Фантастика жанр или метод

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - жанр или метод?»

Фантастика - жанр или метод?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Когда я предложила простую и понятную классификацию — по способц создания фантастического хронотопа — вы ее отвергли первым. На каком основании? На том, что вам было непонятно — и до сих пор непонятно — что такое хронотоп.

"Хронотоп" — понятие, которое ввел Бахтин, исходя из своих философских воззрений. Опираясь на марбургскую школу и Ухтомского. Что это такое, до сих пор никому толком непонятно. Общепринятым его никак не назовешь.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew у тебя нереальные запросы. Литературоведение не наука. Вернее, это наука в процессе становления. Тут приводили очень удачную аналогию с биологической систематикой. "Традиционное" литературоведение с его "тремя родами" топчется на уровне средневековых "Физиологов" и бестиариев, а до Линнея еще очень далеко.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

одно слово обозначает разные вещи — отмеченный еще Ф. де Соссюром аситмметричный дуализм языкового знака.

Только из любого профессионального языка этот дуализм изгоняется поганой метлой. Есть просто слово, а есть термин, и вещи это не идентичные. Термин — он потому и "термин", что ограничивает.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

"Сначала" и я читал учебники, это было четверть века назад. С тех пор мой круг чтения расширился.

цитата ameshavkin

На чем основано это сакраментальное деление на "три основных рода"? Да ни на чем, так на потолке написано. Видите ли, "эпическому" произведению "присуща" какая-то там "объективность". Бла-бла-бла. Чистой воды схоластика.

Эээх, вот как раз чтения учебников, особенно современных, вам и не хватает.... Что четверть века назад было, устарело давным-давно. "Объективность"? :-) Я вам еще в самом начале дискуссии задала вопрос про объективность — вы на него ответили? Уверяю вас, роды литературы определяются исходя не из объективности автора. Да что я тут? Вы все равно мне не верите. Но помня о своей профессии рекомендую учебники Хализева (1999), Тюпы, Тамарченко (после 2005).
Кстати, Тамарченко Е.Д. (не путайте с Тамарченко Н.Д — теоретик литературы) очень хорошо написал ряд статей и диссертацию о научной фантастике.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

Только из любого профессионального языка этот дуализм изгоняется поганой метлой. Есть просто слово, а есть термин, и вещи это не идентичные. Термин — он потому и "термин", что ограничивает.

Конечно, термин по определению имеет только одно значение. Но если сравнивать терминологию различных стран и различных школ, обнаруживается некоторое расхождение в употреблении слов. Часто путаница возникает из-за неточного перевода или из-за того, что слово-источник в греческом или латинском языках давало в разных случаях разные дериваты (слова-производные).
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

рекомендую учебники Хализева (1999), Тюпы, Тамарченко (после 2005).

В те баснословные времена, в начале 80-х, заглядывал и в Хализева, и в Тюпу, и в Эсалнек, и в Чернеца. Кажется, это одна школа. С тех пор как-то не воспринимал их всерьез. Попробую ознакомиться с последними работами.

цитата Шолль

Кстати, Тамарченко Е.Д. (не путайте с Тамарченко Н.Д — теоретик литературы) очень хорошо написал ряд статей и диссертацию о научной фантастике.

Кстати, я работал у него в издательстве, был у него на похоронах. Уж не спутаю.
И вообще прошу у вас прощения за твердолобую упертость.8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Кстати, я работал у него в издательстве, был у него на похоронах. Уж не спутаю.
И вообще прошу у вас прощения за твердолобую упертость.

Ооо, как жаль....:-(
Я также прошу прощения, если чем-то обидела...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

Только из любого профессионального языка этот дуализм изгоняется поганой метлой

Я вас, наверное, огорчу до невозможности — но изгнать его из языка нельзя. Ни из профессионального, ни из какого.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

"Хронотоп" — понятие, которое ввел Бахтин, исходя из своих философских воззрений. Опираясь на марбургскую школу и Ухтомского. Что это такое, до сих пор никому толком непонятно.

Хронотоп — это художественный образ места/времени, если говоить совсем уж для чайников.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

На чем основано это сакраментальное деление на "три основных рода"? Да ни на чем, так на потолке написано.

Неужели?
И способ организации нарратива там одинаковый?

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Так. Вот теперь я зла как сотона.

Мне тыкали в нос "Алмазной трубой" Ефремова — ну, я ее прочитала.
А теперь ответьте мне, уважаемые: ГДЕ ТАМ ХОТЬ ОДНА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ?

http://lib.aldebaran.ru/author/efremov_iv...

Предсказание, сделанное Ефремовым — ни на грош не фантастическое, это нормальная догадка профессионала. Там, где есть минералы, сопутствующие алмазам, должны быть и алмазы. В этом не больше фантастики, чем в постановке опытным врачом верного диагноза без рентгена и УЗИ, только по внешним проявлениям. "Труба" — нормальный такой "производственный рассказ".

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Предсказание, сделанное Ефремовым — ни на грош не фантастическое, это нормальная догадка профессионала.
Как и, например, любимые Нивеном монополи. Их вообще еще Дирак предсказал. Однако ж.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Хронотоп — это художественный образ места/времени, если говоить совсем уж для чайников.

Хорошо, перефразирую:
Как выделить в художественном произведении образ места/времени, до сих пор толком никому не понятно.

цитата kagerou

И способ организации нарратива там одинаковый?

Должен вас огорчить: нарратив это
1) то же, что "повествование";
2) повествовательное произведение.
Лирика и драма вообще не нарративные жанры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

"Труба" — нормальный такой "производственный рассказ".
И чем же он тогда отличается от "Олгой-Хорхой"? Нормальный такой экспедиционный рассказ. Живут же электрические угри, бегают сухопутные "крокодилы"-вараны. Как литературовед определит, фантастика или нет?
Или Уэллс"Человек, который делал алмазы" — тоже, производственный?

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Хорошо, перефразирую:
Как выделить в художественном произведении образ места/времени, до сих пор толком никому не понятно.

Забавно — никому не понятно, но мои одногруппники это умеют. А я на этом дипломную работу строю.

цитата

Должен вас огорчить: нарратив это
1) то же, что "повествование";
2) повествовательное произведение.
Лирика и драма вообще не нарративные жанры.

Хусим, чтобы не спорить лишний раз, скажем "организация художественной речи".
Вам стало легче?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А теперь ответьте мне, уважаемые: ГДЕ ТАМ ХОТЬ ОДНА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ?
Дык я уже писала — нигде;-). И это видно невооружённым глазом;-). И вооружённым8-) — тоже.
Не всё, что пишет Ефремов или Ле Гуин, — фантастика. Просто на них уже многие повесили ярлычок — фантасты.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Причем, судя по данным гугля, основным проталкивателем этого рассказа в "фантастику" был Казанцев. Знатный, прямо скажем, литератор и литературовед...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Вам стало легче?

Спасибо, и намного.
Способ организации художественной речи разный в лирике и в драме. В басне и оде он тоже разный. И в сказке и новелле. И так далее.
Ниоткуда не следует, что существует три "основных" способа организовать художественную речь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Способ организации художественной речи разный в лирике и в драме. В басне и оде он тоже разный. И в сказке и новелле. И так далее.

Он у каждого автора разый. Но в общем и целом ест только три способа для автора поставить образ воего авторского "я" по отношеию к повествованию: либо ты стоишь "над" (эпика), либо "в" (лирика), либо полностью "вне" (драма).

Тот, кто сам пробовал писать, знает, что в конечном счете ты приходишь к одному из этих трех способов. И следует это не из "ниоткуда", а из многотысячелетнего опыта человечества.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2009 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

Слушайте, мне жаль, что по лингвистике нет Нобелевки, вам бы ее дали за такое открытие.
Страницы: 123...1718192021...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика - жанр или метод?»

Новое сообщение по теме «Фантастика - жанр или метод?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх