Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Эх, не балует Лениздат своих авторов

Ага. Ну тогда у меня практичный вопрос: а кто балует? Каковы расценки в других издателсьвах для МТА?
(я вот, например, вполне себе МТА).

цитата vvladimirsky

Первоисточника, честно говоря, не знаю. А вообще -- расхожая фраза, которой "пригвозжали" фантастику еще в 1970-х.
Спасибо. :beer:

цитата vvladimirsky

Вообще-то это коммерческая тайна. Могу сказать только, что несколько моих знакомых авторов получали там за первые романы по 40-50 тысяч рублей аванса.

Ё-мое, надо срочно кропать роман про безумную принцессу или ученика темного властелина и бежать в Армаду. :-)
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Издательству "АСТ" основной доход до последних событий вообще приносил Черкизовский рынок

"АСТ" или "АСТ-пресс"? Вроде Караваев просвещал нас, что АСТ не имеет отношения к контролёрам Черкизона.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

цитата Kurok
3-5 рублей за книгу?

Эх, не балует Лениздат своих авторов.

При роялти 10% "5 рублей за книгу" значит, что себестоимость этой книги без торговой наценки -- 50 рублей. Значит, в розницу будет продаваться по 130-150. Ни "Армада", ни "Лениздат", ни "Крылов" таких цен себе позволить не может. Так что как раз балует (роялти выше среднестатистического) -- и о читателях не забывает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Можно, я назову? Игорь Поль. Правда, он давно уже в "Эксмо"...
Спасибо не читали.А самый лучший по вашему мнению роман подсказать можете?Вот видите все приличные бегут в Эксмо.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Вот получает Стивенсон за новый роман полмиллиона долларов или Депп за пиратов 50 миллионов и все знают,а у нас сплошные тайны.

А у них сплошная ложь. Сколько из этих миллионов получил Депп после вычета налогов?
А у нас то все чернушкой, чернушкой. :-)

цитата vvladimirsky

Смотря каким издательствам. Издательству "АСТ" основной доход до последних событий вообще приносил Черкизовский рынок

Интересный расклад. Легализация, то бишь отмывание денежных средств, Вы хотите сказать это, а не книготорговля?
Я не понял.

цитата vvladimirsky

МТА не прибыль приносят, а создают ассортимент, поддерживают у покупателя ощущение массового присутствия издательства на рынке.

Аминь. Вот он, консенсус.
МТА — это ассортимент и не более того. Что, собственно отвечает на все вопросы. Литературное качество, наличие и отсутсвие поклонников и т.п.
Кто-то не согласен?
–––
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

А тираж у книг был какой?

Тиражи -- 10-11 тысяч. А если говорить о гонорарах Стивенсона или Деппа, то оглашение этих цифр -- хитрый маркетинговый ход, не более. Сколько они там получают на самом деле, знают только их литагенты и юристы.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

А у них сплошная ложь. Сколько из этих миллионов получил Депп после вычета налогов?
Ну это посчитать можно.Да и с вычетом немало осталось.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

"АСТ"

Насколько я знаю, как раз "АСТ". 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
МТА не читаю, я прочитал Пехова, для меня он яркий пример МТА, который графоман с большими амбициями. Так что читать остальных "талантливых" армадовцев руки не поднимаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Спасибо не читали.А самый лучший по вашему мнению роман подсказать можете?

На мой вкус -- вот этот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3098...

цитата alexsei111

Вот видите все приличные бегут в Эксмо.

Это да. И неприличные при первой возможности -- тоже. Но это уже чисто финансовый фактор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Интересный расклад. Легализация, то бишь отмывание денежных средств, Вы хотите сказать это, а не книготорговля?

Я не хотел сказать. Я хотел намекнуть. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Да и с вычетом немало осталось.

Согласен.:beer:

цитата vvladimirsky

Я не хотел сказать. Я хотел намекнуть.

:-) Понятно.
–––
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Ну это посчитать можно.Да и с вычетом немало осталось.

Ну, сколько Бондарчук получил за роль в "Обитаемом острове" тоже известно. Но получить данные о финансовом состоянии любого западного писателя, поверьте, очень непросто. Даже человеку не со стороны. "Утечки" случаются только в том случае, когда это часть хорошо просчитанной рекламной кампании.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

При роялти 10% "5 рублей за книгу" значит, что себестоимость этой книги без торговой наценки -- 50 рублей. Значит, в розницу будет продаваться по 130-150. Ни "Армада", ни "Лениздат", ни "Крылов" таких цен себе позволить не может. Так что как раз балует (роялти выше среднестатистического) -- и о читателях не забывает.

Так. Я понял что в Лениздате относительно неплохие гонорары. Ну что же. это обнадеживает.
–––
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Насколько я знаю, как раз "АСТ".

Ой, Василий, хоть ты то эту байду не начинай
К издательству АСТ это никакого отношения не имеет.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

На мой вкус -- вот этот:
Эх блин:-(((:-(((:-((( только вчера в ОЗОНЕ заказ сделал,а так полтинник за мягкую обложку сами понимаете не деньги.Спасибо учту.:beer:

цитата vvladimirsky

Это да. И неприличные при первой возможности -- тоже. Но это уже чисто финансовый фактор.
А почему цены на серийные книги у издательств примерно одинаковы,а ЭКСМО платит больше???

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Другой менталитет, другие обычаи, другое образование, зачастую другие традиции, темп, стиль жизни и многое другое.
В таком случае, ни одна книга не может пережить одно поколение, а переводы — вообще нонсенс. Но ведь это не так...

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

В таком случае, ни одна книга не может пережить одно поколение, а переводы — вообще нонсенс.

Может. Но не любая. Некоротые могут пережить пару поколений, некоротые — сотни. Тот же Пушкин переживёт куда больше, чем Достоевский, ибо Достоевский жёстко привязан к своему времени и чем дальше мы от него, тем он менее актуален.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Тот же Пушкин переживёт куда больше, чем Достоевский, ибо Достоевский жёстко привязан к своему времени и чем дальше мы от него, тем он менее актуален.

:-))) А вы батенька гурман!!! Достоевский (вместе с Пушкиным) переживет и вас, и ваших внуков. К слову Достоевский за пределами России известен и читаем много больше Пушкина. Ну вы и так это все знаете ;-)

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну так у большинства это есть.
Ах, если бы... К сожалению, по большому счету, у меньшинства :( И еще некоторое количество — тех, у которых "более-менее". Плюс вал тех, кто о подобных "излишествах" вообще не задумывается.

цитата Kurok

открыв книгу ищут в ней недостатки мнимые или явные.
Конечно, это тоже не метод: кто ищет — тот всегда найдет. Но я не имею в виду "блохоискателей". Лично я, открыв книгу, по умолчанию жду чего-то хотя бы приличного. Но везет не всегда :(

цитата Dimson

Какой бы оригинальной не казалась идея книги, при некотором поиске обнаружится, что эта идея уже кем-то использовалась и т.д.
Теоретически, возможно. И — да, очень часто так попадаешься: читаешь, и вроде нравится — а потом выясняется, что это слизано у другого :( Но! Даже взяв за основу ту же идею (собственно, тут, похоже, имеется в виду сюжетный ход и фант. допущение...), можно повернуть ее по-новому, переосмыслить, и тогда о неоригинальности говорить уже нельзя. К примеру, "Жук в муравейнике" Стругацких явно перекликается с "Мидвичскими кукушками" Уиндема — но сказать, что АБС содрали этот ход, язык не повернется, потому что это, скорее, полемика. В теории, даже использовав чужой мир, можно создать нечто весьма оригинальное.
Относительно ляпов — от них никто не застрахован. Но одно дело — где-то раз или два на книжку, причем ляпы такого рода, что заметит их только профессионал в этой области. А другое дело — ляпы постоянные, и не только "технические", но и текстовые (голубые глаза героини в следующей главе становяся черными), логические, грамматические, рояли в кустах и т.п. Я это понимаю так: если автор порет чушь — либо он дурак, либо он считает дураком читателя. В обоих случаях — зачем мне его читать?
Страницы: 123...1314151617...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх