автор |
сообщение |
Мау 
 авторитет

|
8 мая 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая и совершенно мрачная книга — "Свет в окошке" Логинова, о загробном мире. Перечитывать — увольте. Но и так тамошние образы запомнились навсегда,не выбросить. Катарсис там не финал, там вся книга катарсис.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 мая 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Многорукий бог Далайна" — тут вообще не берусь классифицировать, финал хэппи — или совсем наоборот, и для кого как...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 мая 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, фэнтези Логинова -- это "не совсем" фэнтези. Это скорее "философский боевик" в духе Олдей...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Мау 
 авторитет

|
8 мая 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg "Многорукий бог Далайна" — тут вообще не берусь классифицировать, финал хэппи — или совсем наоборот, и для кого как...
Вот уж точно не хэппи. Просто энд.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Iella 
 магистр

|
8 мая 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec цитата Iella драм и проблем предостаточно и в реальной жизни. Книги, между прочим, описывают ту же самую реальную жизнь. Просто потому, что никакой другой не существует.
То есть все должно быть в негативе на благо соответствия реалиям? Вот уж не соглашусь. Должен быть у людей источник оптимизма. И хороший конец в книге частенько здорово поднимает настроение. Не стоит усугублять человеческую депрессию. Кому-то это может быть через край.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
8 мая 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Там все плохо не становится, и умерли не все, но жалко же ужасно...
Ключевой фактор
цитата Продажный хэпиэнд легче написать чем качественный открытый финал.
Качественный хэппи энд написать гораздо сложнее и чем открытый финал, и чем "все умерли". Гораздо сложнее, ибо искушённый читатель хочет обоснованности и ни за что не примет "ну так получилось вдруг"
Кстати, вот в русских сказках финал каким считать? Ну который "и умерли в один день"
|
|
|
Asta Zangasta 
 активист

|
8 мая 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "И в трагических концах есть свое величие..." (с)
По моему, трагические концы в литературе должны быть редкостью. Потому что я, человек мягкий и впечатлительный, потом могу неделю расстроенный ходить. Особенно, если произведение талантливое. Желающие плохих концов см. список:
1) Девочка флейта 2) Куки монстр 3) Мы Урусхаи
Если кто-то будет читать сразу все три истории подряд, то пусть лучше уберет подальше бритву. Или заранее купит водки. Лично мне пришлось дописать каждому произведению счастливый конец, чтоб как-то успокоить расстроенные чувства. (между прочем, весьма и весьма полегчало)
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 мая 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iella все должно быть в негативе на благо соответствия реалиям? Вот уж не соглашусь. Должен быть у людей источник оптимизма
Как будто в жизни нет поводов для оптимизма. Я, например, люблю жизнь. И нахожу радость в самых незначительных мелочах: в том, как солнце светит, как цветы цветут, и т.д.
цитата Iella И хороший конец в книге частенько здорово поднимает настроение.
И то, как солнце светит или облака бегут по небу, тоже "частенько здорово поднимает настроение".
цитата Iella Не стоит усугублять человеческую депрессию
"Усугублять" значит "удваивать"; не стоит, право же, использовать слова в неподобающем для них смысле
цитата Кому-то это может быть через край.
Если этому "кому-то" 18 лет -- то да. К 30-ти становишься более "толстокожим" и не слишком чувствительным. Но это, опять-таки, оффтоп.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 мая 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Мы Урусхаи
Читал, читал, как же... Я бы сказал, что там финал серьёзный -- но не мрачный. Мрачный финал -- это "Город в осенних звездах" Муркока. И то не из-за того, что с ГГ в финале произошло, а из-за того, как его жизнь трепала и била всю книгу до этого... Мрачный финал -- это "Любовь к 3-м апельсинам" Л. Филатова. Где вроде все кончилось хорошо: цитата Конец великолепный -- принц воскрес И стал супругом лучшей из прнцесс!
Но тут же нам намекают, что это "только в сказке так", а в реале было бы совсем иначе... Не люблю я такое (счастливые концы с мрачной подгрунтовкой). Хотя бы потому, что это неправда. Жизнь не есть "мрачняк и депресняк", в ней всему есть место. И тому, и тому... И радостям, и бедам Впрочем, в последнее время я уже привык дарк-фэнтези читать спокойно и хладнокровно.
цитата Kurok Кстати, вот в русских сказках финал каким считать? Ну который "и умерли в один день"
Нету в русских сказках такого финала. Там концовка -- "и стали они жить-поживать и добра наживать". А "умерли в один день" -- это вообще из рассказа Александра Грина, как уже объяснял в какой-то теме ув. Petro Gulak.
|
|
|
kae 
 новичок

|
8 мая 2010 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok "плохой Светлый" (Келлхус).
цитата glupec ГГ убили -- пришел его брат\сестра\отец, стал мстить. Это вариант номер раз. ГГ убили -- а какой-нибудь маг отправился в прошлое и "вытащил" оттуда его же, только более молодого -- это вариант номер два. (Так, например, поступил Муркок в трилогии "Замок Брасс"). Или, напр., ученые пересадили мозг мертвого героя в другое тело, а потом "активировали" каким-н. электротоком (тоже вариант) ГГ убили -- а он реинкарнировал. Это вариант номер 3. ГГ умер в нашем мире и попал в какой-н. другой (Степа Косухин у Валентинова, Корум у того же Муркока) -- это вариант номер 4. Но все это не имеет отношения к книгам БЕЗ хеппи-эндов скорее наоборот...
ГГ мертв уже "свет в окошке",- от окончания книги плакать хотелось — без прикола....
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 мая 2010 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конец должен быть логичным. А беломраморные ступени ведущие к трону или подгнивающий ковёр трупов — это дело десятое.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Asta Zangasta 
 активист

|
8 мая 2010 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok "и умерли в один день"
Умерли в один день — это конец Неон Генезис Евангелион. Вот там действительно, все умерли в один день. В смысле: Вообще все умерли.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
8 мая 2010 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kae ГГ мертв уже
И шо с того?
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
8 мая 2010 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А "умерли в один день" -- это вообще из рассказа Александра Грина, как уже объяснял в какой-то теме ув. Petro Gulak.
"Сто верст по реке" Почему-то считается "традиционным" финалом сказок.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
kae 
 новичок

|
|
Asta Zangasta 
 активист

|
|
Журналистка 
 магистр

|
8 мая 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Happy Endы во многом радуют, но иногда так бывает, что все происходит наоборот — кривишься и считаешь это фуфлом... сюжетом мямли... Здесь уже в ход должно пойти само авторское чутье. Ведь настоящий профессионал должен свое "творение" чувствовать от и до, а не пытаться создать что-нибудь просто потому, что люди этого "нечта" ждут и начинают терять терпение... Конечно, счастливые концовки более популярны, но именно за душу хватают и заставляют задуматься только книжки, где существует в конце все же легкая грусть или немножечко недосказанности... Такое запоминается чаще...
|
|
|
Андромаха 
 философ

|
11 мая 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несчастье ближнего — моя тройная радость — НИКОГДА для меня не была эта поговорка актуальна. Мне хорошо, когда людям вокруг хорошо, а когда мне будет хорошо я так довезу! Поэтому я считаю, что несмотря на бесконечные трагедии в жизни ггероев, лишения и несбывшиеся мечты, все должно, просто обязано закончиться хорошо. В противном случае я как человек крайне цитата Asta Zangasta впечатлительный, потом могу неделю расстроенный ходить. Неожиданная чернуха в конце книги или несложившееся счастье — и моя внутренняя матрица обычно летит к чертям. Если кому-то хочется страдануть, то можно сходить на автовокзал, рынок или у нас, например, в городе просто походить по ост.Большая или 5я площадка. В реальной жизни столько ужаса, что только оптимизм помогает совсем не упасть духом, а еще книги. Зачем же тогда нужны фатнтазии, если и они подрывают веру в лучшее?
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
12 мая 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чаще всего книга запоминается именно финалом, поэтому книги с хэппи-эндом запоминаются как жутко тупые(если он написан плохо, и даже — просто не очень хорошо), а открытый — по, крайней мере для книг, где читателю и так приходится немало дофантазировать,-это идеал.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
12 мая 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если хэппи энд логически оправдан, то почему бы и нет? А если порядок наводит очередной "бог из машины" тогда конечно подташнивать начинает.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|