Американский профессиональный ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Американский профессиональный писатель фантаст способен полноценно жить на гонорары. Почему в России не так?»

Американский профессиональный писатель фантаст способен полноценно жить на гонорары. Почему в России не так?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Напряженно вкалывают шахтеры. А Пехов пишет развлекательные побасенки. Прекрасно кстати пишет. Это его выбор. И не надо все сравнивать с США. Вначале попахать надо трудно и напряженно, тогда и гонорары будут соответствующие и жизнь.

Мне кажется, что писать легко и интересно намного сложнее. чем трудно и скучно.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Но если денех им таки не хватает, и аффтары с голодухи начинают штамповать пургу или, зарабатывая на хлебушек, отвлекаются от творчества, опять же снижая качество книжек, аукается-то нам.

Бросьте, этой побасенке уже лет 100. "Если б мне платили как Алексею, я бы писал как ЛЕв".
Либо автор умеет, либо нет. Вы всерьез полагаете, что если положить какому-либо автору многомиллионный гонорар — он на гора шедевр выдаст?
Такое ощущение, целые издательства голодных авторов — пургу гонят ради кусочека хлеба.
И не спонсируем мы автора. Спонсирование или, если угодно, меценацтво нечто иное. Автор эти деньги ЗАРАБАТЫВАЕТ.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
bacumur, adanet, vvladimirsky, Dimson — искреннее спасибо за раскрытие темы(хоть и противоречивое):beer:

Приятно что вы стараетесь быть объективными и оперировать фактами, чего о Karavaevе пока не скажешь ИМХО к сожелению, т.к. чувствуется наличие знания об этой немаловажной для всех читателей темы и нежелание (или неумение) их раскрыть с пользой для "обычного потребителя":-(???

Feska — именно с позиций потребителя — читателя интересно узнать о ценообразовании и справедливости вознаграждения автора (в отношении спроса на него и его талантливости)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

оперировать фактами

А какими фактами должен оперировать Karavaev, что он должен нам раскрыть?
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Бросьте, этой побасенке уже лет 100. "Если б мне платили как Алексею, я бы писал как ЛЕв".
Либо автор умеет, либо нет. Вы всерьез полагаете, что если положить какому-либо автору многомиллионный гонорар — он на гора шедевр выдаст?

Гы, хохма дня! Писательство — такой же труд, как работа, например, бухгалтера или какого-нибудь программиста или архитектора. Попробуйте смеха ради 8 часов в день позаниматься основной работой, а потом, на досуге наваять операционную систему или спроектировать небоскреб или что вы еще умеете такого творческого. А потом похвастайтесь уважаемому сообществу результатами труда, а мы поценим, да еще по полной программе. Рискнете? Даете зуб, что выйдет шедевр на века? Или лучше мильён на счет, чтоб в пузе не урчало, и весь день за столом нетленку шлифовать?
А так, хобби, оно и в Африке хобби.
–––
Из Брешии в Брешию

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Pupsjara, он никому ни чего не должен;-), просто большинство аргументов заключаються в "это бред, не у нас, как у нас — секрет". Если знаешь, как vvladimirsky, например, как я понял в издательском деле, как и что происходит — объясни для "тупых" (меня на пример и других потребителей и/или начинающих авторов) как реально обстоят дела у нас?

А вообще-то, лучше не будем переходить на личности (тут в обсуждении уже были случаи "личностного" подхода к заработкам и расходам определенных авторов по принципу места жительства:-D)

–––

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Писательство — такой же труд, как работа, например, бухгалтера или какого-нибудь программиста или архитектора.

В точку. И требует, что немаловажно, конкретной обстановки. И после рабочего дня уже толком не пишется, факт. Так что правильно говорил жванецкий, "Если не работать и писать — то жить на что? А если работать и писать — то жить когда?"
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

он никому ни чего не должен

Вот именно, что не должен, но мог бы. :-)))
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Pupsjara — я о том же, что мог бы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как в бородатой хохме получается: "Знаете чем козел отличается от импотента — импотент хочет, но не может, а козел может, но не хочет.":-))) В этой ситуации я в роли импотента, т.к. и хотел бы помочь разобраться в теме, а не могу из-за отсутствия знаний в этой сфере. Вот и приходиться писать об ощущениях.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос в развитие темы — сравнение гонораров художников-иллюстраторов в России и США.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

"это бред, не у нас, как у нас — секрет".

Про бред — я помню.
А про секреты? Ни с кем меня не путаете?
Спасибо что расставили каменные точки над разными буквами, ей-богу, сильно вам признателен.
Из конкретных вопросов в мой адрес я помню только про гонорары писателей — о чем и отписался. Все остальное — поток эмоций.
Каких вам КОНКРЕТНО фактов надо? Вы спросите, а я глядишь снизойду со своих пиренеев!;-) ПОПЫТАЙТЕСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС. Чтобы облегчить вам работу поясню, что я — книготорговец. Про гонорары ничего не знаю.
Каких вы от меня комментариев хотите на утверждение, что у нас книги не допечатывают?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
[qKaravaev]Да бросьте вы эту демагогию!
Год! Напряженной работы! И на выходе — Сиала! Мозгоскребный шедевыр![/q]

Писатель не поэт, на одном вдохновении роман не вытянешь, требуется умение и навык, вырабатываемый ГОДАМИ. Не верите? Почитайте воспоминания Моэма, Кинга, Стругацких. Писать тоже можно по разному, можно шарашить километры спама, а можно писать вдумчиво, тщательно. Или вы считаете, что писать фантастику уже само по себе счастье, и материальный фактор можно вынести за скобки?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Писательство — такой же труд, как работа, например, бухгалтера или какого-нибудь программиста или архитектора

Я вас наверное удивлю — но совершенно с вами согласен. И что следует из данного утверждения?
К чему этот словесный флуд? Я по вашему что, не работаю, что ли?
Именно, что такой же труд. Отчего же ВЫ для этого труда требуете каких-то особливых условий? Гонораров повышенных?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата adanet

Писатель не поэт, на одном вдохновении роман не вытянешь, требуется умение и навык, вырабатываемый ГОДАМИ

Согласен с вами! Полностью согласен. Дивов, кажется, сказал, что ПИсатель — это прежде всего каменная задница.
И что? С каким моим постом вы сейчас полемизируете?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Именно, что такой же труд. Отчего же ВЫ для этого труда требуете каких-то особливых условий? Гонораров повышенных?

Причем здесь особливые условия? Пусть будут у людей НОРМАЛЬНЫЕ — и то хорошо. Потому как на стандартных гонорарах, подозреваю, долго не протянешь. Мы, читатели, требуем с аффтров отдачи на всю катушку при том, что большинство из них отдаваться на всю катушку не может, в том числе, и по причинам денежным. Раз признаем, что труд, должна быть и оплата. Много наберется людей, которые согласятся вкалывать за копейки? Да, гонка на выживание, писатели сами выбирают свой путь, никто ничем им не обязан, пусть сами кормятся, и проч. Только и с претензиями к их нетленкам тогда приходится быть поскромнее. Не все справляются. А вообще, да, пошел иррациональный флуд "за жисть".
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Только и с претензиями с их нетленкам тогда приходится быть поскромнее

Вы меня умиляете!:-):-))):-)))
Прошу прощения — но вы меня подобной аргументацией уделали наповал!
Я даже спорить с вами не буду, ибо это — на мой взгляд бессмысленно.
Как вы правы! Действительно, чего с них убогих взять, они за сущие копейки горбяться!
Прикиньте, есть сведения, что Гомер вообще за еду работал!

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Прикиньте, есть сведения, что Гомер вообще за еду работал!

Гы! А куда было податься слепому бедолаге? Только в сказители:-))). Тоько, чур писателев не ослеплять — брайлевских клавиатур на всех не напасешься. Кстати, поражен взаимно. Ежели экстраполировать пример с Гомером, так всем нам, чем бы ни занимались, денег можно вовсе не платить: сухая лепешка и горсть изюма — лучший стимул к работе:beer:
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

так всем нам, чем бы ни занимались, денег можно вовсе не платить

Я подозреваю, что у вас просто нет опыта административной работы. Тогда бы вы знали, что простое банальное повышение зарплаты не приводит к повышению ни качества, ни отдачи, ни производительности.
Лично я считаю, что повышение гонораров не приведет к улучшению качества текста. Никак. Я бы настаивал скорее на обратном. Чтоб повышение качества текста влекло за собой прямо или косвенно увеличение "зарплаты".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
[qKaravaev]Согласен с вами! Полностью согласен. Дивов, кажется, сказал, что ПИсатель — это прежде всего каменная задница.
И что? С каким моим постом вы сейчас полемизируете?[/q]

Я утверждаю, что незначительные гонорары относительно затраченного времени не позволяют формироваться профессиональным писателям фантастам. Сейчас, среди молодых, мы, в основном, имеем полуфэнов-полуписателей интересных исключительно в рамках фэндома. Я утверждаю, что при лучшей регуляции рынка и больших гонорарах в цех фантастов придут авторы, способные выдавать более успешный продукт, способный расширить рынок и границы жанра.

Вы утверждаете, что это все эмоции, надо просто работать, все ок, и не надо забивать голову ерундой.

Мой ответ. Я не верю в саморегуляцию рынка, я считаю, что жанр вырождается. Необходимо повысить редакторские барьеры, сократить число изданий, повысить гонорары.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2008 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я подозреваю, что у вас просто нет опыта административной работы. Тогда бы вы знали, что простое банальное повышение зарплаты не приводит к повышению ни качества, ни отдачи, ни производительности.

Зам. руководителя налоговой инспекции. Вроде, опыт:-). И как заслуженный бюджетник скажу: повышение с копеек до нормального уровня — очень даже приводит. С нормального до "повыше" — да, с некоторыми гражданами, кто зажрамшись, возникают проблемы.

цитата Karavaev

1. Лично я считаю, что повышение гонораров не приведет к улучшению качества текста. Никак.
2. Я бы настаивал скорее на обратном. Чтоб повышение качества текста влекло за собой прямо или косвенно увеличение "зарплаты".

Со вторым, пожалуй, можно согласиться. С первым же... Представьте, чел по ночам после работы полирует нетленку, с которой возится уже полтора года. От шыдевра уже тошнит, работа на чистой воле. Сильно качественно он наполирует? Или будет беднягу мучить соблазн: пошло оно нафиг, шлю в издательство, пипл схавает?
–––
Из Брешии в Брешию
Страницы: 123...89101112...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Американский профессиональный писатель фантаст способен полноценно жить на гонорары. Почему в России не так?»

Новое сообщение по теме «Американский профессиональный писатель фантаст способен полноценно жить на гонорары. Почему в России не так?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх