Достойный гонорар что за ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Достойный гонорар: что за зверь такой?!»

Достойный гонорар: что за зверь такой?!

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Я думаю, дело в источнике.

Вряд ли. Цифра в $5.000 мне частенько встречается, как средний аванс для среднего писателя. Иногда больше называют, иногда меньше (2000-3000), но всего один раз на одном из форумов цифра опустилась к тысяче. Если есть ссылка о пятистах долларах — почитаю.
Другое дело, что, да, это не так уж и много по американским меркам. Вот Скотт Вестерфельд за свой первый роман получил четыре тысячи, которых в то время хватило только на оплату четырех месяцев проживания в обычной съемной квартире. :-)

цитата Silvester

Скажите, много ли вы знаете современных европейских писателей, кроме многомиллионных Майерс и т.п.?

Великобритания — ведь Европа, так? А значит много. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Решила всё-таки высказаться, не удержалась. Хотя за обсуждением слежу с самого начала. Я не писатель, но работник умственного труда. Для меня зверь "достойный гонорар" всегда был загадкой. Но ответ на него — болезненный. К делу относилась с душой, огоньком, даже творчески (где было возможно). ДОСТОЙНО жить (то есть не только духовно, но и материально), конечно, хочется. А вот с достойной оценкой моего труда, на мой взгяд, как-то недостойно всегда выходило. Мерила, как такового нет (впрочем, доход начальника рос и рос, да и самоуважение прямо пропорциональное уважению к ней клиентов тоже на месте не стояло).
Итак, достойный гонорар, по-моему, это возможность чувствовать себя достойно на фоне иных категорий работников, результат работы которых чётко оцениваем (например, процент с продаж).
При этом всегда было унизительно свой гонорар вроде как выпрашивать. Когда начальник ЗАБЫВАЛ (?) о её выдаче И такое бывало.


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

Если я люблю гулять по парку и фоткать закаты, это не должно приносить деньги и вывешиваться в стоковые бибилиотеки. Это должно наполнять душу и создавать релакс.

Угу. Всё замечательно, всё верно. Вот только насколько сопоставимы гуляние по парку (кстати, это можно сделать и семьёй) вместе с фотканьем и написание книшки?
Где вы больше времени отнимите у Вашей семьи, больше ухайдокаете нервов, сожгёте мозгов, эмоций?


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

цитата Snowman
Самым высокооплачиваемым стал американский писатель Джеймс Паттерсон, заработавший за год $70 млн.


Спасибо, впервые услышал от вас это имя. Видать, очень популярный автор.

По его книгам фильмы вупускают про Алекса Кроса, его Морган Фримен играет.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Просто любое хобби должно хотя бы окупаться. Иначе стыдно смотреть в глаза жены и ребёнка, у которых ты украл часы общения с ними.

цитата Dimson

Вот только насколько сопоставимы гуляние по парку (кстати, это можно сделать и семьёй) вместе с фотканьем и написание книшки?
Разные виды хобби вообще несопоставимы. Очень мало такого, что можно делать вместе с семьей. На танцы и аэробику тоже ходить вместе с семьей? Или они доход приносят? Нырять с аквалангом или прыгать с парашютом — тоже всем вместе? А если семье это нафик не сдалось?
Хобби — только для себя. Доход от него бывает в очень редких случаях. Близкие могут Ваше хобби разделять или нет, а время на них можно найти всегда. Может быть, им тоже полезно чем-то увлечься. И степень увлеченности может быть любой, в разумных пределах. Таковые пределы же нужны вообще во всем — в работе, в отдыхе, в заботе о здоровье.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Цифра в $5.000 мне частенько встречается, как средний аванс для среднего писателя


А-а-а... Ну, это если писатель дослужился до авансов. Основная оплата, насколько я знаю, идет по реальным продажам.

Ссылку на тиражи ищите вот здесь: http://www.labirint.ru/books/160106/ :-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia2012

достойный гонорар, по-моему, это возможность чувствовать себя достойно на фоне иных категорий работников, результат работы которых чётко оцениваем


Хорошая формулировка.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky Если бы не этот форум — так бы и не сформулировала. Сама рада, что определила для себя вербальное выражение душевных терзаний.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Немного утопии:-)))

Т.к. говорим о гонораре, договоримся на берегу, говорим строго о коммерческих вещах = эффективность/прибыль.

Существует несколько прогрессивных методик построения денежного вознаграждения.
Большинство из них работает с таким понятием, как стоимость часа (что в нашем случае, является весьма сложной метрикой).

Квалификация специалиста = час Х некую сумму.

Сомневаюсь, что кто-то будет платить гонорары по такой схеме, хотя она представляется мне весьма разумной.

Квалификация автора может быть проверена примерно тремя способами (смотри тему Тиражи VS премии):
- омедаленность книги/автора = кол-во "Оскаров" = мнение фэндома/критиков
- тиражность автора = насколько охотно берут его книги
- участие в лит проектах = умеет ли писать под задачу в срок

Причем под разные цели/задачи можно использовать обе.

Далее играем от времени:
- насколько быстро разлетается готовый тираж
- насколько быстро автор пишет продолжения/циклы
- насколько часто автор выдает новые книги


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, вчера проказенил, поэтому один запоздалый коментарий.
С точки зрения медицины допустимыми нормами набора текста являются — 20.000 знаков на пишущей машинке и 40.000 знаков на клавиатуре в день 5 дней в неделю годы напролет. Если при наборе на клавиатуре менее 40.000 знаков в день 5 дней в неделю у вас вознкиают проблемы со здоровьем вам стоит обратиться к врачу.
Да и критерий скорости набора текста является несколько бредовым. Возьмем, для примера, МТА и мастера бисероплетения и предложим им сплести колье в технике "М.Фармер". Как вполне очевидно, мастер бисероплетения закончит работу раньше, чем МТА сумеет в этой технике разобраться, не говоря уже о том, чтобы ее освоить. Т.е. скорость бисероплетения в разных стилях является одним из признаков, техничесткой составляющей мастерства. Аналогично и скорость набора текста на клавиатуре хотя бы в рамках допустимых величин является такой же технической характеристикой современного мастера от литературы (все таки не гусиными перьями пользуемся), как и владение правописанием, композицией, стилем и проч. А обсуждение данности, как проблемы, характеризует.

цитата Anastasia2012

достойный гонорар, по-моему, это возможность чувствовать себя достойно на фоне иных категорий работников, результат работы которых чётко оцениваем

Вы впадаете в основную ошибку атрибуции. Человеку свойственно в упор не видеть некоторые вещи и не конкретизировав термин "иные категории работников" вы сами истребляете свой пост. Возьмем категорию работников мусорных контейнеров, результат работы которых четко оцениваем количеством сдаваемых бутылок и картона. Мне, например, трудно поверить, что писательские гонорары не позволяют чувствовать себя достойно, когда писатель, вынося мусор, проходит мимо череды работников мусорного контейнера, ждущих возможности в этом мусоре покопаться. И прежде чем вы попытаетесь еще раз совершить ту же ошибку и уточнить, что речь идет не просто о иных, но о достойных категориях работников, продумайте, как вы попытаетесь доказать, что люди, которые перерабатывая вторсырье заботятся о сохранении экологии планеты, менее достойны, чем МТА.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Достойный гонорар — гонорар, который писатель заработал.
Светлая мысль. Завета тоже примерно это имела в виду.
Что заработал — того и достоин;-). Остальное — повод пофлудить.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
тема конечно да...
никто не открывает темы "достойный заработок сантехника" — потому как в любой момент сантехник скажет — "за такие деньги сами свой кран/унитаз ковыряйте как хотите".
а писатель, поэт, художник — птица певчая, вольная. тянется ли рука обывателя к кошельку, когда он соловья слышит? нет конечно. "я и без соловья проживу отлично" скажет он и будет прав по своему. тем более, что соловушка все равно петь будет. никуда не денется.
и потому есть издатель/импрессарио и прочий менеджмент, который заставит обывателя расстаться со своими кровными, получив в обмен компакт диски, книжки и прочее, позволяющее насладиться результатами творчества птички в любой ситуации.
менеджер, он свое отбьет — на то и менеджер. но делиться с птичкой погодит. разумеется. так, зерна насыплет — чтобы не сдохла. а в целом — пускай летает, червячков собирает.
обыватель вряд ли заступится за птичку. он, как и говорилось выше, с удовольствием и бесплатно послушает/почитает/посмотрит.
тут очень забавные выкладки по количеству текста, который ДОЛЖЕН выдавать писатель. але? вы, когда банальнейший отчет пишете — по 200 знаков в минуту выдаете? или морщите лоб, пьете кофе, бегаете в курилку — "блин! да тут думать надо!" отчет на три печатных листа может НЕДЕЛЮ составляться. с пинками и так далее. а зарплата среднего менеджера, как правило, побольше, чем среднего писателя.
/авторский лист — 10 печатных.
вы, когда служебную инструкцию пишете — у вас под руками клавиши дымятся? програмный код гениален, легок, прост, отличается высоким стилем и те же 40 000 знаков за рабочий день (несколько игрушек, или пара сайтов) — запросто? (только вот почему то сидят "умные" программеры по полгода над каждым проектом. и при этом ежемесячно зарплату желают — хотя результата НЕТ. без зарплаты — не будут работать. вообще.)
а писатель целый мир к вашим услугам должен предоставить на курьерской скорости. /стандартное возражение — но он на то и писатель, он себе представляет — вот и пишет. ну а вы что? своей работы себе не представляете? чему то учили наверное в институтах? нет?
*если бы хотя бы половина манагеров/продавцов/грузчиков/программистов работала с той же интенсивностью, как средний литератор — у нас был бы коммунизм, всеобщее щастье и благоденствие.

в целом — это показатель отношения. (конечно перегибы бывают и с другой стороны — я супергений, пускай мне платят просто так, а я что нибудь уж напишу/нарисую)

так что думаю, птичкам надо приспосабливаться. перенимать здравомыслие сантехника (хотя их и заменили грошовыми гастарбайтерами... но по счастью, таджики и узбеки — конкуренты сантехников и дорожных рабочих, никак не наши конкуренты) практичность манагеров (выучить верстку, завести друзей в типографиях — так, на всякий пожарный) ну и стараться помогать другим своим таким же (в чем трабл... "гений" думает только о себе и вообще чудовищно одинок...)

да, бывает обидно, когда штатный сотрудник издательства, с зарплатой, как будто он каждый месяц пишет по хорошей книге, просто забывает внести тебя в ведомость. но издательство можно сменить...))) *это непросто, (примерно как стать пионером-героем Павликом Морозовым) но можно.
да, америкосы предлагают "хорошие деньги" за книгу — 500 баксов. (чесслово, было такое. "я предлагаю вам хорошую работу и хорошие деньги! — только за, а хорошие деньги — это сколько? — 500 долларов за каждую книгу! для России это хорошие деньги...")))
а в целом — не будем отчаиваться. все будет хорошо.

*кстати, не исключаю возможности, что товарищ Владимирский ставит небольшой опыт в рамках нового произведения. изучает психологию варваров "мань" к примеру...:-)))


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silvester

Горец, два первых своих романа я не дописал именно по той же причине — я потратил 2-3 года на придумывание фантастического мира, рисование карт, хронологий, синопсисов и другой, как потом оказалось, чешуи, что писать дальше было попросту СКУЧНО. Я знал об этом мире всё. Я знал, чем что и когда должно закончится. Герои были настолько зажаты в рамках картины мира, что им было тесно развернуться, и потому оказались совершенно не живыим.

У меня всё с точностью до наоборот. Чем больше я развиваю свой мир тем больше горизонтов открывается. Герои вырисовываются с предельной точностью. И количество работы и энтузиазма возрастает неимоверно. Достаточно сказать лишь то, что мне нужно расписать детальную хронологию за почти миллион лет десяткам расам на дюжине планет, в том числе матушке Земле)) Фактически я сейчас не писатель, а первооткрыватель, биолог, археолог, историк, психолог и учёный черт знает по скольким дисциплинам. Я занимаюсь глобальным моделированием эволюции развития и появления жизни. И вот в чём прикол в конечном счёте в книгу попадёт лишь ничтожная часть всей этой информации. А зачем тогда спрашивается я всё это делаю? А затем, что я хочу добиться максимального реализма в своей фантастической истории. Кардинальное отличие моей книги будет в том что сюжетом буду управлять отнюдь не я, а обстоятельства которые получаться в результате моего глобального моделирования моей вселенной. Я лишь буду управлять небольшой частью героев, словно в компьютерной ролевой игре, творя свою историю. И тут меня по большому счёту ждёт только одна проблема, это грамотный, реалистичный отыгрыш различных ролей героев. Если быть ещё точнее, то проблема состоит в отыгрывание женских ролей:-))) я как никак мужчина всё таки)

цитата Silvester

И ещё, вообще, ни знаю ни одно крупное издательство, которое брало бы при публикации рисунки автора...

Я сейчас начинаю изучать всякие фотошопы и пэйнты, так как лучше меня никто не сможет представить главных героев и если дело дойдёт до издательства то я никогда не соглашусь на чужую обложку из принципа.

цитата Silvester

Сравнивать совеременный фантастичский боевик и ВК попросту глупо — то же самое, что сравнивать дракона с ракетным броненосцем. Написаны в разное время, разные по жанру, технологии написания и т.д.

Дело в подходе к писательскому искусству, а не в жанре или во времени написания и т.д.

цитата Диво-Дивное

Горец, когда будет готово ваше произведение, пожалуйста, известите меня! Очень заинтригована, и уже жуть как хочется почтать.

Спасибо за внимание, но не уверен, что моя книжка понравится прекрасной половине пола8:-0 ибо книга моя будет предельна реалистична, следовательно жестока и беспощадна, как война. Да конечно там будет романтика и любовь там, где она необходима, но большой частью это будет мрачная история выживания людей в тяжелейших условиях апокалипсиса>:-|.

Так, возвращаясь к теме хочу спросить, а как обстоят дела с оплатой при электронной реализации книг?
Ведь сейчас много интернет магазинов и за ними будущее. Хватит уже рубить леса и печатать графоманов:-[.
Рано или поздно большинство издателей уйдёт в "цифру" это неизбежно. Но каким образом происходит оплата?

И ещё, достойным гонораром можно назвать такой гонорар при получении которого тебе не стыдно.
И наконец последняя мысль, возможно с переходом на "цифру" гонорары наверно повысят, ведь тираж будет ограничен исключительно популярностью автора. Я лично с удовольствием покупал бы хорошо оформленные электронные книги с качественными иллюстрациями или даже коротенькими видеороликами скажем за 50-100 рублей, ведь у меня всё равно нет времени читать бумажные издания.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
ctpokа Согласна. Чтение форума сродни исследованию. Столько нового узнала. О людях. Образе мышления. Целях и средствах их достижения. Отличное поле для наблюдения.


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Горец

И вот в чём прикол в конечном счёте в книгу попадёт лишь ничтожная часть всей этой информации. А зачем тогда спрашивается я всё это делаю? А затем, что я хочу добиться максимального реализма в своей фантастической истории.

Учёные сначала на крысах и мышках тренируются. Я бы на Вашем месте для начала попробовал бы что-то попроще, полинейнее. Ну для набивания руки, наработки стилистики.
Но это так, в рамках дружеского совета.

цитата Горец

Я сейчас начинаю изучать всякие фотошопы и пэйнты, так как лучше меня никто не сможет представить главных героев и если дело дойдёт до издательства то я никогда не соглашусь на чужую обложку из принципа.

Хм, Вы уверены в том, что сумеете переплюнуть профессиональных иллюстраторов?
С обложками вот ведь какая проблема: их рисуют не такими, как автор хочет их видеть, а такими, какими их хочет видеть торговля. Нет, конечно, если к этому моменту Вы станете фигурой вроде Лукьяненко или Перумова (по статусу), тогда да — можете смело диктовать издательствам свои условия.

цитата Горец

Так, возвращаясь к теме хочу спросить, а как обстоят дела с оплатой при электронной реализации книг?

Плохо обстоят.
Во-первых зачастую суммы весьма символичные, во-вторых поступают с бАльшой задержкой.

цитата Горец

Рано или поздно большинство издателей уйдёт в "цифру" это неизбежно.

Увы, в условиях, когда электронная версия книги на второй день после появления на платном портале оказывается в пиратской библиотеки, переход в "цифру" слегка подзатянется.

цитата Горец

И наконец последняя мысль, возможно с переходом на "цифру" гонорары наверно повысят, ведь тираж будет ограничен исключительно популярностью автора.

Не факт. Если на электронные книги (да какие там "книги" — файлы!) задерут цены, они будут продаваться всё теми же тремя-пятью тысячами, только не экземпляров, а скачек.
Магазин заберёт своё, издательство, которое готовило книгу (редактировало, верстало, корректировало, заказывало обложку и т.д.) тоже поимеет свою денежку, Ну и останутся автору теже десять-двенадцать процентов от издательской цены.:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

скорость набора текста на клавиатуре хотя бы в рамках допустимых величин является такой же технической характеристикой современного мастера от литературы

Во-во, технической. Оно и верно. А мне хоть гусиным пером, лишь бы характеристика была у автора не техническая. Чтобы он в текст вкладывался по полной, душой и талантом. С ума сойти... автора додумались свести к уровню наборщика текста! Хотя еще в прошлом веке многи предпочитали диктовать — были такие позорные случаи вопиющей профнеригодности в истории литературы, были. Ни единой кнопки на машинке сам не надавил и лезет в гении, паразит:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата starikf1

Чтобы он в текст вкладывался по полной, душой и талантом

Согласна.
Трудно хоть как-то оценить вдохновение, талант, гений. Невозможно, полагаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ctpokа

*если бы хотя бы половина манагеров/продавцов/грузчиков/программистов работала с той же интенсивностью, как средний литератор — у нас был бы коммунизм, всеобщее щастье и благоденствие.

Интересно, откуда сведения об интенсивности работы манагеров и подобных?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Интересно, откуда сведения об интенсивности работы манагеров и подобных?


Метод "три П" -- пол, палец, потолок.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky
Ну только если...
Будучи программистом, а потом манагером разного вида — работаю с разной интенсивностью;-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Достойный гонорар: что за зверь такой?!»

 
  Новое сообщение по теме «Достойный гонорар: что за зверь такой?!»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх