Эксперимент Отличается ли ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Утверждение было "поставьте перед мужчиной и женщиной сложную задачу связанную с экстримом и при прочих равных мужчина с ней справится лучше."

Сама природа дважды ставила передо мною задачу, связанную с экстримом — я рожала детей.
Мой бывший, альпинист-разрядник и весь из себя такой мачо, созерцая рождение дочери, чуть не грохнулся в обморок.
Это я к чему. К тому, что большинство рожавших женщин считает "задачи, связанные с экстримом" глупым и нередко вредным развлечением больших мальчиков — и имеет для этого все основания.

цитата Hermit

Ну, положим в боях без правил превосходство в массе рулит не всегда...

Превосходство в мышечной массе дает много преимуществ в пауэрлифтинге. Собственно, поэтому и существуют весовые категории.

цитата Hermit

просто хотел показать что таки есть разница и в чем-то мужчины объективно сильнее.

Ну, есть, дальше что?
Какое отношение это имеет к писательскому мастерству, которое мы тут, блин, пытаемся обсуждать?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

А если он читает стихотворение в первый раз и автор не указан — может и правда стереотип поломает, не вижу проблемы.

А я наблюдаю, с какой охотой тут ломают стереотип — и таки вижу проблему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Так, ответа kagerou на мой пост что-то не наблюдается. Пропустила? Впрочем, это и не важно.

kagerou, это Вы из своей выборки меня и jk sad (почему-то обвинив во всём Грешника). Я же для своего "исследования" оставил результаты обоих респондентов.
Как я уже говорил — всё дело в интерпретации результатов.

Nadia Yar, не надо такой аффектации. А то почитав Ваши посты я на самом деле начну думать, что в словах мужских шовинистов "что-то такое есть"...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Я же для своего "исследования" оставил результаты обоих респондентов.

Ну да, человек, который знает ответ заранее — мощный довод в вашу пользу :).

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Эти различия обусловлены ВОСПИТАНИЕМ определенных речевых стереотипов, а не полом.

Что-то я совсем запуталась.
Гендер — это социальный пол, так?
Гендерные различия, значит, гораздо больше социальные, чем биологические?
Тогда к чему эта фраза?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katherine Kinn

Любезный Цианид, я родом с этого самого "востока".

Иран, Аравия, Афганистан?

цитата Katherine Kinn

И судьба моих неславянских одноклассниц навсегда отбила мне охоту прислушиваться к антифеминистским тирадам.

А я не сказал бы, что испытываю восторг от их положения. Я говорил о том, что захоти они той свободы — будет мало объявить себя феминисткой и выйти на улицу.
Для этого должны созреть мужчины. Мужчины должны благословить это дело, "разрешить", "снизойти". А вы суфражи, суфражи... Ерунда всё это. Действительное, подмененное желаемым.
Никто не отдаёт власть, никто не отказывается от собственности (каковой когда-то фактически и была женщина) по доброй воле. Нужно, чтобы дошло до мозгов сильных, чтобы осознали, подтаяли, как крем-брюле. Или заставить думать, что это всё не всерьёз, что угрозы их строю это не представляет. Ну, правда, — что с того, что женщина будет ходить без сопровождения или читать что-то кроме поваренной книги и любовных романов, ну фиг с ней, пусть получит образование, всё равно ведь она не сможет доучиться или распорядиться полученным образованием.

К определению пола по тексту и вообще: меня можно было бы счесть шахидкой (тезис был такой, о безопасности), ибо я "вступался" (дискуссионно) за право женщин носить хиджаб и паранджу во Франции (тема "Женщины без лиц"). Я ненавижу экстремизм и необоснованную несвободу, как и распущенность, впрочем. А это, по моему мнению, подспудно ипредлагает феминизм — женский сексизм, экстремизм на почве неприкосновенности (читай: безнаказанности), сформировавшейся в западной и ассоциированных с ней культурах. По контексту может показаться, что я это осуждаю — нет, я отношусь к феминисткам, как к эволюционной данности. Цивилизация переболеет, феминизм понемногу девальвируется и, рано или поздно, канет в Лету, а пока не канул я просто стараюсь не задерживаться в компаниях, где водятся такие субъекты.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ну да, человек, который знает ответ заранее — мощный довод в вашу пользу :).
Повторюсь: на каком основании Вы решили, что я знал ответ заранее? Из с Вашего творчества я только статью "Барокко верзус романтизм" в ЖЖ читал. А jk sad — он что, ярый поклонник Вашего творчества?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Я предпочитаю детективы, написанные женщинами, и фантастику, написанную мужчинами. Поэтому лично для меня женский текст отличается от мужского, даже если при выборе я руководствуюсь именем автора

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Какое отношение это имеет к писательскому мастерству, которое мы тут, блин, пытаемся обсуждать?

А мы все еще обсуждаем писательское мастерство? О_о
Ну тогда на мастерстве — в лучшем случае очень опосредовано и незаметно. А вот на творчестве в целом мнение вроде

цитата kagerou

большинство рожавших женщин считает "задачи, связанные с экстримом" глупым и нередко вредным развлечением больших мальчиков

Не сказаться не может. (и не важно насколько оно соответствует истине)
А ведь оно, это мнение, продиктовано в первую очередь физиологией.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Утверждение было "поставьте перед мужчиной и женщиной сложную задачу связанную с экстримом и при прочих равных мужчина с ней справится лучше." Я показал, что хотя бы местами так оно и есть.

ПРостите, как вы это показали?

цитата Hermit

Я, например, всю жизнь страшно завидую девушкам, которые, сволочи такие, довольно быстро поголовно садятся на шпагат. А у меня никак не получается

А вы поделайте упражнения на растяжку. Я вас уверяю, мальчики-спортсмены садятся на шпагат с той же легкостью, что и девочки. Анатомических препятствий к этому нет никаких.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Гендер — это социальный пол, так?
Гендерные различия, значит, гораздо больше социальные, чем биологические?
Тогда к чему эта фраза?

К тому, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПОЛ поэтов-мужчин, которые в своих текстах беззастенчиво прибегали к междометию "Ах!" и писали о своих переживаниях, был МУЖСКИМ.
Поэтому убеждение в том,что по речевым маркерам можно с высокой долей вероятности распознать пол, хотя бы и социальный, является предрассудком — и не более того.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Крафт

Повторюсь: на каком основании Вы решили, что я знал ответ заранее?

После того, как Грешник во всеуслышание ляпнул, что я — автор всех десяти текстов, его невозможно было не знать. Можно было только поверить Грешнику или не поверить.
Я исключила из выборки поверивших и написавших, что все тексты женские.
Вы так не написали, поэтому вас я из выборки не исключала.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

А мы все еще обсуждаем писательское мастерство?

Пытаемся из последних сил.

цитата

А вот на творчестве в целом мнение вроде
цитата kagerou
большинство рожавших женщин считает "задачи, связанные с экстримом" глупым и нередко вредным развлечением больших мальчиков
Не сказаться не может. (и не важно насколько оно соответствует истине)

А что такое "творчество в целом"?
ВЫ считаете, что я тс таким мнением не могу писать о всяком разнообразном экстриме? Или что я напишу о нем хуже, чем мужчины?

цитата

А ведь оно, это мнение, продиктовано в первую очередь физиологией.

Простите, НЕТ.
Изматывающая боль, мучительные мышечные усилия на протяжении нескольких часов, потеря крови, потеря сознания, мощная порция унижений (в гос. роддоме выдают с горкой) — все это мужчина роскошно может испытать на себе, если в какой-то ситуации, связанной с экстримом, будет ранен и вынужден выползать с этой раной туда, где окажут помощь, или перенесет пытку, или ввяжется в молодецкий поединок и ему накостыляют.

Просто вам для этого нужно как-то организовать себе "экстрим" — войну, поездку в горы, лучше которых могут быть только горы, да хотя бы просто драку в баре.
А нам для получения этой порции ощущений достаточно переспать с кем-то из вас, любимых. А физиологически кровопотеря что от пули в заднице, что от порванного сосуда в матке совершенно одинаковая.

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Иран, Аравия, Афганистан?

Казахстан.Причем сильно русифицированная (в те времена) столица.

цитата cianid

А я не сказал бы, что испытываю восторг от их положения. Я говорил о том, что захоти они той свободы — будет мало объявить себя феминисткой и выйти на улицу.

Да. Совершенно верно. В Узбекистане и Азербайджане у большинства женщин есть только один способ протеста — самосожжение.

цитата cianid

Никто не отдаёт власть, никто не отказывается от собственности (каковой когда-то фактически и была женщина) по доброй воле. Нужно, чтобы дошло до мозгов сильных, чтобы осознали, подтаяли, как крем-брюле. Или заставить думать, что это всё не всерьёз, что угрозы их строю это не представляет. Ну, правда, — что с того, что женщина будет ходить без сопровождения или читать что-то кроме поваренной книги и любовных романов, ну фиг с ней, пусть получит образование, всё равно ведь она не сможет доучиться или распорядиться полученным образованием.

Утопии не пробовали сочинятЬ?

цитата justina

Я предпочитаю детективы, написанные женщинами, и фантастику, написанную мужчинами. Поэтому лично для меня женский текст отличается от мужского, даже если при выборе я руководствуюсь именем автора

А ЧЕМ он отличается? Какими признаками?

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Сама природа дважды ставила передо мною задачу, связанную с экстримом — я рожала детей

цитата

В реальной жизни женщины справляются с "традиционно мужскими" делами и еще и детей рожают

Дамы,простите,но с каких это пор "рожание" детей стало экстримом?Это что подвиг какой?Козырять несколькими часами какого -то там физиологического дискомфорта?Это как-то знаете...Хотя я ,конечно, не исключаю,что маскулинизация,которая последнее время имеет место быть, может даставлять женщине существенные страдания.Но, все равно, шантаж беременностью,родами,детьми-это не очень красиво.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

К тому, что СОЦИАЛЬНЫЙ ПОЛ поэтов-мужчин, которые в своих текстах беззастенчиво прибегали к междометию "Ах!" и писали о своих переживаниях, был МУЖСКИМ.

Понятно.

цитата kagerou

Поэтому убеждение в том,что по речевым маркерам можно с высокой долей вероятности распознать пол, хотя бы и социальный, является предрассудком — и не более того.

А вот с этим я и не спорила. Я с самого начала говорила, что различия эти комплексные, и по отдельности мало что значат.
И теперь я все сильнее убеждаюсь в том, что при должной тренировке их можно найти и вычленить, так что хороший специалист может с большой долей вероятности отличить мужской текст от женского.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katherine Kinn

ПРостите, как вы это показали?

Извините, чего-то достичь в силовом экстириме или боях без правил задача не сложная? или не связана с экстримом?

цитата Katherine Kinn

А вы поделайте упражнения на растяжку. Я вас уверяю, мальчики-спортсмены садятся на шпагат с той же легкостью, что и девочки. Анатомических препятствий к этому нет никаких.

Спасибо за совет. он правда опоздал лет на семь. У всех гибкость разная, но у женщин в среднем заметно выше чем у мужчин. десятки раз в этом убеждался. Конкрето у меня она вообще никакая. Впрочем оффтоп пошел.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

цитата Hermit
Утверждение было "поставьте перед мужчиной и женщиной сложную задачу связанную с экстримом и при прочих равных мужчина с ней справится лучше."

Сама природа дважды ставила передо мною задачу, связанную с экстримом — я рожала детей.
Мой бывший, альпинист-разрядник и весь из себя такой мачо, созерцая рождение дочери, чуть не грохнулся в обморок.

Да ладно, типичный экстрим подавляющего большинства российских женщин в период с 1914 по 1950-е — остаться в чистом поле с кучей детей на руках и вытащить всех — успешно удавался.
А экстрим образца 1990-х? Когда типичный городской мужчина валялся без работы, а типичная городская женщина вкалывала где удастся? И ведь целый социальный слой по этому сценарию жил...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Дамы,простите,но с каких это пор "рожание" детей стало экстримом?Это что подвиг какой?Козырять несколькими часами какого -то там физиологического дискомфорта?

Это, кстати, действительно, экстрим, но не из-за дискомфорта, а из-за реальной угрозы жизни и здоровью.
Сейчас она несколько менее реальна, чем 100 лет назад, но все еще несомненна.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

ВЫ считаете, что я тс таким мнением не могу писать о всяком разнообразном экстриме? Или что я напишу о нем хуже, чем мужчины?

Скорее, вам понадобится для этого больше мастерства чем мужчине.
–––
Страницы: 123...1718192021...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Новое сообщение по теме «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

тема закрыта!

⇑ Наверх