автор |
сообщение |
Тэр 
 активист

|
29 июля 2009 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой непросвещенный взгляд, МТА читают потому, что: 1. Такова политика издательств, взявших на вооружение (прибыли ради) принцип валового производства. С исчезновением цензуры и развитием бизнеса МТА стали печатать не на порядок даже, а на два порядка больше. Соответственно, как писал Лем, найти тысячу хороших книг среди миллиона плохих труднее, чем одну хорошу среди тысячи плохих (цитата неточная). 2. Стадию МТА проходят все писатели. У некоторых он кончается, я не знаю, на первом рассказе, у прочих тянется годами, но проходят все. Большинство читателей не желают бесконечно смаковать проверенных классиков, поэтому покупают и будут покупать "новые имена". 3. Уровень читательской аудитории снижается медленно, но верно: подрастающее поколение приходит на смену "старичью". А уж почему у молодежи снижены литературные критерии — это, как говорится, тема для отдельного большого и интересного разговора.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Есть такой, и это ужасно. Только проклятая интеллигентность мешает мне попросить его заткнуться раз и навсегда -- такую дичь он иногда несет. Журнал МФ тоже дичь несет,но это не мешает вам в нем работать.Особенно возмутила оценка семь фильму "Гадкие лебеди" ,а "Ночному дозору " 9. Я брал в библиотеке 4 номера,а дальше увольте,мне нервы дороже.Еще могу привести примеры оценки 7 "Звездной пыли"Геймана(Господа посредственная книга,а вы не знали ) или "Медному королю"Дяченко тоже семь поставили.
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok "Легко читается" — довольно сомнительный комплимент для серьезной книги.
А почему хорошая книга должна читаться с трудом? По-моему как раз чем труднее читается, тем меньше мастерство автора. Значит он либо косноязычен, либо зануден, либо излишне многословен. В любом случае — это не слишком лестная характеристика для предполагаемого корифея. Это вообще не критерий! Бывает и легко, бывает и трудно.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
,цитата red_mamont Выбраковка хороша идеей (лучше сказать "сильна", "хороша" — не верное слово, ибо описана жуть). Однако исполнение подкачало. Читается на мой взгляд тяжко. Мда.А вы это Стивенсона или Рушди читать пробовали???цитата red_mamont Учитывая довольно низкий СРЕДНИЙ (не кидайтесь камнем) уровень современного читателя (например мой), я уверен что книга обязана быть ЛЕГКО ЧИТАЕМОЙ. Иначе 90% читающего населения ее не осилит. Слушайте а пусть сказки читают"Посадил понимаешь дед репку,,,"Чего проще?Книга должна быть такой какой видется автору и никакой другой.
|
|
|
Capri 
 философ

|
29 июля 2009 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О термине МТА в блоге его автора (Мидянина): http://midianin.livejournal.com/123757.html , кому интересно. Все прочие определения в стиле "А я считаю..." — отсебятина. Считайте, конечно, но термин введён не для этого. Поэтому, думаю, любитель МТА — это либо мало читавший человек (и поэтому пока не отличающий зёрна от плевел), либо эдакий "литературный дальтоник" — человек, в принципе, не отличающий зёрна от плевел. Или друзья и родственники МТА. =)))
|
|
|
sergmon 
 философ

|
29 июля 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто такой Мидянин? И можно ли список МТА прочесть где-нибудь? А вообще пусть пишут, пусть читают, я думаю все равно после пары тройки книжек люди разберутся и прекратят покупать плохих авторов, да и издавать их невыгодно будет...
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
glupec 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр 1. Такова политика издательств, взявших на вооружение (прибыли ради) принцип валового производства.
Абсолютно. Подпишусь под каждым словом.
цитата alexsei111 А вы это Стивенсона или Рушди читать пробовали???
Нет. Пойти повеситься?
цитата alexsei111 Слушайте а пусть сказки читают "Посадил понимаешь дед репку,
Слушайте, а пусть сказки читают 
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
29 июля 2009 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Нет. Пойти повеситься? Зачем.Просто "Выбраковка"совсем не сложная книга,по сравнению с названными мной авторами.цитата red_mamont Слушайте, а пусть сказки читают Вот вы и читайте.Все просто и понятно.Вам же надо попроще.А со временем может и до незнайки дорастете.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
29 июля 2009 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А если посмотреть на термин без иронии? Как называть действительно молодых и талантливых?
Дарования, подающие надежды.
цитата alexsei111 Слушайте, а пусть сказки читают Вот вы и читайте. Все просто и понятно. Вам же надо попроще. А со временем может и до незнайки дорастете.
Толкин, кстати, говорил, что нет ничего зазорного, если взрослые читают сказки.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Feska 
 философ

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вот вы и читайте.Все просто и понятно.Вам же надо попроще.А со временем может и до незнайки дорастете
Тут вот ведь какое дело — возможно, вам "легко" читать только сказки. А кому-то, совсем другую литературу)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
red_mamont 
 философ

|
29 июля 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вам же надо попроще.А со временем может и до незнайки дорастете
Потрясающе. Ну что же, буду стараться дорасти до незнайки.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 июля 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл ДПН
цитата armitura МТА,
Так мы доберёмся до ЕПРСТ с ЁКЛМН...
Да нет его,этого портрета. Есть хорошие авторы. И есть альтернатива им. И — всё.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
VuDu 
 философ

|
29 июля 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Как называть действительно молодых и талантливых?
Уже выше говорилось — также, как и действительно средневозрастных и талантливых -- писатель Имярек.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|