Эксперимент Отличается ли ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Вот так номер. Самоуверенные мужичата врали себе и всем, что могут однозначно определить пол автора по тексту. Им дали десяток текстов на проверку, и мужичата дружно сели в лужу: назвали тексты женщины мужскими.

Что сделали мужичата, увидев, как глубоко они сели в лужу? Признали себя ослами и испросили дальнейших распоряжений? Нет, как можно! Ведь это означало бы честно признать целую кучу неприятных для них правд: что они вовсе не умеют различать тексты мужчин и тексты женщин; что никаких "гендерных маркеров" в литературе нет; что их т. н. "литературные вкусы" — всего лишь тупая предвзятость, страх и ненависть к женщинам; что их прямо в этой дискуссии выставила дурнями и поставила на место женщина. Всё это правда, да такая, которая мужичатам острый нож по яйцам. И они тут же начинают вывираться: и опрос-де не такой, и kagerou-де их обманула, и они-де "вымучивали из себя мужчин"... Вот разве что с последним надо согласиться. Боящийся признать свою ошибку — не мужчина.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Остался вопрос — действительно ли эксперимент ставился ради прояснения заявленного вопроса?

Думаю, он имплицитно служил презентацией одной очень благородной, но, к сожалению, гипертрофированной в своих выводах идее. Отсюда и издержки.
Ради этой идеи можно поставить эксперимент не только на мышах, кроликах и обезьянах.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Эксперимент поставлен, и все обезьяны однозначно проявили себя как таковые. :-)))
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

и kagerou-де их обманула
она не обманула? Я был уверен, что в своих прогнозах ошибусь, может даже на 100 процентов, предполагал посмотреть на авторов и как-то оценить в чем была ошибка. Никто не говорил, что все обязательно на 100 процентов отгадают, ясен пень готовы были отгадать с какой-то вероятностью.
Оказалось обман — какие-то тетки написали фиг знает что, отрывки небось подбирались нехарактерные, чтоб побольше обмануть. Может маскулинный абзац был один на 100 феминных абзаца.
Или маскулинными автору удавались только диалоги. Ну и теперь совсем неинтересно разбираться, почему я ошибся, в какой степени и где.
Я то думал подвох закючается, в том что авторов двое, автор-гей, автор — мужественная женщина, закаленная в борьбе, автор специализирующийся на ГГ другого пола.. а подвох был простым и неинтересным.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Самоуверенные мужичата врали себе и всем, что могут однозначно определить пол автора по тексту.

Пол автора по-прежнему можно с большой вероятностью определить по имени и фамилии на обложке. Так что смысл эксперимента свелся к самоутверждению ряда закомплексованных особ. В реальном мире, увы, ничего не изменилось...

Я, кстати, в свое время в аналогичной ситуации отнес фрагмент из романа Логинова к "женским текстам". Смешно получилось.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

В каком случае вы говорите правду — когда пишете "мне не понравилось" или когда пишете "это плохо"?

В обоих, естественно. Я различаю два этих понятия
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Или маскулинными автору удавались только диалоги. Ну и теперь совсем неинтересно разбираться, почему я ошибся, в какой степени и где.

Вы ошиблись в главном — в том, что "феминные" и "маскулинные" тексты якобы существуют.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

В обоих, естественно. Я различаю два этих понятия

Так Осояну вы не купили, потому что она пишет плохо или потому что вам не понравилось?
Я уж не спрашиваю — почему первая книга Осояну продавалась плохо...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Так что смысл эксперимента свелся к самоутверждению ряда закомплексованных особ. В реальном мире, увы, ничего не изменилось...

В смысле — раскомплексованные особы по-прежнему гоняются за малолетками?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Вот так номер. Самоуверенные мужичата врали себе и всем, что могут однозначно определить пол автора по тексту. Им дали десяток текстов на проверку, и мужичата дружно сели в лужу: назвали тексты женщины мужскими.

Да не текстов же, а кусочеков, в которых, возможно, даже не все буквы присутствуют.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Так Осояну вы не купили, потому что она пишет плохо или потому что вам не понравилось?

Скажем так, почему не стал бы покупать)
Если опустить неуместные здесь рассуждения о достоинствах и недостатках книги, то "не понравилось"

цитата kagerou

Я уж не спрашиваю — почему первая книга Осояну продавалась плохо...

Всё равно не ответил бы))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Если опустить неуместные здесь рассуждения о достоинствах и недостатках книги, то не понравилось

А если неуспех книги складывается из множества таких субъективных "не понравилось" — то может быть, совет "писать лучше" и смысла не имеет?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Простите,я не знаю, какой вопрос ставился вами — но точно знаю, какой ставился мной. И для меня он если ничего и не прояснил, то все подтвердил.

Охо-хо... это вы меня простите.
Просто "тест" подтвердил чаяния всех, кто в нём участвовал. Всё зависит от объективности подхода к трактовке результатов, "научной совести" что ли.
Я вот, например, могу решить, что способен различать женские тексты с достаточной степенью надёжности. И будь я обуреваем некой идеей мачизма, непременно этим воспользовался бы для ниспровержения идеи, что женщине есть место в литературе.
Но, поскольку я ничем не обуреваем, то могу позволить сделать беспристрастный вывод, что и мои ответы — не более, чем догадки, как бы они не льстили моему самолюбию. Но я-то с самого начала относился к эксперименту шутейно и указывал вкупе со многими, что фрагменты не дают некоторых индикаторов.

Будь я менее ленив или более тщеславен мог бы привести примеры выраженно мужских и женских текстов, которые были бы отгаданы публикой с вероятностью, приближающейся к 100%. Это, наверное, было бы доказательством существования гендерных маркеров в тексте, а вкупе с вашим экспериментом создавало бы занимательный парадокс. Для тех, кто на бронепоезде.

Кстати, весь этот сеанс "политической" суггестии нашел свой, желательный раппорт у женской части — многие решили, что тест действительно что-то надёжно доказывает. Но единственное, что он доказывает (не по "статистике", а по высказываниям в теме) — то, что шовинизм не менее крепко сидит и в мозгу некоторых женщин.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

В смысле — раскомплексованные особы по-прежнему гоняются за малолетками?

Люблю ваш способ ведения дискуссии. Сразу расставляет все точки по местам.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Будь я менее ленив или более тщеславен мог бы привести примеры выраженно мужских и женских текстов, которые были бы отгаданы публикой с вероятностью, приближающейся к 100%.

Знаете, мне бы тоже ничего не стоило набрать тексты, написанные мальчиками про машинки, танчики и стрельбу, а девочками — пралюбоффь и эльфийских принцофф. Угадываемость была бы — под потолок. Что бы это доказало? Что люди ждут от мальчиков текстов про танчики, а от девочек — текстов про куколок, и когда дожидаются — уверенно торжествуют победу. Ура.
Только какой во всем этом смысл? Я хотела организовать кое-кому разрыв шаблона. Судя по возмущенному бульканию, я его кое-кому организовала :).

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Люблю ваш способ ведения дискуссии. Сразу расставляет все точки по местам.

А то.
Василий, человек, который живет в стеклянном доме, не должен кидаться камнями. Ему же будет хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А если неуспех книги складывается из множества таких субъективных "не понравилось" — то может быть, совет "писать лучше" и смысла не имеет?

ещё раз — у меня стоял смайл. Я не настолько глуп, чтобы на полном серьёзе выдавать такие советы.
Если у автора цель написания иметь коммерческий успех, то "писать лучше", значит написать так, чтобы понравилось аудитории ( целевой, хе хе:-)). Если автор пишет для себя, исходя из внутренней потребности, то ему должно быть всё равно, что думают другие.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Я хотела организовать кое-кому разрыв шаблона.
Зато мне привили шаблон. Теперь я верю, что пол автора можно определить по тексту.:-)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Я не настолько глуп, чтобы на полном серьёзе выдавать такие советы.

Но ведь дали же. Здесь. Несколько страниц назад.

цитата Blackbird22

Если у автора цель написания иметь коммерческий успех, то "писать лучше", значит написать так, чтобы понравилось аудитории ( целевой, хе хе

"А кто у нас муж"? Какова эта целевая аудитория?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Но ведь дали же. Здесь. Несколько страниц назад.

цитата Blackbird22

Писать лучше надо, тогда и будут покупать)
— скобка в конце общепринятое обозначение улыбки

цитата kagerou

"А кто у нас муж"? Какова эта целевая аудитория?

Без понятия. Мне оно зачем?
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...910111213...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Новое сообщение по теме «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

тема закрыта!

⇑ Наверх