автор |
сообщение |
Лисс 
 авторитет

|
18 мая 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне так хэпи энд намного приятнее нежели не хэпи энд) В этом плане понравилась серия Алекса Орлова, Каспар Фрай. Да и приятнее когда он в конце радостен и счастлив) (главный герой) А гибель его, или же гибель мира, ну в общем не хэпи энд, немного напрягает... жаль потраченного времени. Вот например Сталкер(Мечта на поражение)... ну читаемо здорово но в конце... просто закрыл книгу и подумал вот те раз, столько времени потерял а там такое....
|
|
|
nik_sana 
 философ

|
18 мая 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher все там дальше будет хорошо
Тогда я понимаю, за что не любят хеппи-енд. Это же извечная "любовь" к успехам соседей! У нас тут среднехреново, а там — живу-ут... Облом, пусть тоже загибаются)))) Ехидствую))) А вообще приятно закрыть книгу зная, что все у героев в порядке. Мне нравится... А то переживаешь за них, так хоть не зря)))) Властилин колец в этом плане для меня книга с нормальным умеренным хорошим финалом. Есть пострадавшие, но есть восстановление "экосистемы" мира и есть надежда. Важно ведь сохранить веру в Человека? Для меня — важно, и сохранение этой веры — тоже хэппи-енд!
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Лисс 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
|
nik_sana 
 философ

|
18 мая 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаю истерически похихикивать. Взяла "Понедельник начинается в субботу", читаю определения счастья, там их много. И твердо указано классиками: не алгоритмизируется)))) Счастье есть отсутствие несчастья, пока мы топчемся на примитивном отрицании. А дальше там стихи про размен пенни на шиллинг — так что тема длинная)))) 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
nalekhina 
 магистр

|
18 мая 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Или вот у Страуда: конец — не хэппи-энд. Но и не совсем чернуха типа "все умерли".
Что гораздо хуже. Страуд использует другой штамп: плохой персонаж исправился и умер, а кто остался — страдает.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
18 мая 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK тогда с хэппи эндами не густо в литературе, по крайней мере у нас.
Вот-вот. По-настоящему счастливых концов мало. Как они кому-то успели надоесть...
|
––– Плюсометчица |
|
|
Мельдар 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут сразу написал своё отношение к хэппи-эндам – обсуждения ещё не читая. Начал читать – и некоторые соображения по ходу:
цитата glupec несчастные герои в финале... не так уж редко встречаются. Но это все-таки не трагедия в полном смысле слова. Если мир цел и не захвачен Тьмой... то... какая разница, собственно, Валерий Второй или Третий на престоле?
Ну вообще-то трагедия в классическом понимании проблемами Мира или даже страны – не занимается. Трагедия это именно то, где герой погибает или несчастен. Иначе какая разница – кто на престоле: Ричард (Третий) или Генрих (не помню какой) – ведь Англия цела?
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А фентези без Хэппи энда можно почитать у Рудазова в "Преданьях старины глубокой"
У него просто оборвано посередине действия. А что будет дальше — неизвестно...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Была книга отечетсвенного автора о том как тёмный эльф освободил Тёмного Властелина из заточения, где тот сидел около ста лет. Книга как раз кончается ядерными ударами и триумфом сил Тьмы. Кто-нибудь помнит что это был за роман?
А.Романовский "Волонтеры хаоса". Но возникает вопрос – считать ли это хэппи-эндом или нет? Поскольку главный герой – тёмный эльф и всю книгу шёл к освобождению Тёмного Властелина – то с этой точки зрения он своей цели достиг. И значит это и есть хэппи-энд.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Можно ли вспомнить хотя бы...
А.Рау "Ястреб на перчатке" – особенно последняя часть или повесть. Была книга в первой «Азбучной» серии фэнтези. Автор – кажется – Полина Копылова – но не уверен, а названия не помню вообще – читал очень давно. Но вот там героиня шла к власти, не гнушаясь ничем – и кончилось всё плохо в т.ч. и для неё. Подробностей никаких не помню – но общее впечатление было очень мрачное. Фэйст – весь цикл, или точнее все циклы я так и не осилил. Слишком уж много и однообразно оказалось – но на многострадальный мир в каждой новой части накатываются орды захватчиков из других миров. И большая часть (если не все) герои первых книг (циклов) – победившие в первых войнах – в новых войнах (циклах) погибают. Кук, который Глен – Гарретовский цикл. Пускай герой всегда остаётся в живых (даже все герои) – но общий осадок (пусть и не всех книг – но большей части) – как и положено в классическом Чандлеровском детективе – «Мир – дерьмо (ну или полон несправедливости). И даже если удалось решить одну проблему – более-менее благополучно – то в целом он всё равно становится хуже и хуже. И поэтому остаётся только выпить пива.», В общем-то именно поэтому я – хотя и понимаю, что Чандлер в детективе по уровню, ну скажем – как Стругацкие – но перечитываю Стаута. (Правда Гаррету жизневосприятие – в отличие от Марлоу – скрашивают всевозможные существа женского пола.) А.Дашков "Войны некромантов" – больше я Дашкова не читал – но слышал, что у него всё такое… Назвать финал «Ведьмака» хэппи-эндом – тоже не могу. А также «Многорукий бог Далайна». Пока ничего боле не вспоминается – но думаю, что ежли напрячься – так и ещё что-нибудь вспомнилось бы… (И нередкий случай – когда героев группа (команда) – ведь в таком случае непременно часть из них погибнет.) И кстати, читал, что Громыко обещала всех убить в новом романе.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ У него просто оборвано посередине действия. А что будет дальше — неизвестно...
Да там уже половина героев полегла. Так что енд уже всяко не хэппи 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ И кстати, читал, что Громыко обещала всех убить в новом романе.
Громыко обещала всех замочить. Учитывая особенности её творчества, это вполне может быть погружение в воду 
|
|
|
andreich 
 авторитет

|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
24 мая 2010 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал тему. Что ещё о хэппи-эндах и их отсутствии. Моя знакомая – умная и начитанная, прочитав «Тружеников зазеркалья» — отказалась читать Лукина вообще. Кстати рассказ (или небольшая повесть) — фантастикой не является. Значит — фэнтези.
|
|
|