Является ли для вас хорошо ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 
mitra

цитата mitra

данный факт найдет отражение в оценке этого произведения.
так ведь не находит, в это то вообщем и вся причина спича

цитата mitra

Если Вас не устраивает, что Ваши любимые книги имеют не ту оценку, которую они по Вашему заслуживают, то что с этим можно поделать
мне кажется это не очень верная позиция, вопрос о "хорошести", о каких то более или менее объективных критериях — и идеи ИМХО, как раз могут быть таким критерием. Можно любить, несмотря на недостатки, но ставить оценки объективно, прибавляя бал за "любимость", а можно ставить "10" автоматом, только потому что эту книгу написал Автор, От Которого Я Фанатею.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Да и как делить творчество автора, изменяющееся с течением времени в самые разные стороны

Константин, я не сторонник клейма на всю жизнь ;-)
ИМХО деление не авторов, а книг

цитата kon28

критериев какого-либо более-менее рационального деления, общего для всех
ну хоть какие то наметки мы можем попробовать сделать ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
suhan_ilich ну тогда весь разговор можно свести к ответственному отношению припроставлении оценок, что уже неоднократно делалось.
А, касательно объективности рейтинга, можно увеличить порог оцененности. Уже при 35 он приобретает некоторую объективность, ИМХО естественно.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mitra

ну тогда весь разговор можно свести к ответственному отношению припроставлении оценок
необъективность выставления оценок из за фанатизма — это только еще одна сторона проблемы необъективности рейтинга — думаю кстати увелечение порога проблему не решит, с точки зрения оценок меня больше волнует то что вынесено в заголовок темы

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

А зачем разбавлять, если "литературе" ставят оценки ниже или такие же. Значит она здесь большинству не нужна.

цитата suhan_ilich

В некотором смысле надо расставить точки над i, для меня важно выяснить вопрос, многим ли на этом сайте интересно видеть не только развлекательную литературу, ну и что то по-серьезнее.

Илья, по-моему, ты – безусловно, из лучших побуждений — впадаешь в жуткий максимализм;-).
Давай не будем пытаться своим рейтингом расставить авторов по их "значимости в мировой культуре" и "вкладу в развитие человеческой цивилизации", а? Ну не выйдет это никогда.
Или что, нам всем немедленно переквалифицироваться в профессиональных литературоведов и критиков, чтобы адекватно оценить этот вклад;-)?
Здесь в последнее время уже только ленивый не высказался, что люди оценивают свои чувства и впечатления от книг а у человека, строго говоря, нельзя отнять право любить Шумила;-).
А если хочешь доброе и вечное в народ нести – лучше словами объяснять и рекомендовать, чем на цифры надеяться.
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ALLEGORY

жуткий максимализм
я изо всех сил пытался не впадать в максимализм, честное слово 8:-0:-)

цитата ALLEGORY

говоря, нельзя отнять право любить Шумила
я не пытаюсь оспорить право любить тех или иных авторов, те или иные книги, я пытался сказать о том, что у них могут быть недостатки, что не стоит на основании того, что книга любимая относить ее к хорошей литературе. Жаль, что мне это не удалось.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Ny ну обратите Вы внимание, что никто из защитников "литературы" не предлагает не читать "чтиво", вопрос в том, допустимо ли относить его к хорошей литературе? Нужно ли проводить границу, или будем валить в одну кучу поздних Стругацких, Рыбакова, Панкееву, Коша и Чичина все одинаково считая шедеврами, только потому что они вызывают "эмоциональный ответ"?

Это Вы сваливаете всё в одну кучу. Есть разные жанры, и в каждом свои законы. Попробуйте запихнуть философию в дедектив. Стругацкие писалим в другом жанре, чем Рыбаков или Панкеева. И это хорошо, потому что неизвестно что-бы у них получилось в другой литературе. Кстати к какой литературе Вы относите "Евгения Онегина" , неужели к философской?
Подход хорошая — плохая крайне примитивен. Как дети: эта мне нравится — значит хорошая, эту не понял — плохая.
Кстати хорошая литература должна обязательно вызывать эмоциональный ответ, иначе грош ей цена, хоть всего Канта туда запихайте.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Может стоит ввести на сайте группы, разные для каждого пользователя — и он сам может разделить авторов для себя на чтиво, литературу и что-то еще, соответственно и рейтинги и связи при желании считать только по нужным авторам. Для ленивых и не имеющих своего мнения можно сделать функцию использования чужого разделения.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

я пытался сказать о том, что у них могут быть недостатки, что не стоит на основании того, что книга любимая относить ее к хорошей литературе. Жаль, что мне это не удалось.

Если книга любима многими — тоэто уже говорит, что она относится к хорошей литературе. Или вы считаете, что большинство любит так сказать литературные помои?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

философию в дедектив
а чем "Преступление и наказание" не детектив 8-)

цитата Kurok

Кстати к какой литературе Вы относите "Евгения Онегина" , неужели к философской?
хихи, а кто сказал, что хорошая литература должна быть как Вы выражаетесь "философской" (видимо подразумеваю долгие абзацы с размышлениями автора )? А юмористическая фантастика Пратчетта лишена мыслей? А философский боевик Олди? Я не верю в "низкие" жанры, есть хорошие и плохие книги.

цитата Kurok

Если книга любима многими — тоэто уже говорит, что она относится к хорошей литературе
привычно раздается — нас больше, мы и правы :-D забавно было бы взглянуть на картину по тиражам по России, Донцова твердо займет одно из первых мест, а значит — это хорошая литература.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Лично для меня чтение "умной" фантастики уже само по себе развлечение. Ну, и среди чисто развлекательных попадались несколько хороших книг, поэтому хорошо выполненное чтиво отнесу к "хорошей" литературе, но не к отличной.

цитата Kurok

Попробуйте запихнуть философию в дедектив.

Легко. Пример сейчас только вспомнить не могу, но есть. Эт точно.

P.S. Ссылка на статью из "Мира фантастики" насчет чтива и умных книг и еще кое о чем. По-моему все так и есть.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Легко;-). Почитайте Честертона.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

привычно раздается — нас больше, мы и правы забавно было бы взглянуть на картину по тиражам по России, Донцова твердо займет одно из первых мест, а значит — это хорошая литература.

почитаете спор об интелегенции — Ваши слова оттуда. Мы Мыслители, а остальные — быдло

цитата suhan_ilich

"Преступление и наказание" не детектив

Жалкое рассусоливание, занудное, неправдоподобное, кстати трудно читаемое, но хорошо разрекламированное

цитата suhan_ilich

А юмористическая фантастика Пратчетта лишена мыслей?

Сатирическая фантастика и юмористическая фантастика — это разные вещи. У Прачетта — именно сатира. А в любой сатире смысл есть по определению — "что высмеевается, то плохо "

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Мы Мыслители, а остальные — быдло
хехе, все таки без перехода на личности не обошлись. А по теме то сказать можете?

цитата Kurok

Жалкое рассусоливание
думаю на этом можно поставить точку :-)))

цитата Kurok

это разные вещи
мы можем поспорить о терминах :-D для интереса по яндексу сравните число ссылок по Юмористическая фантастика Пратчетта и Сатирическая фантастика Пратчетта
Upd: хотел добавить по Пратчетту, в богатейшем арсенале Пратчетта есть место и сатире, но назвать его сатириком по этой причине, никак нельзя.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2007 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И я легко! Даже чисто по фантастической теме: Д. Брин "Глина"

цитата suhan_ilich

думаю на этом можно поставить точку
Илья, я более-менее согласен с тобой и в целом по теме, и вот здесь особенно (по поводу раccусоливания Достоевского)! Как говорится — что и требовалось доказать! На этом можно ставить точку, дальше спорить нет смысла.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2007 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

точно категорически не согласен с внесением библиографий авторов-нефантастов.
Андрей, куда девать Дмитрия Быкова? Может, это из-за дружбы с Лазарчуком, Андронати и Успенским, но он в последнее время пишет вполне фантастику, не считаясь при этом фантастом. Я собираюсь его библиографию добавлять, уж извини. А сейчас начал «2017» Ольги Славниковой, так это 100% фантастика/антиутопия.

цитата suhan_ilich

чем "Преступление и наказание" не детектив
Ну, ИМХО, Достоевский кроме детективов ничего и не писал:cool!: я не всё, конечно, читал, но бОльшую часть, и это только детективы (или «полицейские романы»).
Ну, а по поводу темы — да, является, ибо хороший отдых нужен (мне-то точно):-)))
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2007 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Опоздал, Быкова и так сделали, и правильно:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2007 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата старый фан

да, является, ибо хороший отдых нужен
а что с качественной литературой отдыхать не получается? Сугубо меня хорошие умные книги никогда не утомляют. Да и как говорят: "Лучший отдых — это смена деятельности".8-)

цитата старый фан

Ну, ИМХО, Достоевский кроме детективов ничего и не писал
типичный пример "Сон смешного человека" ;-) 8-)

цитата старый фан

но он в последнее время пишет вполне фантастику, не считаясь при этом фантастом.
а вот с такой постановкой вопроса я полностью согласен, поэтому и добавил его в базу 8-) хотя "Стихи из черной тетради" были написаны довольно давно, так что можно сказать в фантастике Быков дебютировал аж в 1997 году:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2007 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата старый фан

Сон смешного человека
как раз это то и не читал:-(((

цитата suhan_ilich

а что с качественной литературой отдыхать не получается?
почему же, но качественная лёгкая книга может быть стильно написана и хорошо читаться, о, Диккенс например — что в нём серьёзного-то? Он сам признавал, что пишет для развлечения публики:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2007 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата старый фан

но качественная лёгкая книга может быть стильно написана и хорошо читаться, о, Диккенс например — что в нём серьёзного-то? Он сам признавал, что пишет для развлечения публики
1) тогда непонятно, зачем отдыхать с легкой литературой, если есть более "умная" и качественная

2) а разве я спорю, кажется, в заглавие уже отмечено про хорошо написанное

3) по Диккенсу уже отвечали на похожий вопрос о Верне, см. стр. 1
Страницы: 12345...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Новое сообщение по теме «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх