Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Так мы доберёмся до ЕПРСТ с ЁКЛМН...

:-) Действительно.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
В общем, что такое МТА, так и не разобрали. Слишком расплывчат и невнятен этот термин, под который каждый может подогнать все, что угодно. Для одних МТА — это все, что от Армады, для других — все, что вышло за последние лет 10-20, а один маститый критик как-то вообще объявил МТА всех русскоязычных фантастов. Оптом. Ну, кроме разве что корифеев, вроде Ефремова или Стругацких, их записывать в МТА уж совсем некошерно будет. Большинство судит еще проще — мне не понравилось — значит МТА.
А почему бы и нет, под такое определение и Толкиена подогнать несложно. А чего: сказочки про эльфиков-гномиков пишет — значит психически незрелый, штампы сплошные и мне не понравилось — значит бездарь, тиражи огромные — вторая Донцова... Утрирую, конечно, но под это и нобелевского лауреата в МТА без проблем зачислить можно :-)))
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

МТА — это все, что от Армады

Вот это определение ИМХО самое правильное ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Вот это определение ИМХО самое правильное

да ладно! Я вот читаю сейчас "Пересмешника" пеховского читаю, убожеством совсем не пахнет, скорее наоборот. )
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата duke

Я вот читаю сейчас "Пересмешника" пеховского читаю,

Если что, то название для разгромной рецензии придумано уже лет 50 как)))
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 Да если что, я и сам придумаю ))
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Кстати, вы не думаете что если бы Симмонс был русским по фамилии Смирнов, его бы тупо у нас не опубликовали?
Ничего не могу сказать, не знаю.
red_mamont, Kurok — видите ли, насчет "легкости чтения"... тут несколько аспектов. Во-первых, смотря какая книга. Кафка читается сложнее, чем Дюма, поскольку жанр другой и задачи у автора другие. Если предполагается, что читатель при чтении должен постоянно и напряженно думать, — это уже не больно-то легко. Если сложный сюжет, если текст насыщен информацией, если решаются этические и философские вопросы, обсуждаются серьезные идеи... Как ни крути, а такое невозможно читать "между прочим" и "залпом". Но ведь это самое интересное чтение (имхо)... Во-вторых, "пишущих просто" хоть пруд пруди, меня уже мутит от них, хотя я и не полагаю себя супер-пупер-интеллектуалкой (здесь на форуме немало людей, до которых мне очень далеко). Приучили уже народ к тому, что текст сложнее, чем "Маша мыла раму", вызывает вой :( В-третьих: разумеется, если сложность связана с корявостью языка, это минус, а не плюс. Но! Это ведь субъективно. Как я уже писала, тех же Олди, которые, на мой взгляд, великолепно владеют языком, многие за язык как раз ругают. Сложно им, запутано, непонятно, многословно и т.д. Получается, необходимость просто читать внимательно, обращать внимание на эпитеты и метафоры, оценивать стиль — кого-то уже затрудняет. Ну так... :( (Между прочим, и упомянутого Гоголя тоже некоторые ругают за язык, сквозь который "не продерешься". )
Не говоря о том, что многие писатели-классики на сегодняшний взгляд "занудны и многословны", а кое-кто еще и косноязычен. А гении, однако.
И в-последних, писатель не должен думать о том, легко ли будет читателю. Он должен писать так, как он, и только он, считает нужным. Иначе он уже ремесленник.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

А если посмотреть на термин без иронии? Как называть действительно молодых и талантливых?
Мне тут ответили: просто писателями :)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

В общем, что такое МТА, так и не разобрали
Вроде как бы — графоман, которого печатают. Но тут закавыка есть, о которой уже не раз говорено: как отличить, кто бездарный графоман, а кто нет? Может, профессионал и отличит, а для рядового читателя "водораздел" идет по "нравится-не нравится". Поднимите тему почти любого из современных авторов (помоложе Стругацких) — одни заявляют, что это гениально, другие — что графомания. И кто прав????

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

И кто прав?

Время рассудит)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Если предполагается, что читатель при чтении должен постоянно и напряженно думать, — это уже не больно-то легко. Если сложный сюжет, если текст насыщен информацией, если решаются этические и философские вопросы, обсуждаются серьезные идеи...

любой предмет можно подать увлекательно и ненавязчиво, а можно занудно и через задницу. Этические и философские идеи в книге хороших авторов даны так, что их не замечаешь как предмет, а воспринимаешь как органичную картину мира. Автор при этом как бы говорит — а может быть и так. А можно те же идеи дать как предмет и долго занудно его доказывать или обсуждать. Какой способ лучше?

цитата Irena

Во-вторых, "пишущих просто" хоть пруд пруди, меня уже мутит от них, хотя я и не полагаю себя супер-пупер-интеллектуалкой (здесь на форуме немало людей, до которых мне очень далеко).

А что значит просто-сложно? Сложно это когда на 10 слов текста обязательно есть какое-нибудь типа "дезоксирибонуклеиновая"? а оно надо? Текст нечитаемый становится, а смысл использования таких слов в литературе непонятен. Или нужно ямбом? Или гекзаметр к примеру?

Ночь. Улица. Фонарь. ... — это сложный текст или слишком простой?

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Как я уже писала, тех же Олди, которые, на мой взгляд, великолепно владеют языком, многие за язык как раз ругают.

Олди не великолепно владеют языком, а интересно его используют, меняя значения и преоброзовывая слова. Но это все го лишь один из возможных путей. Очень узкая ниша, если ещё хотя бы 10 писателей начнёт примерно так же делать, то тема умрёт, а все завопят о плагиате и подражательстве.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Олди, которые, на мой взгляд, великолепно владеют языком

Они действительно великолепно владеют языком, прекрасно это осознают, и демонстрируют свое владение всюду — к месту и не к месту; попросту говоря, время от времени переигрывают.
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Учитывая довольно низкий СРЕДНИЙ (не кидайтесь камнем) уровень современного читателя (например мой), я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит.

"Жулики пишут для идиотов"? :-D Люблю эту цитату, очень многое объясняет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

А ещё, вы, как человек причастный к литературе, должны знать, что иногда на первых опытах всё и заканчивается

Абстрактное какое-то рассуждение. К Иванову никакого отношения не имеет. Как и Иванов к МТА.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Журнал МФ тоже дичь несет

Журнал "МФ" ничего не несет. Все оценки на совести конкретных авторов конкретных рецензий. Все это неоднократно разъяснялось в соответствующей теме.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

И можно ли список МТА прочесть где-нибудь?

"Я список МТА прочел до середины..." (о чтении номинационного списка премии "Роскон" в номинации "крупная форма") :-)))

А Мидянин, по секрету скажу, большой авторитет. Безбалды.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А Мидянин, по секрету скажу, большой авторитет. Безбалды.

Хм, vvladimirsky, интересно. И в каких же кругах он авторитет?:-)))
–––
Ghosts vomit over me

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

В общем, что такое МТА, так и не разобрали. Слишком расплывчат и невнятен этот термин, под который каждый может подогнать все, что угодно.

Значение термина не определяется всеобщим голосованием, его, как правило, вводят уже с готовой формулировкой. Ссылку на ЖЖ Мидянина тут давали, помойму, этого достаточно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2009 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Гришка

И в каких же кругах он авторитет?

В литературно-издательских. Примерно так.
–––
Страницы: 123...910111213...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх