Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

а вот после публичного опускания МТА, некоторые постесняются подойти к полкам, где красутся его книги

Тут я соглашусь по сути, но не соглашусь по конкретике.
Во-первых: никого конкретно из МТА мы не опускали. Скажем я критиковал более сам подход к творчеству, чем персоналии. Тем паче мне более интересна была дискуссия, сравнение взглядов. Дискуссии не вышло, вышло словоблудие
А подход — это величина обезличенная.

Постесняются — их беда. Независимость мышления и мнения формируется не пряниками. Мне скажем ФБ от Армады всегда был малоинтересен. Не потому что это "литература для быдла" — никогда так не считал — а потому что это скорее не интересный моей душе подход к литературе.
Однако я много читал — и периодически делаю это ныне — чтоб создать собственное неангажированное мнение, независимое от.
Это уже вопрос выбора, а критиковать выбор разумного человека занятие недостойное.
Но это не значит, что я не могу выразить личное свое неприятие подобных образчиков.

Что до ярлыков — то без них обсуждение литературных вопросов — увы — вряд ли возможно.
И потом. Сии мальчики и девочки сей позорный ярлык и мнение о них заработали отнюдь не стараниями "критики" — коей и нет по сути — а делами своими.
Так что — "коемуждо по делом его".

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Во-первых: никого конкретно из МТА мы не опускали.

В том-то и дело.:-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

отнюдь не стараниями "критики" — коей и нет по сути — а делами своими.

Критики нет, критиков, доморощенных, — полно. И ведь что характерно — большую часть их критики можно отнести к тем самым МТА. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
К вопросу оригинальности
Прочитал я "Отрока" Красницкого. С интересом и удовольствием прочитал. Но вот, что там оригинального — понять не смог. Системный подход героя что-ли? Так не Красницкий первый, до него полно такого было. Перемещение в прошлое — тоже было неоднократно. В чем необычность?

К вопросу об МТА в целом
После "Отрока" я сообразил, что наверное не имею права оценивать в целом альфакниговских авторов. Буду теперь уточнять, что всё, что я говорил относится только к альфакниговским авторам фэнтези. Вот у них я точно не встречал ничего нового, а регулярно встречаю разного вида конструирование из готовых элементов.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Критики нет, критиков, доморощенных, — полно

Это другой вопрос.
Ну кто слушает доморощенных критиков?
Разумно ли считать, что они оказывают хоть какое-то влияние?

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вот у них я точно не встречал ничего нового, а регулярно встречаю разного вида конструирование из готовых элементов.

А это плохо?
Разверните молекулу октана — и будет вам совершенно другое вещество, с другими свойствами.

цитата Karavaev

Вполне, я полагаю. Вы уверены, что я пренебрегу Вашим мнением?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А это плохо?

Да, это плохо.
Хочется чего-то необычного, а не повторения всего, что было раньше с другими именамия/названиями. Иногда встречается повтор, но настолько талантливо написанный, что затмевает, всё, что было ранее. Но это же редкость и у альфакниговцев я такого не встречал. Даже самые лучшие фэнтезийные их книги всё равно откровенно вторичны.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Вы уверены, что я пренебрегу Вашим мнением?

Ну, я не критик. А во вторых, вы вольны прислушиваться к любому мнению, отчего же.
Речь шла не о том, что никто их не слушает — групповщину вкусовую еще никто не отменял, а о том, что влияние их весьма скромно и невелико.
Не как у газеты ПРАВДА, когда — раз — и вся страна в едином порыве осуждает БРодского и Пастернака.
Как-то так.:-)
А у нас даже фигуры масштаба Данилкина нет — увы.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Kurok Вы кажется хотели чтоб мы не ругали всех МТА абстрактно а привели пример. Я конечно не критик но вот в МФ вышла рецензия на Николай Андреев «Яд для живых». Вполне себе МТА
http://www.mirf.ru/Reviews/review3426.htm

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Да, это плохо.

цитата Dark Andrew

Хочется чего-то необычного, а не повторения всего, что было раньше с другими именамия/названиями.

Навскидку можете назвать литературные целины?
Что ещё необыграно, что не тронуто.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Навскидку можете назвать литературные целины?
Что ещё необыграно, что не тронуто.

Я не писатель. Я могу максимум назвать последнюю ни на что непохожую книгу. "Шрам" Мьевилля. На то и талант автора, чтобы найти эту самую целину.

Есть и другой вариант, можно не пахать целину, а пробурить скважину такой глубины, какой никто ранее не достигал.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ну, я не критик.

Я про влияние доморощенных, которое Вы подвергаете сомнению.

цитата Karavaev

а о том, что влияние их весьма скромно и невелико.

Неочевидно.
В результате самоанализа я пришёл к выводу, что имею своё мнение и на меня довольно трудно влиять, но Ваше мнение я учту, даже если не буду с ним согласен. Но, предположу, что существуют люди, которые доверяют вам всецело и НЕ СТАНУТ читать кого-то. (Если бы рекомендовали, то бог бы с ним).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да, бесят жутко

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

На то и талант автора, чтобы найти эту самую целину.

А я Вам скажу, про "НЕШрам" Мьевиля, "Rat King" писал МТА, пользуясь здешней терминологией.
Повесим Чайну на суку? Пущщай его ветром обдует.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Я конечно не критик но вот в МФ вышла рецензия на Николай Андреев «Яд для живых».

Ничего не могу сказать, ибо не читал. А конкретных претензий к книге не приведено.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Вы кажется хотели чтоб мы не ругали всех МТА абстрактно а привели пример. Я конечно не критик но вот в МФ вышла рецензия на Николай Андреев «Яд для живых». Вполне себе МТА
http://www.mirf.ru/Reviews/review3426.htm

ИМХО, автор не особо хорош, но под определение МТА точно не попадает (разве что под А), если так судить, то и В. Васильев — МТА.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

цитата

А конкретных претензий к книге не приведено.

А это разве не претензия?

цитата

Выходцы из разных эпох — словно близнецы. Их фактически невозможно отличить друг от друга, действуют и думают они совершенно одинаково. У Андреева получилась не разношёрстная компания солдат удачи, а дракон о многих головах, у каждой из которых есть свое имя, но нет индивидуальности.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

А это разве не претензия?

ну тут сложно сказать без текста. Может это задумка автора такая. Скажем каждый воитель — это тень того дракона в соответствующей эпохе.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А я Вам скажу, про "НЕШрам" Мьевиля, "Rat King" писал МТА, пользуясь здешней терминологией.
Повесим Чайну на суку? Пущщай его ветром обдует.

Не вполне понял то, что вы написали. Караваев чётко подметил принципиальное отличие МТА — нет авторского роста. Первый роман или пятый — разницы никакой. А в случае Мьевилля (или, скажем, того же Панова) — рост заметен от книги к книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Андреев — не МТА, Андреев — ремесленник, который четко знает, что он хочет заработать денег и четко знает за что эти деньги дадут. Если из западных аналог ему Кнаак, какой-нибудь.
Страницы: 123...2829303132...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх