий. У меня вот час назад одна зависла. Год убил, а выяснилось, что впустую. Не было бы их — было бы выхолощенное чтиво, которому не веришь. Тут мне проще о себе сказать: я намеренно ввожу такие линии в текст. Просто для того, чтобы доказать, что не все малина вокруг. Вампирша дала интересную батальную сцену, возможность ГГ проявить хитрость и возможность загнать его в безвыходное положение.
Дрон мог стать оборотнем как угодно, не имея никакой связи с историей ГГ. А ГГ делать больше нечего, как гадать, что с Дроном случилось. Завалил — и слава богу. Помер Трофим — и хрен с ним. В нашей жизни тоже происходит масса событий, не имеющих никакой связи с нами. Мы лишь наблюдаем их и не всегда берем за труд подумать, почему оно так.

цитата Dark Andrew

В третьей и четвертой книге автор Льду просто подыгрывает — столько раз он должен был быть убитым и не умирал из-за случайностей.


Ну, в глаза особо это не бросается. ГГ параноик, ну и делает "спасательные закладки" вроде пистолета в вентиляции. Нормальный человек, привыкший к тому, что проблемы приходят чаще, чем хочется. Когда к проблемам привыкаешь, начинаешь вести себя так, что они всегда ожидаемы. Поэтому удается их решать.

цитата Dark Andrew

был быть убитым и не умирал из-за случайностей.


Компенсация. Хватало и случайных проблем. Другое дело, что легкость побед в последней книге становится чуть излишней. ИМХО. Но есть еще и законы жанра. Должно быть много приключений, а ГГ должен уцелеть.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Опять же — как шаркающая походка соотносится со стилистической красотой фразы — осталось для меня загадкой.


а никак — стилистической красоте принесена в жертву точность и объективность.

цитата Karavaev

Уж молчу о том, что быть может такая походка была у Пилата сугубо индивидуальная — И шаркающая, И кавалеристская. ТИпа "быстрой неровной походкой"


шаркающая походка — это когда ногами шаркают — то есть ступню не поднимают высоко от земли и она задевает за неровности, шаркает. Нога как бы подволакивается или пытается скользить как на лыжах. А быстра неролвная — это "в развалочку"8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата


шаркающая походка — это когда ногами шаркают — то есть ступню не поднимают высоко от земли и она задевает за неровности, шаркает. Нога как бы подволакивается или пытается скользить как на лыжах.

Да, а шаркающая кавалерийская походка — это то, что вы упомянули, плюс еще "ноги колесом" :) А шаркающая она от возраста и тягот жизни :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

А шаркающая она от возраста и тягот жизни :)


тогда она старческая, а не кавалерийская. 8-)

цитата Мартин

плюс еще "ночи колесом" :)
а вот это как раз кавалерийская, но из-за этого шаркать не начинают.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Одним из признаков МТА может являться то, что их творчество можно охарактирозовать как "в стиле..." Перумова/Камши/Лукьяненко и т.д. Собственно, чем труднее подобрать такое определение, тем меньше этот автор МТА.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Где-то уже было? Так все уже где-то и когда-то было, ничего нового. Люди склонны поступать стандартно... А оригинальность была бы вредна...

цитата El_Rojo

Жизнь сплошь состоит из повисших сюжетных линий. У меня вот час назад одна зависла. Год убил, а выяснилось, что впустую. Не было бы их — было бы выхолощенное чтиво, которому не веришь...

цитата El_Rojo

Но есть еще и законы жанра. Должно быть много приключений, а ГГ должен уцелеть...

...
Вот по-этому такие, как Вы, Корнев и Вам подобные, как были МТА, так ими и останетесь... :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

цитата Мартин
А шаркающая она от возраста и тягот жизни :)


тогда она старческая, а не кавалерийская.
цитата Мартин
плюс еще "ночи колесом" :)
а вот это как раз кавалерийская, но из-за этого шаркать не начинают.


Курок, повторяю еще раз вслед за Karavaev-ым — "шаркающая" и "кавалерийская" — в данном случае два равноценных эпитета. Так же, как "черная шершавая стена" :)
Те походка и кавалерийская-ногоколесная, и старческо-шаркающая. А не "шаркающая, потому что кавалерийская"
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

цитата El_Rojo
Где-то уже было? Так все уже где-то и когда-то было, ничего нового. Люди склонны поступать стандартно... А оригинальность была бы вредна...

цитата El_Rojo
Жизнь сплошь состоит из повисших сюжетных линий. У меня вот час назад одна зависла. Год убил, а выяснилось, что впустую. Не было бы их — было бы выхолощенное чтиво, которому не веришь...

цитата El_Rojo
Но есть еще и законы жанра. Должно быть много приключений, а ГГ должен уцелеть...

...
Вот по-этому такие, как Вы, Корнев и Вам подобные, как были МТА, так ими и останетесь...


Ага, это как в соседней теме — не у МТА гг должныубить на середине книги, потом долго убивать и насиловать его подругу. Тогда да — не МТА, ага. 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Курок, повторяю еще раз вслед за Karavaev-ым — "шаркающая" и "кавалерийская" — в данном случае два равноценных эпитета. Так же, как "черная шершавая стена" :)
Те походка и кавалерийская-ногоколесная, и старческо-шаркающая. А не "шаркающая, потому что кавалерийская"


а тогда у автора вообще фигня вышла, ибо у него получилось не то, что он имел ввиду. Потому как по смыслу фразы — шаркающая, как у всех кавалеристов8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Потому как по смыслу фразы — шаркающая, как у всех кавалеристов

Это у вас фигня вышла — с пониманием автора :)
Что, в вышеприведенной фразе "черная шершавая стена" — стена шершавая, потому что черная?

А фигня у автора — это когда Шимун Врочек пишет:

цитата

Потом Нотаэло возьмет снайперский арбалет системы Дэльноро (страшное оружие, гордость эльфийской военной мысли), тщательно пристреляет и выкрасит лицо в зеленый цвет.

Те — сначала мы лицо пристреляем, а потом выкрасим в зеленый ...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

ибо у него получилось не то, что он имел ввиду

Ага
"Все было не так, как на самом деле". (с) Лец


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

(страшное оружие, гордость эльфийской военной мысли),

а в скобках фраза Ваша или автора?
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Автора, автора. Мой только жирный шрифт. (к слову — данный писатель вообще не равнодушен к эльфам и самонаводящимся магическим арбалетам с оптическим прицелом :))
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Курок, повторяю еще раз вслед за Karavaev-ым — "шаркающая" и "кавалерийская" — в данном случае два равноценных эпитета. Так же, как "черная шершавая стена" :)


Если написать "кавалерийская" — никто не поймет, какая именно. Может вприпрыжку. Если напсать "шаркающая" — то не поймут почему, больной совсем? Вывод: докопались до слов не подумавши.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вот по-этому такие, как Вы, Корнев и Вам подобные, как были МТА, так ими и останетесь...


За что люблю по-настоящему интеллигентных людей — за склонность к лозунгам, зачастую необоснованным и глупым, но проникновенным, чтобы собой погордиться:-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo


Если написать "кавалерийская" — никто не поймет, какая именно. Может вприпрыжку. Если напсать "шаркающая" — то не поймут почему, больной совсем? Вывод: докопались до слов не подумавши.


Это к Курку, все к Курку — он тут бочки на Булгакова катит :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Курок, повторяю еще раз вслед за Karavaev-ым — "шаркающая" и "кавалерийская" — в данном случае два равноценных эпитета. Так же, как "черная шершавая стена" :)
Усугублю флуд. "Шаркающая" и "кавалерийская" — эпитеты неравноценные и, если они не связаны друг с другом, между ними должна быть запятая. Так что всё таки именно шаркающая, поскольку кавалерийская.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2009 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

"Шаркающая" и "кавалерийская" — эпитеты неравноценные

Why? Это два разных свойства походки. Так же, как черный и шершавый — два разных свойства стены.
Кавалерийская — это в данном случае разновидность поступи сама по себе, а "шаркающая" — "эмоциональность" походки, усталость шага что-ли...
А если подумать — то даже более того — шаркающая — в данном случае разновидность кавалерийских походок, так же "бодрой кавалерийской походкой".
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.
Страницы: 123...4142434445...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

 
  Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!



⇑ Наверх