автор |
сообщение |
subhuman 
 философ

|
21 августа 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного о категории Б и ниже. Интересуют: 1) "Бульварная", макулатурная научная фантастика в духе "Шаар — скиталец будущего" безымянного автора или, допустим, серии авторства "Зеба Шилликота". Хотя "Шаар" мне больше нравится, он как бы "серьёзнее", а французскую серию я только сейчас изучать начал, но там послабее немного, В общем, мне нужен именно мусор или стилизация под него, но не пародийная. Наверняка, такого много было в первой половине 20 века? Есть ведь распространённый штамп из НФ: огромное чудовище с щупальцами нападает на полуголую девицу с бластером в руке. В кино такое было успешно реализовано в фантастике 80ых типа Slave Girls from Beyond Infinity Кена Диксона, фильмах Дональда Джексона (допустим, я говорю про Roller Blade Warriors: Taken by Force), филиппинских постъядерных боевиках в духе Clash of the Warlords и Warriors of the Apocalypse, ранних фильмах Фреда Олена Рэя и Вайнорски. Что-нибудь можете посоветовать? Вот в "Шааре" вообще плотность идей невероятная, чего стоят абзацы типа: "Мир далекого будущего захлебнулся в сексе, садизме и насилии. Съесть ближнего своего, если он слабее тебя, не считалось преступлением. На Земле процветал каннибализм и вампиризм. Земля постепенно погружалась в дебри варварства. Но самое страшное происходило в гигантских космических городах. На многочисленных космических станциях мужчины превратились в психопатов-гомосексуалистов, низведя женщин до уровня домашнего скота". Уже по этому абзацу можно целые сериалы писать, простор для фантазии огромен, а тут это в один абзац уместилось. Ах да, у Фармера много подобного было. Вот в таком духе тоже порекомендуйте что-нибудь.:))
2) В кинофантастике есть термин "клонов Чужих" или "рип-оффы Чужих" — речь идёт о малобюджетках, сюжет которых клонированы с первых двух частей "Чужих". Ну, допустим, в подземной лаборатории вырастили генетического мутанта, скрестив каракатицу с человеком, а тот сбежал, или космонавты пристыковались к инопланетному кораблю, а там биозараза. Таких фильмов масса, но есть ли что-то такое в НФ-прозе? Помню, был рассказ Алана Е. Нурса. Или даже "Ложная слепота" под это определение частично подходит. Если смотреть со стороны и видеть только голый сюжет/действие, то перед нами окажется отличный шаблонный "Aliens-клон": группа земных исследователей летит к космическому объекту, а там монстры с щупальцами.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
subhuman 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
subhuman 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Так вот даже здесь
Посмотрел, полистал... Не... Там всего-то два НФ-романа, да и те больше на фэнтези похожи... Не смогу я такое читать, слишком блёклое и плоское всё. Такое скучно читать даже в рамках изучения подобной "литературы".
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
subhuman 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy "Дайте ему шанс, дайте ему шанс"!
Не, там драйва мало + автор порой пытается составлять такие словесные конструкции, которые...эээ... призваны имитировать некие стиль и глубину. :) А я хочу голый приключенческий экшн по типу "Я выхватил бластер и всадил в горло мутанта три заряда. Радиоактивное чудище захрипело и издохло. Помочившись на поверженного врага, я продолжил путь к публичному кибердому".:))
|
|
|
Nexus 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=subhuman ]шаблонный "Aliens-клон"[/q]
Андрей Мартьянов "Чужие: Русский десант"

Андрей Мартьянов "Чужие: Операция "Рюген"

Генри Лайон Олди "Чужой среди своих"

И.Н. Чураков "Чужие: кольцо замкнулось" (2000)
 Этот рассказ соединяет первую и четвёртую части саги. Автор пытается ответить на интересующие многих вопросы: откуда взялись чужие, как они попали на заброшенный звездолёт, как звездолёт попал на LV-426, с чего всё началось и чем закончилось? Рассказ дополнялся в 2004 и 2008 годах.
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
subhuman 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nexus, а действие там происходит во "вселенной Чужих"? А чтобы просто тематика схожая была, но с другими образами -такие книги знаете?
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 августа 2009 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А я хочу голый приключенческий экшн по типу "Я выхватил бластер и всадил в горло мутанта три заряда. Радиоактивное чудище захрипело и издохло. Помочившись на поверженного врага, я продолжил путь к публичному кибердому".:))
Кстати, если в фэнтези -- то был такой "Варркан" Костина. Вот оно самое, бойкое такое "приключалово".
|
|
|
subhuman 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy был такой "Варркан" Костина
Спасибо, изучу. :) PS: Ой, не... Тоже не то. Полистал. Автор тоже делает вид, будто у него есть некий Стиль. :)
|
|
|
Nexus 
 философ

|
21 августа 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=subhuman ]действие там происходит во "вселенной Чужих?"[/q] Я эти "шедевры" не читал, но здесь есть забавные аннотации, отличающиеся от издательских, которые могли бы прояснить ситуацию.
[q=subhuman ]А чтобы просто тематика схожая была, но с другими образами -такие книги знаете?[/q] Попробую вспомнить...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
21 августа 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Автор тоже делает вид, будто у него есть некий Стиль. :)
А шо делать, все хотят быть эстетами! (Бушкова со "Сварогом" уже даже и не предлагаю).
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
21 августа 2009 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nexus Генри Лайон Олди "Чужой среди своих"
Это пародия, не считается.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Nexus 
 философ

|
21 августа 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=glupec ]Это пародия, не считается.[/q] "просто тематика схожая была, но с другими образами" 
|
|
|
Nexus 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Алёнушка 
 философ

|
22 августа 2009 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Уильямсон это уж никак не бульварная НФ. И не макулатурная. Это старая добрая космическая опера, наивная и черно-белая. Для подростков. Не шедевр, но и макулатурой назвать было бы не совсем правильно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|