Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Вообще — хороший вброс, годный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2010 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

Я также могу сказать, что поклонники НФ ничего более не читают, классиков не знают и что дальше? Это не аргумент, логики никакой.
Вы посмотрите на эту тему — поклонников НФ, практически нет, как я писал в первом посте, она фактически умерла.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Так что я подумал.
Понятно...значит, хамство было не сгоряча, а сознательное. В таком случае дальнейшая дискуссия с Вами мне далее неинтересна. Да и Вам, наверняка, тоже — что может дать общение с каким-то не читавшим классики "поклонником фэнтези"?
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Это именно фантастика, та самая, которая гораздо лучше фэнтези, как вы утверждаете. А по факту — за редчайшим исключением книги этих серий подпадают под ваше опредление: "Стереотипность, шаблонность, ограниченность, строгие рамки".

с этим соглашусь :beer:

цитата Dark Andrew

Это кем считается? Я вот таких людей не встречал.

Я встречал. До перестройки такие люди кричали что-то о фантастике как недолитературе. :-)

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Вы посмотрите на эту тему — поклонников НФ, практически нет, как я писал в первом посте, она фактически умерла.

Что за бред? Уж извините... Во-первых, Вы снова потеряли логику рассуждений. Я не говорила о количестве почитателей науч. фантастики, а о том, что Ваши заявления о знании классики другими людьми совершенно ни на чем не зиждутся. Во-вторых, с каких пор то, что человек читает и любит фэнтези стало эквивалентом того, что он не любит и не читает НФ???
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Я хоть фэнтези практически и не читаю, но не испытываю никакого предубеждения к жанру как таковому. Здесь, думается, как и везде есть море мусора, какая-то часть крепких вещей и единицы настоящих жемчужин. Но в данный момент, меня отчего-то сам посыл сказочного мира не привлекает. Хотя сплав магии и технологии, эдакое технофэнтези, вроде того же "Пересмешника" Пехова, мне небезынтересен. А вообще, все и всегда зависит от конкретного произведения конкретного автора, поэтому делить предпочтения на огромные пласты (жанры) я не люблю, мол, это хорошо, а то плохо. Вон тоже "Задверье" Геймана нежно люблю, хотя это современная сказка, относящаяся, наверное, к жанру городского фэнтези.

цитата Ant12

Почему в 21 веке практически умерла научная фантастика, а люди бросились читать гороскопы и верить гадалка?

А почему в 21 веке такое влияние имеет религия?
–––
Тот, Кто Обходит Ряды

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А вы почитайте Мартина и Бэккера, там нет хоббитов и палочек-выручалочек. Ваши представления о фэнтези остались на уровне примерно 80-х годов прошлого века, да и там были "Чёрный отряд" Кука или "Книги Нового Солнца" Вулфа.
Мартин — скучнейший типичный фэнтэзийщик ( по крайней мере то что я читал)
а что щас про эльфов и орков в отличии от 90-х не пишут??? А откуда они в 80-х брались?)) При советской власти орков и эльфов не было.))

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

НФ существует с конца 1920-х. А фэнтези с конца 1960-х.

Пушкин немного раньше начал :-)

цитата Ant12

Хорошая НФ заставляет рыться в специальной литературе — это гипертекст, новые знания, мысли и идеи

Не перечислите ли десяток хорошей НФ? Ну чтоб мы прониклись.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Ха! Сейчас взглянул Кшиштоф Борунь "Восьмой круг ада" — 38 оценок! Наверное надо сравнить с Сапковским?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Не перечислите ли десяток хорошей НФ? Ну чтоб мы прониклись.

Если не трудно посмотрите мои оценки — там больше.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Ха! Сейчас взглянул Кшиштоф Борунь "Восьмой круг ада" — 38 оценок! Наверное надо сравнить с Сапковским?

%-\ Если уж Сапковского сравнивать по оценкам, тогда по известности что-ли ориентируйтесь, Лема там возьмите, ежели из Польши. А то как-то подобная аргументация мягко говоря никакая.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата sar

А почему в 21 веке такое влияние имеет религия?
Этим можно продолжить мой пост.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Когда-то и для Ж. Верна полет на луну был из разряда фантастических допущений (он реально возможен, реально осуществлен).

цитата nikish

Научность? Чтобы насладиться наукой — читайте справочники! Литературная фантастика на абсолютную научность претендовать не может. НФ это в первую очередь литературное произведение. Но вот принцип его построения это различного рода допущения. Она оперирует реальными величинами.

Ну тоесть что НФ, что фентези — всё одно выдумка и никакой особой "научности" в НФ нет. Вот и славненко.

цитата

Когда-то и для Ж. Верна полет на луну был из разряда фантастических допущений (он реально возможен, реально осуществлен).

Ну да? Напомните мне, когда на мысе Канаверел установили мега-пушку и выстрелили в направлении Луны мега-ядром? И где описаные Жюлем Верном лунатики? Или что, "от нас скрывают ПРАВДУ? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Прочитайте хороший рассказ — "Уровень шума" Рэймонд Ф. Джоунс

А при чём здесь этот рассказя? Он может перевесить всю пургу в НФ? Мы же говорим о жанрах, а не оь отдельных книгах.

А вообще единственная действительно твёрдая НФ — фантастика Циалковского.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

А прочитают ли их поклонники фэнтези? Библиотеки списывают в утиль классику по всей стране, в буквальном смысле.

Не, в этом поклонники НФ виноваты. А ещё больше те, что справочники одни читают. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Кшиштоф Борунь в свое время был фантастом номер два в Польше, после Лема.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Я вот сейчас посмотрел: оценили приведенный рассказ 1952г 89 человек, а Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова Ночь летнего солнцестояния 2007 год — 205 человек. Так что я подумал.

Ну это говорит о качестве рассказа. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Мартин — скучнейший типичный фэнтэзийщик

Ну вообще то НФ он тоже пишет :-)

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Если не трудно посмотрите мои оценки — там больше.

Посмотрел. Азимов и Брэдбери — очень научная фантастика. Такая логичная и доказательная. Просто обалдеть какие научные. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну это говорит о качестве рассказа.
Так вы его все таки прочитали?^_^
Страницы: 123...1213141516...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх