автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 августа 2009 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А чем она у Коша клише?
Так собственно всем: — типовые факультеты и отношения между ними — типовые отношения, как между учащимися, так и между учащимися и преподавателями
Кош просто был один из первых, кто поднял эту тему, среди МТА, поэтому с него, как бы и спрос меньше, чем с остальных.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 августа 2009 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew - типовые факультеты и отношения между ними - типовые отношения, как между учащимися, так и между учащимися и преподавателями
а какие должны быть факультеты в магической школе? Ты ведь от медицинских институтов не требуешь разнообразия факультетов?
Между учащимися и преподавателями естественны схожие отношения во всех школах миров и времён. Ну как то странно было бы по другому. Различия только в возрасте учеников и типах школ (начальная, средняя, колледж, высшая)
Между учениками достаточно разные отношения от писателя к писателю, схожесть есть, но в схожих ситуациях и она естественна.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 августа 2009 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok а какие должны быть факультеты в магической школе? Ты ведь от медицинских институтов не требуешь разнообразия факультетов? Между учащимися и преподавателями естественны схожие отношения во всех школах миров и времён. Ну как то странно было бы по другому. Различия только в возрасте учеников и типах школ (начальная, средняя, колледж, высшая) Между учениками достаточно разные отношения от писателя к писателю, схожесть есть, но в схожих ситуациях и она естественна.
Вот в этом и принципиальная разница между нашими позициями. Я считаю, что наличие в реальной жизни одинаковых факультетов, не причина делать то же самое в книгах. Я считаю, что разнообразие отношений ученик-ученик и ученик-учитель в сотни раз шире, чем то, что показано у Коша или Бадея, а до них у Роулинг. И подтверждают моё мнение те самые исключения, незаштампованные книги с использованием школ. "Географ глобус пропил" Иванова, "Школа в Кормартене" Коростылевой, "Vita Nostra" Дяченко — все три романа о школах и учителях с учениками, но нет в них ничего общего. Они построены на совершенно ином. А потому они оригинальны, а Кош — вторичен.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
3 августа 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я считаю, что наличие в реальной жизни одинаковых факультетов, не причина делать то же самое в книгах. Я считаю, что разнообразие отношений ученик-ученик и ученик-учитель в сотни раз шире, чем то, что показано у Коша или Бадея, а до них у Роулинг.
Ну давай придумаем какие могли быть факультеты у Коша? Магия там — элементарная (то есть от элементалей) — четыре факультета естественны. Дальше?
А отношения ученик-ученик и ученик-учитель достаточно ограничены и все в общем то описаны ещё в нефантастической литературе. Вопрос лишь в комбинации и конкретной позиции ГГ. Ну скажем у Шекспира мы наблюдаем за Ромео и Джульетой, кто-то подаст всё со стороны джульеты, кто-то от Ромео. А кто-то от лица балкона. Но сама драма останется прежней и я не считаю что это будет повтор.
Ну а Роулинг и Кош объединяет только сам факт школы.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 августа 2009 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А отношения ученик-ученик и ученик-учитель достаточно ограничены и все в общем то описаны ещё в нефантастической литературе. Вопрос лишь в комбинации и конкретной позиции ГГ. Ну скажем у Шекспира мы наблюдаем за Ромео и Джульетой, кто-то подаст всё со стороны джульеты, кто-то от Ромео. А кто-то от лица балкона. Но сама драма останется прежней и я не считаю что это будет повтор.
А я считаю, что будет! Не настолько комбинаций, как ты их называешь, мало. Если кто-то берет шекспировские отношения и описывает их от лица балкона — то это будет неожиданный, но повтор. Хуже всего, то, что из всего многообразия отношений альфакниговцы выбирают простейшие, которые, из-за этой своей простоты и описаны были уже десятком других писателей, тем самым постепенно превратившись в заезженные клише.
|
|
|
лф_ириска 
 философ

|
4 августа 2009 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, что, с Толкином уже разобрались?
Дано: "А" разделить на "МО" равно книга. Где "А" — автор, "МО" многообразие отношений, ну книга и так понятна. Известно, что "А" больше, чем "МО". Потому-что люди в массе своей не меняются (потому и откуда взятся новым отношениям, поэтому число "МО" конечно), а только рождаются постоянно (потому и число "А" бесконечно). Вопрос: что делать с "А" которым не достанется своего клочка "МО"? На сельхозработы посылать?
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 августа 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хуже всего, то, что из всего многообразия отношений альфакниговцы выбирают простейшие, которые, из-за этой своей простоты и описаны были уже десятком других писателей, тем самым постепенно превратившись в заезженные клише.
Ничего подобного. Некоротые ситуации вечны, тот же любовный треугольник. И писать о них можно вечно. Главное, чтоб было интересно и увлекательно. Ну и не повторяло кого-то один в один. Но и только!
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А почему цены на серийные книги у издательств примерно одинаковы,а ЭКСМО платит больше???
У "Эксмо", "АСТ", "Азбуки" и тэдэ цены в среднем выше, чем у тройки "Армада"-"Лениздат"-"Крылов".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
> Тогда уж не МТА, а ППА — профессиональный плодовитый автор.
По опыту работы в издательском бизнесе могу сказать, что сделавшись ППА многие бывшие МТА начинают томиться, страдать от однообразия, шибко умничать, размывать серию и тем самым перестают быть интересны издателю, делающему ставку именно на МТА. Наносят вред родному издательству, значить. Есть, впрочем, и те, которые подобными недугами не страдают.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот остальных авторов тридцать (включая Громыку и Белянина) я лучше б не читал вовсе.
Кумок их почитывает регулярно. Кое-что вылавливает (в т.ч. того же Поля). Последним положительно отозвался о Крузе.
Кстати, там еще некогда сборник "Боевая фантастика" выходил с недурной повестью Первушина и Жарковский в соавторстве под псевдонимом печатался.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Давайте признаемся себе, что именно МТА в наибольшей мере удовлетворяют читательские запросы большинства любителей фантастики
Медицинский факт. Именно поэтому сильно сомневаюсь в утверждении Караваева:
цитата Karavaev Нынчешний читатель стремается читать сложные фантастические вещи
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 А в дальнейшей перспективе — почти полностью прекратят печатать все, кроме того, что "пипл хавает"
Не-а. Нас спасет глобализация. 
Политика современного крупного медиахолдинга сводится к тому, чтобы окучивать ВСЕ сектора рынка. "Любители странного" на Земле никогда не переведутся, такова уж человеческая психология -- значит, и вам с Караваевым надо что-то втюхать. Не хотите Пехова -- вот вам Лукин, не хотите Сальваторе -- вот вам Суэнвик. Денег вы принесете немного, но копейка рупь бережет, как известно.
"Армада" -- очень грамотно построенное (я бы сказал, на грани гениальности), но чисто нишевое издательство, поэтому размывание рамок любой серии для нее губительно. Именно такая беда чуть не случилась с одной питерской конторой, играющей примерно на том же поле. А вот "Эксмо" или "АСТ" могут экспериментировать с авторами типа Хуснутдинова или Лазарчука довольно свободно. Даже "Азбука" себе подобное позволяет.
Спокойнее надо к этому относиться. Никакой трагедии, нормальный литературный процесс.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Пехов — МТА
Не обижай Лёшу, он хороший. И на титул "великого подмосковного писателя" не претендует. :-)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2009 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Медицинский факт. Именно поэтому сильно сомневаюсь в утверждении Караваева:
Вася, ты противоречишь сам себе В моей фразе не "стремится", а "стрЕмается". Иными словами в точности совпадает с фразой процитированной ккк72.
цитата vvladimirsky Не обижай Лёшу, он хороший
А разве я обижаю??? Пехов единственный из той когорты, коего я читаю регулярно. Что не отменяет его недостатков, да.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну давай придумаем какие могли быть факультеты у Коша? Магия там — элементарная (то есть от элементалей) — четыре факультета естественны. Дальше? "Факультет рыболовной магии". Самое элементарное — определиться, пойдет речь о системе с набором курсов и куратором, или классическим потоком общеобязательных, и плясать от этого. Кроме того. По нации студиозусов — как в Сорбонне. По психотипу учеников — как в Хогвартсе. По сфере приложения — военный, с/х, индустриальный и т.п. По методу оплаты и отработки. По степени посвящения. даже стихии — помните "Огонь глубин и светлое пламя Арнора"? По методу обучения — подражание наставнику, книги, выполнение заданий, вселение духов-наставников, передача знаний поеданием плоти умерших магов, трансцендентное посвящение, лекции без практики с последующим экзаменом и т.п. По срокам — на те, которые требуют долголетия, и быстроживущих. По количеству расходуемой разом магической энергии. Хватит пока?
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
6 августа 2009 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по-моему подростки которым вобще всё-равно что читать: разрекламированое уже всё прочитано, слово классика навевает тоску, а маленький шифр и толстые книги- в лом читать а так- те кто хватает первое попавшееся, ли ж бы мозг занять. вот не понимаю я таких людей, чес слово...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
7 августа 2009 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Самое элементарное — определиться, пойдет речь о системе с набором курсов и куратором, или классическим потоком общеобязательных, и плясать от этого. Кроме того. По нации студиозусов — как в Сорбонне. По психотипу учеников — как в Хогвартсе. По сфере приложения — военный, с/х, индустриальный и т.п. По методу оплаты и отработки. По степени посвящения. даже стихии — помните "Огонь глубин и светлое пламя Арнора"? По методу обучения — подражание наставнику, книги, выполнение заданий, вселение духов-наставников, передача знаний поеданием плоти умерших магов, трансцендентное посвящение, лекции без практики с последующим экзаменом и т.п. По срокам — на те, которые требуют долголетия, и быстроживущих. По количеству расходуемой разом магической энергии. Хватит пока?
правильно, всё это есть. Своё. В мире есть 4 стихийных отделения магии, плюс магия крови (только вампиры, в Маг. академи не изучается), друидская магия (только друиды как нация, в Академии не изучается) Магия основана на магической энергии, которая имеет свою единицу — маг. Кроме собственно стихийности есть деление на кафедры (боевые, артефакты, бытовые и т.д.)
К магии должны быть способности, разные по силе. Заклинания — построение энергетического рисунка.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
7 августа 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если удалить из темы сообщения Dark Andrew, Караваева и некоторых других пользователей, как раз и получится портрет любителя МТА.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
7 августа 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для внесения ясности: наблюдаю, что даже у знатоков литературных список МТА довольно расплывчат и не мешало бы его конкретизировать, пофамильно. Потому как ряд фамилий молодых авторов вызывает трения у ассов.
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
|