Есть ли смысл писателю ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Есть ли смысл писателю-фантасту вступать в Союз Писателей?»

Есть ли смысл писателю-фантасту вступать в Союз Писателей?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Высшая Лига Футбола, однако же, не учит играть в футбол...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Loveless

А что где-то учат писать книги??

В Литературном институте им. Горького (Москва). Отчасти может помочь посещение разнообразных семинаров и мастер-классов, в том числе при СП. Но к членству в Союзе это, как было сказано, отношения не имеет. Да и без таланта и трудолюбия в любом случае никто ничему не научит...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, если писателю для вступление в "творческий союз" не потребует поступиться чем-то принципиальным — то почему бы и нет? Хуже ему от этого не будет. И гипотетические "корочки" можно нигде стыдливо не показывать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
А чего так меркантильно то?
Такое ощущение, что все присутствующие в советские времена в разных совписах шилом патоку хлебали.
Союз писателей может ведь (в теории) и полезными вещами заниматься. Ну, в порядке бреда:
1. Защита прав писателей в конфликтных ситуациях
2. Оказание поддержки молодым писателям (в самом широком смысле)
3. Поддержка неформатной прозы
4. Профессиональные писательские премии (см. Небьюла)
5. Секция критики;-)
И т.д.
И т.п.
И ого, и ага
Тут еще есть забавный аспект: как мы сильнее — стадом, или организацией.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky насколько я знаю, фантастов там не жалуют. Фентези вообще рекомендуют не упоминать. Это я узнал из одной статейки недовольного студента. Да и по мнению Тарасова, там не научат, но сделают всю возможное, для достижения этой цели.
Сам подал в этом году, посмотрим. :-)

Что бы не оффтоп:если помогают с публикациями и т.п.,а также никак не обременяют в плане творчества, то пускай.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд если есть у автора лишняя копейка на взнос, то он должен вступить в Союз Писателей.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
Если бы была единая всероссийская организация — тогда, можно было бы подумать (хотя бы для интереса). А так, когда число этих заведений довольно велико, статус их аморфен, возможности непонятны и т.д., думаю, лично мне это без надобности.
А насчёт применения "корочек" так и представляю себе картину — останавливают гаишники за превышение скорости. Ты им удостоверение писателя-прозаика вместо прав и техпаспорта.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mstislav

На мой взгляд если есть у автора лишняя копейка на взнос, то он должен вступить в Союз Писателей.

Лучше бабульке у церкви отдать.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Если бы была единая всероссийская организация — тогда, можно было бы подумать (хотя бы для интереса). А так, когда число этих заведений довольно велико

Не знаю, как у Вас, а у нас в Харькове на здании соответствующей организации вполне себе написано: "Украинский Союз писателей. Харьковское отделение".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Жаль, что нет опции Другое.
С моей точки зрения, именно Другое: вступать есть смысл, но не потому что "круто" иметь писательские корочки. Ассоциации призваны решать другие вопросы, к слову, продвижение новых дарований, в том числе из писателей-фантастов, поощрение блестящих переводчиков, участие в работе государственных учреждений (к примеру, занимающихся сохранностью и развитием русского языка и работой с школьниками и молодежью), а также проведение литературных конкурсов, и т.д, и т.п.
Да, понятно, что у нас (наверное, не только у нас) редко так идеально получается, но при прочих равных вступление в Союз имеет смысл рассматривать если планируешь участвовать в подобных проектах, неважно, активно или пассивно (через взнос).
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Не знаю, как у Вас, а у нас в Харькове на здании соответствующей организации вполне себе написано: "Украинский Союз писателей. Харьковское отделение".

Украинских реалий не знаю, но у нас и "Российский Союз Писателей" есть, и "Союз Писателей России". Если поскрести, ещё что-то найдётся. Специально этой темой не интересовался, но практической пользы для себя не вижу.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
kira raiven, абсолютно точно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата kira raiven

продвижение новых дарований, в том числе из писателей-фантастов

А как? Баннеры и растяжки через Красную Площадь и Невский проспект? Или силком заставлять идательства принимать рукописи? Типа — ну и что, что не окупится, надоть!

цитата kira raiven

участие в работе государственных учреждений

О только не это! Кошмар второй половины восьмидесятых не должен повторится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

О только не это! Кошмар второй половины восьмидесятых не должен повторится.

По моему хуже когда спортсмены, певцы, шоумены заседают в думе. Лучше уж пусть писатели- у большинства из них хоть голова варит.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mstislav

Лучше уж пусть писатели- у большинства из них хоть голова варит.

Варить то она варит, но весьма своеобразно. Так что не надо. Да и вообще приличному человеку в политике делать нечего.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

лично мне это без надобности.

Ну, я, собственно, и не агитирую -- просто раскрываю плюсы.

цитата Dimson

А насчёт применения "корочек" так и представляю себе картину — останавливают гаишники за превышение скорости. Ты им удостоверение писателя-прозаика вместо прав и техпаспорта.

Реальный случай: Украина, Харьков. После прохождения таможни писатель П. выскакивает на вокзал за пивом. На обратном пути его тормозят украинские менты и начинают активно хотеть денег. А он, как на грех, без паспорта и билетов. Что он им предъявил? Правильно, "корочки". Причем даже не СП, а совсем смешные -- "Союза космонавтов". Отпустили как миленькие. И таких примеров в моем багаже -- по самое "не балуй".

Да, а за рулем, по моим наблюдениям, писатели-фантасты как правило не ездят. За редкими исключениями вроде Лукьяненко, Дивова или Бессонова. Чаще их жены возят.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

На заборе тоже написано. По моим сведениям, на Украине порядка восьми организаций СП, претендующих на всеукраинский статус. Каждая с отделениями в разных городах. Все как у людей.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Пол Тремблей рассказывает о том, почему он вышел из Horror Writer's Association. Поучительно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ray Garraty

Поучительно.

...но не по-русски.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Да, а за рулем, по моим наблюдениям, писатели-фантасты как правило не ездят.

Понятно, что на гонорарии авто не купишь. В крайнем случае, "копейку" первых лет выпуска.
Эх, славные времена "авто членам профсоюза".:-)

цитата vvladimirsky

И таких примеров в моем багаже -- по самое "не балуй".

Рыбаки часто друг другу нечто в этом духе рассказывают (воо-от такую поймал).:-)
А уж про фонтастов и говорить нечего.
"Гайцы" нынче учёные, их на мякине не проведёшь.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Есть ли смысл писателю-фантасту вступать в Союз Писателей?»

Новое сообщение по теме «Есть ли смысл писателю-фантасту вступать в Союз Писателей?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх