автор |
сообщение |
Irena 
 философ

|
29 июля 2009 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok любой предмет можно подать увлекательно и ненавязчиво, а можно занудно и через задницу Можно. А можно вообще не подавать — и читатель вздохнет с облегчением. Фокус в том, что, как я уже говорила, "увлекательно" или "занудно" — для каждого свое. Мне, например, плеваться хочется от многих авторов, которые пишут "увлекательно" на взгляд целой армии читателей. А по мне — тупо, серо и "через задницу", пардон. С другой стороны — как пишет Джеймс Джойс? Боюсь, скорее "занудно", чем "увлекательно и ненавязчиво". Кафка? Гессе? Достоевский, в конце концов? И, однако, это — ПИСАТЕЛИ, в отличие от легиона "ненавязчивых" аффтарафф, которых завтра забудут ради другой жвачки. И — нет, не надо всовывать слово "дезоксирибонуклеиновая" или писать гекзаметром ради демонстрации своей умности, ибо это демонстрирует как раз обратное. Но не надо бояться гекзаметра, если он нужен; не надо намеренно упрощать, "чтобы читатель понял". Не надо считать читателя дураком, иначе книги только для дураков и сгодятся. цитата Kurok если ещё хотя бы 10 писателей начнёт примерно так же делать Как — так же? Писать в ТАКОМ ЖЕ стиле? Не начнут, раз до сих пор не начали. А вот если еще хотя бы 10 писателей будут владеть языком на таком же уровне (и при этом писать в СВОЕМ стиле) — возможно, появится еще 10 хороших писателей (возможно — поскольку нужно еще кое-что, кроме хорошего языка). Проблема в том, что, когда владением языком называют отсутствие грамматических ошибок и явных корявостей, действительно хорошее владение языком (метафоры, игра стилей и проч.) воспринимается как "выпендреж" :( и уже не всем понятно.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena хотя бы 10 писателей будут владеть языком на таком же уровне (и при этом писать в СВОЕМ стиле) — возможно, появится еще 10 хороших писателей (возможно — поскольку нужно еще кое-что, кроме хорошего языка).
Так они и пишут, каждый на своём, но ведь вам нужен язык Олди, они же пишут не точно так же
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 июля 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Занудно и абсолютно нелогично.
Зато Л. Н. Толстой — и не занудно и логично Я бы даже сказал — очень в простой манере он пишет... Но ведь не в манере же МТА?  Это я к тому, что и простота бывает разной...
Да вот за примерами недалеко ходить. Те же Олди. Что сложнее написано — "Витражи патриархов", или "Черный Баламут"? Думаю, мне ответят — "Баламут" сложнее, "Витражи" проще. Тем не менее, "Витражи" написаны так, как всем этим вашим МТА и не снилось даже...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 июля 2009 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Не надо считать читателя дураком, иначе книги только для дураков и сгодятся.
Почему ж не надо? Зачем закрывать глаза на очевидное? 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Emancipator 
 активист

|
30 июля 2009 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне бы хотелось услышать мнение знающих людей по поводу влияния пресловутого формата созданного ведущими издательствами за последнее десятилетие на возникновение феномена МТА как культурного явления современной лит жизни. Я верю что есть у нас таланты и их немало возможно даже среди некоторых МТА. Но ограничивая полёт творческой мысли авторов жёсткими границами формата, из-ва препятствуют эволюции МТА как писателей. Авторы лишены мотивации создавать эксперименты, искать новые формы и идеи. Что же делать — ток всегда течёт по наименьшему сопротивлению, как и капля воды по стеклу.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 июля 2009 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator ограничивая полёт творческой мысли авторов жёсткими границами формата, из-ва препятствуют эволюции МТА как писателей.
Отчасти верно. Но не стоит все валить на издателей. Как справедливо заметил Илья Тё (кстати, сам писатель): "учитывая довольно низкий СРЕДНИЙ (не кидайтесь камнем) уровень современного читателя (например мой), я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит". Молодой автор, как правило, мечтает о широчайшей популярности во всех слоях, а не только у полутора тысяч умников. Вот и упрощает по возможности. И через некоторое время уже не может писать иначе, даже если изначально у него был какой-то потенциал. Так что вина общая: жадных издателей, тупых читателей и падких до роялти и славы авторов. 
Я, разумеется, слегка иронизирую -- это ремарка не для вас, а для тех, кто в танке.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 июля 2009 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну куда быдлу читателю до интеллекта Владимирского.
Не претендую. Я такое же быдло, как и вы. 
|
|
|
Irena 
 философ

|
30 июля 2009 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok ведь вам нужен язык Олди нет, мне нужен УРОВЕНЬ Олди.
цитата Kurok Занудно и абсолютно нелогично. И тем не менее — гениально (без кавычек).
цитата glupec Зато Л. Н. Толстой — и не занудно и логично А по мне — вполне-таки занудно :( Но "любим мы его не за это".
цитата glupec Что сложнее написано — "Витражи патриархов", или "Черный Баламут"? Гм. "Баламут" сложнее "на первом уровне": эпопея, куча сюжетных линий и хитросплетений, куча героев, в именах черт ногу сломит... А по внутренней сложности, так сказать, "Витражи" никак не проще.
цитата vvladimirsky Почему ж не надо? Зачем закрывать глаза на очевидное? Но не все же читают МТА...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
30 июля 2009 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena И тем не менее — гениально (без кавычек).
да ничего подобного, просто так принято считать.
цитата Irena нет, мне нужен УРОВЕНЬ Олди.
Опишите этот уровень. Понятными словами и чёткими терминами
|
|
|
VuDu 
 философ

|
30 июля 2009 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Елизарова в рассказе "Кубики":
цитата Комната Федорова отличалась монашеской аскетичностью: стол, кровать, кубики. Всякий лишний предмет обременял ум...
Фёдоров — читатель МТА стол, кровать, кубики — ельфыгномы ушли в квест комната — книга Очень точно. Кто-то продаёт шаурму, мы квесты — ничего личного, просто бизнес. Тоже можно интерпретировать и для чейтателей про ироничных сыщиц, Слепых-Бешенных и спецназ в 2001-й раз идёт по следу.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Irena 
 философ

|
30 июля 2009 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok просто так принято считать.
Давайте обойдемся без этой позы: если мне не нравится писатель А, то все остальные хвалят его только потому, что "так принято". А современники, которые еще не знали, что "так принято", были, видимо, поголовно идиоты... Я очень уважаю Достоевского, в свое время он был у меня одним из любимых писателей. А вот к Толстому и Тургеневу совершенно равнодушна — а ведь тоже "принято".
цитата Kurok Опишите этот уровень. Попробую. 1. Профессиональное владение языком. Не общая грамотность (это необходимый минимум, если человек вообще берется работать со словом) — но чувство стиля, ритма, фразы, слова... короче говоря, умение работать с инструментом. И свой, неповторимый голос. 2. Обязательное наличие идеи, причем, как правило, нетривиальной. И не одной. 3. Текст, побуждающий мыслить. Текст, написанный умным, культурным человеком, четко знающим, что и зачем он пишет, уважающим читателя и никогда не допускающим "стремительных домкратов". 4. Оригинальность. Отсутствие какой бы то ни было штамповки. 5. Качественно и логично построенный сюжет, где каждая деталь имеет смысл и все ниточки увязаны, без обрывов и прорех. (Не "всё разжевано" — но при внимательном чтении прорех не остается). 6. Тщательно, с любовью прописанный мир — до осязаемости. 7. Тщательно и достоверно прописанные герои, каждый со своим характером и индивидуальностью. 8. При чтении не возникает вопросов: "Ну почему он такой идиот?" — если только герой не является идиотом по сюжету. 9. Эмоциональность. 10. Чувство юмора. ... Ну вот, примерно.
|
|
|
Рырга 
 авторитет

|
|
Irena 
 философ

|
30 июля 2009 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рырга дословно — "молодой талантливый автор". Употребляется в смысле "плодовитый и бездарный штамповщик". Просмотрите тему — там это было сказано.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 июля 2009 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему то по теме не привели ссылки на статьи Николая Пегасова по этому поводу. В его ЖЖ они кусочками идут, но в последнем МФ есть статья целиком. Там есть некоторые признаки, по которым мгновенно можно отличить МТА от просто писателя. Мне последнее время приходится читать армадовские книги, поэтому я не могу с Пегасовым не согласится. Каждая вторая книга обладает минимум двумя из трех признаков, каждая третья — всеми тремя. Очень-очень редко попадается что-то другое.
|
|
|
obrazets1 
 активист

|
30 июля 2009 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н-да, после того, как выяснилось, что Достоевский барахло по сравнению с авторами "Армады", я понял, что читать эту тему нет никакого смысла. Даже локомотив ФБ, Пехов, по сравнению с классиком ничтожен, что уж говорить о остальных, они ничтожны сами по себе...
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
red_mamont 
 философ

|
30 июля 2009 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Жулики пишут для идиотов"? Люблю эту цитату, очень многое объясняет.
А откуда циатата? 
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
VuDu 
 философ

|
|