Фехтование в фантастике

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фехтование в фантастике»

Фехтование в фантастике

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2007 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
newcomer
описано неплохо, талантлтиво, но как-то без изюминки, что ли. Не слишком запоминающиеся бои, хотя есть и очень хорошие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2007 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
pkkp и я о том же, но читать приятно.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2007 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
А если брать все поединки, а не только фехтование — вне конкуренции поединок в "Князе Света" Желязны.
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2007 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
kkk72
а мне все равно больше пока нравится Сапковский. Там все ну очень реально, порой даже слишком

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ssotis

А где-нибудь есть расшифровка этих терминов(имею ввиду какой-то электронный источник)? А то читал боевые сцены из Ведьмака в большей степени вслепую...
В сети не искал, а вот в любой крупной библиотеке обязательно есть учебник по спортивному фехтованию. Все термины там разобраны.

цитата pkkp

а мне все равно больше пока нравится Сапковский. Там все ну очень реально, порой даже слишком
Мне показалось удивительным, что ведьмак орудует мечём. Какой смысл рубить или колоть здоровенного спрута, рака или медведя? Ну, ладно — нечисть всякая боится серебра и железа, но просто опасные звери? Оружием охотника (кем ведьмак и является) всегда было копьё, а меч — это специализированное оружие для боя с человеком, вооружённым чем-то аналогичным. Сильно сомневаюсь, что медведя кто-либо убивал мечём или топором. У фантастики свои законы, конечно, но всё же желание автора пойти по пути наибольшего сопротивления удивляет.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Мне показалось удивительным, что ведьмак орудует мечём. Какой смысл рубить или колоть здоровенного спрута, рака или медведя? Ну, ладно — нечисть всякая боится серебра и железа, но просто опасные звери?
Видимо, таскать копье с собой для одиночки, передвигающегося в одновном пешком — большая морока.
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Ny
все дело в обучении, полученном ведьмаком — оно рассказывает как что делать с той или иной зверушкой

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Scorpion Dog

Из зарубежного ещё — Лин Картер "Джандар с Каллисто".
Кстати, не понравилось. Сама идея мечей-хлыстов порочна (хотя и красива). Это уже гибкое оружие и поединок такого плана, как описывает автор оторван от реальных законов физики. Вообще с Джандаром всё очень странно, он научился фехтовать так же как и его прототип (берроузовский Джон Картер) — умение просто пришло к нему и он без особых тренировок и опыта вдруг стал лучшим бойцом планеты!

цитата kkk72

Видимо, таскать копье с собой для одиночки, передвигающегося в одновном пешком — большая морока.
:-))) Дык, он на лошадке всё больше старается.

цитата pkkp

все дело в обучении, полученном ведьмаком — оно рассказывает как что делать с той или иной зверушкой
Да я и сам понимаю, что с мечём прикольнее, но в реальной жизни не рискнул бы им отбиться даже от крупной собаки. Уже не раз вспоминал Геракла, который без особых выдумок наваливал всем чудовищам, людям и нелюдям обыкновенной дубиной. И не стеснялся потом хвастаться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Пехова (Хроники Сиалы) же я подозреваю в знакомстве с книгой В.В. Тараторина "История боевого фехтования" — сцены групповых боёв, кажется, имеют основой текст книги. Это не плагиат (о нём речи и не идёт), а слишком буквальная передача информации оригинального источника. Но всё равно получилось здорово. "Мантикору" ещё не читал. Дорогая, зараза.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

он на лошадке всё больше старается.

Далеко не всегда. И вообще, для одиночного бойца носить с собой несколько видов оружия — непозволительная роскошь.

цитата Ny

Да я и сам понимаю, что с мечём прикольнее, но в реальной жизни не рискнул бы им отбиться даже от крупной собаки.

Ну ты же и не ведьмак:-))) На собаку пойдешь с копьем? :-)))
А если серьезно, стиль работы ведьмака рассчитан на скорость и уклонения от противника, с мечом ему должно быть намного удобней, чем с копьем.
–––
I`ll be back!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

На собаку пойдешь с копьем?
Запросто. Моя мечта. Но всё не везёт: то собаки подходящей нет, то копья...;-)

цитата kkk72

одиночного бойца носить с собой несколько видов оружия — непозволительная роскошь.
Японские ронины и европейские ландскнехты таскали достаточно много, несмотря на одиночный образ жизни. Даже солдаты самых старых армий на планете (когда чёткого стоя ещё не употребляли) имели, как правило, на вооружении копьё и кинжал (нож) для "дальнего" и "ближнего" боя. У Геральта только меч, а монстры-то разные бывают (вспомним историю с огромным раком на пароме — меч вообще оказался бесполезен). Техника фехтования тут ни при чем — звери-то не фехтуют, а деруться естественными конечностями. Зачем фехтовать с тем, кто не пытается с тобой фехтовать, а давит массой, защитой или живучестью? Древние люди с мамонтами не фехтовали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2007 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Сама идея мечей-хлыстов порочна (хотя и красива). Это уже гибкое оружие и поединок такого плана, как описывает автор оторван от реальных законов физики.
Вы рассуждаете о том, чего не знаете. Гибкие клинки (именно хлыстообразные, сделанные из составных деталей-полос) — один из древних видов оружия в Индии. Насколько я знаю (статья об этом была если не ошибаюсь в "Вокруг Света" где-то в конце 70-х, начале 80-х), до сих пор в Индии есть несколько школ, в которых обучают владению такими клинками. Опять же, если не соврать, они так и называются: мечи-плети или мечи-хлысты.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2007 г. 05:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Вы рассуждаете о том, чего не знаете.
kon28, при всём уважении, у Вас привычка забегать вперёд. Вы читали Л. Картера "Джандар с Каллисто"? Если "да", то должны помнить, что эти клинки двуручные и предназначены для проламывания брони (концом плети) и порезов. Мало того, что они не расчитаны на человека (там ими пользуются богомолообразные дикари большого роста), так ещё и на другую технику работы. Я нисколько не принижаю индусов с их гибкими клинками, китайцев с мечами-плетями и дзянями и японцев с разнообразными лезвиями на кусари, но здесь автор явно расчитывал на европейский тип фехтования с блоками и проломными ударами. Я считаю, что он перестарался с экзотикой. Такое оружие к бойцу подгоняется индивидуально (и не к каждому бойцу) как я понял из литературы, а в книге герой хватает этот хлыст выше его самого и вперёд.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2007 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 
Ага, извиняюсь, не разобрался. Меня смутила форма реплики:

цитата Ny

Сама идея мечей-хлыстов порочна
8:-0
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2007 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Меня смутила форма реплики:
Забыл добавить "в этой книге", думал цитаты хватит. Постараюсь быть внимательнее.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2007 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, повторюсь: Перес-Реверте "Учитель фехтования", Камша "Отблески Этерны", "Мантикора" Пехова — это навскидку. Еще читала подборку рассказов Желязны (он составитель), но там больше карате, айкидо и иже с ними...
–––
Никогда не отчаивайся!

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2007 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
А мне сейчас больше всего при вопросе о фехтовании вспоминается Злотников и то как он органично вписал фехтование в будущие космические бои.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2007 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле, ребят, фетовать — это сложно. Это — в себе состоит. Вот представьте — против тебя три мужика, тоже не просто так, обученные ударять, они нацелены на насилие, а у тебя ребенок какой-то жалобно повизгивает, и нужно, чтобы они не коснулись этого вот, плачущего... Маленького, гладкого и бессильного...

Зачем — этого мы не знаем, так нас природа вырастила...

Конечно, можно сбежать, но как ты потом будешь жить с сознанием, что оставил, бросил?..

Вот тут и возникает правило меча. Или ножа, или Защитника.

Фехтовать чем бы то ни было, хоть палкой, без ощущения справедливости, без ощущения правды — невозможно.

Драться за правду — всегда легко.

И Удачи нам в этом!

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2007 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
А вообще, Ny, ты очень классно открыл эту тему. Молодец.

новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2007 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Из отечественных авторов очень трепетно относится к фехтованию В. Крапивин.
А по количеству сцен с применением разнообразного холодного оружия, в том числе, "разумных" мечей, первый, по-моему — М. Муркок. И не сказал бы, что у него фехтовальные сцены плохо описаны.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фехтование в фантастике»

Новое сообщение по теме «Фехтование в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх