автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ха, так таких эльфов и гномов у наших авторов и нет. Укаждого — свои расы, существенно отличающиеся от Толкиена. Кроме, естественно тех, кто писал свободные продолжения ВК.
Не понял тебя? А ты о чем сейчас? Я привел пример оригинальности ВК, об МТА мы пока умалчиваем.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Есть, просто он не напирает на историю.
сообщение модератора Есть? Цитируй. Нет? Признавай свою неправоту.
Ещё раз придётся воспользоваться модераторским произволом. Любое утверждение по первой же просьбе оппонента должно подтверждаться. Иначе это не разговор, меренье сами знаете чем по телефону.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
цитата Kurok как показатель того, что термин МТА расплывчат.
Это отмазка. Сам термин "фантаст" расплывчат. Достаточно почитать баталии постоянные в курилке. Или можно подумать есть "четкое определение" что такое фэнтази. Ага — как же. Хотите привязки Пехова — пжлста.
Пехов — МТА, потому как строит свои миры из шаблонных элементов (герои, средневековье, квест, расы, чудовища), многотомен, не оригинален, чрезвычайно неряшлив в перых своих работах. Примеры заимствований — Сиала, Киндрет, да и Искры оригинальностью не поражают. Разве что Мантикора, да и то попытка слабенькая, одни потуги на оригинальность с измерением времени чего стоят. Устроит? Или обсудим гносеологически корни определения "мифрил" и откуда его Толкин стыбрил?
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
цитата alexsei111 Не совсем так.Зайдите сюда или сюда.Авторы мне совсем неизвестные,а тираж около 30 000.Такие тиражи не снились многим метрам.У Дяченко тираж" Цифрогого" 10 000.Вот мне интересно кто это все читает при цене 180р?Может даже некоторые и перечитывают? Хмм, смешно)) Теперь всю оставшуюся жизнь будет полтора Мэтра? а другим туда путь заказан? По ссылкам — Корнев и Красницкий, оба есть в библиографиях на фантлабе. У Корнева вышло несколько книг цикла про Приграничье. Цикл получил довольно большую популярность и наверно неплохо распродан, почему бы автора не издать еще? Красницкий — один из лидеров рейтинга Самиздата с циклом про Отрока. Лидеров Самиздата издают, Наверное опыт показывает издателям, что лидирование на Самиздате — показатель неплохих продаж. Лично мне и тот и другой очень понравились, так скажем, в чем то больше чем Дяченки.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 августа 2009 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата найти Старшую и Младшую Эдду, два сборника прозы и стихов, составленных исландскими сказителями-скальдами. В них излагаются легенды о богах и героях, об их происхождении, судьбе и деяниях. Именно там эльфы или альвы появляются впервые (по крайней мере, в литературе), и описываются как отдельный народ, точнее, как два народа, ведь там упоминаются два разных племени эльфов.
Морские эльфы — это не только 40-50 килограмм диетического легкоусвояемого мяса, но несколько метров редкой кожи синеватого цвета.
Первый тип — это “светлые” или “небесные” эльфы. Свое второе называние они получили из-за места жительства: живут они не в мире людей (Митгарде), но и не в мире богов (Асгарде), их мир находится где-то посередине и называется Альвхейм (то есть “родина эльфов”). Из-за этого встретить их в нашем мире достаточно сложно. По описанию они более всего походят на тех существ, которых сейчас в фэнтези принято отождествлять с эльфами: они красивы внешне и богаты внутренне, мудры и искусны во многих ремеслах. Больше всего на свете они любят красивые цветы, и иногда посыпают ими земли людей, тем самым даруя эту красоту смертным. Существа эти изначально добрые и справедливые, не способные склониться ко злу или к тьме. Среди них нет разделения на Темных и Светлых, Добрых и Злых — они все служат богам Асгарда и делают все для того, чтобы мир существовал и Рагнарек (легендарный конец света) наступил как можно позже.
Второй тип эльфов — это “темные” эльфы. Внешне и внутренне они совсем не похожи на светлых эльфов. Темная, бурая кожа, маленький рост, длинные бороды — их описание больше подходит не эльфам, а тем, кого в фэнтези принято называть гномами. Они очень жадны до своего и до чужого добра, сварливы и вспыльчивы, ценят дружбу, но редко ее заводят. Из искусств более всего любят и уважают обработку металлов, как обычных, так и драгоценных. В этом они добились совершенства: о красоте их металлических изделий ходят легенды. Второе название темных эльфов — “глубинные”. Его они получили из-за того, что живут в глубине земли и не могут выйти на поверхность днем, потому что свет солнца для них смертелен
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 августа 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev герои, средневековье, квест, расы, чудовища
зато сами по себе расы и мир оригинальны. А средневековьем можно обозвать что угодно. Можно подумать у Толкиена первобытно-общинный строй описан.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 августа 2009 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok зато сами по себе расы и мир оригинальны.
Какие КОНКРЕТНО расы оригинальны? В чем? Про мир я уж молчу: кусты и дороги — страсть как оригинально. А! Еще бункера подземные с офигительными сокровищщами — этого добра про Египет завались. Скажем Мумия
|
|
|
cianid 
 философ

|
1 августа 2009 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew цитата Dark Andrew Любое утверждение по первой же просьбе оппонента должно подтверждаться. Иначе это не разговор, меренье сами знаете чем по телефону.
Нда. Это уже настоящая тирания. Такой воли к победе я ещё нигде не наблюдал Ну, а чтоб правила вводились на ходу — эт...прецедент, понимаешь... Иду спать. Всем удачи!
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 августа 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А средневековьем можно обозвать что угодно
Не что угодно. Дочь железного дракона — не обзовешь.
Ладно. Примеров я все одно не услышу, а обсуждать в контексте темы Толкина считаю глупым и пустым убийством времени. Я в который раз убеждаюсь, что почитатели МТА даже защитить своих любимцев как следует не могут. Очевидно нечем. Нужны четкие определения (будто они есть в литературе). Пайду спатеньки.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
1 августа 2009 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сообщение модератора При любой попытке перейти на личности обсуждающих, тему прикрываю сразу. Dark Andrew
Переходы на личности обсуждающих и их возможности уже были. Пора закрывать тему.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Ты мне процитировал точно такое же голословное утверждение, как свои. Автор этого утверждения точно также, как и ты передергивает факты, начиная с того, что эльфы в Эддах не упоминаются вообще, там есть альвы. Но важно тут не название, а то, что написаное вообще неверно в том, что касается светлых альвов. Покажи мне в Эддах, где это взято — это ж просто надумано, сделаны выводы непонятно на основе чего.
Что же касается карликов из Эдд, то да, у них есть общее с гномами Толкина, и это общее — их умение работать с металлами и рост. Остальное — даже не близко.
PS по поводу Средневековья я одновременно соглашусь с обоими. С одной стороны Курок прав, само по себе средневековье — это не плохо и не хорошо. Это просто условное время действия. А с другой стороны Караваев тоже прав, потому что у Пехова — "псевдосредневековье", а вот это уже совсем не оригинально. Псевдо от просто средневековья отличается тем, что представляет с собой чистый образ, не имеющий вообще ничего общего с настоящими средними веками. Это как раз один из типичных приемов МТА, по которому их тоже легко отличить.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Существа эти изначально добрые и справедливые, не способные склониться ко злу или к тьме.
А вот это вообще ребята зажигают. А то, что король у них кузнец Вёлунд, который отомстил обидчику перебив его сыновей, всячески над их телами надругавшись, это у нас свет и добро. И то, что нет в Эддах такого понятия, как свет/тьма добро/зло противопоставленые друг другу, тоже они явно не в курсе.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 августа 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ты мне процитировал точно такое же голословное утверждение, как свои. Автор этого утверждения точно также, как и ты передергивает факты, начиная с того, что эльфы в Эддах не упоминаются вообще, там есть альвы.
Да тебе любая цитата не та будет, кроме тех, что совпадают с твоим мнением.
|
|
|
Землепроходимец 
 новичок

|
1 августа 2009 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упоительно. Одна из немногих тем, оправдывающих свое существование, бо полностью явлено. Дальнейшая деталировка бессмысленна. Портрет — голографический. "Вопросов больше не имею". Автору респект и уважуха!
|
|
|
antel 
 миротворец

|
1 августа 2009 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Любитель МТА (фэнтези) — человек, гендерная принадлежность которого размыта по субжанрам и авторам, но скорее это женщина, гуманитарное образование, возраст неопределённый, прочие характеристики колеблются в широком диапазоне, что составлет известную трудность портретирования, но склонность к полноте можно с некоторой уверенностью предполагать. Питает известную неприязнь к современному общественному устройству, глобальной циничности, засилью потребительства и разочарован отсутсвием волшебства, лыцарей в блистающих доспехах и всяких там диковин.
Забавно. Хотя мне подходит лишь самое начало. Я сама прагматична и цинична до крайности, но и сказки люблю. Правда, никогда не пытаюсь совместить их с жизнью. Мухи отдельно, котлеты отдельно. И тех, кого называют МТА читаю порой с удовольствием. Только не надо объяснять, какие это плохие писатели, сама знаю. Думаете непонятно, что уже упомянутая здесь Панкеева хуже тех же Стругацких? Знаю, что хуже и могу на полстраницы по пунктам расписать — чем она хуже. Но есть одна причина, по которой я их читаю: сильная, сложная книга требует не менее сильного эмоционального ответа от читателя. А я сейчас устала и хочется мне чего-нибудь легкого, веселого и ненапряжного для мозгов и нервов. Поэтому в данный момент читаю, не Панкееву, правда, Жданову, но по уровню схоже. С немалым удовольствием, кстати, читаю. Не думаю, однако, что я от этого поглупела или стала неспособна воспринимать хорошую литературу, просто всему свое время. А прозвучавшее где-то в начале темы заявление, что МТА читает быдло, лично меня оскорбляет. Может я много о себе возомнила, но к быдлу я себя не отношу. 
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel , спасибо! Вы прекрасно написали. А время всё расставит по своим местам. Из огромного количества МТА какие-то жемчужинки станут классиками, какие-то забудутся. Чем больше авторов печатается, тем больший у читателей выбор. А мы, приятно проведя время за чтением, возможно в будущем забудем большую часть прочитанного. Тут указывают на небывалый объем "низкопробной" литературы, так думаю это всего лишь последствия технического прогресса, т.е. доступность механизма производства. У меня к сожалению нет статистических данных о количестве печатной продукции в середине прошлого века по настоящие дни, но думаю разница очень большая.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
1 августа 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Тут указывают на небывалый объем "низкопробной" литературы, так думаю это всего лишь последствия технического прогресса, т.е. доступность механизма производства. У меня к сожалению нет статистических данных о количестве печатной продукции в середине прошлого века по настоящие дни, но думаю разница очень большая но я бы сказал, что и количества крепких середнячков и хороших авторов тоже растет, поскольку благодаря "пиратам" большое количество народу может читать массу литературы. критики, повышая свой уровень, + легче издаться (в конце концов — Самиздат)
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
1 августа 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr , я не зря взяла слово низкопробной в кавычки. Грань, которая разделяет молодого крепенького середнячка от графомана всего лишь дело вкуса отдельно взятого читателя. Потому и мнения об отдельных МТА так разительно отличаются. Мне попались всего два автора, книги которых я бы отправила в мусорку.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
1 августа 2009 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А что считать шаблоном? Критетии (чёткие) есть?
конечно есть шаблоны. У каждого жанра есть формы. они четкие. Это литературный канон.
|
|
|