автор |
сообщение |
Tyrgon 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok а при чём здесь это? речь шла о Kurok, так вы там на родине просто погрязли в банальной "серости" персонажей и сюжетов фантастики?.. Теперь все ясно — как хорошо, что вашу (нашу;)) современную фантастику я не читаю — достаточно одного Мартина и ежедневных новостей, чтобы не нуждаться в такой фантастике...
По теме — хотелось бы примеров фантастики о победе во все тяжкие пустившегося зла (или Зла). И еще интересно было бы узнать — как много и как востребованны такие сюжеты?
цитата cianid "Лила: Бендер, как бы ты себя чувствовал, если бы я спустила в унитаз Фрая? Бендер:Есть только один способ проверить." (с) Футурама. cianid, равнодушно-отстраненно устроит?)) Быть может даже с облегчением, но точно не без юмора ситуации;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok , а также о книгах, где под маской Добра как раз скрывается зло (именно с маленькой буквы)
Это как раз из разряда "серых" книг. Подозреваю, что именно эта категория во все времена более многочисленна, чем "классические" или "перевёртыши".
|
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гы. Вспомнил, как я, в детстве, обиделся на Фантика (слоненка) за Штушу Кутушу. Ой, держите меня семеро! Щаз так смешно.
------------------------- Причем Штуша для советского мультфильма был таким же малопонятным, как И.Босх для средневековой живописи. Я его воспринимал, как злой лук, способный к хождению.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Это как Мюллер — Броневой
Кстати, да. Мюллер — это мой герой. Я почему-то всегда пропускал его личное участие в допросах с пристрастием и обливался потом, когда Мюллер мучился догадками насчёт МаксимМаксимыча. Думал — ну, блин, хватай его, уйдёт же, собака! Уже во взрослом состоянии я увидел, как Генрих избивал допрашиваемого. Ну работка!
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Sanekus 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По сабжу.
цитата ЯэтоЯ Есть правда и совсем крайний вариант – апологетика злого Зла. Тут так навскидку ничего вспомнить не могу – кроме Романовский «Волонтёры Хаоса» и всевозможные «Чёрные книги Арды», которых я не читал.
"Чёрная книга Арды" -- ни в коей мере не "апологетика злого Зла". Это скорее инфантильный максимализм + подростковое бунтарство (о чём я напишу ниже).
цитата ЯэтоЯ В этом виноват Перумов? Не только Перумов, но и ЧКА. А также те, кто пошёл на поводу у моды, созданной ими (Еськов, а в какой-то мере и Лукьяненко в "Дозорах"...) И дело даже не в том, что знаки "+" и "-" в этих книгах меняются местами. Дело в том, что размываются прежние, казалось бы -- незыблемые, значения слов. "Свет не есть Добро, Тьма не есть Зло"... Позвольте спросить, а что же они тогда из себя представляют?! Чёткого ответа -- увы -- не дождёшься. В лучшем случае получим какие-нибудь расплывчатые рассуждения о том, что "Светлые живут для других, а Тёмные — для себя" (я вон тоже, между прочим, живу исключительно для себя. При этом я себя Тёмным не считаю, моя душа очень даже лежит к добру -- в традиционном понимании. Потому что я знаю, что если моим родным, друзьям и т.д. будет хорошо -- то будет в итоге и мне хорошо. И, помогая им, я в конечном счёте помогаю себе. Это эгоизм, да -- но это "разумный эгоизм". Где же и в чём же тут "Тьма"? ) А из-за того, что первоначальный смысл слов "Свет" и "Тьма" размыт -- очень многие понимают их "не по словарю". Как же тогда, спросят меня? Да "по Ниенне", собственно... Если ты Тёмный -- делай что хочешь (а не что до'лжно), и будь что будет. Наивность такого "подросткового бунта против правил", по-моему, ясна, и то, что эти идеи до сих пор мелькают в разных там фанфиках -- весьма прискорбно, т.к. выдаёт возраст авторов...    Нечто подобное было в XIX веке, в эпоху романтизма. Тогда тоже был оч. популярен такой образ -- "печальный Демон, дух изгнанья"... Но дело в том, что бунтующий Люцифер всё-таки несколько посерьёзнее бунтующего Мелькора. Он знает предел своим амбициям, по крайней мере. А Мелькор (по Ниенне) -- это "хочу всего и сразу, чего не дают бяки-взрослые (= Валары)"; это непослушный ребёнок, который не понимает, что от обилия сластей заболит живот... Ниенна, видимо, и сама понимала, что несколько "перегнула палку". Поэтому она всячески стремится показать, какой Мелькор do-gooder и гуманист, прямо-таки средоточие добродетелей... а нужно ей это, чтобы замаскировать его инфантильность. Не получилось
цитата Известный тезис, что отрицательные персонажи всегда интереснее и привлекательнее положительных ...мог бы стать хорошей почвой для произведений в духе пресловутого романтизма. Породить новых "Демонов а ля Лермонтов". Увы, увы -- и ЧКА, и "Кольцо тьмы", и все их бесчисленные подражатели низвели небесспорную, но интересную идею в разряд пустых банальностей. О которых нельзя говорить серьёзно. К сожалению, находятся ещё индивидуумы, которые на этот инфантильный максимализм "ведутся" (если не верите -- зайдите... ну, хотя бы сюда и поищите по сабжу )
цитата ПОЧЕМУ У НАС ТАК ЛЮБЯТ ТЁМНЫХ?
Я ответил на вопрос? 
PS Натыкаясь в какой-н. книге или фильме на слова "у всякого своя правда", и т.д. -- обычно просто посмеиваюсь в усы, пролистываю\перематываю это место, чтоб не грузить мозги такой чепухой, или иду за другой книгой\фильмом...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я лично, натыкаясь в какой-н. книге или фильме на слова "у всякого своя правда", и т.д. -- посмеиваюсь в усы, пролистываю\перематываю это место, чтоб не грузить мозги такой чепухой, или иду за другой книгой\фильмомчепухой. Более традиционной, "доброй" и "светлой"

|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid
и то верно...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec , мы с Вами антагонистичны по мировосприятию. Ваша светлость(о как, двусмысленно ) мне кажется тёмной и мрачной, ибо Вы не любите "нашенских". Эгоизм, о котором Вы пишете, есть не что иное, как Тьма "по классике". И, кстати, проявление инфантильности. А в произведениях, где сюжет не раскрашен в монохром, а представляет собой мультиполярную схватку начал или их агентов по книге довольно интересно копаться и размышлять. Мелькор ведь тоже творил, а сама дерадация, дестракт — есть движущая обоюдострая сила. Считайте Моргота поклонником ваби-саби, как и меня.
Кстати, творческий бунт Мелькора и деспотия Эру показаны в самом начале Силя.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid мы с Вами антагонистичны по мировосприятию
Отнюдь. Какое-то время тому назад я вполне себе разделял Ваше мировосприятие. Побеждённых злодеев (в книгах, фильмах и т.д.) я всегда жалел, жалею и жалеть буду... С одной только оговоркой: я их жалею не потому, что они -- злодеи, а потому, что они побеждённые и им плохо. А "возгордившийся победитель" перестаёт быть do-gooder'ом и сам становится плохим. Именно потому, что возгордился. Был период, когда я не делал для себя такую оговорку. Потом понял, что это -- то же самое перегибание палки, что и традиционная мораль. Только в другую сторону. В принципе, могу сказать, что сейчас я -- "умеренный равновесник", отчасти сочувствующий "Тёмным", но не превращающий это сочувствие в неумеренный культ. Мировоззрение моё более-менее совпадает с той картиной мира, которую придумал мой любимый писатель -- Майкл Муркок:
цитата Википедия По Муркоку, Закон и Хаос отнюдь не тождественны Добру и Злу (как можно подумать, исходя из самих названий): скорее, здесь уместна аналогия со строгой размеренностью классицизма (ей как раз и соответствует Закон), и буйной фантазией романтизма (ей соответствует такое же кипучее буйство Хаоса). Закон и Хаос, а также боги, в которых они воплощены, не могут существовать друг без друга; в романе «Дракон в мече» (1981 г.) [прямо говорится], что, если бы существовал только один аспект Закона или только один аспект Хаоса, жизнь в Мультивселенной остановилась бы. Вечное противоборство этих двух сил, по Муркоку, и порождает разнообразие жизни. В то же время в произведениях Муркока показаны миры, где совсем нет богов и о противостоянии Хаоса и Закона никто ничего не знает. Эрикезе [постоянный герой книг старины Майкла], хотя и выступает в конце концов на стороне Закона, одинаково скептически относится к обеим силам; собственно, единственный из героев Муркока, кто от начала до конца выступает на стороне Закона — это Корум, что не мешает ему, однако, выражать недовольство тем, что боги Закона используют смертных в своих целях, а также дружить с Элриком [слугой Хаоса]: ещё одно доказательство амбивалентного взгляда героев Муркока на противоборство сил).
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
22 октября 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, кстати, вспомнил. Недавно забрёл на форум Дюма, Так там хватает поклонников персонажей, вроде Миледи и сына её Мордаунта. И прочих малоприятных личностей
|
––– tomorrow never knows |
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В принципе, могу сказать, что сейчас я -- "умеренный равновесник", отчасти сочувствующий "Тёмным", но не превращающий это сочувствие в неумеренный культ.
А оно, сочувствие, превращается во всецелую, иррациональную поддержку Тьмы, только в названных Вами "классических" произведениях, где так называемое Добро возведено в абсолют. Такая монохромность и восстанавливает против себя.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоизм, о котором Вы пишете, есть не что иное, как Тьма "по классике"
Почему? Ведь, в конечном счёте, я помогаю другим, а они -- мне. И всем хорошо. А Тьма "по классике" -- это когда крутой чувак с металлической цепью наперевес в тёмном переулке "опускает" слабейшего: "А, продулся в деберц? Иди теперь, доставай бабки... а как -- пофиг. Хоть укради". И ведь украдёт же, куда ему деваться... Таким крутым, как "опустивший" его, не станет, но верный раб "Тьмы" из него вполне себе получится... "Тьма даёт свободу"? Три ха-ха. Да она так закабаляет душу, такие жёсткие рамки ставит... традиционная мораль с её (вполне себе строгими) требованиями отдыхает. Одно дело -- высокоблагородные Эллери Ахэ, и совсем другое, простите, урки орки...
цитата А в произведениях, где сюжет не раскрашен в монохром, а представляет собой мультиполярную схватку начал или их агентов по книге довольно интересно копаться и размышлять.
Совершенно согласен. Вот только -- увы, увы -- в ЧКА и ей подобных книгах всё как раз "раскрашено в монохром". Имеем, грубо говоря, полностью "белого" Мелькора и полностью "чёрных" Валар. А из множества цветов спектра в итоге получается луч белого света (о чём говорилось уже не раз, и на этом форуме тоже).
PS Не надо путать Тьму и тени, полутона. Это совершенно разные вещи.
цитата А оно, сочувствие, превращается во всецелую, иррациональную поддержку Тьмы, только в названных Вами "классических" произведениях, где так называемое Добро возведено в абсолют. Такая монохромность и восстанавливает против себя
От личностного восприятия зависит. У кого-то превращается, у кого-то нет... кого-то восстанавливает, а кому-то "пофиг"
цитата Сила ночи, сила дня -- одинаково фигня.
PPS Кстати, во многих книгах Перумова вполне себе хорошо показано, что "тёмный бунт" в итоге обрачивается чёрт-те чем -- и большой кровью зазря, и разочарованием того, кто весь этот бунт начал... В "Разрешенном волшебстве" Джейана становится в итоге безумной фанатичкой (хотя бунт её начался со вполне справедливого возмущения, что её обманули), и Твердислав более прав, чем она. В "Алмазном мече" Сеамни-Агата (которая, вроде бы, тоже благие цели преследовала -- освободить свой народ...) вырезает своих же друзей циркачей, как поросят, и получает в итоге -- что? удовлетворение? радость от свершившейся мести? Ага, счас. Полнейшую духовную опустошённость (и явление Белой тени, пришедшей её забрать, воспринимает как закономерную расплату... почему и не сопротивляется). Олмер тот же. К чему привёл его бунт? К полнейшей одержимости злыми силами, и -- как следствие -- он сам же просит его убить и остановить войну... В общем, единственный персонаж, которому Перумыч однозначно симпатизирует, и который выражает, как кажется, его авторские мысли (ИМХО!) -- это Орлангур. А у него позиция именно та, что я озвучил выше ("одинаково фигня"). Так что не такой уж он и "Тёмный", тот Перумов... Скорее "серый" (что не может не импонировать )
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon так вы там на родине просто погрязли в банальной "серости" персонажей и сюжетов фантастики?.. Теперь все ясно — как хорошо, что вашу (нашу;)) современную фантастику я не читаю — достаточно одного Мартина и ежедневных новостей, чтобы не нуждаться в такой фантастике...
Ну вот видите — поклонники Толкиена и компании все слова воспринимают только в единственном значении, что несомненно говорит об эрудиции и широте взглядов. 
|
|
|
cianid 
 философ

|
22 октября 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec PS Не надо путать Тьму и тени, полутона. Это совершенно разные вещи.
И, наверное, Вы думаете, что я-таки этого не понимаю? Спасибо. "Кто чистым всю грязь закапал?"
цитата glupec Ведь, в конечном счёте, я помогаю другим, а они -- мне. И всем хорошо.
Хорошо не есть добро. Хорошо — это приобретенная польза безотносительно её источника. Добро — это сделанное "хорошо" по мотивам бескорыстного движения мыслей и чувств, без взаимопользы. Конечно, во многом это идеалистика, но и обсуждаемое — категории идеалиста.
цитата glupec Вот только -- увы, увы -- в ЧКА и ей подобных книгах всё как раз "раскрашено в монохром".
А я не читал ЧКА, и размышляю вне рамок конкретной книги.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 октября 2009 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как в жизни не бывает 100 процентно "Светлых" и "Темных" людей, так и в литературе, однозначное отнесение героев к одному из лагерей — это утрирование, примитивизация жанра. Если вспонить того же Толкина, то у него эта борьба темного и светлого, хоть и в зачаточном состоянии фигурировала в образе Боромира (хотя, тьму олицетворял долг перед страной, гордыня и т.д.), однако у большинства современных авторов нет и этого. Расставили как на шахматной доске : черные против белых, и далее — сплошной пафосный холливар. Собственно, за это и люблю творчество Мартина: за психологически точных, выпуклых персонажей, в которых органически перемешивается и темное, и светлое — в отличие от прочего засилия суперменов и убер-злодеев, они выглядят реалистичными и живыми, несмотря на выдуманный фэнтезийный антураж.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
glupec 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Хорошо — не есть добро.
Я бы сказал -- добро не есть высокая моральность. Так будет точнее. Убить немецко-фашистского захватчика -- без сомнения, высокоморальный поступок (= спасение Родины и мирного населения); в то же время, как-то не повернётся язык сказать, что "убить (кого бы то ни было) = сделать добро".
цитата cianid Хорошо — это приобретенная польза безотносительно её источника. Добро — это сделанное "хорошо" по мотивам бескорыстного движения мыслей и чувств, без взаимопользы.
С точки зрения житейской -- разница невелика.
цитата Если вспонить того же Толкина, то у него эта борьба темного и светлого, хоть и в зачаточном состоянии фигурировала в образе Боромира (хотя, тьму олицетворял долг перед страной, гордыня и т.д.)
Совершенно верно. Даже Денетор, хотя в общем-то и отрицательный герой -- отнюдь не "чёрный" (вспомните, каков он в фильме -- и сравните с книгой) 
|
|
|