Является ли для вас хорошо ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

шедевр:) шедевр коммерческой смекалки:)

Ну, хочешь жить — умей вертеться. Только вот такое "верчение" отбивает всякую веру в честность и вкус издателей.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

давайте пораздуваем за "Лауру" Набокова

К сожалению вопоросом не владею. Не сложилось у меня как-то с Лолитиным папой. И продолжать знакомство не хочется, хотя и безусловно, отдаю ему должное.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Не сложилось у меня как-то с Лолитиным папой. И продолжать знакомство не хочется, хотя и безусловно, отдаю ему должное

о, круто! давайте за это зацепимся. Смотрите, товарищ Margaritka говорит, что для искусс тва очень важен эффект эстетического удовольствия в качестве того, что отделяет литературу от чтива. Вы отдаете Набокову должное — значит, признаете литературой. Но при этом продолжать знакомство вам не хочется, значит, удовольствия вы не получили. Как же так? С одной стороны, это стопудово литература и что ни произведение — то шедевр, а с другой стороны, удовольствие получают не все. Почему?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Возьмите большую часть произведений до 19-го века. Полный отстой в смысле формы и того самого "выплнения".
Но как читается!

А что именно? Какие конкретно произведения каких авторов?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Если стоимость определяется символическим капиталом, то это уже не коммерческий проект, ибо последний должен иметь реальный профит:-) Вы говорите о том, что и Набокова можно читать только для того, чтобы назваться "интеллектуалом"? На мой взгляд, это не может бросить тень на саму книгу, а про тех, кто покупает (или даже читает) что-то, чтобы показаться умным, я не могу сказать ничего хорошего :-)
–––
I'm a model of fucking perfection.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

удовольствие получают не все. Почему?

Ну, видимо, в значительной степени играют роль личностные предпочтения.
Хотя(про Набокова), читал-то я его (с невеликим удовольствием) лет 20 назад. Так что если попробовать сейчас перечитать, то может быть и захватит. Но только вот неохота что-то.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Вы говорите о том, что и Набокова можно читать только для того, чтобы назваться "интеллектуалом"? На мой взгляд, это не может бросить тень на саму книгу, а про тех, кто покупает (или даже читает) что-то, чтобы показаться умным, я не могу сказать ничего хорошего

нет-нет, я другое имел ввиду. Что, если те критерии, которые отделяют Набокова от Майер, литературу от чтива, а элитарное от массового — это тоже всего лишь капитал — имиджевый, символический, социальный? Может, это тоже не эстетика, а политика. Типа, если автор хочет быть востребован в среде интеллектуалов и элиты в данный момент времени в данном месте, он должен писать так-то и так-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Ну, видимо, в значительной степени играют роль личностные предпочтения.
  Хотя(про Набокова), читал-то я его (с невеликим удовольствием) лет 20 назад. Так что если попробовать сейчас перечитать, то может быть и захватит. Но только вот неохота что-то

Но вы согласны, что это Литература? Если да, тогда вы должны постараться ею насладиться, а если не получается — тогда вы должны сказать честно, что это фуфло какое-то и весь статус Набокова как гения раздут и соткан из скандальности, запретности и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
sofer
Вы таки хотите добиться от лаборантов объективного и непротиворечивого определения Литературы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

а если не получается — тогда вы должны сказать честно, что это фуфло какое-то и весь статус Набокова как гения раздут и соткан из скандальности, запретности и т.д.

Не, вот в этом случае я должен сказать честно, что я просто не понимаю и не люблю Набокова. Или на худой конец, перед предложенным вами ответом поставить обязательное и необходимое "ИМХО"
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
sofer, вы всё же не совсем правильно поняли расставленые мною акценты. Я говорила об удовольствии от погружения в хорошо продуманный мир. То есть, приятно читать книгу, хорошо продуманную и хорошо сделаную. При этом она теоретически может показаться "чужой" и не задеть чего-то там в душе :-) У меня так с Диккенсом. Вот его рождественские повести, например. Всё хорошо, атмосфера, язык — всё неплохо, понимаю, но читалось без особого наслаждения, что ли. Хотя опять же — с удовольствием по указанным причинам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Bbg, Было бы круто. Но как видите, я очень люблю противоречия, пытаюсь их у всех находить и сам порой в них впадаю. Просто интересно послушать людей и, может быть, докопаться до каких-то интересных новых вещей. Их, кстати, тут уже немало по ходу сказали, как мне кажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

sofer, вы всё же не совсем правильно поняли расставленые мною акценты

да понял, понял, просто не подкопаешься к вам — хорошо оборону держите:) Да и сложно спорить с единомышленником:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

если автор хочет быть востребован в среде интеллектуалов и элиты в данный момент времени в данном месте, он должен писать так-то и так-то

Эээ, ну да, такое случается, и думаю, вы сами можете привести много примеров того, когда авторы именно этого хотят добиться. Но тогда они неминуемо становятся вторичны и попадают туда же, куда и госпожа Майер.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Или на худой конец, перед предложенным вами ответом поставить обязательное и необходимое "ИМХО"

ну давайте не будем прятаться за имхо. Хорошо, вы его не любите и не понимаете. Но это Литература? Если да, то как вы это поняли, не понимая и не любя?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Эээ, ну да, такое случается, и думаю, вы сами можете привести много примеров того, когда авторы именно этого хотят добиться. Но тогда они неминуемо становятся вторичны и попадают туда же, куда и госпожа Майер.

согласен. я тоже верю в силу Искусства и его выживаемость. Это как естественный отбор — выживают лучшие. Ибо Искусство — оно как Природа, это такая же реальность со своими законами. И кто эти законы нарушает — тот попадает в отстой, хотя в зоопарке или цирке и на таких уродцев можно посмотреть.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

давайте не будем прятаться за имхо. Хорошо, вы его не любите и не понимаете. Но это Литература? Если да, то как вы это поняли, не понимая и не любя?

А тут я спрячусь за мнения уважаемых людей и признанных знатоков Набокова.
И ещё присоединюсь к такому мнению

цитата margaritka

Всё хорошо, атмосфера, язык — всё неплохо, понимаю, но читалось без особого наслаждения, что ли.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

А тут я спрячусь за мнения уважаемых людей и признанных знатоков Набокова

Аааа! Вот это и есть кошмар.

Я между прочим, могу объяснить, почему несмотря на указанные достоинства Диккенс мне не люб. Мне просто не нравятся эти темы про обиженных, оскорблённых, обездоленных и т. д. и т. п. Но нельзя же из-за того, что эта тема меня раздражает, отказываться от того, что это Литература.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Что-то вы, господа и дамы, не в ту сторону копаете. Сначала надо разобраться с понятием чтива: твердыню Литературы с заглавной буквы давно грызут — при чем это делают профессионалы, на фоне которых обсуждать Набокова или Джойса по меньшей мере наивно. А вот определиться с хорошим чтивом гораздо сложнее — это не Майер с Брауном, а нечто более зыбкое и неоднозначное: Пелевин, Мураками, уже обсуждавшийся Эко и много еще кто (включая большинство матерых фантастов). Там и приличный язык, и идейная наполненность. Для меня, например, Акунин — однозначное чтиво. А некоторые утверждают, что Литература... Но вопросов тут явно больше, чем по Набокову.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

А тут я спрячусь за мнения уважаемых людей и признанных знатоков Набокова

То есть потакаете тому же пороку, который вы порицали — раскрутке некоторых авторов как гениальных, а некоторых текстов как шедевров=хитов. Что-то не сходится. Так вы порицаете или потакаете?
Страницы: 123...1213141516...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Новое сообщение по теме «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх