Читая фэнтези настроены ли ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»

Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Всегда стараюсь думать о хорошем конце для героев, которые полюбились. Но в то же время, когда все хорошо, не то что не интересно, просто в жизни так не всегда бывает, это не много портит общее мнение. Вообщем, главное реалистичность, если в данной ситуации хороший конец логичен и закончен, то это супер. А если все части головоломки кое-как складываются, пусть уж лучше будет плохой конец.
–––
Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
ПЛАТОН.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
У меня на этот счет прямо противоположное мнение.
В книге бездарное и безалаберное ничтожество сделали королем на халяву. Деус на деусе. ВНЕЗАПНО совпали условия освобождения, ВНЕЗАПНО оказалось, что мама его — наследница короля, а у ведьмы ВНЕЗАПНО кончилась мана, потому что с ней дрались второстепенные персонажи (пока герой похищал девиц и жрал орешки в теле белки). Герой просыпается от пьяного сна — и обнаруживает, что квест за него выполнен, награду за серию совпадений подвезли — пожалуйте царствовать.

В фильме его заставили подраться за свою корону и морально оправдать свой внезапный триумф. Ему приходится взяться за меч, победить намного более сильного противника, с которым не справились предыдущие претенденты. Это тоже хэппи-энд, но не по воле "бога из машины", а по результату победы героя над злодеем своими силами.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

Это тоже хэппи-энд, но не по воле "бога из машины", а по результату победы героя над злодеем своими силами.

Именно! Счастливый финал должен быть ВЫСТРАДАН героем.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Счастливый финал должен быть ВЫСТРАДАН героем.

Предпочитаю формулировку "заслужен".
А третьего варианта ощутимо не хватает. Может, я при чтении вообще ни на какой финал не настроен?
–––
Почему всё, что я делаю, должно быть каким-то планом? Неужели я не могу творить хаос просто ради хаоса? ©

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Обязательно должен быть счастливый конец, а как же без этого. 8:-0
P.S. Сказку «Колобок» нужно срочно переписать >:-|

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну что вы! Колобок — это не фенези, это про то что из дома сбегать не надо — сожрут, правда жизни.
А чтоб детям не так страшно было все "бяки" происходят с неодушевленными големами типа Колобка или Снегурочки.:-)))

Прям заинтриговали, пойти прочесть что-ли Звездную пыль? Кино-то мне понравилось в целом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
А я вот до сих пор как-то не насытилась хеппи-эндами. Страданий и открытых финалов с лихвой хватало в советский период, особенно в кинематографе. Стругацкие, на мой взгляд, тоже излишне драматизируют свои произведения. За тем этот дикий "новорусский" период, который прочно отбил охоту знакомится с продуктом российского производства типа "Братвы" и прочих "шансонов"...
Но не факт, что эта "патока" в скорости не надоест...:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

совсем финал, последняя страница повести и, соответственно, последняя минута фильма.

Тогда надо нам всем определиться, что такое "финал".

В моем понимании, "финал" — это развязка — то, чем заканчиваются сюжетные линии произведения, как разрешается центральный конфликт. Если конфликт разрешается в пользу "наших", например, протагонист побеждает антагониста (и при этом не жертвует жизнью/теряет невесту/становится калекой, итп), это мы называем "хэппи-энд".

Последняя страница повести — это события, происходящие после развязки, т.е. эпилог. Я думаю, и к фильму это применимо. Когда герои всех победили и расходятся жениться, царствовать, или оплакивать павших товарищей, терзаясь афганским синдромом — это события-после-развязки. На этих 2-3 страницах нам может рассказываться дальнейшая жизнь героев хоть до смерти от старости, но ведь это не будет финал "все умерли".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Конечно первый вариант.... Фэнтези — это ведь сказка для взрослых.... а в сказках добро всегда побеждает... и так в жизни хватает всякой "дряни", так хоть пусть в книгах будит по другому... "И все чинно и благородно"

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Я не сколько жду счастливый конец, сколько практически уверен в его присутствии. Главное чтобы автор подольше нервы читателям напрягал. Например читаешь книгу на компьютере, смотришь — прочитал 93% а конца не видно. А тут бац... Все жили долго и счастливо и идут титры. Вот такое то что надо. И не важно будет хэппи-энд или нет (хотя он практически всегда есть), главное сохранить интригу.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»

Новое сообщение по теме «Читая фэнтези, настроены ли Вы на хеппи-энд ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх