автор |
сообщение |
ergostasio 
 философ

|
|
esaul 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio должно ли критику ругать неудачный роман автора, даже если тот роман, как и сказано, РАСПРОДАН? ..ну и вообще — на что ориентироваться хорошему критику: на продажи, на собственное восприятие, на... э-э... устоявшийся канон? :)
Да ради Бога! В большинстве случаев, автору от этого уже ни тепло, ни холодно. Пусть ориентируется на что угодно, ему же писать так, чтоб хоть кто-то прочёл. Ибо, мне кажется, что массовому читателю интереснее сама книга, чем мнение критика о ней. Пример, как не ругают по всей прессе ту же Донцову — а её читают и всё, хоть тресни! ИМХО...
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
4 сентября 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Апелляция к тиражу — это совершенно русское искривление мозгов.
...Сергей Львович [Толстой] вспоминал, что в конце 1880-х годов отец "любил предлагать такую загадку: кто самый распространенный писатель в России? Мы называли разные имена, но он не удовлетворялся ни одним из наших ответов. Тогда мы его спросили: кто же самый распространенный писатель в России? Он ответил: Кассиров". (А. Рейтблат. — Лубочная книга. М., 1990, с. 5.)
В “Автобиографии” Ивин-Кассиров честно поведал: “Иногда, не успев перечитать написанное, с непросохшими еще чернилами тащу скорей рукопись к издателю, чтобы получить сколько-нибудь на хлеб и на квартиру, тут уж некогда вырабатывать и отделывать”... Кассиров... не довольствовался тем реальным читательским успехом, который у него был: ему хотелось доказать граду и миру, что он лучше, глубже, истиннее Толстого. “А я ему говорил, что я именно и провожу истинное православное христианское учение, а Ваше учение не истинное, — пишет Ивин-Кассиров в “Автобиографии” и с удовольствием ссылается на размашистый отзыв известного публициста. — По этому поводу Амфитеатров в “Новом времени” справедливо заметил, что Лев Николаевич завидует мне, и зависть эта “имеет резон: ибо если Саула-Толстого читают тысячи, то Давида-Ивина читают тьмы”". (Елена Иваницкая. — Дружба народов, 2004, № 11)
Завидует! Завидует! ЗАВИДУЕТ!!!
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
4 сентября 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold
цитата Но есть же не только аспект "профи-дилетант". Есть и "продавец-покупатель", "исполнитель-заказчик" и ты пы? Я даже помню такую формулу как "клиент всегда прав".
Формула "клиент всегда прав" действует в сфере услуг, а не в творчестве. Почитайте отзывы, да, хоть тут же на Фантлабе, читателей: одни бунтуют против "вторичности" (то есть "заимствования" чужих миров или героев), другие — отмечают это, как достоинство, третьи признают право автора на использование ненормативной лексики, четвёртые готовы его за это растерзать, пятые считают, что автор должен закончить серию на второй книге, шестые требуют десятую! Допустим, что все они правы, допустим, что всё это написано ими про одного и того же автора! А теперь поставим автору это условие: "Писать именно так, как хотят читатели!" Гарантирую — ни один автор не сможет написать ни строчки! А, если напишет что-то, то те же читатели разорвут его на части, потому что он снова не угадал! Учесть мнение всех читателей невозможно! Идти у них на поводу — это, значит, заведомо "понижать планку".
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Все-таки поразительно как можно замусорить любую тему за короткий срок.
Просто по зявленной теме «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо?» — авторы и читатели успешно и главное, соообща, ПОБИЛИ критиков! То есть, для "эстетов" разговор не задалася...
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
4 сентября 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А как быть с теми книгами, что у читателя идут на "ура", а критики изо всех сил пыжатся доказать, что сие, дрянь недостойная прочтения?!
Так было всегда. Попарт неизменно более популярен, нежели настоящее искусство. Вспомните, какими тиражами расходились "Севастопольские рассказы", а какими "Рассказы о матросе Кошке"? Каким тиражом был издан "Поединок" Куприна, и каким "Истории о наших жидочках" (эту книжку листает Ромашов в "Поединке"). Первый тираж "Братьев Карамазовых" был 3000 экземпляров, из них более половины ушло под нож, так как не нашло покупателя.
Так что, те книги, что у читателя идут на "ура" в большинстве своём есть дрянь недостойная прочтения. Есть, конечно, и блестящие исключения, но как всякое исключение, они лишь подтверждают правило. Единственный способ определить, кто есть ху, поглядеть на издания книг через десять лет после смерти автора. Взгляните на авторов-фантастов семидесятых. Биленкина издают, Гансовского, Пухова, Варшавского издают, а где Де Спиллер, Рыбин и иные прочно забытые? Их нет даже на Фантлабе. Зато на их место пришли новые шибко популярные, которые будут забыты немедленно по уходу. Скажите, вы читали Грааля Арельского? А Льва Овалова? А они были очень популярны, гораздо популярнее Александра Грина или Михаила Булгакова.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
esaul 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка Учесть мнение всех читателей невозможно! Идти у них на поводу — это, значит, заведомо "понижать планку".
По идее — это банально. Но почему именно эту банальность большинству читателей так трудно принять... Может потому, что каждый убеждён в правильности лишь СВОИХ советов и претензий к автору?
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Единственный способ определить, кто есть ху, поглядеть на издания книг через десять лет после смерти автора.
Это чрезмерно. Тут кое-кто говорил что и 8 лет переиздания достаточно. Но если правы Вы, то спор о творчестве ныне живущих авторов вообще лишён смысла. Подождите пока мы умрем..
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Далеко не все авторы вообще реагируют на критику, а те, что реагируют, весьма часто реагируют адекватно. Просто-напросто на слуху те случаи, что вызвали скандал.
Конечно, но я и имел в виду естественную, мгновенную реакцию на критику, могущую быть выраженную (или не выраженную) публично.
цитата Sawwin Но скандала не будет в любом случае.
ггг, знаете, какое интересное тоже бывает? Писатель устроивает скандал за то что его ткнули носом в слово "карова", но ошибку, тем не менее, больше не допускает. И в переизданиях исправляет. Это всё очень мило.
цитата Sawwin Если автор не занимается исключительно самолюбованием
Да. В принципе, на этом некоторые и проверяются. Путаются в показаниях, нервничают. Тиражи там, конструктивная критика. Критика вообще не нужна. Читатель должен быть умным. Итд. Разных блюд из креветок есть.
цитата Sawwin Но уж первая книга всегда должна быть на высоте.
В любом случае, она должна быть грамотна. Так или иначе, недавно писательница Чигиринская очень недурно сказала: "Моих первых книг издатель никогда не видел". Сейчас никто не пишет ничего не для печати. Никто и ничего. Всё идёт в типографию. Или на СИ. (В общем, скоро и я, упёртый книжник, перестану видеть разницу между типографской и сетевой публикацией. И тогда я стану ещё более злым человеком.)
цитата С.Соболев Что разумеется обессмысливает оппозицию.
Зато завсегда есть о чём поговорить за боттлом чаю. :) Ну не о литературе же, в самом деле. Кстати, ну и картина! Сидят, например, Лукьяненко, Панов, Васильев там, не знаю, Белянин. И РАЗГОВАРИВАЮТ О ЛИТЕРАТУРЕ.
цитата С.Соболев Книга может быть бессмысленной,
Вот тут, пожалуй соглашусь с тобой.
цитата DESHIVA Чего тут критиковать то?
Как что? Мироздание!
цитата esaul Могу привести ряд известных писателей твёрдо убеждённых в своём истинном таланте!
Приведите, плз.
цитата esaul С поправкой, что ваша душа читателя — ваше собачье дело..
Нет, поправка не проходит. Я-читатель вас-писателя за язык не тянул. Это вам нужно самовыражаться етс. Ну а мне угодно оценить ваше самовыражение. Это вы за мной-читателем бегаете со своими важными галлюцинациями, убеждая меня их с вами разделить. Так что не канает.
цитата esaul Ну, что лично Вы делаете, как обиженный потребитель, если купленная магазине книга Вам не понравилась?
Она должна быть возвращена в магазин по безусловной гарантии, как неудобная обувь. Я совершенно серьёзен.
цитата swgold Странно, что авторы, которые тут высказывались, не нашли ни одного умного человека, которого могли бы выслушать без раздражения.
Территория, территория...
цитата esaul Раз деньги ВАШИ, то дело не общественное, а ВАШЕ личное.
Ошибаетесь. Это ВАШЕ дело, писательское.
цитата esaul Ну, удачи Вам в нелёгком деле такого отстаивания "прав поребителя"
Вы полагаете это хоть сколько-нибудь весёлым?
цитата esaul А возить себя мордой по столу — лично я не позволю даже самому умному критику!
Лучше чем сам писатель себя иногда возит мордой по столу публично, никакой самый умный критик не сумеет.
цитата Sawwin У него просто не было времени задуматься.
Да и нечем было.
цитата Акулина-Макушка Дело в том, что тема заведена для авторов. Именно их спросили — что им надо от критики
Никак нет. Тема не была заведена для только авторов. Тема была заведена для всех. То, что сюда явились некоторые авторы, лично меня порядком поначалу удивило.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
esaul 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Скажите, вы читали Грааля Арельского? А Льва Овалова? А они были очень популярны, гораздо популярнее Александра Грина или Михаила Булгакова.
Не читал. Но подвох в другом, в том что именно КРИТИКИ убеждали общественость в бездарности и вредности того же Булгакова. Но кто теперь помнит их имена? Так что — всех рассудит время.. И Господь-Бог!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul авторы и читатели успешно и главное, соообща, ПОБИЛИ критиков! То есть, для "эстетов" разговор не задалася.
Да ну? Воистину самые крупные наши победы те, что одержаны в нашем воображении. Вы так ничего из темы не поняли. Я повторюсь — вы тут реализуете собственную вендетку. Отсюда и. И, к слову. Критиков в этой теме фактически и не было. Победа, одержанная в отсутствие противника, вне сомнения, одна из величайших побед! Удручен.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
googlon 
 активист

|
4 сентября 2010 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата там тираж не указывается вообще. И не всегда объявляется, если не ошибаюсь
В США регистрируется каждая проданная книга. Тамошняя налоговая служба покруче цру. Тиражи публикуются в специальных изданиях.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А по образу мысли — ВСЕ сплошь критики!
А вы предпочитаете тупого читателя, не могущего вынести оценочное суждение о прочитанной книге???? Ну, не заставляйте меня думать, что вы это всерьез.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
4 сентября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Только не надо этого говорить профессиональным критикам и литературоведам.
Покажите профессионального критика и литературоведа. Только учтите что это подразумевает: а) диплом с соотвествующим оконченным высшим; б) трудовую книжку в отделе кадров профильного учереждения; в) многолетнее получение стабильной зарплаты и т.д. Что до прочих, то я, например, пару лет подрабатывал переводами. Так я теперь профессиональный переводчик?
цитата esaul А как быть с теми книгами, что у читателя идут на "ура", а критики изо всех сил пыжатся доказать, что сие, дрянь недостойная прочтения?! Прочтения кем? Критиком? "- Доченька, почему ты такая задумчивая? - Сегодня у нас в школе был урок полового воспитания. Сперва батюшка рассказал, почему этим нельзя заниматься. Потом учасковый рассказал, с кем этим нельзя заниматься. Потом доктор рассказал, как этим нельзя заниматься..." (с) При прочих равных условиях я бы вам рекомендовал обратиться к книге Р.Чалдини "Психология влияния", где в одной из глав автор подробно объясняет когда и почему негативный отзыв парадоксальным образом является лучшим стимулом для приобретения книги сродни: "- Шеф, мы уже потратили все деньги на рекламу фильма, что мы можем еще сделать? - Напишите на афишах "Дети до 18 лет на сеанс не допускаются" (с) Критика в принципе не бывает отрицательной или положительной. Любое эмоциональное содержание критики игнорируется читателем. Важна лишь понятная читателю информация, на основании которой он делает вывод о целесообразности лично для себя, сродни " Священник читал проповедь о грехе прелюбодеяния в браке. В часности, он сказал, что измена столь тяжкий грех, что он бы предпочел иметь дело с 10 девственицами, чем с одной замужней женщиной. Все присутствующие мужчины были с ним согласны."
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
googlon 
 активист

|
4 сентября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата я готов купить свою книгу (разумеется, новую и не зачитанную!) у любого фантлабовца за ту сумму, что получаю от издательства
Автор получает максимум 10-15% от оптовой цены книги, а читатель покупает раза в два дороже этой самой оптовой цены. Хорошенький бизнес. Я тоже готов купить ваши книги за 5-7% от розничной цены. Сразу стану миллионером.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
4 сентября 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата googlon Ура! Намечается драка!
googlon, в других местах вы уже сполна продемонстрировали свой талант флудера и несерьёзного человека. Вы поначалу не пытались острить, и я не спорил с вашим здесь нахождением. Постарайтесь, чтобы у меня не нашлось повода и в дальнейшем.
цитата Sawwin Разные весовые категории, к тому же, Семёнова занимается восточными единоборствами.
Оффтоп.
цитата googlon А за что некоторым российским критикам объявили хохлятский джихад?
Оффтоп.
цитата dobriy_doktor Любая иная критика самой критики автоматически превращается в малоинтересное и унылое обсуждение теории литературы в целом.
Это частность. Вы прочитали ли статью Бережного? Вы вообще тему читали с начала? Всё-таки тред длится уже какое-то время и неплохо бы не проходить по третьему разу пройденное.
цитата zmey-uj А чего бы еще хотелось — чтобы после разбора той или иной книги приводился отрывок из нее. КоротЕнький, на полстранички. И таким образом рядом оказывались бы отрывки из десяти разных творений разных авторов. Ооо, это бы о многом говорило!
О! Вот это по делу, совершенно.
цитата dobriy_doktor Критики — это санитары леса литературы, призванные задирать слабых и больных.
По делу.
цитата zmey-uj Да, кино — совсем другой сектор. Совсем-совсем.
Принцип нормальный, да. Как паллиатив, хотя бы.
цитата margaritka Нельзя на основании впечатлений другого человека делать выводы для себя, нельзя принимать чужую точку зрения за свою без внутренней переработки и осмысления, во всяком случае.
А если этих чужих точек зрения на одно и то же произведение будет МНОГО?
цитата margaritka многие талантливые писатели были "осуждены" критиками
Конкретизируйте. Здесь легко впасть в ересь.
цитата margaritka Да, только все эти аспекты не имеют отношение к литературе как искусству.
А как отделить литературу-искусство от литературы-неискусства? Нутром?
|
|
|