автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Довольно красиво по -оему
Наверное. А по мне красиво: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..." И вроде простая фраза — человек в плаще идет меж колонн, а как меня колбасит. В черновиках видно — сколь раз Булгаков правил этот абзац, меняя слова, их расположение и тп. И потому Булгаков — это Булгаков. А МТА — это МТА. Небесные облака по небесным небесам.
Разное отношение к СЛОВУ. ЛИТЕРАТУРА и литературка.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..."
Без проблем придраться — кавалерийская походка вовсе не шаркающая. Ноги искревлены, но и только. Вом моряки, особенно с небольших кораблей — у тех да, может быть шаркающая походка, как привычка так ходить по качающейся палубе. Так что Булгаков то не прав, в вопросе не разбирался, МТА наверное
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ноги искревлены, но и только
Да ладно. Троллизм опять попер. Я ничего не говорил о ДОСТОВЕРНОСТИ. Я говорил исключительно о красоте фразы (поскольку сейчас предвижу флуд по поводу что такое красота), о ее стилистической отточенности.
Ну и замечу, что в жизни двенадцати цезарей и в сравнительных жизнеописаниях некоторые герои характеризуются шаркающей кавалерийской походкой. Отмечают эти источники и комментаторы Булгакова. Стремян тогда не было, сидели на лошадях несколько иначе. Есть огромный свод источников, который проработал Булгаков. Он доступен. Предлагаю ознакомиться. А ПЕхов ознакомился со сводом чужих фантазий. Они в Сиале из всех щелей торчат.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я говорил исключительно о красоте фразы (поскольку сейчас предвижу флуд по поводу что такое красота), о ее стилистической отточенности.
"Ради красного словца он зарежет и отца". Красота — это хорошо, но и о достоверности не стоит забывать. цитата Karavaev Ну и замечу, что в жизни двенадцати цезарей и в сравнительных жизнеописаниях некоторые герои характеризуются шаркающей кавалерийской походкой. Отмечают эти источники и комментаторы Булгакова. Стремян тогда не было, сидели на лошадях несколько иначе. Есть огромный свод источников, который проработал Булгаков. Он доступен. Предлагаю ознакомиться.
А причём здесь стремена? При посадке на лошадь (регулярной) образуется характерный дефект — искревление ног. Но это не делает походку шаркающей, хотя естественно изменяет, но это скорее "вперевалочку". Вот у моряков, которым ноги от палубы нельзя высоко отрывать (чтоб всегда успеть надёжно встать на палубу) и они их как бы проводят над самой этой палубой, походка действительно вырабатывается шаркающая.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А по мне красиво: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..."
Тоже ничего, но придраться можно. Кровь венозная и кровь артериальная, два разных цвета. Принципиально разных. Это верно, нечто вроде троллизма. Но привязывание к тени в тени гаррета оно тоже из этой оперы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Красота — это хорошо, но и о достоверности не стоит забывать.
Вот-вот! Так и скажите ПЕхову!
Я не вижу причин почему кавалерийская кривоногость не может провоцировать шаркающую походку. Или по вашему он чеканить шаг должен? Замечу еще, что мои ссылки на булгаковские источники вы благополучно не заметили. С пониманием, с пониманием.
Вообще "диалог" с вами напоминает известную юмореску Здорнова: "- Скажите, а йогурт свежий? -Грушовый."
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Тоже ничего, но придраться можно. Кровь венозная и кровь артериальная, два разных цвета. Принципиально разных.
Ну и придеритесь. Вы с Курком как-то странно читаете. Вам про стиль, вы про достоверность. Вам про достоверность, вы про в киеве дядьку. Забавно.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Или по вашему он чеканить шаг должен?
не чеканить, но и шаркающейся неоткуда взяться (не тот дефект). Нет, кавалерист может шаркать ногами, но вовсе не из-за того, что он кавалерист. Не профильный дефект. Вот каторжники имели шаркающую походку — им гирю к ноге цепляли и они в итоге даже без гири ногу подволакивали. И делалось это специально — сбежавшего каторжника вычисляли по походке. У кавалеристов тоже походка менялась, но вовсе не делалась "шаркающей"
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и придеритесь. Вы с Курком как-то странно читаете. Вам про стиль, вы про достоверность. Вам про достоверность, вы про в киеве дядьку. Забавно.
Ну лично я обращаю внимание и на то и другое. В человеке ведь всё должно быть красиво. Тем более в тексте. Стилист из Булгакова замечательный, кто ж спорит. Это классика проверенная временем. Но и Пехов постепенно проходит подобную проверку. пусть в иной нише, но тем не менее "Сиала" переиздаётся постоянно. А смысл всех моих постов сводится к элементарному — докопаться можно и до столба — не там стоишь. В 90% случаев из ста нет никакой речи об объективном восприятии, кругом вкусовщина. Поэтому сам критерий МТА необъективен, спорен и довольно расплывчатый, а попытки сформулировать чёткое определения приводят к тому, что термин начинает цеплять практически всех авторов, тогда и выходит, что у нас кругом одни МТА.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вам про стиль, вы про достоверность. Вам про достоверность, вы про в киеве дядьку.
Так Вы той же фигнёй страдаете. Сначала придираетесь к фразе Пехова, которая написана явно для красивости, напирая при этом на "так не бывает", а потом приводите Булгакова с той же фигнёй, но у него почему то это считается крутым. Где логика?
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson От книги к книге рука обычно набивается
Ну набивается, и что? Я много МТА не читал, стараюсь по отзывам отбирать лучших. Но и там, пардон, особого набивания рук не видно. У Круза, при всем уважении, что первая книга, что последняя (6-я кстати) все одинаково, все "специфические особенности" на месте. Рука не набилась. У Пехова прочитал "Пересмешника" и очень доволен. Но опять таки, ошибки то можно было перед печатью в тексте выцепить и убрать, или в издательстве только пастухи работают? Но и автору это не в плюс, этож не первая его книга, не дебют, где набитая "профессиональная" рука? С которой по счету книги она появляется?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok У кавалеристов тоже походка менялась, но вовсе не делалась "шаркающей"
Склоняюсь пред вашим опытом! Я в жизни вот ни одного кавалериста не видел. А вот Булгаков видел их, мне представляется, в избытке. Поэтому ваши рассуждения про непрофильность меня не убедили.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
13 августа 2009 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok шаркающейся неоткуда взяться (не тот дефект). Нет, кавалерист может шаркать ногами
Это все спекуляция на тему "А вот бабушка несет рельс, поэтому она может быть паровозом, ибо у паровоза это профильное".
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот Булгаков видел их, мне представляется, в избытке.
А слонов видел неоднократно, что я теперь — большой специалист по слонам?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Сначала придираетесь к фразе Пехова, которая насана явно для красивости, напирая при этом на "так не бывает", а потом приводите Булгакова с той же фигнёй, но у него почему то это считается крутым. Где логика?
Согласен, логики в вашей фразе ни на грош. 1. Я НЕ придирался к фразе Пехова. В этом легко убедиться. Тем паче про "так не бывает". 2. Поясняю ТРЕТИЙ раз. Фразу Булгакова я привел как пример КРАСИВОЙ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ фразы. А вы начали мне рассказывать про кавалеристов. Будто вы выросли у Буденного. Будто можете квалифицированно возразить по данному поводу. И где логика?
По логике вы должны были отписать: А вот НА МОЙ ВКУС стилистически замечательная фраза у Пехова, Горшкова,Пупкина, Селедкина. И мы б это обсудили. Каждый со своей колокольни. Вот это — логика.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 августа 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А слонов видел неоднократно
Не большой. Но вы их ВИДЕЛИ, и вас будет сложно убедить что у слона хобот растет из задницы. А кавалеристоы — повторюсь — нет. Как скажем и гастатов с триариями.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
13 августа 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen У Круза, при всем уважении, что первая книга, что последняя (6-я кстати) все одинаково, все "специфические особенности" на месте. Рука не набилась.
Извините, не соглашусь. Объединяет все книги лишь неистовая любовь автора к огенстрельному оружию и вездеходам-проходимцам, да излюбленная манера писать от первого лица, правда, в мертвецком цикле немного по -другому. В цикле о Великой Реке вообще специфически архаичный язык, местами весьма вкусный.
цитата Cumbrunnen Но опять таки, ошибки то можно было перед печатью в тексте выцепить и убрать, или в издательстве только пастухи работают?
Ошибки были, есть и будут у ВСЕХ авторов, вне заивсимости от того первая это книга или тридцать первая. Увы, таковы законы литмастерства.
цитата Karavaev А в литературе есть объективные?
Нет, поэтому спор об МТА по-большому счёты точек ни над чем не расставит. Все останутся при своём мнении.
|
|
|