Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Они ведут себя как живые существа, развитие расы которых отличается от человеческой, как физически, так и психологически. Правда учитывается, что раса эта имеет контакты ка с людьми, так и с другими расами на протяжении тысячелетий, а не обитает в вакууме. Естественно такое получается не у каждого автора, но стремление и попытки этого есть почти у каждого. Основное различие между нашими и их авторами как раз в том, что наши учитывают влияние рас друг на друга, а у западных получается, что они живут как эскимосы с пигмеями — возможно есть такие, но очень далеко.

Давай так. Назови мне переводного — одного из лучших, одного из середняков и одного из слабеньких у кого нет учета влияние рас друг на друга.
И назови наших у кого есть. Не попытки есть, а учет влияния. Потому как мало ли кто что пытался, важен только результат.
Иначе очень голословно ты всё утверждаешь. Я вот тебе каждый раз примеры привожу обратного, а ты как то всё абстрактно об МТА говоришь. Назови стране её героев! Кому удалось показать взаимное влияние рас друг на друга? Кому удалось показать нечеловеческую психологию?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
У МТА расовые стереотипы, на мой взгляд, сложились под влиянием творчества Перумова. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

одного из лучших, одного из середняков и одного из слабеньких у кого нет учета влияние рас друг на друга

Толкиен — лучший-не лучший, но популярный8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Назови мне переводного — одного из лучших, одного из середняков и одного из слабеньких у кого нет учета влияние рас друг на друга

Ну кто в каком весе выступает, можно по-всякому судить, но:
- Дункан, "Принцесса Инос" и "Изгнанники" — расы есть во множестве, с влиянием туго.
- Драгонлэнс и прочие "форготтены", Дарксаны, Иноземья иже с ними — рас типа до хрена и выше. Влияние в смысле расчет влияния — никак. Максимум, изредка — на личном уровне, но не на социомеханике. Ибо в исходных сеттингах статика, а авторам самостоятельно просчитать лень (или не было заказа).

цитата

И назови наших у кого есть
Скажем, Эла Раткевич — везде, где есть иные расы и вообще иные культуры, контакт и последствия прописаны. Или Завета Дворецкая (тролли во Фьордокорабельном цикле).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
У Толкина взаимодействие прописано отлично. Внимательно только читать надо. Там сами по себе только хоббиты, остальные ещё как взаимодействуют.

Kail Itorr
Я наших МТА просил, тема про МТА. Раткевич и Дворецкую я вспомнил, как и многих других. Но спор идёт именно об МТА (для простоты в альфакниговском варианте). Курок же утверждает, что у них это учитывается.

цитата Kail Itorr

Драгонлэнс и прочие "форготтены", Дарксаны, Иноземья иже с ними — рас типа до хрена и выше. Влияние в смысле расчет влияния — никак. Максимум, изредка — на личном уровне, но не на социомеханике. Ибо в исходных сеттингах статика, а авторам самостоятельно просчитать лень (или не было заказа).

Дык это... Это ж не авторские миры, ты сам всё и написал. Понятно, что и у наших, в сеттинге "Берсерка" или ещё чего подобного не будет ничего большего, чем прописано в исходной вселенной. Другое дело, что в Forgotten Relams есть взамиодействие и влияние рас, но в книгах этого почти не заметно (в тех, что у нас выходили, по крайней мере).
А про Дункана, увы не могу ничего сказать — не читал, т.к. книги купить нереально.

Собственно исходный вопрос был о том, что у зарубежных, в основном, нет учета взаимодействия рас и нечеловеческой психологии, а у наших МТА, в основном, есть. Я не согласен с такой постановкой вопроса с точностостью до наоборот. У большинства МТА все расы мыслят как люди, только внешне другие, а так все понятия, ценности — всё в рамках человеческой психологии, а у переводных авторов, как раз этот момент обычно проработан достаточно хорошо, т.е. другой биологический вид мыслит иными категориями.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Там сами по себе только хоббиты, остальные ещё как взаимодействуют.

Да ничего подобного. Это они бьются между собой и сотрудничают иногда. А вот влияния друг на друга за всю историю так и не оказывают. Существуют сами по себе, параллельно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Да ничего подобного. Это они бьются между собой и сотрудничают иногда. А вот влияния друг на друга за всю историю так и не оказывают. Существуют сами по себе, параллельно.

Ахха. Конечно. Эльфы напрямую влияли на нуменорцев (которые им подражали во всем). Нуменорцы основали Арнор и Гондор, причем культура Гондора позднее видоизменилась под влиянием пришедших позднее рохиррим.
Или ты словом влияние что-то иное наззываешь?

И где примеры наших альфакниговцев (МТА) у которых это влияние имеет место быть?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Kurok перечитай ты наконец "Властелин Колец" и "Сильмариллион", ну не в первый раз тебя ловят на ошибках при разговорах о Толкине. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Ну, из армадовцев я могу привести в пример только Парфенову и Круза. С некоторым натягом — "Волчьи тропы" Фролова, там, конечно, раскладка рас по Эдде, но неканоническая :)
Остальные, кто у меня на полке, вопросом рас не заморачивались.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Какая-то высокомерная тема... "Портрет МТА-читателя"
И обсуждение соответствующее :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Ну, из армадовцев я могу привести в пример только Парфенову и Круза. С некоторым натягом — "Волчьи тропы" Фролова, там, конечно, раскладка рас по Эдде, но неканоническая :)
Остальные, кто у меня на полке, вопросом рас не заморачивались.

Вот и я о том же... Потому вот от Курка и жду примера, кого он нашел. Уже не первый раз пример привести тяжело и никак не получается...

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Уже не первый раз пример привести тяжело и никак не получается...

Ага, я помню ты кричал о примерах в книгах Панкеевой. Я привёл, ты не ответил до сих пор, а уж год прошёл. И чего я буду корячиться?8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Дело в том, что я не помню. Ты если ссылку дашь или напомнишь, что за примеры были нужны я тебе их приведу. Но сама позиция твоя мне непонятна, ты на моей памяти за последний месяц третий раз голословно что-то утверждаешь, не приводя пример и игнорирую предложение его привести. Подобные вещи всё жизнь считались частью троллинга.

PS я если что не привожу в пример, то только потому что забыл. И ошибки свои признаю, если их мне показать (или доказать)... Поэтому можно просто напомнить. И всё.

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

Ни одна из книг Армады не включена в список рекомендаций Фантлаб Рекомендует. Как думаете почему?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
А как определяется этот список?

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Ни одна из книг Армады не включена в список рекомендаций Фантлаб Рекомендует. Как думаете почему?

А кругом враги. 8-)

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Ну выдвините одну, которая по вашему мнению заслуживает того чтобы появиться в рекомендациях, расскажите о её достоинствах и может эта книга появится на главной странице сайта

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Ну выдвините одну, которая по вашему мнению заслуживает того чтобы появиться в рекомендациях, расскажите о её достоинствах и может эта книга появится на главной странице сайта

А я уже выдвинул, причём не одну :-)

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А я уже выдвинул, причём не одну

Простите я не в теме насчёт этого. Вы предлагали авторитетам конкретную книгу и они отказали? Я правильно понял?

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Вы предлагали авторитетам конкретную книгу и они отказали? Я правильно понял?

Они их ещё не прочли. :-) Некоротые очень медленно читают. 8-)
Страницы: 123...3536373839...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх