автор |
сообщение |
Petro Gulak 
 миродержец

|
5 сентября 2010 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Те, кому не нужна, свое мнение уже высказали, на двадцати с лишним страницах растолковав как следует, насколько им не нужна критика и почему.
"Людям, которым не нужны люди, нужны люди, чтобы им можно было сказать, как же они не нужны" (Пратчетт).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тимур Шаов
Разговор с критиком
Он пришел с лицом убийцы, С видом злого кровопийцы, Он сказал, что он мой критик И доброжелатель мой, Что ему, мол, штиль мой низкий Эстетически неблизкий, Я фуфло, а он — Белинский, Весь неистовый такой.
И так далее.
Очень эта песня мне нравится.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 сентября 2010 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Авторов, которым нужна критика — интересно.
Тут мы сталкиваемся с очень забавной штукой. Автор, которому нужна критика, здесь не появится по определению. Зачем? Поругаться с esaul? -- он может это сделать при личной встрече. А его появление на Фантлабе немедленно нарушит чистоту эксперимента. Одни авторы отзывов начнут лить елей, другие, напротив, ринутся драть автору уши. В любом случае картина будет искажена. Здесь нет Лукьяненко, и идёт нормальное обсуждение. Кто-то ругает, кто-то хвалит, но никто не кричит. Захочет Лукьяненко узнать, что о нём думают, зайдёт инкогнито и почитает. А вспомните, что было в ФИДО. Аналогично обстоят дела с Перумовым и многими-многими другими. Им либо не интересна критика, и тогда они здесь не появятся, либо интересна, тогда они тем более не появятся. Появляются либо совсем молодые (как МТА, так и реально талантливые), либо те, кому хочется вещать и поучать (пальцем показывать не буду).
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
5 сентября 2010 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Могу в 100000-й раз повторить, литература и искусство подчиняются ИНЫМ законам рынка.
Пожалуйста. Два раза вы уже повторили, осталось 99998 раз. Жду.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавное получилось обсуждение. Очень забавное. Я хочу отметить вот что. 1.Критика, в моем понимании, не для автора. Критика для читателя. Автору она может быть полезна, может быть нет, а вот обществу она нужна, ибо предлагает разной степени внятности осмысление литпроцесса. То, что у нас нет критики, всего лишь показатель незрелости нашего общества. 2. У большинства противников критики, такое ощущение, что какая-то стена в голове. Шоры. Они не могут отвлечься от сегодняшнего состояния дел и представить, что времена могут перемениться. И нынешние критеги сменятся критиками. Их подход напоминает мне мужика, который ненавидит всех баб, потому что какая-то одна его недолюбила. 3. Очень прикольно слышать примеры из советской критики. И времена тогда были несколько иные, и нынешние авторы не Булгаковы. При всем моем уважении. Для автора не публикация его вещей — смерть. Нынче такая смерть невозможна. Поэтому не нужно про советские времена. СССР мертв, а мы — нет.
Забавная, очень забавная вышла дискуссия. Очень хорошо объясняет отчего растет гетто.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 сентября 2010 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Их подход напоминает мне мужика, который ненавидит всех баб, потому что какая-то одна его недолюбила. Здесь что-то не то, или с ролями, или с глаголом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon А вы скоро, судя по всему, останетесь лишь в кругу липецкой 3-х классной церковно-приходской школы для критиков и саморекламирующихся мифопоэтиков незалежной. Будете друг друга нахваливать и друг другом восхищаться
googlon — Принято! Я с Вами, в сад!
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У большинства противников критики, такое ощущение, что какая-то стена в голове.
Странные выводы... То есть, если я принимаю и уважаю критиков Чёрного, Урусову, Жакову, Щербак-Жукова и даже Владимирского, но не уважаю Арбитмана, Соболева и ещё пар из здесь тусующихся "критегов" — так это у меня шоры и стена?! Вы всерьёз считате, что автор ОБЯЗАН всех критикующих любить и уважать? Тогда с этим в церковь...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Вы всерьёз считате, что автор ОБЯЗАН всех критикующих любить и уважать?
esaul , вы все-таки поразительный флудер! Я третий раз имею удовольствие с вами полемизировать и меня не покидает ощущение, что вы спорите не со мной, а с какими-то собственными оппонентами. Причем здесь "любить"? Где я говорил что-то про "автор обязан"? Где я говорил, что ваши читатели "тупые"?
Попытаюсь простыми словами и короткими предложениями. Критика — механизм осмысления литпроцесса. То, что нынешняя критика "нехороша" вовсе не значит, что она не нужна. Просто пока она такова. Хорошо бы, чтоб она стала лучше, квалифицированней, зашибистей. Чтоб переросла убогий формат рецензии. Хорошо б поговорить об этом. А не об трагической судьбе и критике Латунском. Не про то, что у меня книги продаются, и мне на вашу критику. Не об этом.
цитата esaul Тогда с этим в церковь...
К чему это полемическая фигура? Вы прекрасно осведомлены, что я атеист. Обойдусь и без церкви.
|
|
|
маРуся 
 магистр

|
5 сентября 2010 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul цитата Karavaev У большинства противников критики, такое ощущение, что какая-то стена в голове.
Странные выводы... То есть, если я принимаю и уважаю критиков Чёрного, Урусову, Жакову, Щербак-Жукова и даже Владимирского, но не уважаю Арбитмана, Соболева и ещё пар из здесь тусующихся "критегов" — так это у меня шоры и стена?! Вы всерьёз считате, что автор ОБЯЗАН всех критикующих любить и уважать? Тогда с этим в церковь...
Ну если Вы принимаете и уважаете...далее по тексту..., то Вы уже не противник
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2010 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есаулу:
цитата Учить считать деньги не буду, это точно.
А чему же будете учить-то, на литературном семинаре в Малеевке? Вы даже пишите с кучей опечаток, чему научить-то сможете?
цитата А Вы не хотите продавать — не надо, чё зря трепались-то?
Не, это ВЫ не хотите покупать за ту сумму, что вам издательство дает, юлить начали, какие-то условия ставить что мол "книга должна быть незачитанной, да и дам только пять рублей", а я-то до сих пор продолжаю выказывать интерес к продаже вам одного экземпляра книги за вашу заявленную цену. Или казак сказал — казак не сделал?
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
5 сентября 2010 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Не было романов и у Чехова.
Роман у Чехова был ("Драма на охоте", 1884), но такой это роман, что сам Чехов предпочитал о нем поменьше вспоминать.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не, это ВЫ не хотите покупать за ту сумму, что вам издательство дает, юлить начали, какие-то условия ставить что мол "книга должна быть незачитанной, да и дам только пять рублей". Казак сказал — казак не сделал.
Сказал, что куплю за столько, сколько получаю от издательства — всё! Зачитанную книгу -брать не буду. Вы довели её до такого состояния, Ваши проблемы. А Ваши иезуитские уходы и увиливания — на Вашей совети. И не трепитесь о казаках всуе... Не все так терпеливы как я.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
q=Karavaev]У большинства противников критики, такое ощущение, что какая-то стена в голове. Шоры. Они не могут отвлечься от сегодняшнего состояния дел и представить, что времена могут перемениться. И нынешние критеги сменятся критиками.[/q]
цитата С.Соболев А чему же будете учить-то, на литературном семинаре в Малеевке? Вы даже пишите с кучей опечаток, чему научить-то сможете? [ А вот сейчас Соболев кто — критик или критег? Или просто сноб с завышенным на Фантлабе самомнением?
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2010 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
esaul, юлите, да? цитата esaul А Ваши иезуитские уходы и увиливания — на Вашей совети.  Это в гораздо большей степени к Вам относится. Ещё одно напоминание, что надо внимательней следить за построением фраз))) Не плюй в колодец — вылетит, не поймаешь...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
5 сентября 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Авторы критиков и не любят, ибо винят их и читателей в своих неудачах — опера удалась, но зритель провалился (с). Что в принципе не верно. Автор понимает, что возможный читатель, ознакомившись с отзывом и решив, что это не то призведение, отвергнет его, даже если произведение — то.
Фигня. Авторы здесь уже не раз говорили о том, что критики не влияют ни на что. Ни снижают продажи, ни поднимают, и уж точно не способны "провалить книгу", это просто всплеск комфортного самомнения. Поэтому и отношение такое, слегка восточное: "Женщина (критик) говорит? Пусть говорит".
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|