Что нужно автору от критики ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

И вот тут окажется, что основных задач, которые призванны решать вышеуказанные рецензии и обзоры, аж целых две:
1. развитие теории литературы
2. оценка качества произведения

Только не надо этого говорить профессиональным критикам и литературоведам.
1. Развитием теории литературы занимаются литературоведы.
2. Оценкой качества произведения и литературного мастерства писателя занимаются критики.

А рецензии пишут рецензенты. И литературоведы, и критики от родства с рецензентами всячески открещиваются
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Алекс Орлов (35 романов за 10 лет), Елена Грушко (41 роман за 10 лет)... продолжать?

Не продолжайте. Смысла нет, заявленные Вами цифры не сходяться. Чтоб 30 за 5 лет — Вы не нашли..

цитата Sawwin

Боже, неужели я должен бить морду за плохо написанную книгу?

Да не смешите!:-D А если у автора, которого ЛИЧНО Вы сочли плохим — уйма поклонников и у каждого пистолет? Шучу..8-) Достаточно одного грамотного юриста и сидеть Вам со своим кулаком от 3 до 5..:-( Может проще признать, что американский лозунг "Покупатель всегда прав!" плохо применим к исксству?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата googlon

Есаулу выдать плетку -- пусть будет главным судьей

У меня есть нагайка. Только на Кругу, казак следящий за порядком и имеющий право её применить — зовётся "есаулец"!:box:

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Некоторые участники, сладко прижмурившись, вспоминали, как лупили из ружей в филейные части писателя Л*, пытавшегося спрятать тело в утесах за березкой...

Было! Я лично влепил в глаз (под маской) писателя Громова! Он не обиделся..:-)

цитата googlon

Нельзя ли, на всякий случай, огласить весь список писателей и критиков с опытом боевых навыков? А то что-то боязно стало.

Злотников, Олди, Кош, Пехов, Семёнова, Чёрная Галина. Это навскидку те, кого знаю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Смысла нет, заявленные Вами цифры не сходяться. Чтоб 30 за 5 лет — Вы не нашли..

Андрей Посняков. 40 романов за пять лет. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Авторы критиков и не любят, ибо винят их и читателей в своих неудачах — опера удалась, но зритель провалился (с). Что в принципе не верно.

Да ну? А как быть с теми книгами, что у читателя идут на "ура", а критики изо всех сил пыжатся доказать, что сие, дрянь недостойная прочтения?! "Зритель удался, но критик провалился" 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата googlon

А деньги за купленные книги читателям они вернут? Тургенев, Гоголь и Белинский выкупали свои неудачные дебютные книги и это были Поступки.

Кто бы спорил!^_^ Я тоже готов выкупить свою неудачную книгу, да только все раскуплены..:-( А если всерьёз, то рискнём — я готов купить свою книгу (разумеется, новую и не зачитанную!) у любого фантлабовца за ту сумму, что получаю от издательства. Та сумма, по которой читатель покупает мои вещи зависит не от меня, а от количества перекупщиков.:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

заявленные Вами цифры не сходяться.

Дарья Донцова -- там больше тридцати за пять лет.

Кроме того, мы же на фантастическом сайте. Читатель фантастики -- тоже немного фантаст и имеет право на преувеличения.

А если серьёзно, то выдавть по три-четыре романа в год в течение многих лет можно только в ущерб качеству, что мы и видим на примере названных авторов.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Критики — это санитары леса литературы, призванные задирать слабых и больных.

Тогда на "санитаров леса" надо продавать лицензии, как на отстрел волков!:-D
И ещё вопросик. Вот я только что изъявил готовность выкупить свои книги, но кто из КРИТИКОВ готов так же заплатить автору за непрофессиональную, оскорбительную или просто лживую рецензию? Иначе мы не в равных правах и обязанностях перед читателем...:-[

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Дарья Донцова -- там больше тридцати за пять лет.

Мой пост выше — я специально отметил, писатель-фантаст:-[. Донцова — добрейшая женщина, но здесь не показатель.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

А если серьёзно, то выдавть по три-четыре романа в год в течение многих лет можно только в ущерб качеству, что мы и видим на примере названных авторов.

Это лишь Ваше личное ИМХО.8-) Для меня — если 3-4 романа в год были РАСПРОДАНЫ, то автор молодец! А если зависли на складах и сливе, тогда да, правы Вы...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Мда, флуд и пурга, флуд и пурга.
Все-таки поразительно как можно замусорить любую тему за короткий срок.:-(

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Для меня — если 3-4 романа в год были РАСПРОДАНЫ, то автор молодец!

Кстати, возвращаясь к теме: а должно ли критику ругать неудачный роман автора, даже если тот роман, как и сказано, РАСПРОДАН? ..ну и вообще — на что ориентироваться хорошему критику: на продажи, на собственное восприятие, на... э-э... устоявшийся канон? :)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Мда, флуд и пурга, флуд и пурга.
Все-таки поразительно как можно замусорить любую тему за короткий срок.

Дак это же сетевой форум. Каждый хочет высказаться. Регламент не утвержден ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ergostasio

на продажи

Ага "Если это продается — значит это искусство".
Мне вот интересно как американские критики ориентируются, там тираж не указывается вообще. И не всегда объявляется, если не ошибаюсь.
Апелляция к тиражу — это совершенно русское искривление мозгов.
Кабы тираж говорил что-нибудь о качестве книги, то Донцова уж была бы академиком.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

Нельзя на основании впечатлений другого человека делать выводы для себя, нельзя принимать чужую точку зрения за свою без внутренней переработки и осмысления, во всяком случае.

Но можно, что весьма занимательно, сравнить свою оценку и понимание произведения с оценкой профессионала (если так позволительно думать о большинстве критиков).
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Дак это же сетевой форум. Каждый хочет высказаться. Регламент не утвержден

Ну да. Самоцензура нынче не в чести, это я в курсах.
У меня есть рот и есть что сказать, а относится ли это к теме...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ergostasio

Кстати, возвращаясь к теме: а должно ли критику ругать неудачный роман автора, даже если тот роман, как и сказано, РАСПРОДАН?

Критика постфактум?)
Всё-таки на собственное восприятие.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А как быть с теми книгами, что у читателя идут на "ура", а критики изо всех сил пыжатся доказать, что сие, дрянь недостойная прочтения?! "Зритель удался, но критик провалился"

Сие суждение не далеко от истины.

цитата esaul

я готов купить свою книгу (разумеется, новую и не зачитанную!) у любого фантлабовца за ту сумму, что получаю от издательства.

Можно потом их (эти книги) выкупить по той же цене или с приемлемой надбавкой?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Критика постфактум?

Я извиняюсь, но — в каком смысле "постфактум"? "Теперь ничего не пишите об Олеше", ы? :)
Страницы: 123...2728293031...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Новое сообщение по теме «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

тема закрыта!

⇑ Наверх