Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

По делу:
Любитель МТА (НФ фантастика)- мужчина неопределённого возраста (пик численности от 27 до 35 лет), с высшим или средним техническим образованием, часто программист, с обычной внешностью, возможно, немного болезненного вида, со следами буйной молодости, склонный к избыточному весу, с признаками начинающегося облысения. Курит, пьёт и, насколько позволяют друзья (время) и жена (если не внушила отвращение ко всему женскому), любит женщин.

Кто-то вроде продавца комиксов из "Симпсонов":-).
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Даже если признать убогость Толкина, это что — как то оправдывает убогость миров МТА?

А речь не об убогости Толкиена (кстати этого как раз не говорили), а в том, что под признаки МТА, приведённые сторонниками этого ярлыка, Толкиена можно спокойно подвести. Что говорит скорее л недостоверности определения термина, а по-моему мнению — о его надуманности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

1. мир — никто до Толкина не создавал мир, в котором бы столь явно действовали иные расы и при этом мироздание было настолько проработано. Никто до Толкина не создавал историю вымышленного мира и не использовал эльфов/гномов и т.д., как реальные народы с реальной историей.

цитата Kurok

Да вот хоть Берроуз "Джон Картер — марсианин " И рас дофигища и мир проработан и даже его основы. Причём всё прямо в основных произведениях. И, кстати, на фентези он больше тянет, чем на фантастику.

Покажи мне у Берроуза:
1. историю мира хотя бы на 100 лет назад, не говоря об эпохах
2. эльфогномов
3. историю хоть какого-нибудь народа

Покажи мне фольклор в котором есть толкиновские эльфы и гномы.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

С удовольствием бы, но поиск не отвечает на это имя.

Вот он http://www.fantlab.ru/autor5713

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

Для того чтобы представить себе разницу между фэнтези от Армады и Толкином задайте себе вопрос — получится ли любую из армадовских книг продать права на издание по всему миру гигантскими тиражами, поставить трилогию сравнимую по качеству с джексоновской, поставить спектакли и т.д? Книга Толкина написана просто но очень качественно, в неё вложен многолетний труд и богатый жизненный опыт, энциклопедические знания по истории англов и Калевала. А что может предложить миру писатель-МТА кроме своих фантазий на заданную тему?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

так у нас в фантастике вообще тем не останется. Жюль Верн перекрыл все водные пуешествия. Берроуз путешествия на другие планеты и т.д. Так у нас наберётся книг 20 за всю историю фантастики оригинальных.

Правда? А я вот чуть не каждый год встречаю что-нибудь оригинальное. Одну-две книги, не больше, но они появляются.

И ты не путай кубик "эльфогномы" или "темный властелин" с местом действия. Это даже не близкие понятия.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

историю мира хотя бы на 100 лет назад, не говоря об эпохах

ну есть там она, но надо перерывать тексты (в отдельные тома она не сложена)

цитата Dark Andrew

эльфогномов

Красные марсиане, зелёные, белые, чёрные, белые обезьяны, жёлтые марсиане и вроде ещё какие то были.

цитата Dark Andrew

историю хоть какого-нибудь народа

По каждой расе есть история, открывается она по мере открытия ГГ этой расы.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И ты не путай кубик "эльфогномы" или "темный властелин" с местом действия.

так всё же — что такое эльфогномы — только название или другие расы вообще?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А речь не об убогости Толкиена (кстати этого как раз не говорили), а в том, что под признаки МТА

Ну дон Реба что угодно мог доказать, у него специалисты были.
Да хоть и так. Все равно я не вижу причин почему обсуждая конкретное российское явление мы ломаем копья вокруг Толкина, да еще обсуждаем ноу-хау пятидесятилетней давности.
Вы мне что про Пехова сказали? Про него отдельная тема есть.
А про Толкина их три аж.
Будем последовательны или флудить продолжим?

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

Кто-то вроде продавца комиксов из "Симпсонов"

Точно!:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

получится ли любую из армадовских книг продать права на издание по всему миру гигантскими тиражами, поставить трилогию сравнимую по качеству с джексоновской, поставить спектакли и т.д?

Ага, как у Армадовцев большие тиражи — так их оказывается быдло читает, а как у Толкиена — то признак таланта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

ну есть там она, но надо перерывать тексты (в отдельные тома она не сложена)

А я вот точно могу сказать, что её там не было. Ищи цитаты, потому как иначе — сотрясание воздуха получается

цитата Dark Andrew

По каждой расе есть история, открывается она по мере открытия ГГ этой расы.
.
То, что есть у Берроуза — это не история, это описание народа в двух словах. Русские жили на этой земле, потом пришли татаро-монголы и было иго, а потом русские татар побили и построили Империю и т.д. Это — не история.

цитата Kurok

Красные марсиане, зелёные, белые, чёрные, белые обезьяны, жёлтые марсиане и вроде ещё какие то были.

И какое они имеют отношение к эльфогномам? Не понял я тебя. Никто не создавал народы аналогичные эльфам и гномам Толкина до самого Толкина. Причем тут разноцветные марсиане?

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вы мне что про Пехова сказали? Про него отдельная тема есть.
А про Толкина их три аж.
Будем последовательны или флудить продолжим?

А что флудить? Вопрос с Толкиеном был поднят в рамках темы, как показатель того, что термин МТА расплывчат. А Пехова ни к чему не привязали.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

То, что есть у Берроуза — это не история, это описание народа в двух словах. Русские жили на этой земле, потом пришли татаро-монголы и было иго, а потом русские татар побили и построили Империю и т.д. Это — не история.

Так ВК тоже самое.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну-с, почтём, сколь сможем. Спасибо.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

так всё же — что такое эльфогномы — только название или другие расы вообще?

И не то, и не другое. Эльфогномы — это типаж расы эльфов и расы гномов. У первых — благородство, поэзия, стрельба из лука, и т.д. У вторых — секиры, бороды, и т.д. Я не хочу тут описывать — и так суть понятна. То же касается и хоббитов.

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Никто не создавал народы аналогичные эльфам и гномам Толкина до самого Толкина. Причем тут разноцветные марсиане?

До Толкиена этими народами свободно пользовались в фолклоре. Единственно кого действительно придумал Толкиен — это хоббиты, так ими почти никто и не пользуется, разве что в пародиях.

А заявлять, что Толкинен был изобретателем эльфов, это всё равно, что объявить кого то изобретателем колеса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Так ВК тоже самое.

Мда? Я вот после прочтения ВК мог точно сказать огромное количество исторических фактов о мире. Настоящих, не берроузовских описаний. Да, мы видим знаем прямо только часть событий истории. Но мы их знаем. А у Берроуза нет этого исторического фона, вот в чем дело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

До Толкиена этими народами свободно пользовались в фолклоре.

Назови эти фольклоры, я уже это просил сделать. Или опять голословность?

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Эльфогномы — это типаж расы эльфов и расы гномов. У первых — благородство, поэзия, стрельба из лука, и т.д. У вторых — секиры, бороды, и т.д. Я не хочу тут описывать — и так суть понятна.

Ха, так таких эльфов и гномов у наших авторов и нет. Укаждого — свои расы, существенно отличающиеся от Толкиена. Кроме, естественно тех, кто писал свободные продолжения ВК.
Страницы: 123...2526272829...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх