автор |
сообщение |
Рырга 
 авторитет

|
31 июля 2009 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Рырга дословно — "молодой талантливый автор". Употребляется в смысле "плодовитый и бездарный штамповщик". Просмотрите тему — там это было сказано.
Спасибо за объяснение аббревиатуры "МТА". Я смотрел первое сообщение данной темы и все последующие, но везде встречал только "МТА", без расшифровки — что же это за "МТА" такое?
|
––– Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно. |
|
|
One 
 философ

|
31 июля 2009 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весьма странная тема. 1) Не вижу смысла в определениии, которое каждый понимает по своему. Чем плохо слово "Графоман". И какая разница молодой или старый? 2) У разных авторов есть разные произведения от гениальных до абсолютно провальных — сравните "Посмотри в глаза чудовищ" и "Марш экклезиастов". Единственное исключение — Хайнлайн. 3) Сам термин МТА подводит к тому, что все молодые авторы — отстой. Мягко говоря это не так. 4)Часто упоминаемая здесь "Выбраковка" Дивова настолько непростое произведение, что тех, кто относит его к МТА можно смело относить к МТЧ (в смысле читатели). Уважаемые собратья! Не стыдно ли вам изобретать ярлыки, а потом старательно навешивать их всем подряд и спорить, спортить и спорить? На этом сайте есть возможность оставить свой отзыв к любому произведению. Может лучше заняться этим?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator я познакомился с замечательным человеком Андреем Саломатовым и ещё в рукописи прочитал первый роман Олега Дивова «Мастер собак». Который, кстати, «Армада» так и не опубликовала.
По-моему Дивов писал, что "Армада" как раз и согласилась напечатать "Местер собак", но, поскольку книгу ещё и брало "Эксмо", то Дивов отдал рукопись именно туда. Что касается рамок, то да, всё же у Арады основные серии это "фантастический боевик" и "Магия фэнтези". Я понимаю позицию издательства, которое не хочет их размывать. У АСТ, ЭКСМО и прочих грандов серийная политика более объёмная.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата One Часто упоминаемая здесь "Выбраковка" Дивова настолько непростое произведение
Попробую ради интереса перечитать снова. Но пока у меня такое чувство, что Вы несколько приумножаете сущности.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 июля 2009 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МТА — это подростковый подход к литературе, по сути псевдолитература. строгание табуреток типовых на типовых ножках. Артель "Напрасный труд". Я б не стал уравнивать МТА и Армаду (все нынчешние издательства лепту свою внесли), но это издательство в первых рядах подхода к тексту как жвачке "Пожевал-выплюнул". Я однако никого не осуждаю, ибо считаю право человека избирать свой путь незыблемым и необсуждаемым. Но лично мне подобная деятельность не по душе. Это даже не вторая свежесть. Это кормовой силос. ИМХО. Да, я Армады почитал достаточно — книг под 50. О чем жалею, за очень редким исключением.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
31 июля 2009 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал в комментах в жж у одного моего знакомого критика
цитата 30 Июл, 2009 10:49 (UTC) - Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о фантастике и о творчестве МТА. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда присланные ими файлы. - Гм... Да ведь других не присылают. - Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие тексты МТА, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать — теряли в весе.
Долго смеялся...
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Что касается рамок, то да, всё же у Арады основные серии это "фантастический боевик" и "Магия фэнтези".
Тут стоит добавить, что границы боевика у Армады размыты, поэтому там зачастую не только и не столько боевики бывают.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Feska 
 философ

|
|
Календула 
 миродержец

|
31 июля 2009 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, это я так, для сравнения. в МТА нет брэндов, этот феномен сам по себе в массе своей брэнд. В общем, почитала я посты и сделала для себя несколько выводов.
Под МТА понимается очень плодовитый и столь же вульгарный графоман с весьма смутными представлениями о писательском мастерстве. Явление это вне времени и вне возраста. И явление массовое во все времена. Причина их читаемости не тайна. Методы построения текстов некоторых графоманов позволяют им неплохо продаваться и пользоваться популярностью. Тем не менее сюжет зачастую хромает на обе ноги, в книгах полно ляпов, да и с авторским стилем просто беда. Рынок просто завален этим товаром. Для каждого жанра выработаны шаблоны и устойчивые сюжетные штампы. Существуют жесткие каноны того или иного жанра. Модные жанровые модели, которые эксплуатируются МТА, не римейки, а переплавы накатанных схем. Ничего нового они не создают, а просто накладывают содержание на форму. Посредственное, надо сказать, содержание. По количеству штампов фантастика может посоперничать с детективом и бульварным романом. Все уже давно придумано. Наличие устойчивых конструкций, которые, как известно, неплохо продаются, — приманка для графомана: ведь не нужно изобретать велосипед, просто бери готовую схему и крути ее, как хочешь. Главное – написать, как кто-то более известный и почитаемый. Это главный козырь. Это проще, чем продвигать самобытного автора. Второй момент – это язык. Язык канцелярский, потому что он знаком простому обывателю. А чтобы совсем хорошо было, добавляются просторечия и жаргонизмы (но в меру). И радуется обыватель, что на его родном, «домашнем» языке книжка-то написана. Еще один важный момент – элемент национального сознания. История про то, как русские всех победили. Душа радуется у простого русского человека, слезу прошибает. МТА не уходят далеко от шаблона, от накатанной схемы, потому что читателю важно предугадывать события, знать, что герой сделает дальше, каков его следующий шаг. Ведь это же счастье для читателя, когда он может ответить на вопрос автора. МТА – это переплавка смыслов в поисках нового смысла, что, однако, удается крайне редко. Эта консолидация смыслов с усилием вбивается в старые формы, которые трещат по всем швам, но при этом пользуются спросом. А пока есть спрос, будет и предложение. Пока мы читаем третьесортную с позволения сказать литературу, будут находиться те, кто эту литературу производит.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
31 июля 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пациенты, не читающие тексты МТА, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать — теряли в весе.
Так сколько МТА нужно прочитать, чтобы потерять в весе? А то я не прочь...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Kurok 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Еще один важный момент – элемент национального сознания. История про то, как русские всех победили. Душа радуется у простого русского человека, слезу прошибает.
А вы почитайте импортных авторов повнимательней. У англичан всех побеждают англичане, у немцев — немцы, у юсосовцев всегда юсовцы спасают мир. И у всех во всём мире это нормально, проявление патриотизма и всё такое и только у нашей интеллигенции побеждающие русские вызывают отторжение. Напрашивается мысль, что может наша так называемая интеллигенция из другого народа, искренне ненавидящего русских?
|
|
|
Feska 
 философ

|
31 июля 2009 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула ...Методы построения текстов некоторых графоманов позволяют им неплохо продаваться и пользоваться популярностью. Тем не менее сюжет зачастую хромает на обе ноги, в книгах полно ляпов, да и с авторским стилем просто беда. Рынок просто завален этим товаром. Для каждого жанра выработаны шаблоны и устойчивые сюжетные штампы. Существуют жесткие каноны того или иного жанра. Модные жанровые модели, которые эксплуатируются МТА, не римейки, а переплавы накатанных схем. Ничего нового они не создают, а просто накладывают содержание на форму. Посредственное, надо сказать, содержание...
Вообще говоря, вы нарисовали портрет изрядного профессионала. Какой он к черту графоман, если использует целый ряд накатанных приемов и осознанно идет к цели? Эт получается профи, не гений, не талантище, но трудолюбивый профи, сознательно работающий для определенной аудитории. Тогда уж не МТА, а ППА — профессиональный плодовитый автор.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Календула 
 миродержец

|
31 июля 2009 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У большинства графоманов это получается именно неосознанно. Нет ничего сложного в том, чтобы взять шаблон и катать по нему, кроить его по-своему. Я обозначила наиболее очевидные моменты, просеживающиеся в той или иной степени у большинства. Может, я слишком очевидно их обозначила, а при прочтении этого не заметно, но тем не менее они есть и есть всегда, пусть не все сразу.
|
|
|
Spyglass 
 философ

|
31 июля 2009 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так сколько МТА нужно прочитать, чтобы потерять в весе? А то я не прочь...
antel, попробуйте написать критическую статью на их творения. ... Организм отреагирует сам.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Dimson 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Язык канцелярский, потому что он знаком простому обывателю.
Исх. №1 от 31.07.09 С чувством глубокого уважения, хочу заверить Вас, что в условиях современных тенденций, когда средства вербальной коммуникации трансмутируются в зависимости от большого ряда фактора, сделанный Вами вывод выглядит не совсем корректно. С уважением, Dimson
Исполнитель — Dimson
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
|
Dimson 
 магистр

|
31 июля 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата One 1) Не вижу смысла в определениии, которое каждый понимает по своему. Чем плохо слово "Графоман". И какая разница молодой или старый?
Отсутствие слово "молодой" не даёт возможность использовать понты ряду отечественных авторов и критиков, которые начали печататься в 90-х.
|
|
|